Баллада о корабле и водолазе

Вспомним,  как начинаются рыцарские баллады. На отвесной скале в славном замке  жил славный рыцарь Роланд. Ну и т.п. Кстати, слово славный  у меня будет  применяться часто. По очень простой причине. По тому,  что оно славное, теплое и светлое.
Итак,  в славном Адыгейском поселке Псекупс живет славный бывший водолаз черноморского флота Николай Постельный.   Славный бывший водолаз Постельный  в родном поселке инициировал  создание памятника бывшему славному кораблю черноморского флота ПМ – 26. На котором,   водолазный старшина славно  служил в период 1974 – 1977 годы.  И не важно что моря от поселка в двух часах езды.   Что боевая трудяга  плавмастерская,  незаслуженно забыта командованием флота. Главное, о ней помнят славные ветераны. Кто ходил в боевые походы и посвятил часть своей жизни славному флоту. А когда сердце переполнено светлыми воспоминаниями и здоровой инициативой  включается процесс созидания и желание оставить потомкам самое важное – память. В марте 2019 года  среди холмов славной  Адыгеи в присутствие приехавших ветеранов,  торжественно был открыт памятник  кораблю. Который,  в настоящее время покоится на дне Черного моря. Пожалуй,  это единственный в стране такого рода памятник   железному моряку,  установленный простым  матросом.
С тех пор,  вот уже три  года в марте в поселке собираются ветераны. Все очень серьезно. Построение, подъем военно-морского флага и конечно славная Славянка. И славная Адыгея  со всеми   склоняет голову перед памятным знаком с выгравиранным текстом и боевым номером    ПМ – 26.
В этом году, сбор намечается 15 апреля. Где постарается побывать ваш покорный слуга.
Так чем же знаменателен корабль? В 1965 году наша пээмка польской постройки влилась в ряды состава обеспечения ВМФ. Её задачи имели обширный спектр. Начиная от ремонтных работ непосредственно в море на кораблях несущих боевую службу,   кончая местом отдыха и передислокации экипажей подлодок.
К сожалению не все корабли и моряки по тем или иным причинам  бывают в походах. Их железные и человеческие сердца тоскуют в базах по приключениям, соленым брызгам  и удивительной  красоте ночного моря. И это грустно, поскольку  прозябать у пирсов не для настоящих моряков и кораблей.    Даже не значительные выходы в  море не принесут  профессионального удовлетворения. В этом плане ПМ – 26 могут позавидовать  многие корабли первого класса. Десятки непростых боевых служб  далеко за пределами родины. В средиземном и красном морях. В  атлантическом  и  Индийском океанах.  Успешное выполнение секретных миссий, включающих и  помощь развивающимся странам. И все это славная  пээмка. Один затянувшийся на девять  месяцев поход в Йеменскую Арабскую Республику в 1976 – 1977 годы, чего стоит. Некоторые ребята даже получили  награды от президента страны. Так разве не заслужил такой корабль памяти? 
Славный корабль, славно погиб. Даже напоследок  сослужил службу флоту. В 2014 году послужил мишенью на учениях по стрельбе ракетным комплексом берегового базирования « Бастион».  И его железная душа навсегда успокоилась на дне Черного моря. Это намного  достойней,  чем гнить на берегу.
Но не успокоился бывший славный водолаз старшина первой статьи Коля Постельный. И не дает успокаиваться остальным ветеранам. Да, мы уже седые. Да, животики и  морщины, но закалка осталась. И сто грамм за ПМ – 26 проступим запросто.
Случайно на просторах интернета нашел уникальнейшее  фото нашего корабля при выполнении одной из боевых задач. Скорее всего,  в Средиземном море.  Уникально оно тем, что произвести такую  фото фиксацию могли лишь натовские вертолеты. Которые,  в такие моменты всегда   оказывались  над  нашими  головами.   Ну что – ж,  спасибо пилоту. Возможно,  как раз ты нам и улыбался в 1976 при точно такой же операции.  А может она и есть? Мира тебе и нам.
 


Рецензии