Искусство возможного

От предков из глубины веков человечеству досталось Государство, построенное на насилии. Правители всегда требовали от подданных покорности и восторженности. Без покорности они не могли вволю грабить свой народ. Без восторженности они не чувствовали себя великими. А это, сами понимаете, приводило к потере львиной доли удовольствия от грабежа: одно дело, если ты грабишь, будучи великим, ради своих высоких идеалов и смелых начинаний; и совсем другое, если ты обычный ворюга, беззастенчиво лезущий в карман своего подневольного жителя. В первом случае ты великий реформатор и творец Истории, а во втором всего лишь «пахан» в воровской «малине» и грош тебе цена. А История вполне обойдётся без упоминания твоей персоны.

И очень, очень редко появлялись в Истории такие политики, которые действительно приводили свой народ к процветанию: повышали их благосостояние, делали их просвещёнными, развивали крестьянское хозяйство, заводили новые ремёсла, расширяли торговлю, приводили к расцвету науки и искусства.

Они видимо знали какой-то секрет?



P.S.

Может быть вот этот?

«Право никогда не выше бытия».
                Фридрих Энгельс

А может этот?

«Бытие определяет сознание».
                Карл Маркс

А может они сами дошли до мысли Бернарда Шоу: обмениваясь материальными предметами, мы сохраняем их количество у каждого неизменным, а, обмениваясь технологиями, мы умножаем их количество для каждого.

Всё гениальное просто. Вот он – мотор развития всякого общества.

А может быть они поняли, что политика – это искусство возможного? И интуитивно чувствовали меру оптимального решения?





8:06:21 17.03.2022          20165DCF360


Рецензии