Вот эта улица, вот этот дом...

               
   Гаврилов очень хорошо помнил и ту улицу, и тот дом, в котором жила когда-то прекрасная барышня, в которую он был безумно влюблен двадцать лет назад. Более того, он очень хорошо запомнил окна ее квартиры на третьем этаже. Два больших и одно маленькое. Нельзя сказать, что за все эти годы он ни в кого не влюблялся. Влюблялся, конечно. Более того, в настоящий момент он находился в самых близких отношениях с очень хорошей девушкой Леной и уже готов был сделать ей предложение стать его женой. А для заядлого холостяка этот шаг почти подвиг.
   И, тем не менее, когда выпала эта случайная командировка в его родной город, где он не был с самого окончания школы, Гаврилов сразу же согласился.
   Лена внимательно посмотрела на сияющего Гаврилова и спросила :
   - Хочешь увидеть там ее ?
   - Кого ее ?
   - Не притворяйся, Гаврилов. Ты совсем не умеешь врать. Ее – твою первую любовь. Рита, кажется. А как же я ?
   От вопроса Лены Гаврилову стало стыдно. Лучше бы она скандал закатила. Ему было бы намного легче.
   - Лен, - Гаврилов прижал Лену к себе, - двадцать лет прошло.
   - Первая любовь не забывается, - вздохнула Лена и убрала руку Гаврилова со своего плеча.
   - Ты вспомни, Лен, сколько мне лет. Столько же и ей. Без малого скоро сорок. У нее уже, наверное, дети взрослые. Это только вот я в холостяках засиделся. Слава Богу, вот тебя встретил. И потом, Лен, помнишь слова из песни : « Не возвращайтесь к былым возлюбленным. Былых возлюбленных на свете нет…».
   И, тем не менее, Лена была права. В первый же свой командировочный день Гаврилов стоял с огромным букетом бледно кофейных роз на той улице, около того дома, в котором когда-то жила его любимая девочка Рита.
   Дом Риты и двор около ее дома за эти двадцать лет почти не изменились. Гаврилов вспомнил, как он катал здесь Риту на своем стареньком велосипеде, а все мальчишки во дворе ему завидовали. Рита была очень красивая девочка. Гаврилов нисколько бы не удивился, если бы сейчас из подъезда вышла та самая девочка из его двадцатилетнего прошлого. Представить Риту уже взрослой женщиной он никак не мог. Или просто не хотел…
   Мимо Гаврилова чинно проходили молодые мамы с колясками. Эти молодые мамочки двадцать лет назад сами лежали в колясочках. А вот интересно, жива ли еще тетя Дуся из подъезда, где жила Рита. Тетя Дуся каждый день сидела на лавочке во дворе и всегда улыбалась Гаврилову своей доброй улыбкой. А узнает ли она его ? А узнает ли его Рита ? Еще вопрос.
   Сразу же после окончания школы Гаврилов поехал в Москву поступать в институт. Его родители поехали следом за единственным сыном. Купили в Москве небольшую квартиру и долго жили там втроем. Это сейчас уже Гаврилов обзавелся собственным жильем. Стыдно такому взрослому дядьке жить вместе с родителями.
   Гаврилов хорошо помнил все эти годы, как перед отъездом в Москву он стоял под окнами Риты и кричал на весь двор :
   - Рита, я тебя люблю.
   Люди проходили мимо него, улыбались, а он никого тогда не замечал.
   - Рита, - кричал он во все горло, - я тебя люблю…
   А потом водоворот московской жизни так закрутил Гаврилова, что за двадцать лет он не нашел времени побывать в родном городе. Хотя помнил о Рите всегда. Если саму Риту теперешнюю он представить не мог, то жизнь ее рисовал себе легко. Ну какая жизнь может быть у женщины в сорок лет ? Если муж хороший – жизнь счастливая. Если муж плохой – несчастная. А то, что у Риты обязательно есть муж, Гаврилов как-то и не сомневался. Красивые девочки не бывают одинокими женщинами.
   Мимо Гаврилова гордо прошла серая кошка, очень похожая на ту, которую во дворе двадцать лет назад все звали  Мясорубкой. Она съедала все в мгновение ока, а была тощая как скелет. И агрессивная. Гаврилов больше никогда в жизни не видел кошку, которую боялись все собаки в округе. Мясорубку все собаки боялись как огня и обходили стороной от греха. Она никогда не ждала нападения, а всегда нападала сама первая. Срабатывал эффект неожиданного шока и собаки любой масти улепетывали от нее со скоростью света.
   Из подъезда, где жила Рита, выбежал молоденький паренек. Потом вышла молодая женщина с девочкой. Девчушка побежала на детскую площадку. Там стоял тот самый грибок, под которым Гаврилов и Рита часто прятались от дождя. Под этим грибком они первый раз поцеловались.
   - Рита, Рита, не трогай кошку. Она грязная, - крикнула молодая женщина своей дочке и Гаврилов вздрогнул.
   В голове у него вдруг промелькнула на его взгляд очень правильная мысль. Не имеет он никакого права вот так вероломно через двадцать лет врываться в жизнь Риты. Какая бы эта жизнь не была, а ему, Гаврилову, в ней места нет. Раньше надо было думать и… действовать.
   Тот же паренек бежал обратно к подъезду, и Гаврилов попросил его передать букет в квартиру номер пятнадцать.
   Рита открыла дверь, взяла букет и ахнула. Она сразу же поняла, что этот букет от какого-нибудь поклонника их единственной дочери Лизы. Лиза была девушкой красивой, и ухажеров у нее было много.
   Рита поставила букет в самую красивую в доме вазу. Глядя на этот прекрасный букет, и Рита, и ее муж Вадим подумали об одном и том же. Как же быстро бежит время. Не успели оглянуться и вот уже дочка у них невеста.
   А Гаврилов в это время медленно уходил от дома, где жила когда-то барышня, в которую он был безумно влюблен много лет тому назад.
   Гаврилов уходил со спокойным  сердцем. Он принял, наконец, окончательное решение. Он сделает в ближайшее время, как только вернется в Москву, предложение Лене стать его женой. Все уже заждались этого момента. И сама Лена, и ее родители, и его родители. И еще Гаврилов решил, что если у них с Леной родится девочка, то он обязательно назовет ее Рита…
   
   


Рецензии