Футбольный мяч

ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

   По улицам большого города катился новенький футбольный мяч. В том не было бы ничего удивительного, если бы кто-нибудь пинал его перед собой, но мяч катился сам, без посторонней помощи. Мимо домов и магазинов, неоновых реклам и размалеванных уличными художниками стен. Катился по асфальту, по брусчатке, прыгал по ступенькам.
   Футбольный мяч искал хозяина, ведь у каждой вещи должен быть свой хозяин. Он катился и мечтал, что его вот-вот поднимет какой-нибудь мальчишка, подберет и будет им играть. Но люди, и маленькие, и большие, спешили по своим делам. Мальчишки шли, не замечая ничего вокруг. Их интересовала только одна игрушка – телефон.
    Прокатившись по всему городу без всякого результата, мяч наконец решил отдохнуть и устало закатился в какой-то двор. За весь день никто не обратил на него внимания. Только такая же ничейная собака немного пробежала за ним…
   - Ура! – внезапно раздалось рядом. Звонким, радостным ребячьим голосом.
   В ту же минуту мяч почувствовал сильный удар.  Не было никаких сомнений: это удар мастера, профессионала.
   Потом еще удар и еще. Мальчик творил с мячом настоящие чудеса. Это был очень хороший парень – лет двенадцати от роду, вихрастый, в клетчатой рубашке и простеньких синих джинсах. С большим талантом и живыми веселыми глазами. Сразу было видно, что телефоны и компьютеры волнуют этого ребенка в последнюю очередь. Вот если бы все дети мира были такими!..
    Футбольный мяч был в восторге. Именно о таком хозяине он и мечтал.
    Оба были увлечены игрой и не заметили, как стемнело. В окнах уже зажглись огни, и люди на своих кухнях пили чай и смотрели вечерние новости. Неожиданно одно окно распахнулось, и из него высунулась женщина.
   - Наташа! – позвала она. – Наташа! Домой! Поздно уже!
   - Бегу, мама! – крикнула вихрастая Наташа, подхватила футбольный мяч и побежала домой. Пить чай с баранками и клубничным вареньем.

   2022


Рецензии
Весса!

У вас и критика нынешней молодежи получилась такая теплая, светлая, а не ворчанье, как любят многие.
Помню раньше на нас, мальчишек и девчонок, стиляг 60-х, ругались бабули. Теперь те девчата и ребята стали пенсионерами и вовсю ругают нынешнюю молодёжь.

С удовольствием читаю ваши работы, но какое-то время буду редко заглядывать - некоторые проблемы месяца на два и более.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   21.02.2024 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.