Лекция по эээ джайлу

Лекция по эээ… джайлу.
Итак, мои маленькие друзья, их мамы, папы, бабушки, дедушки, иные близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых, попутчики, собутыльники, сожители и сожительницы. Если вы не владеете проектным управлением, ваша жизнь представляет собой пустую и скучную череду серых, бессмысленных дней, не только не имеющую просвета, но не имеющую даже шанса на его появление.
Вам повезло, у вас есть я, и сегодня мы вместе начнем долгий и волнующий процесс снятия покровов с тайных законов и механизмов управления проектами.
Любой проект в своей основе содержит неизбежный треугольник ограничений: цена, сроки и качество. Проще говоря, если мы хотим сделать что-то дешево, то это будет долго и плохо, если нам захотелось быстро, то выйдет плохо и дорого, а если вздумалось-таки, чтобы вышло хорошо, то получится дорого и долго. Вырваться из этого треугольного загона невозможно, ввиду противоречия между неограниченностью запросов и ограниченностью ресурсов. Тут все ясно и первокласснику. При этом всем нам хорошо известно, чего хочет заказчик. Заказчик желает быстро, дешево и хорошо.
Что же делать?
Вариант первый: долгие, нудные и неприятные переговоры с заказчиком для выяснения того, что ему действительно важно из треугольника и в какой степени, потом разработка концепции и плана с учетом реальных пожеланий, потом новая презентация, новые вводные, новые исправления, новая новая презентация – и так по кругу до того момента пока не отпадет надобность в осуществлении проекта.
В принципе, нормальная история, если заказчик оплачивает все эти танцы с бубнами, подъемные, командировочные и премиальные за авральную подготовку улучшенных, очень улучшенных и совсем очень улучшенных концепций.
Есть одна проблема. Если вы идете исключительно этим путем, в вашем портфолио никогда не появятся реализованные проекты. Что тогда писать в резюме? Сколько денег вы высосали из наивных заказчиков на подготовительном этапе? Вряд ли это вдохновит потенциального контрагента на подписание контракта именно с вами.
Как тогда заставить заказчика согласиться с вашей концепцией и начать реализовывать проект? Способ есть. Трудно сразу проглотить целую змею, поэтому лучше разрезать ее на части.
Как?
Ну, например, вот так.
Заказчику нужен уличный сортир. Мы знаем, что он хочет быстро, дешево и хорошо. Если мы станем предлагать ему законченные проекты со сроками, затратами, иллюстрациями и прочей лабудой, он никогда ничего не выберет и никогда ничего не начнет.
Предложим ему выбрать место. Это вообще ничего не стоит, не занимает много времени, это комфортно и несложно. Обстоятельно обсудим приоритеты заказчика: важно, чтоб ходить недалеко или чтоб не воняло? В сущности, этого достаточно, но для пущей важности неплохо затронуть темы санитарных норм и правил, добрых отношений с соседями и удобрения кустарников. Как только место выбрано и согласовано заказчиком, можете выкурить первую сигару – вы втянули-таки этого парня в проект, подложив ему первую итерацию (тот самый кусочек змеи, которую постепенно мы заставим его съесть всю).
Переходим ко второму этапу. Второй этап – это выгребная яма. Тут у нас огромный простор для творчества. Во-первых, объем. Подробно выясняйте сколько планирует срать сам хозяин, его родственники, друзья и гости. Как долго все эти лица планируют жить в непосредственной близости от строящегося объекта, есть ли какие-либо альтернативные места для испражнений и т.д. Составляйте формулу, подставляйте туда средний объем одной дефекации, данные о котором можно для пущей важности добыть в интернете или просто предложить свою экспертную оценку, и вычисляйте объем. Во-вторых, форма. Цилиндр, конус, параллелепипед, куб, шар – дайте заказчику как можно больше альтернатив – пусть выбирает. В итоге он, скорее всего, выберет самую простую и дешевую. Отлично – можете представлять заказчику чертеж, привязанный к месту, получать его подпись на согласовании этапа и начинать копать.
Да, совсем забыл предупредить, на финише каждого этапа вы должны получить оплату за свой нелегкий труд. И только потом приступать к следующему этапу. Это важно.
Ну, что ж, дальше копаем яму согласованной формы и объема в выбранном месте, сдаем работу, подписываем акт, получаем оплату. Как только яма готова, можете выдыхать. Проект практически осуществлен. Почему? Потому что дальше клиент от вас никуда не денется, он окончательно и бесповоротно в проекте. У него на участке яма. Причем в эту яму вложены деньги.
Чем закончится проект: некрашеным фанерно-щитовым коробом, прикрытым рубероидом или теремком из тесаных вручную бревен со сложной кровлей и садиком вокруг – это вопрос наличия у клиента денежных средств и вашего умения их из него извлекать, что является темой другой лекции. В нашем примере главного мы достигли. Проект осуществлен. Можете всем рассказывать, что руководили проектом, все цели которого были достигнуты в соответствии с планом, в установленные сроки. О том, что планы и сроки в течение проекта сорок пять раз поменялись говорить не обязательно.
Вообще, результативность проекта, который осуществляется по такой методике оценить практически невозможно. Каждый этап выполнен в строгом соответствии с техническим заданием, все согласовано, подтверждено и закреплено подписями. Если заказчик представлял себе, что у него в итоге появится самый быстрый в мире самолет, а вышла кособокая скороварка – это исключительно его проблема, нужно адекватно оценивать свои ресурсы. Впрочем, и от скороварки может быть немалая польза, если правильно ее эксплуатировать.
С точки зрения нашей методики от заказчика требуются две вещи: позитивно оценивать результат проекта и аккуратно оплачивать каждую итерацию.
Спасибо за внимание, с вами был знаменитый проектолог Гоша Лешин.


Рецензии
Тоже продать и за большие деньги! Это же готовый проект! Бери и делай деньги.
Как-то соседи на даче забор меняли… Июль, берег реки, рыбалка... и хлебосольные хозяева 😊 К осени закончили, бригада отдохнула, набрала вес , навялила рыбы к пиву на зиму. С тех пор соседи всё делают сами 😊

Индигирская Людмила   10.06.2022 01:10     Заявить о нарушении
Именно так работает сейчас вся продвинутая IT-индустрия :)))

Гоша Лешин   10.06.2022 10:16   Заявить о нарушении