Мегалиты горной Шории и Урала 1

Хочу поведать вам об одной интересной находке на просторах Сибири – мегалитических сооружениях. На днях случайно увидел статью, где автор утверждает, что на фото представлены горные образования, естественного происхождения.  Как-то агрессивно доказывает, что на фото результат чисто эрозии – ветровой, тепловой, водяной.

Если внимательнее рассмотреть мегалиты горной Шории на первом фото,становится понятно, что автор просто не представляет насколько древнее это сооружение.Я так думаю, что мегалиты Америки просто новодел по сравнению с мегалитами горной Шории, Сибири и Урала.

 Я согласен с автором этой статьи, что мегалиты России действительно сильно пострадали от различных видов эрозии. Если внимательно присмотреться с разных ракурсов к этим структурам, становится понятно, что налицо сильное выветривание этой горной породы. Вот только каким выветриванием можно объяснить вертикальные трещины и разломы между рядом расположенными блоками?

 Давайте допустим мысль, что изначально это была каменная стенка, сложенная из прямоугольных блоков, вплотную блок к блоку. (По классической схеме как в Америке) Немедленно возникает: «А куда делись прямые углы?»

Да конечно же выветривание и прочий износ не щадит даже гранит в условиях сурового климата Урала. Я предлагаю приблизительно посчитать в течении какого времени размеры выветривания достигли указанных на фото размеров.Для этого нашел в интернете таблицу, где указана скорость выветривания горных пород, из которой узнал, что песчанники в районе Иркутска теряют по 0,2 м за 30 лет.

 Кто – то проделал громадную работу. Делал измерения в течении долгого периода времени, чтобы я, как диванный эксперт, привел эти данные для подтверждения своей теории. Обратите внимание, что это данные по песчаникам. Однако эта порода характеризуется плотностью 2250—2670 кг/м; с твердостью по шкале Мооса 4-5.

Гранит – твердая горная порода с плотностью 2600 – 2700 кг/ м;, с твердостью по той же шкале – 7. Следовательно выветривание этой породы будет идти медленнее. В связи с тем, что твердость гранита почти в два раза больше, примем значение понижающего коэффициента равным 2. Следовательно за год ветровой износ составит 0,0067 м. В случае с гранитом это выветривание произойдет на величину 0,0033 метра в год, или 0,33 сантиметра в год. Возьмем поправку на то, что в маленьких щелях между блоками ветровой износ начинается только после того как эти блоки разъехались, получим значение износа равного 0,0000003 сантиметра в год. Таким образом, щель между блоками достигнет величины в 60 сантиметров через 200 миллионов лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии