Сказка о хлебном бобре и бананах

                ***

Жил-поживал хлебный бобр. Да, вот именно так. Обычный в общем-то бобр, но только из хлеба. А как же мех, спросите вы? И мех был - и тоже хлебный. И была у него жена, хлебная бобриха, и детки, десять хлебных бобрят. По утрам бобр любил проплыть от одного берега ручья к другому, - и обратно. А потом сплавать за травой, поваляться где-нибудь в зарослях, и снова проплыть от берега к берегу. И вот однажды бобриха сказала ему: бобр, я очень хочу попробовать бананы! Бобр даже не знал, что это такое, а когда спросил про бананы бобриху, то она только и ответила, что слышала про них. Бобр стал расспрашивать знакомых: ондатру, галку, ужа, мышь, белку, карася, щуку. Но про бананы никто не знал. Даже слова такого не слышали. Все сходились во мнении, что бананы в этой местности не растут. Наконец, однажды вечером он увидел в лесной чаще, как к нему подползает что-то блестящее или искрящееся. Когда оно было совсем близко, то оказалось, что это старый ёж. На его иголки словно были наколоты маленькие звездочки. Бобр спросил ежа о них. И тот сказал ему, что вчера ночью, там, где он живет, звезды попадали с неба на землю. И вот, еж собрал их, нацепил на иголки, и несет внукам, - чтобы они поигрались. Но бобра интересовало другое, и он спросил ежа про бананы. К удивлению бобра, еж сказал, что слышал это слово. И помнит только, что это где-то глубоко на юге есть такие фрукты. Еж даже помнил, что они желтые, как осенние листья. Нет, сам он их не видел и не пробовал. Но раз фрукты – то, наверно, сладкие.. На вопрос же, где искать эти самые бананы, еж ответил, что это где-то далеко на юге. Но дороги он не знал. Бобр понял, что придется долго плыть. И он поплыл.
Солнце висело низко на небе, и было каким-то тревожно-розовым, как сквозь затемненное стекло. Бобру даже показалось, что он различает на солнце какие-то пятна – как на луне. К исходу дня на горизонте показался остров. Там хлебный бобр встретил лису. Рассказав ей о цели своего путешествия, бобр спросил, куда же ему плыть, ибо о юге имел самые смутные представления. Лиса сказала куда, а узнав про бананы, заявила, что бобр туда не доплывет, - сил не хватит. Лиса предложила ему построить лодку. Бобр быстренько подгрыз сосну, - благо их было на острове предостаточно, - и сделал себе лодку с веслами. Лиса предложила еще поставить парус. Нашли ткань, и поставили парус – он был безнадежно грязного цвета, но зато помогал плыть в нужном направлении. Бобр сел в лодку и поплыл. Кругом был океан, никакой земли, компаса у него не было. Он знал – надо на юг. Наверно, в Африку. Ночью бобр пытался ориентироваться по звездам, но астроном из него был никудышный. Он слышал что-то про Южный Крест, но где он? Единственное, в чем он разбирался, - это Большая Медведица. Но это никак не помогало достичь Африки. К концу третьей недели плавания бобр снова приплыл к какому-то острову. Запасы еды, которые он захватил с собой из дома, были исчерпаны. На острове росли пальмы. Бобр сразу узнал их, хотя никогда не видел. На острове он никого не встретил. Разве что суслика. Суслик посоветовал ему бросить путешествие на лодке. Почему?! – воскликнул бобр. Так ты и за год до Африки не доберешься, - был ответ. И что ж делать – задумался бобр. Суслик сказал: тебе надо сесть на корабль! На корабль? – не поверил бобр, - да я их в жизни не видел, и ни разу на них не плавал. Да и где я тут возьму корабль? – добавил он. Ну, если корабль будет проплывать тут неподалеку, - предположил суслик. А хоть раз такое было? – недоверчиво спросил бобр. Никогда – объявил суслик. Так, значит, я никогда не попаду на корабль.. Придется на лодке, - разочарованно протянул бобр. Ничего подобного! – хитро подмигнул суслик. Я же сказал тебе, бобр: это было никогда. Значит, чтобы попасть на корабль, тебе нужно попасть в никогда, - заключил суслик. Но как туда попасть? – не поверил бобр. Это же очень просто: раз во времени корабль тут ни разу не проплывал, - значит надо покинуть течение времени, - и корабль приплывет. И как же это сделать, выйти из времени? Это же не перейти из одной комнаты в другую! – возмутился бобр. Ты опять усложняешь, - спокойно прореагировал суслик, - надо просто заснуть; но при этом оставаться в реальности. Да разве можно и спать, и оставаться в реальности? – возразил хлебный бобр. Можно: закрой глаза, и представь, что ничего не изменилось, - тот же остров, океан, небо, солнце, - только они остановились, как заводная игрушка останавливается, когда закончится завод; а теперь ты должен их завести, продлить, - пусть солнце снова идет по небу, пусть снова катятся волны и качаются пальмы, - и пусть появится корабль! Да, я вижу, - подтвердил через некоторое время бобр, - он черные, а трубы белые. Садись на него, - сказал напоследок суслик. На прощание он успел передать бобру мешок с финиками, - ибо на острове в изобилии росли как раз финиковые пальмы..
Бобр еле успел доплыть до корабля. Не помня как, он пробрался в трюм. В темноте трюма он вскоре заснул, и не помнил, сколько проспал. Проснулся от того, что корабль, кажется, остановился. Бобр выглянул из трюма – там было какое-то плоское побережье, усеянное пальмами и какими-то неизвестными бобру деревьями. Бобр плюхнулся в воду и доплыл до берега. Доплыв, он забежал за ближайшее дерево, и прилег на песок: все-таки он сильно устал. И кто же ты такой – послышался рядом скрипучий голос. Бобр оглянулся: это был средних размеров крокодил. Я хлебный бобр,- представился он. Судя по всему, - будто не слыша продолжил крокодил, - ты какая-то крыса? Нет, я бобр, - настаивал на своем наш герой. Вот олух, - заключил крокодил. И зачем ты только сюда прибыл? – спросил крокодил. За бананами.. Меня бобриха послала, - неуверенно произнес бобр. Бобриха.. послала.. какой олух! – снова повторил крокодил. Да нет же! Мне бананы нужны, - с надрывом повторил бобр. Бананы ему нужны.. Полный олух! – в третий раз сказал крокодил. Вы не знаете, где их искать? – спросил бобр. Там, в лесу – крокодил кивнул головой в сторону от моря. Бобр поблагодарил его, и начал пробираться вглубь леса.. Там было темно, а звуков было превеликое множество. Наконец, бобр лицом к лицу столкнулся с обезьяной. Это была макака. Вы не знаете, где тут можно найти бананы, - вежливо осведомился бобр. А зачем крысе бананы – пренебрежительно ответила макака. Я не крыса! – начал выходить из себя бобр. Хорошо. Зачем так нервничать, - успокоила его макака. Бананы тут везде – пояснила она, - но их так просто не сорвать и не полакомиться ими. Как это? – не понял бобр. Ну, вот видишь, там, справа, - желтые гроздья висят? – сказала обезьяна. Вижу. Это бананы? – нетерпеливо спросил бобр. Да. Но  только они просто так не дадут себя сорвать и съесть; сначала они поиграют с тобой в загадки. Если это вообще загадки, - невесело говорила обезьяна, - поэтому мы зачастую не рискуем их срывать. А что будет, если я не отгадаю? - уточнил бобр. Тогда бананы тебя съедят – буднично произнесла макака. Что за кошмар! - не сдержался бобр. И все-таки он решил не отступать. Только он притронулся к грозди бананов, как на каждом из них открылось по одному глазу. И какой-то голос изнутри этих желтых фруктов спросил: значит, Вы сумели выйти из потока времени?
- Да, сказал бобр. Мне суслик подсказал.
- Суслик. Думаете, что можно вот так легко: заснуть, представить корабль, - сесть на него, - и приплыть к нам?
- Не знаю..
- А Вас не смущает, что корабль почему-то приплыл именно туда, куда надо? И появился там, где вам надо – хотя раньше никогда там не появлялся?
- Не понимаю, что Вы хотите этим сказать?
- Вспомните, когда Вы встретили ежа, на иголках которого были звезды. Вы не обратили внимание, как располагались эти звезды?
- Не обратил.
- Это было созвездие. Оно сейчас прямо над нами.
- Но сейчас день и небо ясное!
- Да, это так, но оно невидимо над нами. Вас не удивляет, что на иголках ежа, который рассказал Вам про то, где искать бананы, было то самое созвездие, что сейчас находится в зените? Похоже, Вы должны были оказаться здесь, Вы поняли?
- Боюсь, я снова ничего не понял.
- Сейчас поймете. Кстати, о времени. Вы можете сказать, какой самый последний момент времени был перед настоящим?
- Нет.
- А какой самый первый момент будет после настоящего?
- Нет.
- А предпоследний момент прошлого?
- Нет.
- А второй момент будущего?
- Нет.
- ..И т.д. Значит, Вы ничего не можете сказать ни об одном моменте прошлого, которые предшествовало настоящему, и ни об одном моменте будущего, которые следуют после настоящего. Значит, Вы не можете ничего объяснить: откуда взялось настоящее, и как из настоящего берется будущее! Еще бы, ведь количество мгновений перед настоящим, и после него – бесконечно.
- Я никогда не думал об этом..
- А теперь о Вашем путешествии. Вы так и не поняли – почему все так совпало, и Вы все-таки увидели нас, и даже дотронулись до нас?
- Вы намекаете на то, что это был.. это был сон? Все мое плавание?
- Ну, нет.. То, что сейчас происходит – не совсем сон. Это так же и явь.
- А разве одновременно возможны и сон, и явь?
- Вот непонятливый бобр! Ваше плавание – оно не Ваш сон. Оно было и вправду. Но вот Земля в этот момент спала. И Вы все время путешествовали по поверхности сна Земли. Так что Ваше плавание – это ее сон, и Ваша явь. Понятно?
- Нет, - честно признался бобр.
- Да.. Вы не ответили ни на одну загадку..
- Так это были не загадки.. Это был скорее допрос, - возразил бобр..
- Еще и пререкаетесь.. Придется Вас съесть!
- Не надо – умоляюще попросил бобр.
- Но Вы же хотите попасть домой?
- Хочу.
- Тогда единственный способ – чтобы мы Вас съели. Не бойтесь, с вами ничего не случится, ибо с Вами уже все произошло.
- А как же бананы.. бобриха просила..
- Скажите ей, что бананы отказались.
- Но она не поверит!
- Вот. Передайте от нас письмо.
Бобр только успел схватить записку, как его съели. Вокруг было темно, но вскоре он увидел знакомый лес, а вот и его родная хатка. Бобриха, увидев его, спросила: ну, что? Достал бананы? В ответ бобр протянул ей письмо. В нем было написано: надеемся, Вы и Ваша семья будете счастливы, получив письмо от нас. И подпись: Ваши бананы.


Рецензии
Вот же классная сказка получилась! Посмеяться есть над чем) Настоящее путешествие! Да ещё какое: во сне и на яву. И "допрос" бананов хорош! А окончание неожиданное совсем. Супер!!!
И про ёжика понравилось, так тепло и мило.
С приветом капустной рыбе)))

Алевтина Ремаркина   30.03.2022 10:40     Заявить о нарушении
Да, это похоже на историю про рыбу..

Боб Жмуркин   30.03.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.