Носки для ангела и домики для тараканов

Очень важно, строя по последнему слову научной мысли заводы, города, дороги, – очень важно владеть полным циклом тех технологий, которые используются при строительстве. Чтобы потом (при эксплуатации) не оказалось, что все расходные и комплектующие отечественного производства не годятся. И за каждой запчастью нужно ходить на поклон к зарубежному производителю. Платить валютой. Подвергаться риску санкций.

Нет, ребята. Так не пойдёт.

Если уж строить, то на века. Если уж запускать производство, то иметь в распоряжении всю технологическую цепочку, чтобы ни от кого не зависеть.

Знаем мы ваши фокусы!

Покажу на наглядном примере цветного струйного принтера. Компания «Хьюлет Паккард» продаёт свои принтеры дешевле других. И незадачливые пользователи с радостью получают новую технику. А потом оказывается, что в картридж с чернилами встроена и печатающая головка. А поэтому и стоимость такого картриджа выше, чем, например, у «Эпсон». И как только чернила в картридже кончаются, так и печатающая головка выкидывается на свалку. Конечно, этим достигается замена рабочей детали, которая подвергается наибольшему износу. Но у неё стоимость о-го-го! А «Эпсон» только чернильницы меняет. Поэтому цена чернильниц низкая, а качество зависит от состояния печатающей головки. Если грязная и изношенная, забитая – то качество будет плохое. Если чистая, то замечательное.

Что делают наши умельцы? Начинают думать, как использовать один картридж «Хьюлет Паккард» многократно. Заправляют самопальными чернилами. На раз-два хватает, а потом всё равно надо менять. А качество от самопальных чернил сильно-сильно падает. Оказывается, для чернильных капелек важны динамические свойства жидкости чернил. А при самопальном изготовлении повторить их невозможно.

Я считаю, что подобная конструкция – это расставленный «капкан» для пользователя. Уж если проектировать цветной струйный принтер, то чтобы он был дёшев в эксплуатации. Иначе, зачем он такой нужен? Да! Производителю выгоднее торговать картриджами. Это понятно. Но зачем вообще создавать  технику, которая не лучше прежних моделей, а хуже? В понятие «лучше» и «хуже» как раз и входит, в том числе и цена эксплуатационных расходов, а не только качество печати.

Вот на этом примере наглядно видно что, приобретая технику нужно ещё подумать о расходных материалах. И посчитать накладные расходы на использование техники в будущем. А завтра исчезнут из продажи картриджи? И что вы будете делать? Кричать караул! А вам скажут, что вы плохие ребята, и поэтому мы вам эти картриджи больше продавать не будем. Вы под санкциями. И всё!

Накрылась ваша техника медным тазом. Самая современная и продвинутая. А не работает. Зачем тогда она нужна? Так ведь? И кто ответит за все затраты? Да кто бы не ответил, ну посадите вы в тюрьму очередного врага отечества. Это же ситуацию не спасёт?

Значит, надо уметь производить самим и чернила. И технику всю эту. Вот тогда вы не будете ни от кого зависеть.

Идеальным решением со стороны «Хьюлет Паккард» было бы, на мой взгляд, разработка не двухкомпонентной системы «принтер - картридж», а трёхкомпонентной: «принтер - съёмная печатающая головка - чернильница». Тогда печатающая головка менялась бы отдельно самим пользователем, а чернила добавлялись по мере их исчерпания. Соответственно и стоимость эксплуатации снижалась бы для пользователя. Что, в свою очередь, повысило бы конкурентоспособность продукции. А технологии изготовления надо передать в каждую страну за оговоренный процент прибыли. Если бы такие заводы производили всю необходимую технику внутри страны, и принадлежали на паях государству и зарубежным фирмам, то фирма бы не тратила время и ресурсы на производство, а сосредоточилась бы на совершенствовании технологий и разработке новых устройств. 



P.S.

Конечно, всё самим производить – не возможно. Не реально. Но хотя бы узловые моменты надо продумывать, чтобы потом ваше производство не встало. Если что…

Наглядная демонстрация этого – автомобильные заводы. Они встали, потому что нет электронной начинки для автомобилей. А когда она будет? Говорят, в будущем году. А пойди, проверь. Зато! Нам опять обещают отечественный мобильник на своих микрочипах через несколько лет на уровне Эппл версии шесть. А кто об автомобильной промышленности будет думать? Значит будете ходить пешком! Зато с мобильником. Если доживёте. И если эти обещания не окажутся дутым мыльным пузырём в качестве пиар-компании перед выборами.

Такая она нынче жизнь настала. Сложность – это её присущее свойство. И надо этой сложностью овладевать. Не получается отсидеться за нефтяной бочкой.

Вот так.



10:59:56 14.09.2021          A0EA291852E0



P.P.S.

Кстати, «производители» очень любят создавать такие хитрые «капканы» и «петли» для своего потребителя. Просто мы не обращаем внимания.

Например, чистящее средство с хлором. Название любое. Его рекламируют, как способное отчистить въевшуюся грязь. Но такую «глубокую» очистку можно произвести только путём «разъедания» (разрушения) самой поверхности! А чем больше это разрушение, тем сильнее на ней задерживается грязь. Поверхность потеряла свою гладкость, она стала шершавая. И теперь в следующий раз понадобится для очистки больше чистящего средства. Получается замкнутый круг, «петля» со всё нарастающим объёмом потребления этого средства для очистки поверхности. Поверхность приходит постепенно в негодность. А производитель продаёт всё больше и больше своего продукта. Это же выгодно! Производителю. А вам придётся покупать новую вещь, поверхность которой вы «проели» при помощи этой хлор содержащей бяки.

Или, например, сладкая газировка. Вы пить хотите. А вам эту сладость предлагают. Она на две минуты создаёт ощущение эйфории, даёт впечатление утоления жажды. А спустя пять минут во рту сухо и снова пить хочется. Что пил, что не пил. А сахару туда забабахали столько, чтобы замаскировать химию и лимонную кислоту. А заодно и цену поднять на свой продукт. На дорогой продукт можно же выше наценку сделать, чем на дешёвый. Правильно? Выше! А эта газировка вся искусственная. Не настоящая. Сплошная химия. И ей никогда не напьёшься. Только сахару нажрёшься без меры. И наживёшь какую-нибудь болячку. Ожирение. Диабет.

Ещё пример. Мужские носки. Такие тоненькие. Такие непрочные. Хватает от силы на неделю. А то и на несколько дней. А потом они все в дырках. То есть по определению такие носки производятся не для живого мужика. Нет. А для ангела! У которого крылья за спиной, и он никогда ногами не ходит. Ему такие носки подходят. А живому мужику нет. Он по матушке земле топает ногами. Поэтому эти носки постоянно рвутся, потому что протираются, потому что тонкие. А когда-то носки мужские делали из эластика. И им сносу не было! Годами служили! Но это же не выгодно «производителю». И продавец хочет, чтобы вы каждую неделю покупали новые носки. Так и работает рыночная цепочка, переводя, извините за грубость, добро на дерьмо. А ваши средства плавно перетекают в карман производителя и продавца. А все ресурсы тратятся впустую. И свалки только растут не по дням, а по часам. Вот и всё!

Рынку не выгодно производить (и соответственно торговать) вечными вещами. Вот он их и не хочет производить. А о рациональности какой-то ни кто думать не желает. Главное сегодня, сейчас, одномоментно, хапнуть прибыль – и в кусты слинять. А что будет потом? Да кого это волнует? И так вся рыночная экономика на свалку и работает. Вот такое дурное массовое производство, где главная задача – извлечение максимальной прибыли.

Ещё один анекдотичный пример. «Домики» для тараканов. Это народ так прозвал пресловутые ловушки для насекомых. Там внутри два компонента. Приманка. И отрава. Если отравы слишком много, то она отпугивает насекомых. А если приманки слишком много, то насекомые там «питаются». А если сделать так: сначала и приманка и отрава работают поровну. Насекомые лезут в эти ловушки. Жрут приманку. И дохнут. А через пару-тройку дней отрава выветривается, и на открытом воздухе перестаёт работать. И что будет? А тогда эти ловушки, как раз и превращаются в эти самые «домики для тараканов». А хозяин ни как не поймёт. Что такое? Сначала тараканы дохли. А теперь их всё больше и больше. Ну-ка, думает хозяин, пойду-ка я новые ловушки куплю. И снова на рынок. А их чем больше ставишь, тем тараканов всё больше и больше. Вот так набрасывают «петлю» на доверчивого покупателя под маской сервиса.

Или ещё нагляднейший пример. Лет десять назад у нас тут появились первые гаджеты, совмещающие в себе: флеш-память, радиоприёмник, диктофон, проигрыватель мызыкальных файлов. Линейный вход был! И кабель трёхконтактный штырёк «папа-папа», чтобы можно было записать музыку с другого устройства. Чудесно работал под XP, в комплекте был кабель USB к порту компьютера. Пользовался им, как говорится «и в хвост, и в гриву». А потом сломалась главная кнопка (одна из трёх на корпусе) «вкл./выкл.»! Я думал пустяк. Починю. Разобрал. А там такие маленькие детальки, что я не только пальцами их удержать не могу, но и разглядеть способен только через лупу. Там с паяльником делать нечего. И конечно, ни одна мастерская за починку не берётся. Там сидят такие же ребята с паяльниками, и понимают, что ковырять эту технику отвёрткой уже бесполезно. Максимум что можно сделать, это если производитель конструктивно предусмотрел сборку и разборку устройства. И замену вышедшей из строя детали на типовую годную. А так как этот гаджет был экзотикой по тем временам в наших краях, то таких замен не было ни у кого, ни в одной из мастерских. Так всё и пропало. Лежит в заводской коробочке. В полной комплектации. Все кабели на месте. Инструкция есть подробная на русском языке. Лазерный диск с программным обеспечением. Но уже нет XP, и драйвера для этого гаджета устарели. И память у него смешная 128 Мб. А сломалась только одна кнопка на пузе.

Я потом внимательно рассмотрел конструкцию изнутри. Там нет ничего! Он пустой. Корпус я имею в виду. Там одна платка малюсенькая. На ней жидкокристаллический дисплейчик на четыре строки с подсветкой. Питается от одной пальчиковой батарейки или аккумулятора. И вот эти три кнопки. Но кнопки сделаны так, что избыточное давление на кнопку ни чем не компенсируется. Оно всё приходится на крохотный переключатель. По хорошему, должен быть ограничительный упор, который компенсирует избыточное давление пальца на крохотную детальку и передаёт его на корпус! Это правильно. Тогда элемент будет служить ДОЛГО. Но кому нужно, чтобы он служил ДОЛГО? Мне. Да. А производителю. Нет. Вот и нет в проекте никакого упора для кнопки. Поэтому она первая вышла из строя, эта самая «вкл./выкл.» То есть, поломка была спроектирована конструктором ЗАРАНЕЕ!!!

Вот так они нас и дурят. А стоила эта кроха по тем ценам 200 баксов. Прослужила два года. И других подобных гаджетов этой фирмы я тут не вижу. Экзотика. Да и брать уже опасаюсь. Цены сейчас, сами понимаете, взлетели. А надежды на долгую счастливую жизнь гаджета у меня уже нет. А брать за дорого, чтобы она сломалась через год, другой – желания нет абсолютно. Да и возможности мои стали много скоромнее прежних. 

Конечно, это всё мелочи. Но именно на таких мелочах и ловят покупателя. Так работает рыночная экономика. У неё горизонт мышления узенький. Но очень хитрый, и подлючести в нём не меряно. Она не ставит себе грандиозных целей. Она не собирается строить новые города милионники. Новые ГЭС. Она изобретает ловушки для дураков. Чтобы выжать из вас «сантики». Как в гостинице «Экономическая» в книжке Николая Носова «Незнайка на Луне». Помните? Перечитайте! Мы в своём детстве читали и смеялись над этой книжкой. А теперь всё что там написано – оно вот оно. В натуральную величину за окошком. В реальной жизни.

А возьмите тарифный план для любого мобильного оператора. Если ты не пополнил в течение месяца свой счёт, то счёт закрывается. А если ты не потратил единицы? Зачем тебе его пополнять? А?

А «безлимитный Интернет»?! Это же ловушка для дурака! «Безлимитный», думает пользователь, – это значит качай сколько хочешь! Ура! Ага. Вы деньги заплатите за максимальный трафик. А закачать сможете столько, сколько получится. А если не получится, то это ваша проблема. Раньше Интернет по карточке был. И с карточки списывалось ровно столько, сколько ты просидишь времени в Интернете. Если у тебя связь плохая, то ты отключаешься. И приходишь в другой раз. А карточку зря не тратишь. И она действительна годами! И это справедливо, честно и по уму. А теперь с вас собирают фактически абонентскую плату за подключение к Интернету. А ни кто вам качество связи не гарантирует за эти деньги. За что же тогда вы платите? За рекламную наживку в виде слогана «безлимитный Интернет». Вот так.

Права потребителя очень сильно ущемляются в рыночной экономике. Он один на один с капиталистом производителем и посредником продавцом. А власть стоит в сторонке и не желает вмешиваться. Власть сама с этой цепочки свой барыш имеет. У неё у самой рыльце в пушку. Ей и завышение цен выгодно, и увеличение числа посредников – она же с этого самого НАЛОГ собирает! И потом, это же надо все эти хитрости до тонкостей разбирать. Кто же этим захочет заниматься? Бюрократия? Да у неё совершенно об этом душа не болит! Как говорится, сытый голодному не товарищ. Союз Потребителей? Где же этот Союз? Его ни кто не видел. И кто же наделит его полномочиями? Чтобы он мог такие хитрые «капканы» и «ловушки» обезвреживать! И вы остаётесь один на один с этой дурацкой СИСТЕМОЙ. С этой НАЦИОНАЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКОЙ. С этой современной рыночной экономикой. Которая в результате изгадит всю природу. Завалит всё свалками. Вас разорит. А сам (капиталист), видимо, на Марс улетит! И будет там процветать в искусственной среде обитания! На ваши средства. Вот так, мои дорогие.

Да я давным-давно уже об этом пытаюсь говорить, довести до сведения окружающих. А меня ни кто не слушает. Во всяком случае, за эти годы власть точно решила, что я скряга, скандалист и неадекват. А на поверку оказывается, что это сама власть безмозглая! Они эту реальную действительность давно уже не видят. Они годами отгорожены от жизни спинами своих телохранителей. И существую на полном гос.обеспечении. И понять нужды рядового человека они не в состоянии. Увы!

А все их ужимки и прыжки перед выборами – это имитация полезности. Чтобы НАРОД за них голосовал. Чтобы верил в них. Обманщики они. Не стоит им доверять. Это они сейчас перед выборами сами себе внушают, как они по-деловому «перестроят» эту жизнь. А выборы пройдут, и снова всё зарастёт тиной, как в болоте. Это было уже столько раз!

Сколько же можно, дорогие мои, наступать всё время на одни и те же грабли! Не пора ли поумнеть? А?



20:16:10 14.09.2021          F95BFCBCF00



P.P.P.S.

Путин выступил ещё в прошлом году с инициативой: паспорт, впервые выдаваемый гражданину Российской Федерации сопровождать книжечкой – Основным Законом Российской Федерации – Конституцией. Какая передовая мысль! Какой прогресс! Какой полёт фантазии! Гениально! … Для тринадцатого века. Где-нибудь в Великом Новгороде много столетий назад – это был бы предел всех мечтаний. Не спорю. Но на дворе-то, слава Богу, XXI-век! И эта «инновация» выглядит сегодня, как абсолютное пренебрежение своими гражданами. Потому что это такая НИЩЕТА представления начальства о благе народном, что просто скулы от тоски сводит.

Давайте немного посчитаем. Один лист текста из книжки составляет около 4Кб (килобайт). В одной книжке около 250 листов. Всего получается чуть меньше Мегабайта. Если добавить картинки в виде jpg-файлов, и убавить пустоты в диалогах (диалоги же не полностью строчку занимают), то приблизительно можно считать, например, что первый том Николая Островского роман «Как закалялась сталь» из сочинений в трёх томах библиотеки «Огонёк», издательства «Правда», Москва, 1969 года займёт 1Мб (мегабайт). На книжной полке помещается около 30 таких книжек. Таким образом, одна книжная полка занимает 30Мб. На одном стандартном CD-диске старого формата прошлого века у нас 720Мб. Спрашивается: Сколько книжных полок поместится на одном CD? Ответ: 24 полки. В одном книжном шкафу шесть полок. На каждой полке книжки стоят в два ряда. Спрашивается: Сколько книжных шкафов замечательной литературы уместится на одном CD-диске прошлого века? Ответ: Два КНИЖНЫХ ШКАФА!!! Битком набитые книжками.

А если заменить устаревший формат CD на более новый DVD? Для справки: Ёмкость одного стандартного DVD-диска 4,3 Гб (Гигабайта). Ответ: тогда на DVD-диск поместится в шесть раз больше, то есть ДВЕНАДЦАТЬ КНИЖНЫХ ШКАФОВ!!! Битком набитых книжками.

А если воспользоваться архиватором? Такая специальная программа, которая «сжимает» файлы в архив, при этом размер архива меньше, чем размер исходного файла. Картинки в jpg-формате сжимаются плохо. А вот обычные текстовые файлы – очень хорошо! Например, полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина вместе с его журнальными статьями, критикой, письмами, воспоминаниями современников и комментариями, накопленными за эти столетия, занимает в текстовом виде около 12Мб (Мегабайт). А если заархивировать этот файл RAR-архиватором, то он сожмётся до 4,8Мб. То есть в 2,5 раза. Спрашивается: Если воспользоваться архиватором то, какое количество КНИЖНЫХ ШКАФОВ замечательной русской литературы можно положить на ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ DVD-диск? Ответ: ТРИДЦАТЬ КНИЖНЫХ ШКАФОВ!

А какова стоимость одной болванки DVD-диска? А бумажный вариант Конституции во сколько обойдётся? Я думаю, что соотношение будет не меньше, чем 1 : 4 . То есть стоимость одного экземпляра Конституции РФ равна стоимости четырёх болванок DVD-дисков. Вопрос: Какое количество КНИЖНЫХ ШКАФОВ замечательной русской литературы, а так же и всей мировой (потому как явно одной русской литературы не хватит) поместится на четырёх DVD-дисках по стоимости своей равных одной книжечки с Основным Законом РФ? Ответ: 30 * 4 = 120 – СТО ДВАДЦАТЬ КНИЖНЫХ ШКАФОВ литературы можно за ту же стоимость организовать для гражданина РФ, который получает Паспорт в первый раз.

К чему я это говорю. А к тому, что НИЩЕТА представления НАЧАЙНИКА о благе народном как раз и порождает эти устаревшие решения, которые отстали от XXI-века лет на 800 (восемьсот)!

Мало того, и за паспорт и за книжечку с новоиспечённого гражданина сдерут деньги! Это обязательно. Практически, это не о гражданине новоиспечённом болела душа у Начайника, когда он выдумывал это решение. Это он таким образом дал подзаработать своей бюрократической машине. Раньше СИСТЕМА деньги брала только за Паспорт, а теперь ещё и за Книжечку! Два же лучше чем один? Потому что дороже! А бумагу же не жалко. Хоть она и дорожает. И лес не жалко. Хоть он и исчезает. И подумать об этом – мозгов не хватает.

А я считаю, что Государство обязано Паспорт выдавать новому Гражданину России бесплатно! Причём и в бумажном варианте, и сразу в электронном. А к электронному Паспорту должна прилагаться флэшка с электронной подписью, и Гигов на 32 пустого пространства для пользователя, и четыре DVD-диска с мировой библиотекой всего лучшего, что сочинило человечество за прошедшие века (на родном языке гражданина).

– Гражданина, гражданина! Ты читать умеешь?

А чтобы молодой гражданин мог беспрепятственно читать всё это, и «обогащать свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» ему нужно БЕСПЛАТНО дать электронное УСТРОЙСТВО, на котором он сможет это делать: ноутбук ли, планшет ли – или что-то ещё более современное. И бесплатно подключить это электронное устройство к Интернету сроком на ПЯТЬ ЛЕТ (до достижения им возраста 21 год). А на Государственном сайте у вновь испечённого гражданина должна появиться своя страничка, свой почтовый ящик, и ёмкость его должна быть не хуже, чем на любом почтовом сервере. – Вот тогда я понимаю! Это решение для XXI-века. Государство думает о молодёжи. Заботится не только о числе голов. Но и о содержимом этих голов. Речь веду о ГОЛОВАХ, а не о числе забитых мячей или шайб!!!

Толку с того, что вы создали список бесплатных сайтов! А как человек сможет реализовать это ПРАВО, если у него нет ни устройства, ни подключения? А? И точек бесплатного сервиса коллективного пользования по выходу в Интернет по близости не наблюдается! И что тогда? А тогда все ПРАВА подаренные вами человеку повисают в воздухе. Точно так же, как та Конституция, прилагаемая к Паспорту. Там масса прав дадена человеку. Только непонятно как их реализовать?

Например, авторские права на любой объект авторского права ограничен сроком. По Бернской Конвенции этот срок составляет 150 лет. Потом эту цифру вроде как поменяли на более реальную – 75 лет. То есть, классическая музыка Моцарта, Шопена, Штрауса – уже находится в общечеловеческой собственности. И деньги за неё никому платить не надо, чтобы послушать. Но как реализовать это право? Через что? – Нет ничего. Пусто!

И так во всём. Масса благих намерений. А потом они обрываются. И ни чем не кончаются. Не доходят до конечного потребителя. И непонятно. Вроде ПРАВА декларированы, а получить ничего невозможно.

Так быть не должно. Ку или не ку?





22:36:18 28.03.2022          2EBD5A418400


Рецензии
Тема старая, но поднимать и поднимать её надо постоянно.

Беднарский Константин Викторович   30.03.2022 11:01     Заявить о нарушении