Научный экспериментатор

   Посёлок. Очень хороший посёлок. Государственного масштаба. Находится не в чужеземном царстве и государстве, а у нас.

   По пыльному переулочку, засаженному с обеих сторон тополями, акациями, поднимая удушающие клубы пыли, мчится «Скорая» с поржавевшими боками.

   Врач Анатолий Максимович: мелкий, лысый, с огромной бородавкой на щеке что есть силы толкает шофёра Володю: двадцатилетний парень с крупным, как у индюка носом и кричит.

- Гони быстрее.

- Как же гнать быстрее, - сердито отвечает Володя. - Не дорога, а трухлявая лестница с колдобинами и ямами. Того и глядишь завалимся.

- Поменьше балакай, а жми. Он мне в трубку орал: скорее, а то челюсть до глаза добирается и сожрёт его.

- Он что сумасшедший? Как это? Челюсть глаза сожрёт. Точно с ума сошёл. Недаром его зовут Кривобок.

   К хатке Кривобока, такие хатки писал Куинджи, они притащились через полчаса. Первым выскочил врач, за ним Володя и во всю прыть метнулись во двор. Из будки выглянул подслеповатый Тузик, тявкнул пару раз и опять в будку: Бог его знает, что за люди, ещё ногами побьют.

- Тебя ещё чёрта тут не хватало, - закричал врач.

На порожках стоял Фёдор Семёнович Крутой.

- Бандит, - бросил на ходу врач Крутому. – Ты со своими экспериментами всех посельчан перекалечил.

- Я не бандит, - спокойно ответил Фёдор Семёнович. - Я – научный экспериментатор. Ради истины….

   Опустим, не станем писать, как он стучал в грудь, топал ногами, словом поступал как разумный человек.

- Да у тебя не истина, а инквизиторские замашки. А где больной?

- На диване лежит. Эксперимент неудачно прошёл, - с горечью сказал он. - Трошки от науки отклонился, а так всё в порядке.

   А что случилось?

   Фёдор Семёнович — это кум Ивана Макаровича Кривобока.

   Мужик - очень подкованный во всех грамотах. Сегодня после прочтения книжки «Всё о науке» и двухсотграммового стакана самогона, Фёдор Семёнович сильно задумался. Прошло три часа, а решить: истину или брехню написал автор книги он, как не пытался, определиться не смог. Даже в зеркало посмотрел, но консенсуса с автором не нашёл.

- Теоретически проблема не разрешима, - сказал он, вконец измотанный мыслями. – Практика - критерий истины. А истину знать нужно. Да я ради неё кума Ивана не пожалею.

   Он вышел из дома, перелез через забор и направился к куму Ивану, который в это время аппетитно и активно причащался, не догадываясь о надвигающейся беде.

- Как здоровье, драгоценный кум, - спросил Фёдор Семёнович.

- Очень хорошее. Подключайся достопочтенный и достойный кум.

- Спасибо любезный кум.

- Не за что великолепный кум. Подключайся.

- Да я уже подключился. Хочу провести эксперимент.

- Что за эксперимент? Это весьма любопытно и очень значительно послушать человека, насыщенного умными и разумными книгами. Ты у нас заведуешь всем научным хозяйством. Первый человек, а какой мудрый. Природа недаром тебя выбрала и поставила над нами, чтоб ты просвещал нас, и мы не жили, как кроты, а как просветлённые существа. Так что честь и хвала тебе, куманёк. В чём дело?

- Понимаешь, кум. Автор одной книги пишет, что мы и все люди копии, а не оригиналы, которые чёрт знает, где находятся.

- Автор точное место оригиналов знает?

- Думаю, что знает, но скрывает. Хочет ещё одну книгу написать.

- И что ты можешь сказать разумное и понятное по этому поводу? Дуже интересно.

- А вот что.

   Кум Фёдор замахнулся и так врезал кума Ивана правой, что повернул его челюсть на сто восемьдесят градусов.

- Ты что охренел, - зашепелявил кум Иван. – Больно же. Это контрпродуктивно.

- Выходит, что мы оригиналы, - задумчиво сказал кум Фёдор. – Если б ты был копией, то больно тебе не было бы. Автор брешет, а Маркс – это тот, который в паре с Энгельсом работал, говорит правду: практика – критерий истины. С автором у меня консенсуса не получилось.

- Так ты мог бы меня и убить, - вскипятился кум Иван.

- Всё разумное достойно гибели, дорогой кум.

- Где ты набрался этих дурацких выражений?

- Где, где? В книгах.

- Звони в больницу, чтоб «Скорая» приехала и челюсть вставила на своё место. Она уже мой глаз съедает.

-Можно обойтись и без «Скорой», - добродушно ответил кум Фёдор. - Удар и челюсти выровнялись. Это будет эксперимент по выравниванию челюстей.

- Пошёл ты к едрёной Фене со своими экспериментами. Паразит. Чтоб их чёрт побрал эти книги вместе с их авторами и тобой. Наплодили чертей и таких дураков как ты и на наши головы посадили.

   В комнату врываются врач и шофёр.

   Кум Фёдор наливает в стакан самогон, выпивает и выходит.


Рецензии