Всеслав Брячиславич оборотень-Чародей

Александру Аникину

за лит. мат. часть спасибо Лене Верещагиной, Лен спасибо что понравилось я читая поэму в школе у Заболоцкого обратила на Всеслава внимание, а потом Аникин мне стал играть самого Игоря. Думаю, если бы этот образ был предполагаем в опере - то видимо Аникин взял бы Всеслава. Только позднее решение Заболоцкого.



кстати, вопреки расхожему мнению на картине художника Язе;па (Иосифа) Нарцизовича Дроздо;вича Всеслав был изображён похожим на финского бога Вайнаймёнина - видимо дожил князь-оборотень до преклонных лет таким   и остался в народе.

кстати, для меня это Борис Викторович Савинков в прошлом. Из текста по князю Игорю мне кроме Игоря нравился бунтарь Всеслав.

Лен, Дроздович это наш человек пасибки эра Титаника и Бориса Викторовича Савинкова - белорус, писатель, фольклорист, этнограф и живописец.



так что скоро день памяти  -14 апреля.

в народе Всеслава прозвали оборотнем, чародеем. Чародей - богатырь, способный оборачиваться зверем, думаю, что к сказке Алексея Валерьевича Серебрякова про волков пойдёт,

"Всеслав Брячеславович - полоцкий князь. князь-волк, князь Оборотень.



 Главной жизненной артерией Полоцка являлась Западная Двина, поэтому Всеслав Брячиславич стремился овладеть ею от истоков до устья. Первоочередной задачей Всеслав считал овладение Нижним Подвиньем, эту задачу он успешно выполнил[2]. Ливы, латгалы и селы, жившие вдоль берегов Западной Двины, были подчинены Полоцкому княжеству как данники и военные союзники. Здесь были основаны два полоцких города-форпоста Герцике и Кукейнос, которые позднее стали центрами удельных княжеств.

При Всеславе Брячиславиче власть Полоцка распространилась на запад и на северо-запад, в районы расселения литовских племён. Это подтверждают косвенные сведения из «Повести временных лет», где среди соседей восточных славян, а позднее данников, вспоминается «Литва». Их значительно дополняют данные археологии и топонимики. В бассейне реки Березина, правого притока Немана, во второй половине XI века возникает хорошо укрепленное городище в деревне Лоск (Воложинский район), которое выполняло функции форпоста Полоцка в дополнение к существующему на острове озера Мядель. На литовских территориях Полоцк сохранил власть местных правителей, но наложил на покорённых обязанность платить дань. Легендарная история первых князей Литвы и происхождения литовской государственности сообщает: «Литва въ ту пору дань даяше княземъ Попотцкьшъ, а владома своими гетман"


СРАЖЕНИЕ НА НЕМИГЕ

"Сын Брячислава полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей первоначально жил в мире с потомками Ярослава Мудрого, но в 1065 начал совершать набеги на соседние княжества. По версии белорусского историка Г. Семенчука, действия Всеслава были спровоцированы походом великого князя киевского Изяслава Ярославича на эстов в Нижнем Подвинье и обложение их данью. В 1065 году держал в осаде Псков. В 1067 году разбил новгородского князя Мстислава Изяславича (сына Изяслава Ярославича), захватил и разграбил Новгород. В ответ Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Менск (Минск) и вышли на реку Немигу".

СЕМЬЯ И ДЕТИ:

Жён можно придумывать, видимо. как и полагалось в древние времена, у Всеслава был гарем.


Дети даны в Википедии

Роман Всеславич Полоцкий, князь полоцкий
Глеб Всеславич Минский, князь полоцкий и минский. Супруга — Анастасия Ярополковна, княжна Туровская
Борис (Рогволод) Всеславич, князь полоцкий
Давыд Всеславич Полоцкий, князь полоцкий.
Ростислав Всеславич, князь полоцкий
Святослав Всеславич, князь полоцкий. Отец Ефросиньи Полоцкой.

В википедии нашла следы образа Всеслава в материальной культуре:

В 1785 году введён в эксплуатацию линейный корабль Балтийского флота России «Всеслав».
Существует белорусский бальзам «Чародей»[


Рецензии