254 день Бухта Бормочущих Скал

254 день Бухта Бормочущих Скал
2021.11.14 Воскресенье

     «Менестрель» на рейде Геджека.
     Прогноз погоды – штиль. Хорошо. Разленился я в смысле парусов. На моторе по гладкой воде быстрее, чем под парусом по волнам. А идти нынче очень далеко.
     Вскочил пораньше: есть шанс дойти до Кекова до заката.
     Увы, пока провожал друга Дениза, пока выгуливал Умку, пока… В общем, старт не в 8.00, как хотелось, а в 10.00. Буду пробовать наверстать упущенные два часа в дороге. Скорость в обмен на излишний расход топлива.
     Небо закрыто дымкой, горизонт сер, солнце едва просматривается. Все показывает ветер, но прогноз упорно твердит: не здесь, возле Касталоризо, и к вечеру там скиснет.
     До Калкана все шло гладко. Несколько раз подпрыгивал на незнакомые звуки в движке, но всякий раз тревога была ложной.
     Море как стол, не шелохнется. Жгу дизельку на 1800 об/мин, скорость держу 7,5 узлов.
     А вот после Калкана море вдруг «задышало». С юга пришли валы. Сперва еле заметные, потом все больше и больше.
     Могуче дышит Гибралтар, всю Средиземку раскручивает, как чай ложечкой. До него пара тысяч миль, а всякий прилив там – южное течение тут. И нехилое течение. Сейчас мне на встречу пришло 2 узла. В узостях, типа Мессинского пролива, по закону Бернулли все 7 узлов случаются.
     А у нас тут Гибралтарскому течению противостоит Босфорское. Оно не такое мощное, всего узел, но когда течения сталкиваются…
      Вот и сейчас «Менестрель» попал в зону их борьбы. Ясно, что Гибралтар легко победил, но волну они подняли – закачаешься. Валы сулоя 1-2 метра при абсолютном штиле. Яхту кидает с борта на борт, Умка перепряталась на корму, ей не нра. Да и мне тоже. Идем 5 узлов.
     А перед Кашем еще и ветер встречный вдул. Валы растрепались, разбились о многочисленные острова. Сильнейшая интерференция. Закидало хаотично, не приспособиться. Не люблю сулои.
     Сколь не жег солярку излишними оборотами, но закат встретил на траверзе города Каш. Солнце, так и не просияв, живописно ушло из тумана за горизонт. Алый шар. Напротив синяя размазанная акварель луны.
     Выползать ночью в открытое бурное море из-за греческого архипелага Касталоризо расхотелось.
     Блин, не хватило именно тех двух часов, что потерял утром.
     Укрылся в бухточке возле города.
     Тут штиль. В темноте небо очистилось, сквозь прозрачную воду в свете луны синеет песчаное дно, берега обрамлены причудливыми вулканическими скалами. Эрозия творит искусство.
     Вывез Умку. Берега хрюкают, квакают и бормочут бесчисленными гротами, щелями и кавернами. В темноте камни словно японские нецке диковинных зверей. Жутковато.
     Нарекаю это место Бухтой Бормочущих Скал.
     Ужин. Вкючил отопитель. Ну, просто. Чтоб спать без одеяла.
     Отбой.

Прошли:
За день 56 миль, всего 29932 мили
Из них:
Под парусом 0 (15206)
На моторе 56 (14726)


Рецензии