Пиррова победа Советского Союза?

До сих пор в России и в Мире не прекращаются научные и публицистические споры о размерах человеческих потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. В любом случае, при любой оценке они чудовищны. Однако нас интересует не оценка прямых и косвенных человеческих потерь, а их последствия. И вот на сайте OK.ru предложена к обсуждению статья «Европейская забава – раз в столетие, собираться всеми вместе и получать... от России». И вроде бы всё так, но что-то и не так.   

Да, были наши победы, но какой ценой? Разве Великая Победа в 1945-м, которой мы заслуженно гордимся, не была Пирровой? Разве эта война не надломила моральный дух русского народа и его элиты? Именно чудовищные человеческие потери нанести народу и его элите глубочайшую душевную травму и страх новой войны. Именно тогда народ  и элиту заразило вирусом пацифизма «Лишь бы не было войны!», и мы освободились  от присущего нам духа здорового милитаризма, в котором нас воспитывали накануне той войны: вспомним хотя бы советские довоенные песни: «Если завтра война...», например...

Именно на этом нашем страхе войны нас и подловили наши западные партнёры. Именно отсюда и все будущие идеологические проблемы, приведшие всех нас через хрущёвский Волюнтаризм и Субъективизм сначала к Застою, потом – к Перестройке: вспомнил хотя бы советскую песню «Хотят ли русские войны...» Ведь мы и Советский Союз развалили ради мира во всём мире! Поэтому можно с полным основанием утверждать, что СССР стал жертвой навязанного ему пацифизма*. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло прочитать или просмотреть знаковую книжку М.С. Горбачёва о Перестройке и Новом мышлении...

Но ради объективности, да и чтобы лишний раз не поливать экскрементами первого и последнего Президента СССР, и ещё с учётом его преклонного возраста, повторим старинную формулу, что все сегодняшние события являются закономерным порождением предшествующих им событий, неизбежно трагически обусловлены ими: поэтому Авраам породил Исаака, а не наоборот...

*http://proza.ru/2018/12/21/990...   

30, 31 марта 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии