Система свой-чужой в действии

Знаете, какая штука самая гибкая на свете? Впрочем, что это я - конечно, знаете! Не секрет, что нет на свете ничего более гибкого, чем моральные принципы властей предержащих. Вернее, принципы у них есть, они «железобетонные» и неизменные испокон веку, и главный среди них - целесообразность, а моралью они - потому как эластичная очень - эти принципы обматывают «по ситуации». Конкретная же «ситуация» определяется не только политическими ветрами, но и работой системы «свой-чужой», которая в политике стала применяться гораздо раньше, чем в военной технике. Осмелюсь утверждать, что система «свой-чужой» гораздо древнее самого понятия «политика» и старше даже человечества. Эволюционная цепочка дедушки Дарвина без этой системы не срослась бы.
Впрочем, долой философию! О ней в другой раз. Цвет настроения у меня сегодня не подобающий. «Науку и жизнь» пихаем обратно на полку. А достаём... м-м-м... Пусть сегодня будут только «Весёлые картинки».
Помните классика? Конечно, помните! «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
Нет, ну не прелесть разве, а?! Взгляните только: «официальная публика» побросала свои «твиттеры» и разом пересела в «телегу». Как ни в чём не бывало и, что говорится, глазом не моргнув. Никто не побрезговал пользоваться услугами «пособника террористов», как ещё четыре года назад эту «телегу» ( мессенджер Telegram ) клеймила та же публика (об этом когда-то поразмышлял и я в заметке «Дуров против дурости. Победит ли дружба?» http://proza.ru/2018/04/14/197 ). Публика клеймила, а Роскомнадзор выжигал калёным железом. Ибо нефиг. Теперь они выжгли другие, ставшие вдруг вражескими, информационные каналы, и... Здрасте, приехали. А деваться-то куда? Красноречие выплескивать единственно правильное, в строгом соответствии с верным курсом партии и правительства. Ба! Так вот же он - наш, НАШ, отечественный, кровинушка! - Telegram. Тележечка наша родная, импортозамещающая.
Дурость, как частенько и бывает, сама себя высекла. На месте Дурова (хозяина ресурса) я хотя бы как-нибудь с этих деятелей «моральный ущерб» удержал. Способов много, выбирай на вкус. Хотя, конечно, подробностей их «мирного договора» я не знаю. Может, и нагнули парня. Они умеют.
Ничего не напоминает? Ну как же! Вспомним, давайте, первый этап импортозамещения, в 14-м году. Помните, колесила тогда по улицам и выпускам новостей «банда» мотоциклистов, рокеры-хулиганы без глушителей, возмутители общественного спокойствия - «Ночные волки». Вот. Но это - до того как. Стоило байкерам, ровно столь же дерзко и хулигански, совершить марш-бросок «на Берлин» в поддержку нашего Крыма - и вот никакие они уже не «анти-», а настоящие герои своего отечества, патриоты и борцы за мир. А предводитель их по прозванию «Хирург» - вовсе не кандидат на скамью подсудимых, но, наоборот, радетель и всяческий лауреат. Можете продолжать чадить и грохотать под окнами, а те, кто раньше на вас жалобы писал, отныне обязаны ликовать и бросать в воздух чепчики. А если нет - то теперь они сами враги народа.
Что ещё? Ну, про «плохие» и «хорошие» продукты в зависимости от наших сиюминутных политических разборок и лобзаний со странами-экспортёрами писано уже не раз. Скучно. Так я могу совсем увязнуть в этом экскурсе в историю - вплоть до своего советского детства, когда я впервые узнал, что сахар бывает как вредным, так и полезным. В разные годы по-разному, в зависимости от обильности урожая.
Или одна и та же страна бывает то хорошей, то - вдруг - плохой, а потом резко снова хорошей. Тут все зависит от поставок апельсинов, сбитых самолётов и длины газопровода.
Стоит трудоустроить бывших бандитов в коллекторские агентства - глядь, они уже и не бандиты вовсе, а пользу обществу приносят. А если каким бандитам и жуликам удалось в своё время кой-какой капиталец с родины умыкнуть, но они его обратно в родину потом инвестировали, то они снова уважаемые люди. И происхождением их капиталов никто не поинтересуется. Амнистия, братцы, выдыхайте. Вы теперь «свои».
А знаете, какие «уважаемые люди» удивляются сейчас больше всех? А я догадываюсь. Те, кто в своё время на незаконном «сером» импорте погорел и сейчас, не дай бог, на нарах чалится, верно, сильно удивляются. «Серый» импорт-то сейчас, по слухам, легализовать собираются. Теперь, говорят, он государству вдруг целесообразным показался. Чудесным образом бывший криминал в законный бизнес превратится. Нет, тех, прошлых умельцев вряд ли оправдают. Уж чем-чем, а такими умельцами разных «схем» родина богата. Новых «своих» найдут. Тут как раз другая опасность. Этих новых «своих» вмиг в «чужие» запишут, едва «серый» импорт вновь государству невыгоден станет. И кто в этом будет виноват, спросите? Так сами бывшие «свои» и будут. Ибо нефиг - как мы помним. Нужно уметь предугадывать, как гибкая мораль властей станет в будущем извиваться.
За сим и расстанемся.


Рецензии