070 Непокорная королева грохочущих вод - Ниагара

Ниагара — непокорная королева грохочущих вод
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Ниагара — река в Северной Америке, соединяющая два Великих озера — Эри и Онтарио, граница Канады и США, отделяющая канадскую провинцию Онтарио от американского штата Нью-Йорк. Длина 54 км, бассейн реки 665 тыс. кв. км. Из озера Эри река течет на север. Остров Гранд-Айленд разделяет поток на два рукава. В средней части реки находится Ниагарский водопад. Через водопад проходит 25—50 % водного потока, остальная часть поступает в туннели четырех ГЭС совокупной мощностью 4,4 ГВт. В обход водопада сооружен Уэллендский судоходный канал длиной 42 км. Ниже водопада река сужается до 130 м и несется со страшной скоростью по 11-километровому каньону, после чего вылетает на равнину и спокойно впадет в озеро Онтарио. На реке стоят города: Ниагара-Фоллс, Буффало и Льюисс (США), Форт-Эри и Ниагра-Фоллс (Канада).
Ниагарский водопад, самый мощный в Северной Америке, представляет собой комплекс водопадов: Подкова, или Канадский (ширина 792 м, высота падения 53,6 м), Фата (17 м, 24 м), Американский (323 м, 21 м). Чуть меньше 90 % массы воды низвергается с водопада Подкова, ок. 10 % проходит через Американский водопад, на долю Фаты остается немного. Общий расход воды 5700 куб. м/с. Из-за эрозии почв Ниагарский водопад «отступает» вверх по течению. По оценкам, за 12 тыс. лет он отступил на 11 км. Водопады разделены цепочкой островков (Лунный, Козий и др.). Подножье Американского водопада усыпано каменными глыбами. Ежегодно водопад посещает 25 млн туристов, для которых созданы смотровые площадки, башни, канатная дорога и предлагаются экскурсии, полеты на вертолете и воздушном шаре, прогулка под спадающими водами на специальных лодках и двух круизных катерах (канадском и американском) с одинаковым названием «Дева Тумана». В окрестностях Ниагары расположены Ботанический сад, Ниагарская оранжерея, Парк королевы Виктории, музей, посвященный истории открытия и покорения Ниагары, и др. достопримечательности. Грохот водопада слышен за 25 км.


С языка индейцев ирокезов, живших вокруг Великих озер, Ниагара означает «Гром Воды». Предполагают также, что ирокезы племени Онгиара, известные своим редким умением договариваться с враждующими сторонами, за что французские колонисты прозвали их «нейтралами», дали реке свое собственное имя — Онгиара (Онгниара). Поскольку в переводе это слово означает «земля пополам», вероятно, что это название могло возникнуть как эпитет водного «ножа», разделившего землю пополам. Этот образ могло родить и верховье Ниагары, где река разделяется на два рукава.

С водопадом связаны две легенды. В первой говорится о красавице Лелавалая, которую отец хотел выдать замуж за нелюбимого воина. Не желая исполнять волю отца, Лелавалая принесла себя в жертву богу Грома Хе-Но, которого она любила. Бог жил в пещере под водопадом Подкова. Девушка направила свое каноэ к водопаду, но ее на лету поймал Хе-Но, и с тех пор душа Лелавалаи неразлучна с богом Грома.

Ирокезское предание рассказывает о ежегодных ритуальных жертвах, приносимых водопаду. Выбрав самую красивую девушку, индейцы наряжали ее в праздничное платье, сажали в пирогу без весел и отталкивали от берега реки выше водопада. Радостно певшую Деву Тумана несло к водопаду, где в пучине вод ее принимал бог Маниту. Однажды выбор пал на дочь вождя ирокезов. Не в силах вынести разлуки с любимой дочерью, тот бросился со скалы вниз и погиб в водоворотах. Чтобы впредь не лишаться своих вождей, ирокезы покончили с этим обрядом.

Первым описал водопад в 1604 г. с чужих слов французский путешественник С. де Шамплен. После выхода в свет в 1747—1751 гг. трехтомника «Путешествия в Северную Америку» финского естествоиспытателя П. Кальма Ниагарой заинтересовались в западном мире. На водопадах бывали многие известные люди: брат Наполеона Бонапарта Жером, Г. Бичер-Стоу, Ч. Диккенс, У. Уитмен, У. Черчилль, Э. Троллоп и др.

В 1812 году, когда одновременно с наполеоновскими войнами в Европе развернулась война между США и Великобританией, 80 % боевых действий проходили на берегах реки Ниагара. Мир воцарился после подписания Гентского договора накануне Рождества 1814 г.

В 1848 г. льды озера Эри плотной массой забили исток Ниагары, и вода в водопаде иссякла на 30 ч, вызвав среди местных жителей панику и ожидание «конца света». Тогда же над рекой был проложен первый в мире железнодорожный мост, замененный в 1855 году на подвесной. Использовав изобретения великого физика Николы Тесла, в частности двухфазный генератор переменного тока, гидростроители в 1895 г. запустили по тем временам крупнейшую в мире Ниагарскую ГЭС мощностью 75 МВт, достаточную для снабжения находящегося в 32 км г. Буффало. В 1897 г. возле водопада был возведен арочный Мост стремительных водоворотов, а в 1941 г. — Радужный мост для автомобильного и пешеходного движения. После того, как в 1931 и 1954 гг. в Американском водопаде обрушились глыбы весом в 75 тыс. и 200 тыс. т, для предотвращения ускоренной эрозии русла, водопад впервые осушили, установили стальные болты и кабели для укрепления скалы, пробурили дренажные отверстия для снятия гидростатического давления.

Кто только и как не пробовал покорить водопады: спуститься в бочке, на каяке, на водном мотоцикле, со спасательным поясом и без, просто прыгнуть сломя голову вниз, перейти по натянутому канату, вскарабкаться зимой по замерзшей части водопада вверх… Все попытки покорить Американский водопад закончились трагически. С Подковой повезло больше. Кто-то отделался ссадинами, кто-то остался инвалидом, а кто-то предстал перед Богом самоубийцей. Выжившие потом разбирались с американскими и канадскими полицейскими и платили большой штраф за нарушение закона, запрещавшего подобные эксперименты на водопаде. Однако вспомним пару безумцев.

В 1901 г. искательница приключений Э. Тейлор отметила свой 63-й день рождения спуском в пивной бочке с водопада Подкова. Она отделалась небольшим ушибом головы. Перед своим прыжком в бездну старушка спустила в бочке свою любимую кошечку. Та выжила, и неделю о ней писали газеты. После своего «полета» дама призналась журналистам: «До последнего вздоха я буду отговаривать других от такого подвига…».

Французский канатоходец Ж.Ф. Гравле по прозвищу «Блонден» впервые в 1859 г. (и многократно в последующем) прошел на глазах стотысячной толпы зевак по канату возле Радужного моста. Каждый раз «Великий Блонден» придумывал что-то новое: шел вприпрыжку, задом, в мешке, на ходулях, с завязанными глазами, вез перед собой тачку, нес на себе коллегу, усаживался на канат и перекусывал и т.п. И всё закончилось для него благополучно.

Пожалуй, стоит еще упомянуть о действительном чуде, когда в 1960 г. с Подковы свалился вниз семилетний Роджер Вудвард. Ему захотелось покататься по реке вблизи водопадов. Мальчик сбежал от родителей, стянул лодку и без спроса отправился на прогулку. Очень скоро лодку перевернуло сильное течение, и бедолагу унесло в водопад. Удивительно, но Роджер отделался лишь несколькими синяками и ссадинами.

Когда большой шутник Марк Твен написал, что Ниагара — это «великое чудо природы, чьи покорные слуги — радуги, чей голос — гром небесный, чей устрашающий лик скрывается в облаках», английский писатель, большой оригинал О. Уайльд возразил ему: «Это просто огромное ненужное количество воды, текущей не в ту сторону и падающей с совершенно никчемной скалы. Чудо было бы, если бы вода не падала!» Но Марк Твен не остался в долгу и подвел черту в споре: «В сущности, нет ничего дурного в том, чтобы на фоне Ниагары выставить на всеобщее обозрение свое ярко освещенное великолепное ничтожество. Но все же для этого нужно сверхчеловеческое самодовольство». Так ли это было или не так, уже не уточнишь, но завершающая фраза великого сатирика идеально подходит для безумцев, пытавшихся «покорить» непокорную королеву грохочущих вод.

Невзирая на водопады, в Ниагаре обитает большое количество всевозможной живности. Из рыб там обитают осетр, чавыча, форель, лосось, сельдь, щука, карп, окунь и др.


Фото из Интернета
Река Ниагара


Рецензии
Интересный рассказ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Иван

Иван Цуприков   31.03.2022 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Бодрости!
Виорэль.

Виорэль Ломов   01.04.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.