Амур

Тоня росла в обычной рабочей семье, где мама и папа работали на заводе. Кроме нее еще имелся в наличии младший брат Сашка. Пока Сашка был маленький, Тоня понятия не имела, что надо за ним приглядывать, и целыми днями носилась с пацанами по просторам их района. 
Жили они в частном секторе города, где не было трасс и бешено летящих машин, поэтому родители особо не волновались по этому поводу. Надо сказать, что Тоня или, как ее звали пацаны, Тошка была заправской забиякой и слыла «своим парнем» в их компании. Вечером, когда мама отмывала Тоню в ванне от ее уличных приключений, всякой пыли и грязи, на коленках Тони вечно горели ссадины и синяки.
 -Господи! – говорила мама, качая укоризненно головой, - ну что, за ребенок! А еще девочка называется! Коленки щипало от горячей воды, но Тоня даже глазом и моргала, и вообще вида не подавала, что ей больно.
Мама обреченно вздыхала, и очередной раз мазала ей коленки зеленкой. Отец смотрел на сморщенное лицо дочери, усмехался и назидательно говорил, что настоящие бойцы не плачут. Тоня шмыгала носом и закусывала губу, когда мама, обнаружив очередную ссадину на локте, мазала ее зеленкой.
-Ну, хватит, мам! – просила умоляюще Тоня, - и так уже вся как елка зеленая.
-Ничего, потерпишь! – говорила мама, - следующий раз будешь аккуратнее играть в свой футбол!
В куклы и всякие там домики Тоня играть вообще не любила и презирала все эти платьица, куколки, наряды и прочую девчачью ерунду.
Надев с утра штанишки и рубашку, она уносилась на улицу, где ее уже ждала ее компания мальчишек. Все было так, пока мама не вышла на работу.
Теперь на плечи Тони легла забота о Сашке. В период пока папа шел с работы, а мама уходила на работу, Тоня должна была приглядывать за Сашкой. Что спасало ее , так это то, что Сашка любил играть с игрушками сидя дома. Он мог часами перекладывать мишек, зайчиков, машинки и всякий другой игрушечный инвентарь и возиться с ними чего-то там напевая себе под нос.
Дождавшись отца, Тоня убегала играть на улицу. Сидение дома ее не очень радовало.
Все изменилось, когда Тоня пошла в школу.
Нужно было делать уроки и ей, вдруг понравилось читать книги, особенно всякую фантастику и приключения.
Теперь, мама не могла ее выгнать на улицу. Тоня запоем читала.

Где-то лет в двенадцать Тоня вдруг поняла, что ей нужна собака. Ну вот, просто, необходима. Еще тогда, бегая по улице, она видела , что у соседа, дяди Пети есть красивая собака, немецкая овчарка. Он часто выходил с ней гулять на местный пустырь. Тоня подходила и гладила пса по большой голове. Что больше всего ее удивляло, так это немного грустные и умные глаза пса. Его звали Амур.
-Дядь Петь , - однажды спросила Тоня, - а чего Амур такой грустный?
-Он не грустный, - улыбнулся дядя Петя, - он немножко болеет, но уже идет на поправку.
-А чего он заболел? – опять спросила Тоня и тихонько погладила Амура по спине.
 - Ну как тебе объяснить, - сказал дядя Петя, - он был на задании, там его немного привалило , вот он и приболел.
 - А он что, служит?? – удивилась Тоня.
 -Да! – ответил дядя Петя, гладя Амура по голове, - мы с ним служим в МЧС, спасаем людей! Вот сейчас, я пока в отпуске, и взял Амура к себе, чтобы он лучше поправился . Да и не можем мы друг без друга. Амур мой напарник и друг. Амур выздоровеет, и мы опять вернемся на работу. И Амур будет опять жить в своем вольере на базе.
У Тони глаза стали большими и круглыми.
 -Ух, ты! – восхитилась она, - вот это да!! А к вам туда всех берут служить?
-Нет, конечно! – засмеялся дядя Петя, - только самых лучших! Кто хорошо учится, занимается спортом, много читает.
И после этого понеслось.
Тоня срочно записалась в спортивный кружок, где занималась бегом. Уж это-то она очень любила. Подтянула учебу. Особенно, ненавистный ей русский язык и литературу. С точными науками у нее все было в порядке.
А еще она стала чаще приходить к Амуру.
 Дядя Петя, был не против, и скоро, они совершали утренние пробежки все вместе, дядя Петя, Тоня и Амур.
Амур шел на поправку, но дядя Петя сказал, что он уже очень взрослый пес и скорее всего, где-то года через два его отправят на заслуженный отдых. Но пока он будет служить, и воспитывать молодое поколение.
Когда Тоня училась уже в восьмом классе, дядя Петя привел Амура к себе, насовсем. Сказались старые травмы и Амура проводили торжественно на заслуженную пенсию.
Дядя Петя забрал его к себе, и теперь Тоня каждый день приходила к ним в гости. Амур ослеп на один глаз и сильно сдал.
Ему тогда было уже тринадцать лет. Возраст уже преклонный для собаки, да еще и перенесенные травмы.
Но Амур по-прежнему также ходил с Тоней и дядей Петей гулять на пустырь, где лежал на травке и ждал, когда те пробегали три-четыре круга.
А летом Тоню отправили вместе с Сашей к бабушке в деревню на два месяца. Сопротивляться было без толку.
Папа посмотрел так, что Тоня, пошла собирать дорожный рюкзак. Сашка поныл немного, вспоминая , что его ждали друзья на улице, но потом тоже смирился.
 Ехали они в деревню с теткой.
-Ничего, - сказала мама, глядя на приунывших детей, - подышите деревенским воздухом и ягод с лесу поедите. А то все лето по улицам пылью дышите.

Вернувшись с деревни, Тоня сразу побежала к Амуру.
Будка Амура была пуста.
На гвоздике висел его ошейник с именем Амур. На пороге сидел дядя Петя и что-то чинил. Увидев Тоню, он улыбнулся.
-Привет Тошка! Ты уже приехала? Как отдохнула? – потом перехватив взгляд Тони, опустил глаза, - нет больше Амура. Как ты уехала, он через неделю просто утром не проснулся. Тихо умер, - дядя Петя смахнул набежавшую слезу, - хороший пес был. Жалко, что век собаки так короток.
Тоня села рядом с дядей Петей и заплакала.
-Поплачь, - сказал дядя Петя, - ты знаешь, а у меня новая собака теперь. Как только я Амура забрал себе, мне дали на воспитание другую собаку, для обучения и воспитания. Ее зовут Линда. Тоже немецкая овчарка. Красавица. Умная и родители у нее тоже знатные, - тихо рассказывал дядя Петя , не глядя на Тоню.
 - А вы с ней тоже ездить будете на всякие происшествия? – вытирая слезы, спросила Тоня.
 -Конечно! – ответил дядя Петя, - она пришла на смену Амуру.
После окончания девятого класса, по совету дяди Пети Тоня собралась поступать в Подмосковный Сельскохозяйственный колледж на отделение «кинология».
- Ты и среднее образование получишь и специальное, - объяснял ей дядя Петя, - а когда вернешься с профессией, вот тогда будет уже проще поступить к нам на работу.
И Тоня, не смотря на все увещевания родителей, уехала.
Сдав все вступительные экзамены успешно, она прислала домой телеграмму - «Поздравьте, поступила, ждите на каникулы».
На каникулах, когда Тоня приезжала домой, она обязательно прибегала к дяде Пете и рассказывала о том, как они учатся, как ходят в питомник для работы со щенками, как их учат дрессировать и работать с собаками.
 - У нас там постоянный питомцев нет, чтобы не привыкать, друг к другу, - рассказывала Тоня, - уж если заводить пса, то только дома и навсегда.
А дядя Петя рассказывал Тоне, что Линда стала совсем взрослой, и что она уже стала мама четверых щенков и пока отдыхает в вольере и кормит своих детенышей, и что все щенки красавцы.
-Да ты не переживай, - говорил улыбаясь дядя Петя, - вот вернешься с учебы, мы и тебе подберем хорошего щенка и будешь его сама воспитывать.

Срок обучения три с половиной года промчался быстро.
Вернувшись после учебы, Тоня с дядей Петей пошли к ним на базу. Он обещал ей поговорить с начальником об устройстве ее на работу.
Начальник принял их хорошо. Тоня ждала вердикта.
 - Ну что, молодой специалист, - сказал Виктор Александрович,- могу Вам предложить пока поработать в статусе младшего кинолога при Петре Ивановиче! Ну скажем, просто, помощником. Так сказать пройти обкатку своей профессии на практике, а мы посмотрим, и вот уже потом, где-то через годик решим, что с Вами делать дальше.
Не поняв почти ничего, что сказал начальник, Тоня вопросительно смотрела на дядю Петю.
-Ясно, - сказал дядя Петя, - нам куда теперь? В отдел кадров?
-Да! Идите, там вам все объяснят и оформят.
По сути, Тоню оформили просто рабочим вольера, но это было не важно.
Важнее всего было то, что теперь она могла завести своего щенка и заниматься его воспитанием. Во всяком случае, теперь ее непосредственный начальник, дядя Петя, ей это пообещал.
-Не переживай! Нужно же с чего-то начинать?! Поработаешь, зарекомендуешь себя, а потом мы подумаем, как тебя в кинологи перевести. Все будет хорошо!
И вот теперь у Тони есть свой малыш, сын Линды и породистого кобеля, красавца Рика.
-Вот! – сказал, улыбаясь, Петр Иванович, показывая пальцем на толстенького щенка, лежащего около Линды, - он твой! Имя придумай сама, и как только отойдет от мамки, будешь с ним заниматься, но в свободное от работы время! Учти, от твоих обычных обязанностей тебя никто не освобождал!
-Какой хорошенький! Толстенький! И мордочка черненькая! – заулыбалась Тоня, - Петр Иванович, а ведь он, прям, похож на Амура, посмотрите! Пусть будет Амур-младший!
-Ну что ж! – улыбнулся Петр Иванович, - достойное имя. Его хозяин был хорошим псом. Пусть будет Амур!
Теперь Тоня каждый день, прежде чем заняться своими делами, навещала Линду и ее малышей.
На шее Амура появилась синяя ленточка с его именем, это дядя Петя специально повязал ленточку, показав, что у щенка уже есть хозяин.

В четыре месяца Амур хорошо знал свою хозяйку и нетерпеливо ждал ее в вольере.
После работы Тоня забирала его оттуда, и они шли на полигон и играли с мячиком , выполняя не сложные команды.
Щенок был пока еще смешным, толстолапым, уши домиком, и когда бежал , они смешно прыгали у него на голове.
Тоня смотрела на него, улыбалась, а потом, делая серьезный вид, командовала – «Ко мне, Амур!» и щенок послушно бежал к ней. Тоня вспоминала все, чему их учили в колледже, и как они проходили практику в питомнике.
 Амур был умным и послушным псом, и поддавался дрессировке легко. В шесть месяцев Амур уже свободно выполнял все основные команды.
Петр Иванович всегда был рядом. Он радовался за успехи Тони и Амура. Теперь они работали вместе – Тоня с Амуром, а Петр Иванович с Линдой. Командная работа давала свои результаты. Амур вырос и становился умным, красивым псом.
Как-то , сидя рядом на скамейке, и глядя, как Линда с Амуром носятся по полигону с мячиком, после тренировки, Петр Иванович сказал Тоне новость:
- Знаешь, я тут с начальством встретился, и он просил тебя заглянуть к нему, поговорить с тобой хочет.
- Петр Иванович, а что там? Зачем? – насторожилась Тоня, вспоминая, что она могла натворить, вроде ничего не было, разве что Виктор Александрович на днях видел ее на полигоне с Амуром? Ну, дак вроде Петр Иванович урегулировал этот вопрос с ним. Тоня терялась в догадках.
-Да ты не переживай, - успокоил ее Петр Иванович, - все нормально! Я с тобой схожу.

-Разрешите товарищ полковник? - спросил Петр Иванович, приоткрыв дверь кабинета, - мы тут пришли.
- А! Петр Иванович! Заходите, я помню и жду Вас, - улыбнулся начальник, - ну, заводи свою протеже! Тоня зашла следом за Петром Ивановичем.
- Ну-с сударыня! Мне тут сказали, что ты хорошо справляешься со своими обязанностями, и не только. Да, да ! Видел, Видел! Амур, красавец! И ты молодец! Хорошего пацана воспитываешь! Пригодилось твое образование и не только чтобы вольеры убирать! – и Виктор Александрович рассмеялся,- настырная! Хвалю! Да и Петр Иванович , смотрю, помогает! А он у нас хороший наставник!
-Спасибо товарищ полковник! – встав с места, сказал Петр Иванович, - мы стараемся!
- Ну и замечательно! – сказал Виктор Александрович, - а сейчас о главном. Нам пришло распоряжение, направить на переподготовку в Кинологический Центр в Подмосковье молодого перспективного сотрудника с собакой! Собаку будут тренировать на обнаружение людей при ЧС. Вот такой расклад получается. Петр Иванович посоветовал тебя , Антонина. Ты у нас кинолог с дипломом и подучиться тебе не помешает. Да и Амуру спецподготовка нужна . Но, зато, ты вернешься уже полноправным работником МЧС и будете с Амуром служить во благо Отечества. Сколько ж можно вольеры-то убирать!! Как смотришь на это?
- Да нормально я смотрю, – засмеялась Тоня, - даже очень, нормально!

 После курсов переподготовки Тоне присвоили звание младшего сержанта кинологической службы МЧС.
 А Амур сдал все экзамены по дрессуре, и особенно по навыкам обнаружения людей во время ЧС.
Они оба счастливые прибыли на базу.
Петр Иванович разглядывал выданный диплом об окончании и улыбался.
-Ну вы просто молодцы! – сказал он Тоне , сидя в приемной начальника.
Они ждали Виктора Александровича, чтобы Тоня долажила о своем прибыли после обучения. Теперь она носила погоны, и доклад о прибытии был обязателен.
-Разрешите? – спросила она, приоткрыв дверь.
-Оооо! Наши отличники прибыли! – выходя из-за стола, Виктор Александрович, - написали, хвалили и рад, что не ошиблись в тебе!
Так Тоня начала службу с Амуром.

Первая командировка.
В горах прошел камнепад.
Где-то завалило людей и Тоня с Амуром и еще с двумя сотрудниками и их питомцами вылетели в горы на вертолете.
Теперь настало время самостоятельной работы.
Рядом не было наставника, только командир группы и они, сотрудники МЧС.
Первая радость, что нашли человека, и что он жив, и гордость что нашел его Амур с Тоней.
Возвращались довольные и счастливые
А потом опять командировки и работа.
Изнуряющая, тяжелая. Первые слезы, что человек погиб, хотя и был найден.
И опять улыбка, когда нашли и живого.
Та командировка была уже пятнадцатая, когда они прилетели в район землетрясения.
Страшная картина разрушенных домов. Плачущие люди, умоляющие о помощи.
И опять напряженная работа.
Сантиметр за сантиметром Тоня с Амуром обследовали разрушенные дома, где должны были находиться люди под завалами домов.
Вот Амур замер и подал голос. Значит там, где-то под камнями есть жизнь.
Тоня спешит на помощь вместе с сотрудниками и помощниками. Узкий лаз и оттуда тихий голос.
Мужчины начинают быстро разгребать камни.
Тоня кричит, чтобы мужчина держался , что они уже его обнаружили и сейчас достанут.
 -Ты говори, что-нибудь, - кричит она, - не засыпай, а говори! Мы скоро откопаем тебя! Идет усиленная работа.
Откуда только берутся силы отворачивать огромные камни.
И вот уже видна окровавленная рука вся в пыли. Нашли! Отгребают еще несколько камней. Придавленное тело. Видно, что сломана нога, не естественно выгнутая.
Мужчины осторожно освобождают тело от камней, и вытягивают парня на плащ-палатку.
И тут только он вскрикивает от боли. Когда уже парня аккуратно оттащили в сторону послышался шум . Не успев сообразить , что это, на Тоню падает кусок стены. И темнота.
Очнулась Тоня уже в госпитале, в палате. Рука в гипсе. Рядом сидит Петр Иванович.
-Ну слава Богу , очнулась! – сказал он улыбаясь, - как ты?
-Да вроде как, и ничего, - улыбнулась Тоня, - что хоть со мной? И где Амур?!
- Сейчас, погоди, - сказал Петр Иванович и вышел из палаты.
 Зашел он , ведя за собой Амура. Тот прихрамывал на забинтованную лапу .
Увидев Тоню он ускорил шаг и подойдя к кровати положил свою большую голову на кровать.
- Ты мой хороший! – Тоня обняла пса и поцеловала в лоб, - ты тоже пострадал. Так что, там случилось-то? Я ведь ничего так и не поняла. Вроде все было нормально, и парня вытащили. Он, кстати как? Выжил?
- Он сейчас после операции в реанимации лежит, - ответил Петр Иванович, - сказали, что выживет, а вот вы попали так попали! Что ж не осмотрелись –то? Верхняя стена поехала и обрушилась. Тебе еще повезло, что далеко стояла! Основная масса рухнула чуть дальше. Но вот, если бы, вы там были, то, навряд ли, я бы с тобой сейчас разговаривал! Безалаберность , вот что я тебе скажу! Скажи спасибо Амуру, он после обвала лаял как бешеный и рыл упавшие камни, потому что тебя привалило. Вот и лапы поранил. А когда тебя в операционную увезли, он так и лежал под дверями, пока тебя не вывезли оттуда. А вот сейчас под дверями, пока я не приехал. Спасибо, что тут все врачи наши, и понимают и никто его не трогает. Даже чашку с водой поставили. Тоня сползла с подушки и положила голову на Амура.
 -Спаситель ты мой! Прости меня ! – говорила она тихо и гладила пса. Амур закрыл глаза, и Тоня увидела, как с глаза пса скатилась слезинка.
В коридоре послышался шум.
В палату буквально влетела мама Тони.
 -Господи! Дочка! Ну как же так!? – причитала она, глядя на забинтованную руку и ссадины на лице. Амур так и сидел неподвижно , положив голову на кровать, а Тоня поглаживала его. - И собака тут! – возмутилась мама, глядя на Амура.
 -Мама! Это мой друг и товарищ, а не просто собака! – возмутилась Тоня, - мы с ним вместе работаем и он мне спас жизнь!
Мать недоверчиво посмотрела на пса. А потом села на кровать и расплакалась.
-Мам! Ну, все же нормально! Чего ты?! – как могла, успокаивала Тоня мать, а Амур тихонько лизнул ей руку.
-Ну, все! Посмотрел на хозяйку, пошли домой лечиться! – сказал Петр Иванович Амуру, - командуй! – обратился он к Тоне.
 - Домой! Амур домой! – сказала Тоня, - я скоро приду, иди!
Амур встал, лизнул руку Тони и послушно пошел за Петром Ивановичем.
-Ну, надо же! – удивилась мама, - какой умный, и правда пошел!
-Он у меня самый замечательный! – сказала Тоня, глядя на уходящего Амура, а тот обернулся на прощанье.
Через пару месяцев гипс сняли. Перелом оказался не сложный, и заживление шло хорошо.
И еще через месяц Тоня вышла на службу, но все это время, пока Тоня носила на руке гипс, она исправно ходила на работу к Амуру. Они продолжали тренировки и занятия.

В ту обычную командировку Тоня с Амуром летели с группой спасателей на вертолете.
Группа туристов попала под обвал в пещере. Тоня с Амуром шли по проходу пещеры за проводником.
Он вел их к месту обвала.
Двое туристов выбрались сами, хоть и были ранены, а вот третьего никак не могли найти.
Подобравшись к месту схода камней, Тоня пустила Амура вперед, отпустив поводок, подлиннее.
- Ищи! – скомандовала она, и пес начал напряженно нюхал карабкаясь по камням .
В одном месте он замер.
 -Тихо всем! – сказала она .
Из-под камней, слышался стон.
Поставив флажок на месте, где стоял пес, Тоня потянула поводок .
 -Ко мне! Иди сюда! – скомандовала Тоня.
Пес развернулся и направился по камням к хозяйке, но в этот момент откуда-то сверху посыпались камни.
Тоня успела увернуться от катившихся сверху камней.
И вдруг услышала громкий визг Амура. Она рванула назад.
-Стой! Там опять камнепад! – кто-то крикнул ей сзади.
Но Тоня ничего не слышала, она только видела, что ее Амур вдруг упал и тихо повизгивал.
Видно было только голову пса. Его привалило. Тоня , уворачиваясь от пролетающих камней, лезла к Амуру.
-Сейчас, мой хороший! – шептала она, - потерпи мой хороший! Я иду!
Она добралась до Амура и начала разгребать камни, откидывая их подальше.
-Чего встали –то ! – крикнула она парням, - лезьте, там мужик под камнями! И помогите мне собаку вытащить!
Парни полезли на помощь Тоне.
Амура вытащили и положили на брезент. Он виновато смотрел на Тоню и тяжело дышал.
-Так ! – скомандовала она, - где флажок, вон видите?! Там был слышен стон. Давайте аккуратно разбирайте камни, а я вытащу Амура на воздух.
Она ухватила за края брезента и тихонько потянула к выходу. Вытащив Амура, Тоня аккуратно прощупала все тело собаки. Кроме ссадин от камней у Амура было, по всей видимости, сломано ребро, он тяжело дышал.
- Ничего, мой хороший! Потерпи! Сейчас полетим домой и там наш Петрович , тебя поставит на ноги, - Тоня сидела и гладила Амура по голове, а тот смотрел на Тоню такими глазами полными и боли и любви, что Тоня не выдержала и у нее из глаз выкатилась слеза. Она была согласна сейчас сама лучше страдать, чем смотреть, как Амуру было плохо.
Из пещеры послышались голоса, и парни вынесли пострадавшего туриста. Он был жив, но без сознания. Вертолет прибыл через пятнадцать минут. Загрузились и отправились домой.
На взлетном поле их уже ждали машина Скорой помощи для пострадавшего и машина МЧС для Амура и Тони. Петрович, ветеринар кинологической службы, осмотрел Амура. Поставил укол и сказал , что теперь нужно время , чтобы пес отдохнул.
-Тонечка, девочка, ты не переживай! – успокаивал он Тоню, - перелома, как такого нет, есть трещина и сильный удар! Видимо Амуру здорово шибануло камнем по боку. Ну, там немного ссадин, я их обработал. А так, пес молодой, справится! И лапы, за одно, посмотрел, тоже поранил о камни. Хоть тапочки им какие-нибудь придумывай! Так жалко смотреть, что лапы ранят. – Петрович тяжело вздохнул.
Он тоже был до глубины души собачником и каждый раз, когда привозили раненных собак, страдал не меньше их. Разговаривал с ними. Как говорили сотрудники:
-Наш Петрович любую собаку уговорит на выздоровление, он с ними на их языке говорит!
После выписки Амура, Тоне дали месячный отпуск и она забрала его домой на отдых.
- Никаких тренировок. Просто прогулки на свежем воздухе и хорошее питание, - строго приказал Петрович.
-Так точно! – засмеялась Тоня, - разрешите исполнять!
И они целый месяц гуляли с Амуром на пустыре вместе Петром Ивановичем и Линдой, которая тоже проходила курс реабилитации после полученной травмы на задании. Все сотрудники так делали.
Уходя в отпуск, забирали своих питомцев домой, чтобы те могли отдохнуть от работы и почувствовать, как это, просто гулять и бегать за бабочками.
Вот такая жизнь складывалась у Тони и Амура. Наверное, сложная, но интересная. Во всяком случае, так считают и Тоня и Амур.


Рецензии