Сон

Больше всего на свете Илья любил спать. В детстве, когда очередная тётенька спрашивала Илюшу, кем он хочет стать, что он любит больше всего, Илюшенька отвечал: «Спааать люблю, хочу спать всю жизнь»! и сладко потягиваясь, зевал во весь, тогда еще маленький алый ротик.

В школе девчонки подкладывали Илюше расписные тетрадки-анкеты с вопросами, на которые он сонно, лениво, позёвывая отвечал:
1. Дата рождения - 19.10
2. Имя-фамилия - Илья Солонцов
3. О чем мечтаешь - Спать всю жизнь
4. Кем хочешь стать - Испытателем лекарства от бессонницы
5. Какие планы на будущее - Проспать всю жизнь
6. Любимый певец/певица - Нет таких
7. Любимое занятие - Сон
8. Кого любишь?  - Подушку, одеяло

Одноклассницы смеялись, думали, что Илюша – шутник. Нет, он не шутил. На уроках он мечтал о своей пуховой подушке, в белой наволочке, которая пахнет лавандой, о мягкой кровати, которая так нежно поскрипывает каждый раз, как он поворачивается с бока на бок, и о самом любимом – об одеяле, оно мягкое – невесомое, нежное, как облако!

Он с мукой слушал наставления взрослых, которые его отвлекали от любимых дел: поспать после завтрака, подремать до обеда, после обеда, в вечерних сумерках и наконец всю ночь наслаждаться глубоким сном. Да, он поступил в институт, понукаемый родителями. Не закончил, бросил. Тоскливо, скучно ему было в институте. Все окружающие казались скучным, бесцветными: девчонки – глупые кривляки, мальчишки – забияки и пьяницы. Он старался укрыться на последней парте, растекался по столу и засыпал. Ребята, смеясь будили его после очередной пары, он как совёнок, взлохмаченный, большими, непонимающими глазами обводил окружающих, сладко улыбался и долго не мог вернуться в реальный, скучный для него мир.

То ли дело другая жизнь – во сне! О, как там было всё для Ильи прекрасно: во-первых, во всех его снах не было главного раздражителя: людей! Во-вторых, его волшебны мир сна был ярко разукрашен во все возможные цвета! Его мир благоухал самыми сладкими ароматами! В его мире всегда была солнечная погода. Там всегда царило радостное настроение…Во снах он всегда был один среди друзей – сказочных, волшебных, удивительных животных, птиц, рыб и других неизвестных существ. Он был один – властитель всех планет, галактик, прекрасной бесконечности. Илья мог оседлать любое существо: крылатую лошадь, сверкающую огромную рыбу и парить в небесах, ныряя в облака, как в пену волн океана… как не хотелось ему просыпаться, не передать…Эх. Но реальная жизнь заставляла двигаться.

Словно робот. Дом-работа-дом. Скучные люди, скучные темы разговоров…Пустота в реальности и захватывающие приключения во сне.

Однажды во сне белка прыгнула ему на плечо, глянула в глаза, взмахнув ресничками, чмокнула в нос и рассмеялась человеческим смехом.

Проснувшись, Илья был в недоумении. Так реально было прикосновение белки и непривычно, ведь он общался во сне совсем по-другому, особенный язык жестов и взглядов…
И в тот же день, на работе: случилось! Она. Подошла близко, впритык, распахнула огромный рыбий глаз под пушистыми ресницами, словно кисточки на ушках белки…К Илье пришла любовь. Как молния, сверкающая, но далекая от него в его снах.

Боль, любовь принесла боль в сердце. Он не понимал, что теперь с этим делать. Да, он хотел иметь рядом эту, с ресницами белки, но что и как делать, как ухаживать, что сказать... Он растерялся. Но страшнее растерянности было другое. Самая страшная беда, больше чем любовь и даже может безответная любовь, он еще не знал. Бессонница. Впервые в жизни! Это пострашнее всех мук мира для Ильи. Как так, не спрятаться, не уйти от всех проблем в свой волшебный мир, где возможно он уже был бы не один. Может и она бы там поселилась…

Он сидел на кухне, с широко распахнутыми глазами. Сердце стучало молотом громко и часто, как после стометровки.

В сон не тянет, не тянет совсем! О, ужас. Что делать?

Звонок родителям, советы матери, аптека, пробовал таблетки, порошки, травки…Бесполезно. После недельной муки от невозможности окунуться в мир, который придавал ему силы жить в серых буднях, он почти сошел с ума. Она, Белка, на работе всё также подходила близко, заглядывала в глаза, что-то говорила.
- А новенькая, то, об нашего Илюшу так и трётся так, и трётся, видать запала на него! – шутили коллеги. Илья не понимал шуток, он вообще мало понимал в языке людей, вот язык животных своего мира он понимал без слов…

Когда в очередной раз Белка подошла к нему и проговорила что то, он с тоской и мольбой в голосе, пожаловался, что не может спать уже месяц и сходит с ума… Она в ответ предложила ему посетить клинику сна, которая открылась в соседнем дворе. Белка что-то говорила про специалистов, опыты и прочее, Илья не слушал, только пристально рассматривал её беличьи глаза, рот, ушки…

После работы она его отвела в клинику. Он долго вспоминал все препараты, которые заглотил за месяц и которые не помогли - жаловался врачу. Голова стучала, руки дрожали, колени подкашивались, он еле-еле стоял на ногах. Ему дали какой-то препарат, уложили. Уснул?! Нет. Это был уже не сладкий сон Илюши… больше чем сон. Его потом не смогли разбудить. Белка нашла номер родителей, вызвала.

Летаргический сон, может часы, а может неделя, но тут скорее всего годы – сказали родителям. Белка, рядом, не мигая смотрела на Илью, он улыбался во сне.
Старушка, вытирая слёзы прошептала, стоя над лежащим сыном: «Сбылась твоя мечта, Илюшенька»…


Рецензии
Трагическая, запоминающаяся история. Мне кажется, у парня была какая-то врожденная болезнь. Ну не может здоровый человек столько спать и думать только о подушке и одеяле. Огромный плюс вам за яркие, запоминающиеся рассказы и прекрасный, ровный стиль.

Елизавета Герасимова 3   10.05.2022 19:56     Заявить о нарушении
Я действительно знала такого мальчика, а потом мужчину, он любил спать, находил в этом большее наслаждение чем погулять, поиграть, полюбить кого-то) Я же наоборот очень мало сплю, у меня мозг будит меня часа в 2-3 ночи очень часто, и одной ночью я вспомнила того мальчишку и возник этот рассказ.
Спасибо за прочтение и оценку, Дарья!

Елена Бырлига   11.05.2022 11:57   Заявить о нарушении