Проверка. Часть 2

Майк, возвращаясь домой, не питал иллюзий. Камеры слежения до мельчайших подробностей зафиксировали, как он «подарил» мошеннику новейший компьютер. Постепенно «экскурсовод» начинал понимать, что поступил очень опрометчиво, ведь акиец, став человеком, навряд ли мог правильно использовать его подарок. Он прильнул к иллюминатору, вглядываясь, как на чёрном бархате космоса сияла планета Аки. Она была похожа на драгоценный камень, излучавший в пространство всполохи света всех цветов радуги. И Майк подсознательно почувствовал, что видит свою обитель в последний раз.

Совершив посадку, звёздный крейсер затих, как уставшая птица, уткнувшись в стену ангара. Майк вышел последним с территории Космодрома. Звезда благосклонно дарила акийцам лазурные лучи, которые преломляясь в атмосфере, раскрашивали небо разноцветными лентами.

Засмотревшись на яркий красочный небосвод, Майк увидел стаю птиц ко-би, неожиданно появившуюся из-за горизонта и плавно "плывущую" по небосводу. Издали они напоминали белоснежные облака, такие, как на Земле, но тут они были живыми. Имея крылья размахом до четырёх метров и в большом количестве, они впечатляли.

Гнездились эти красавцы только в кронах гигантских деревьев секу, устремлявшихся на сотни метров ввысь. Там они жили и тщательно охраняли тайну своего бытия. Акийцам ещё не удалось разгадать секрет крыльев ко-би, нежнейших и очень прочных, по структуре похожих на готовую перину. С одинаковой периодичностью каждая взрослая особь сбрасывала "перины", регенерируя за одни сутки новые. Сброшенные крылья плавно опускались под сень секу и акийцам оставалось лишь собирать их и использовать для отличного отдыха. Тело, прикасаясь к такой "перине", парящей в магнитном поле, погружалось в пух и освобождалось во время сна от усталости и болезней.

Неожиданно одна из птиц пролетела над Майком и белое пушистое перо упало к его ногам. Машинально подняв "подарок", акиец повертел его в руке, недоумевая. Он знал, что ещё никому не удавалось отделить перо от крыла. Только плазменным ножом, деформируя структуру, можно было сделать это.

Плохое предчувствие охватило Майка, заставив бережно спрятать перо ко-би за пазуху. И не успел он сделать и нескольких шагов, как над ним появилась патрульная "юла" спецслужб. Зависнув над его головой, она завертелась, открылся люк, и в нём мгновенно исчез провинившийся.


Очнулся Майк в чужом мире, на краю клубничного поля. Солнце, чуть поднявшись над горизонтом, ещё не успело нагреть воздух, и акиец, оказавшись в лёгкой одежде, поёжился от утренней прохлады. На плантации уже суетились земляне. Кто-то из них собирал ягоду, а кто-то раскладывал в ящики уже собранную. От группы работников отделился пожилой мужчина и подошёл к инопланетянину.
— С вами всё в порядке? — участливо спросил он.
— Да всё хорошо, не беспокойтесь, — поспешно ответил Майк, — вот пришёл за клубникой, но решил сначала прогуляться и насладиться свежим воздухом.
— Можете купить собранную, а если есть желание, то сами походите по грядкам; это будет дешевле, — дружелюбно посоветовал старик.
— Пожалуй, куплю готовую, а то голова что-то разболелась, — сделав страдальческую гримасу, негромко проговорил Майк и направился к наполненным доверху корзинкам.
В кармане брюк он обнаружил чёрный квадратный предмет — земное портмоне с паспортом на имя Хельмута, медицинскими и банковскими карточками, и сто евро.
Рассчитавшись за ягоды, он неспешно побрел по пыльной дороге, при этом удивляясь, что сознание сохранило настоящую идентичность.
Он знал, что сосланных на другие планеты, периодически контролирует специальная служба и что ещё никому из ссыльных не удавалось вспомнить, кто они на самом деле.
На автобусной остановке, Майк почувствовал щекотание перышка птицы ко-би. Через секунду он любовался белоснежным пушистым чудом и его сознание пронзила мысль: "Нужно срочно найти Карла и успеть использовать чудо-планшет!"

***

Почувствовав толчок в грудь, Карл открыл глаза и увидел незнакомого человека, склонившегося над ним.
— Вставай! У нас нет времени! — кричал незнакомец.
Заметив в руке мужчины чудо-планшет, Карл быстро вскочил и попытался вырвать свою находку. Однако незваный гость был сильнее его. Он быстро вытолкал парня во двор, а потом потянул в палисадник.
Карл не понимая ничего, решил не сопротивляться, а незнакомец попросил просто довериться ему. Потом он бережно положил на садовый столик пёрышко птицы ко-би и выбрал соответствующий лист чудо-планшета.
На что он надеялся — Майк и сам не знал, так как прекрасно помнил, что на планете Аки компьютер выполнял всё, но только не мог воспроизвести ко-би.

Предание древних гласило, что эти птицы прилетели с другой планеты. Их истинное предназначение оставалось великой тайной, подтвердить или опровергнуть которую могли лишь они сами. "Да, но перо было брошено как будто специально!" — теплилась надежда в сознании акийца.
Вдруг, словно подтверждая его мысли, перед ними завертелось белое облако, а через некоторое время оно превратилось в двух гигантских птиц ко-би.

Увидев то, что свершилось, Майк и Карл оторопели, но страшный грохот заставил их обернуться: на полном ходу, сломав ворота, во двор влетел внедорожник. Из него выскочили две красавицы и Майк сразу узнал их — это были спецагенты с Аки. Лихорадочно думая, что предпринять, он взглянул на одну из птиц и заметил, что она приподняла крыло и приглашающе кивнула.

Отбросив чудо-планшет в сторону, мужчины скрылись под спасительным «крылышком». Но Майк недоумевал, почему же агенты не замечают ко-би? Сквозь полупрозрачные перья им было видно, как девушки, подняв чудо-прибор, сначала одним небрежным прикосновением ликвидировали машину Карла, a потом зашли в дом. Там они пробыли недолго и, выйдя наружу, по-прежнему не видели громадных птиц. Ко-би стали невидимыми для них!

— Вызывай «юлу», — приказала, видимо, старшая, — задание выполнено.
— А если он начнёт рассказывать? — засомневалась другая, поправляя рыжий локон.
— А ты бы ему поверила?
— Конечно, нет, — рассмеялась рыженькая.
Неожиданный вихрь поднял облако пыли и девушки с внедорожником исчезли в нём...
Майк и Карл вышли из-под крыла птицы, а в следующую минуту в небо поднялись и растворились в пространстве два живых «облака».
Придя в себя, Майк взглянул на Карла. Он испугано озирался, а потом с надеждой посмотрев на мужчину, спросил:
— Что всё это было? Вы можете мне объяснить?
— Сейчас мне трудно это сделать. Вызови полицию, а я найду тебя позже.
Майк счёл благоразумным скрыться с места происшествия, так как несмотря на кажущуюся безлюдность, к подворью Карла начали подходить любопытные зеваки.

Парень, проводив взглядом незнакомца, позвонил в полицию и заявил о вторжении неизвестных девиц, повредивших громоздким автомобилем ворота и изгородь.
Стражи порядка запротоколировали всё, что услышали, обошли подворье, опросили зевак, записали в свидетели нескольких из них, выразили сожаление по поводу случившегося, пообещали во всём разобраться и «испарились» так же быстро, как и появились. Карл, посмотрев на часы, спохватился, что опоздал на работу, и, боясь быть уволенным, поспешил в супермаркет.

***

Согласно легенде, созданной акийцами для Майка, он был пенсионер и проживал не далеко от Карла. Вид аккуратного двухэтажного домика, показавшегося вскоре, вызвал у него чувство благодарности. "Всё-таки акийцы не так уж несправедливы — выделили неплохое пристанище для штрафника", — подумалось ему. Земной день начал отсчитывать часы и Майк почувствовал, как начало палить Солнце.

Но жилое помещение встретило прохладой, и он ещё раз вспомнил добрым словом старого друга Сио, работавшего в службе безопасности. Однако, когда Майк прилёг на диван, он понял, что спать на такой жёсткой поверхности будет для него самой изощренной пыткой. Его память, сохранившая все подробности прошлой жизни, показывала обратную сторону "медали".

Птицы —"облака" как улетели, так больше не появлялись, но акиец подсознательно понимал, что ко-би могут помочь ему приспособиться в новых условиях и решил разыскать их. Чтобы осуществить свой замысел ему нужно было создать аппаратуру для поиска. Постепенно он освоился: ходил за продуктами в супермаркет к Карлу, совершал прогулки по городку, осматривал те магазины, где в основном торговали электроприборами, присматривался к соседям.

Карл первое время очень сожалел, что так быстро потерял чудо-планшет, деньги и автомобиль. Размышляя о необычном происшествии, и видя, что странный незнакомец каждый день крутится вокруг него, после долгих раздумий решился пригласить Майка в пивнушку. Акиец ждал этого, так как для поисков ко-би, ему нужен был помощник.

Парня не очень радовала эта встреча, он был доволен своей жизнью, но ему хотелось прояснить, что же на самом деле произошло и откуда взялся чудо-планшет и странные девицы. И поэтому, когда они расположились за столом, он сразу, без лишних слов, попросил Майка рассказать суть происходящего.

Сделав глоток холодного пива, Майк грустно поведал:
— Можешь мне не верить, но ты же сам видел чудо-компьютер.. так что поверить придётся. Ты и я — инопланетяне. Мы оба родились на планете Аки и сосланы сюда пожизненно. Ты — за воровство, я — за помощь тебе. Как и ты, я должен был забыть всё о Аки, но случился, видимо, сбой в программе. Насколько я знаю, уже через семь дней прибудут контролёры Конфедерации и тогда они откроют мою тайну. Они заставят и меня забыть всё о родной планете, и мы как земляне доживём свой жизненный срок...

— Что же нам делать? — спросил Карл, пребывая в шоке от всего услышанного.
— Пока я и сам не знаю, но мне кажется, если мы отыщем ко-би, то будем уже знать, как нам тут действовать.
Карл оказался умным малым, сопоставив и проанализировав последние события, он поверил Майку и предложил начать поиски немедленно.
— Отлично! — сразу оживился Майк, — вдвоём мы возможно справимся. Нам нужен сканер пространства и, хотя бы одноместный летательный аппарат.. Я уже подобрал кое-какие детали, но нужно прикупить ещё и собрать всё воедино, но боюсь всё-таки ошибиться в расчётах и не успеть...

Карл, казалось внимательно слушал Майка, но когда к ним подошла очаровательная мулатка, он извинился и, увлекаемый девушкой, закружился в вихре бессмысленного танца, в котором кружилось большинство посетителей заведения.

Майк выругал себя за то, что согласился на важную встречу в столь неподходящем месте. Вдобавок ко всему, на место Карла присел невзрачный старичок в потертом сером пиджаке.
— Давид! — представился он и, тут же начал пить пиво из большой кружки.
Акиец промолчал, так как не был расположен к новым знакомствам. Но Давид, сосредоточенный на своём напитке и не искал общения. Выпив всё до дна, он, не попрощавшись выскользнул из-за стола, оставив на нём пустую кружку и серый блокнот.

Время шло, Давид не возвращался, а Карл, очарованный шоколадной красавицей, завис у стойки бара. От нечего делать, Майк принялся листать блокнот и, к своему удивлению, обнаружил в нём чертежи портативного летательного аппарата с перечнем деталей из земных механических и электронных устройств. Указывался даже материал, делающий конструкцию невидимой.
Майк заворожено рассматривал обозначения и наименования на чертежах, читавшиеся легко, потому что они оказались идентичны акиевским. Кто-то гениально привязал всё к земным агрегатам, усовершенствовал электронные схемы и через чудаковатого старика передал инопланетянину.

Так промышленная сушилка фирмы "Бош" преобразовывалась в невидимый одноместный летательный аппарат, причём активным материалом топлива для него являлся песок. "Ух, как всё просто! — мысленно восхитился Майк. — И песка здесь хватает, не то что на Аки".
Настроение у акийца улучшилось, появилась надежда, что птицы ко-би где-то рядом, но они в целях безопасности не могут пока показаться. Ознакомившись с людьми поближе, Майк это понимал.

Веселье в пивнушке набирало обороты. Карл, похоже, забыл обо всём на свете, окутанный чарами мулатки. Майку стало ясно, что хозяин блокнота не вернётся, и он, положив его во внутренний карман пиджака, поспешил на выход. Проходя мимо парня, он крикнул:
— Тебе привет от ко-би!
Карла как будто пронзило током. Он бросил сотку бармену и поспешил за Майком, оставив мулатку с недопитым стаканом виски.

Прохлада ночи освежила инопланетян. Они осознавали, что никогда не смогут вернуться на Аки, но забыть всё о своём прошлом теперь не хотел и Карл. Воодушевлённые тем, что теперь смогут быстро построить летательный аппарат и встретиться с ко-би, они поспешили в особняк Майка. Там они до утра составляли план предстоящей работы.
— Майк, одного не пойму, ведь ко-би могут быть невидимы, почему сами не объявятся?
— У меня нет ответа, но предполагаю, что они тоже не всесильны, иначе сразу бы забрали нас с собой.

На следующий день Карл попросил на работе причитающийся ему отпуск и, взяв в аренду небольшой грузовик, приступил к покупке агрегатов и приборов согласно списку. В просторном гараже Майк принимал, распаковывал и заносил в реестр всё, добываемое помощником. Радовало то, что всё было доступно по ценам и имелось в специализированных магазинах.

Через три дня, вечером, присев за столик на веранде, они с удовлетворением отметили, что теперь быстро смогут собрать уникальный аппарат.
— Жаль людей, — задумчиво произнёс Карл, наслаждаясь холодным пивом.
— Да уж, — отозвался Майк, — ходят по «золоту», а как поднять его и использовать по назначению не знают.
— А если подсказать им?
— Это возможно, но только всем землянам одновременно, чтобы ни у кого из них не появилось преимущества, — акиец задумчиво посмотрел на Карла и начал рассказывать:
— Случай научил меня быть осторожным. В отличии от тебя, моя юность проходила тогда, когда на нашей планете запасы серениуса, энергоносителя подошли к концу и Конфедерация Аки снарядила экспедиции для его поиска в других мирах. В одной из них участвовал и я, — Майк тяжело вздохнул и, одним глотком допив из кружки остатки напитка, продолжил, — Наш фрегат, достигнув предельно допустимой глубины вселенной и изучив встретившиеся на пути планеты, не обнаружил серениуса. Мы уже собирались вернуться домой, но вдруг зонд, отправленный в одно из звёздных скоплений и считавшийся уже утерянным, принёс информацию где этот элемент имелся в избытке.
На той планете — аборигены называли её Юбу — существовало три миролюбивых государства — кифов, ретов, бетов. Серениус находился только на территории кифов. Мы, не привлекая к себе внимания, приступили к выполнению миссии. Хоть цивилизация на Юбу достигла определённого уровня развития, но до использования серениуса ещё не додумалась, поэтому совесть не мучила нас, когда наши контейнеры стали наполняться энергоносителем.
Добывать элемент приходилось в глубоких пещерах. На вторые сутки нам встретились хозяева этих природных катакомб — громадные ящеры. К нашему ужасу, стаи этих чудовищ нападали на близлежащие поселения. Кифы не могли их уничтожить, так как чудовища были огромными, жили на большой глубине и их панцири были не пробиваемые всем имеющимся на планете оружием и они были устойчивыми ко всем ядам. Кифов от полного истребления спасало лишь то, что хищники, насытившись, не убивали всех, а возвращались в свои норы.
И мы сделали трагическую ошибку — с помощью генных манипуляций подавили в ящерах хищный инстинкт, и они быстро превратились в домашних животных кифов. Время поджимало, нас торопили срочно доставить энергоноситель и никто из нас не удосужился проверить, какой вред могут принести миролюбивые гиганты.
В следующей экспедиции акийцы увидели, что на Юбу правили кифы. Они обучили ящеров нападать на ретов и бетов. И превратили жителей двух государств в своих рабов. Чтобы восстановить справедливость и освободить угнетённых юбутян, нам пришлось истребить ящеров...
Посмотрев на небосвод, мерцавший звёздами, Майк добавил:
— А сейчас нам нужно хорошо выспаться, самое трудное ещё впереди.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Какие неожиданные сюжетные повороты...
В принципе, мелькала мысль, что поступок Майка не останется незамеченным, но не думал, что контролер и сам окажется в числе наказанных... Или... все же испытуемых.
Никак не могу отделаться от мысли, что и попадание Майка на Землю - часть некоего испытания, только более высокого уровня. В пользу этого предположения говорит и сохранение личности, и "случайная" (в кавычках) находка пера ко-би, а затем еще и появление таинственного старичка.
Нет, Майк оказался на Земле вовсе не просто, не только для того, чтобы помочь Карлу.
Кстати, последний, похоже, совсем освоился на Земле, и только упоминание о белоснежных птицах несколько отрезвляет их.

Весьма интересно узнать и моменты из прошло акийцев. Кстати, придерживаюсь такого же мнения по поводу вторжения более высокоразвитых цивилизаций в жизнь менее развитых - подобные вещи всегда чреваты.

Однако, теперь двум отверженным предстоит найти ответы на многие вопросы.
И кажется мне, что именно с птицами будут связано нечто очень важное.

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   10.10.2022 20:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Сердечное спасибо за конструктивный комментарий!!!

Пожалуй я не оправдаю Ваших ожиданий - в этой короткой повести я хотела показать, что и в высокоразвитых цивилизациях случаются не правильные действия. Они проверяют своих сограждан и те, кто не проходят проверку остаются на чужих планетах. Это с точки зрения морали не допустимо - так считали и птицы ко-би. Это понял и Майк, когда сам попал на чужую планету и не потерял своей идентичности.

Ваш вариант интересный, но у меня получилось иначе.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   11.10.2022 19:54   Заявить о нарушении