Пропаганда как суицидальное ОМП

                Пропаганда как суицидальное ОМП

Что такое ОМП, знает  каждый  россиянин, изучавший  в  школе  начальную военную подготовку или  основы  безопасности  жизнедеятельности. Это  оружие массового поражения – ядерное, химическое, биологическое и, возможно будет признано со временем таковым, основанное на новых физических принципах.
Но в этот перечень не входит пропаганда, которую можно назвать психологическим оружием массового поражения. И в США, и в Советском Союзе пропаганде уделялось огромное внимание. Привлекались лучшие психологи и философы, активно использовались диссиденты и перебежчики с обеих сторон.         
        Непрерывно воздействовали на сознание советского человека радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», «Немецкая волна», Би-Би-Си, «Голос Израиля» и даже китайские и албанские радиостанции. Попытки скрыть негативную информацию, вроед взрыва на Чернобыльской АЭС, работали против советской внутренней пропаганды.
        Уход на Запад Михаила Восленского, написавшего там исследование современной ему советской действительности под названием «Номенклатура», высылка на Запад Александра Солженицына, вынужденный отъезд знаменитого логика и философа Александра Зиновьева можно считать ударами колоссальной силы по советской пропаганде.
Но и Советский Союз активно использовал иновещание, ведя трансляцию на весь мир, издавая журналы типа «Советский Союз» и книги «прогрессивных деятелей», используя возможности международных организаций от «Движения неприсоединения» до Всемирного совета церквей. Но в целом эффективность советской пропаганды оказалась ниже как внутри страны, так и за границей, что в конечном итоге стало одной из причин Перестройки и последующего распада СССР.
Современная Россия уделяет большое внимание пропаганде как внутри страны, так и за рубежом. Создание RT произвело определённый эффект на Западе, но он оказался явно слабее того, на который рассчитывали. При всё уважении к Маргарите Симоньян, осваивать бюджеты у неё получается лучше, чем воздействовать на аудиторию. Чего стоит один фильм "Крымский мост", снятый её гражданским мужем Тиграном Кеосаяном.Впрочем, это не её вина, начинала она как хороший репортёр, но в качестве руководителя иновещания не смогла проявить необходимые управленческие навыки, да и в сложившихся условиях "кто не берёт - тот не наш человек".
Достаточно эффективно работает российское телевидение, особенно на внутреннюю аудиторию, но сама эта аудитория в основном представлена людьми среднего и старшего возраста, преимущественно женщинами. Молодёжь и люди с высшим образованием предпочитают получать информацию в Интернете, в том числе через такие социальные сети, как Телеграм, Фейсбук, Тик-Ток, Инстаграм, в меньшей степени через российские сети ВКонтакте и Одноклассники. Рутуб так и не смог стать реальной альтернативой Ютубу. Ограничение иностранных социальных сетей Роскомнадзором недостаточно эффективно, поскольку возможен обход закрытых каналов с помощью VPN.
        Прекращение украинского вещания на территориях, контролируемых нашими войсками, и начало российского вещания могут к какой-то степени сказаться на настроениях части пожилой аудитории Украины, но при таком качестве вещания и несовпадения телевизионной картинки и суровых реальностей рассчитывать на перелом я бы не стал. Если уж организовывать там телевидение, то своё с привлечением местных журналистов и правдивым освещением ситуации, иначе пользы от него больше, чем от немецких агитационных листовок "Рус, сдавайся!".
Специальная военная операция на Украине требует не только эффективных и слаженных действий Вооруженных Сил и специальных служб,правоохранительных органов и вновь создаваемых военно=-гражданских администраций, но и надлежащего информационного обеспечения как внутри России, так и за её пределами.            
        И вот тут наша страна реально проиграла информационную войну буквально в первые дни начала специальной военной операции. Главной причиной этого стала невнятная политическая позиция нашего руководства относительно будущего Украины. «Демилитаризация» и «денацификация» оказались явно не тем объяснением причин начала специальной военной операции,которое было легко воспринято массовой аудиторией, а защита интересов ДНР и ЛНР вызывала главный вопрос: «Почему эти действия начались сейчас, а не раньше в течение восьми лет, прошедших с событий 2014 года?».
Если для аудитории телевещания основных каналов российского телевидения эти объяснения были восприняты без должной критики, то для молодёжи и значительной части лиц среднего возраста попытка объяснить необходимость проведения специальной военной операции вызвала серьёзные сомнения.
        Воздействие телевидения связано с определённой гипнабельностью населения, которая, по мнению большинства психотерапевтов, варьирирует в пределах от 60 до 85 процентов от всей популяции. При этом критика восприятия снижается, но антисоциальные установки, как правило, не срабатывают даже в глубоком гипнозе. Мерцающий экран вполне заменяет блестящий предмет в руке гипнотизёра.
        Но при этом воздействие ток-шоу значительно ниже, чем воздействие через эмоции, связанные с музыкой и видеорядом. В результате переделывание сетки телевизионного вещания с резким сокращением количества развлекательных передач в пользу ток-шоу реально снизило эффективность воздействия телевидения на население. При достаточно высокой эффективности таких пропагандистов, как Владимир Соловьёв, Артём Шейнин, Ольга Скабеева, Яков Кедми, воздействие на аудиторию таких «говорящих голов» как Вячеслав Никонов, Виталий Коротченко, ряд приглашённых на передачи депутатов Государственной Думы явно не соответствует затрачиваемым усилиям и выделяемому им эфирному времени. В этом отношении воздействие тематического художественного фильма или песни намного выше, но ничего, сравнимого с "Двумя бойцами" и "В шесть часов вечера после войны" не снято, а "Идёт война народная, священная война" на музыку А.В.Александрова и слова В.И. Лебедева-Кумача так и осталась непревзойдённым шедевром музыкального искусства, до которого военно-патриотические песни Газманова и Расторгуева и близко не дотягивают.
       Но и недооценивать нашу пропаганду нельзя.В целом  пропаганда действий наших войск в специальной операции привела к формированию милитаристских и реваншистских настроений в обществе. Имея достаточно обширный круг друзей и знакомых, я вижу, как ранее спокойные интеллигентные люди чуть ли не с пеной у рта требуют продолжения операции и победы в ней, хотя меньше всего милитаристские настроения встречаются у ветеранов боевых действий, знакомых с реалиями войны не понаслышке. Чем дальше от армии собеседник, тем агрессивнее он настроен. Этот как раз и сходен с оружием массового поражения.
       Теперь о понятии суицидальности в названии этого эссе. Вчерашние переговоры российской и украинской делегаций произвели на эту аудиторию эффект разорвавшейся бомбы. Если для военных специалистов очевидна ресурсная недостаточность для наших Вооруженных Сил, в первую очередь нехватка подготовленного и мотивированного личного состава для продолжения интенсивных действий на всех направлениях, то слова заместителя министра обороны Константина Фомина на гражданскую аудиторию подействовали, как признание «поражения Российской Федерации» в связи со снижением активности на киевском и черниговском направлениях.
       В размещаемых в социальных сетях комментариях многие напрямую начали говорить об ответственности самого Президента РФ В.В. Путина за несостоявшуюся победу, требовали продолжения войны до победного конца. При объективно складывающихся обстоятельствах затяжка специальной операции реально может привести не только к нарастанию протестных настроений со стороны её противников, но и со стороны значительной доли «российских патриотов».
       Таким образом, сама власть установила для себя капкан, при котором и продолжение специальной военной операции и её интенсификация с целью разгрома Донбасской группировки ВСУ, и её прекращение в случае успешных переговоров с украинской стороной однозначно вызовут всплеск негативных эмоций в обществе и падение поддержки всей российской власти, включая и самого В.В. Путина.
       К сожалению, лёгкого способа выскочить из этого капкана я не знаю. Можно было бы, конечно, подумать над этим, но такого желания у меня не возникает. Аналитики могут предлагать решения и определить возможные последствия их реализации, а принимать решения – дело политиков. Как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Жираф большой, ему видней».
       И ещё одно наблюдение из практики. Если человек реально собирается покончить с собой, никакие рациональные доводы не могут его остановить. Видимо, это характерно и для политических элит.


Рецензии
"признание «поражения Российской Федерации» в связи со снижением активности на киевском и черниговском направлениях".

Обязательно окажется даже разгромом, а не поражением, если переговоры с бандеровцами выродят документ с текстом решать вопрос Крыма, ДНР.ЛНР дипломатическим путём.

Это в поведении и Киева и Запада ничего не изменит. Как и Минские соглашения, на которые Киев начхал.

Василий Рябов Слабов   30.03.2022 12:31     Заявить о нарушении