Айбубен, зёрна слов и цвета побежалости Истины

    Белый свет как оказалось, состоит из невероятного количества оттенков.

   Ньютон, разлагая солнечный свет призмой,  потом собрал эти оттенки обратно.
   Получился тот же белый свет.

   Расследование  было закончено, результаты занесены в учебники.

     ...индейцу по имени Секвойя заохотилось создать для племени Чероки азбуку..
     К счастью, он не был знаком с «философией графики букв» по Скороходову http://proza.ru/2022/02/10/309 .
      Взял прописи у миссионеров и из их элементов соорудил алфавит, которым остатки племени пользуются до сих пор.

      Охота было!
   Вот ключ всех открытий!

   Дмитрию Ивановичу пришлось преподавать химию студентам университета. Упорядочивая материал, он попутно изобрёл таблицу Менделеева.

   Японцам однажды стало невмоготу разбираться в расплодившихся иероглифах, они разгнали их по стойлам, подписав каждое
     Изобрели ключи иероглифов для словарей, сначала их было  512, потом -- поменьше.

    Суть не в этом.

    Охотники желают знать!

     И в стремлении к познанию упорядочивают обилие фактов внешнего мира в приблизительный порядок мира внутреннего.
  Возможно несовершенный, но это дело поправимо. Важно желание, охота ощущать мир совершенным.
   Мир фактов сначала совершается вне нас, потом совершенствуется внутри.
   
   Совершенствуется не идеальным человеком, знающим всё про всё - невозможно ж объять необъятное - а нашим современником.

  Я имею в виду и Филолога По Принуждению.
   Охотника, разместившего свою добычу на страницах "Зернослова Тёлта" http://proza.ru/2021/03/23/1106 .

   Он вспомнил о времени, когда остывающая магма невидимого цивилизационного расплава только начала схватываться корочкой, только начала переходить в кристаллическую форму праязыков.

   Эту «незастывшую магму» он буквально чувствует под ногами.
   Понимая, "насколько сложно лингвистам классической школы было прийти к пониманию о существовании Зернослова. Настолько там всё переплетено, фонетика, значения, это абсолютно нереально. Только русский язык даёт ключ к открытию тайн Зернослова. А он в свою очередь даёт ключ к пониманию древней истории цивилизации".

   Японские изобретатели ключей, Ньютон, Секвойя, Менделеев - человеки-охотники

"Человеку много ль надо -
Чтоб в природе был порядок..." *)
   
   То, что истина окрашена в цвета побежалости очень несовершенная метафора, для красного словца, для заголовка, ограниченного в Проза.ру  лишь 50 знако-местами.

   Если в опыте Ньютона ограничить бесконечный спектр белого света семью цветами из шпаргалки-считалки (каждый охотник желает знать...), получится ли при их сложении Белый свет?

   Вряд ли - это будет "белый свет охотника", приближение к БЕЛОМУ.
 
   Если для бледнолицего горожанина белый снег однозначен, то у эскимоса найдется десяток  слов для обозначения белизны снега и его оттенков.

    Эскимос вправе считать знания горожанина о снеге примитивными и ограниченными его развитием в городе.

   Итак, все наши представления об Истине по-своему недостаточны. Окрашены в цвета не побежалости **), а нашей недостаточности.

   Месропу Маштоцу, создателю айбубена ***) во время молитв привиделась рука, пишущая символы на камне как по снегу. Так появилось 36 фонем: 7 гласных и 29 согласных.
   
    
    Представление Филолога По о зёрнах и колосьях языка (русского и не очень!) МНЕ КАЖУТСЯ следами на Белом снегу. ***)

   Даже если птицы высокого полёта,
пролетая мыслью и пометили его чем-то белым ****)



ПРИМЕЧАНИЯ

*)
  Человеку много ль надо -
Чтоб в природе был порядок...
И была бы жизнь длиннее,
Чтобы шагать.

Чтоб не тёрла плечи ноша,
Повстречать людей хороших,
Да и счастье тоже надо,
Тоже надо повстречать.

**)
  Цвета побежалости — радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате образования тонкой прозрачной поверхностной окисной плёнки и интерференции света в ней. Чаще всего она появляется от теплового воздействия. Часто термин используют в металлообработке.

***)
  Айбубен - название армянского алфавита.
   
****)
  Цитата из рецензий Филологу По:

  "...Замечу ещё, что для стремящегося постичь истину вы
слишком вольно обращаетесь с данными
и
слишком легко постулируете сомнительное и недоказуемое, на которое в дальнейшем опираетесь,
чтобы убедить — не того, кто и так уже полностью согласен с вами, а кого-то другого.

Так что «полёт мысли» — это прекрасно, но с ним бы поосторожней, дабы не стал он «помёт мысли»".


Рецензии