Ледяной меч 2. Часть 4. Братья. Глава 1

                Часть 4. Братья.

Глава 1

          Как и обещал капитан, «Ураган» ровно через две недели пришвартовался в доках порта Дивальштад и Алекс с отрядом благополучно покинул этот корабль.
          За время их происшествия, с материка на остров, через Барутский залив, с членами отряда ничего не приключилось, хотя предпосылки этому были, но всё обошлось в лучшем виде.
          Первые несколько дней плаванья, для некоторых членов команды Алекса хоть и были трудны, но к концу морская болезнь у них прошла. А когда они сошли на твёрдую землю, то были веселы и бодры, словно этого плаванья у них и не было.
          Больше всех из их команды страдала Эльза, ведь это было её первое в жизни плаванья. Да и море она видела впервые, хотя плавала очень хорошо, рядом с её домом протекала река.
          Элькин и Янина тоже никогда не видели море, и вождь первые три дня провалялся в каюте, его так скрутило, что он не мог даже выйти на палубу, но потом отпустило, и он стал высовывать свой нос в иллюминатор.
          Янину хоть и тошнило, но она почти всё время проводила с Алексом на верхней палубе и только на ночь возвращалась в свою каюту.
          Яола же все две недели, что они находились в море, не покидала своей каюты. Ясновидящая первое время помогала справляться с морской болезнью Элькину, а когда он немного поправился, забилась в угол и сидела там, как мышка в своей норе, ни с кем и ни о чём, не разговаривая, хотя многие пытались её разговорить.
          Только когда корабль вошёл в порт, Яола покинула каюту и пока «Ураган» не пришвартовался к пирсу, находилась на палубе. А когда отдали трап, первой покинула корабль и, упав на колени, стала целовать землю, что-то бормоча себе под нос.
          Алекс, рассчитавшись за плаванье, последним из своей команды покинул корабль.
- Ты, что там так долго? - встретив его на берегу, спросила Янина.
- Поговорил с капитаном, он этот город знает, как свои пять пальцев.
- Ну и что он тебе сказал?
- Нам нужно топать всё время на север, чтобы добраться до Бара, но по дороге нам нужно будет перебраться через реку Янтарная, моста через неё нет.
- Алекс, а зачем нам идти в Бар? - посмотрела на него Эльза, - ведь кристалла в этом городе нет.
- Я это знаю, - ответил Алекс, - но без Феофана мы его не найдём.
А кто это такой? - поинтересовался Элькин, взглянув на Алекса. - И почему ты думаешь, что он нам в этом поможет?
- Это мой, - Алекс немного подумал, что ответить вождю дикарей, а потом произнёс, - старый приятель.
- Я где-то слышала это имя, - прошептала в лицо Алексу Янина, когда Элькин и Яола отвернувшись, посмотрели на море.
          Алекс, подморгнув ей глазам, поставил палец к губам, мол, помалкивай. Колдунья поняла этот знак, качнув головой в знак согласия.
- Ну, друзья мои, - окликнул Алекс своих членов команды, - вперёд и с песней! Здесь нам делать нечего, так что поторопимся, ведь дорога наша долгая.
          Весь отряд уставился на него, а Эльза тихим голосом поинтересовалась:
- С какой такой ещё песней?
- Это поговорка такая, - отмахнулся Алекс и, закинув мешок с вещами за спину, отправился к северным воротам портового города, чтобы побыстрей покинуть его.
- Алекс! - окликнул его Элькин, - может, купим лошадей, ведь верхом мы быстрей доберёмся до Бара.
- Нет, на них у нас нет денег, - не оборачиваясь, ответил Алекс. - Монет у нас осталось совсем немного, ведь я их почти все отдал капитану, за наше путешествие через залив. Так что нам придётся топать пешком. А кто не желает этого делать, пусть остаётся здесь, я насильно никого не держу.
- Нет, мы с тобой! - в один голос выпалили Элькин, Яола и Эльза.
          Янина промолчала, а догнав Алекса, что-то ему прошептала, но остальные члены отряда этого не расслышали.
          После слов Янины, Алекс обернулся и, обведя свою немногочисленную команду, сказал:
- Найдём трактир или таверну, перекусим и пойдём дальше.
          Но в этот день им так и не удалось покинуть Дивальштад.

          Первый трактир им попался на глаза, когда они только покинули порт и вышли на центральную улицу города, которая пересекала весь этот город.
          Небольшой трактир со странным названием «Бочка мёда» встретил наших путешественников полнейшей тишиной.
          Кроме хозяина трактира, невысокого худощавого старика, на вид ему было лет 60 и такой же худощавой женщины 35-40 лет, видно дочери, он был абсолютно пуст.
- Как-то здесь очень подозрительно, - пролепетала Эльза, крутя головой и посматривая по сторонам, когда они вошли внутрь этого питейного заведения.
- А тебе, что нужна пьяная орущая толпа? - взглянул на девушку Алекс.
- Нет!

          Увидев посетителей, хозяин, что-то объясняющий женщине (потом выяснилось, что она действительно его дочь), сорвался с места и, подскочив к ним, прошамкал, своим беззубым ртом:
- Плосу вас госпата, прохотити и плисасывайтесь на сямие лусшие места.
- Принеси нам кувшин вина! - бросил ему Алекс, - ну и что-нибудь перекусить на своё усмотрение!
- Сисясь всё сделялю в лусгим вите, - пролепетал хозяин трактира и куда-то умчался.
          Женщина, обведя взглядом посетителей, так и осталась стоять за стойкой, ничего не произнося и не предпринимая.
- Какие-то они здесь странные? - наклонилась к самому уху Алекса Янина, одним глазом наблюдая за женщиной.
- А нам что до этого, - так же тихо ответил Алекс, присаживаясь за стол. - Мы ведь тут не собираемся долго задерживаться, перекусим и пойдём дальше своей дорогой.

          Не успел отряд, разместится за сдвинутыми вместе двумя столами, как к ним вновь подскочил хозяин трактира и поставил на стол кувшин:
- Воть васе винё, а осьтяльнёё немьнёско подосдите.
- Ладно! - выпалил Алекс, - только поторопись, старик, а то нам некогда здесь рассиживаться!
- Ви навельнё ни местьнии? - поинтересовался трактирщик.
- Да! - ответил Алекс и, отвернувшись, стал разливать по бокалам вино.
- Пять минють и васа едя бутеть готёва, - прошепелявил старичок и опять куда-то умчался.

          Но еды они так и не дождались.
          Выпив по бокалу красного, с какой-то непонятной кислинкой, вина Алекс и вся его команда уткнулись носами в стол, уснув крепким сном.
          В вино было подмешано снотворное, которое моментально всех срубило.

***

          Сколько времени люди проспали, никто не знал, только когда они пришли в сознание и открыли глаза, то поняли, что заперты в подвале.
          Полутёмная комната с серыми стенами из камня, освещалась небольшим окошком, на котором была решетка их толстых металлических прутьев.
          Пол, на котором валялись люди, был устлан соломой, и от этого нельзя было понять, деревянный он или каменный.
- Что за ерунда? - тряся головой и выгоняя из неё, принятое с вином снотворное, пробурчал Алекс.
- Где это мы? - уставилась на него Янина, поднимаясь следом за ним.
- Не знаю, - пожал плечами Алекс.
          Подойдя на качающихся ногах к двери, Алекс забарабанил в неё и закричал:
- Эй, хозяин, ты где?!
          Но никакого ответа на его стук и крик не последовала, за дверью была тишина.
          Обернувшись и окинув своим затуманенным взглядом своих спутников, которые уже тоже очухались, Алекс выдавил из себя:
- Кажется, мы попали в ловушку.
- Что? - уставился на него Элькин, ещё ничего не понимая в происходящем.
- Я говорю! - бросил Алекс, - что нам что-то подсыпали в вино, а когда мы отключились, то заперли в подвале! Так, напрягите своё серое вещество и подумайте, если есть чем, как мы отсюда будем выбираться!
- Что тут думать! - вскочила на ноги Эльза, - давайте выбьем эту дверь и убежим!
- Легко сказать, но трудно сделать, - ответил Алекс, пнув ногой дверь, - нам с ней не справиться.
- А если по ней ударить мечом? - вновь заговорила девушка.
- Молодей, Эльза! - встрепенулся Алекс и выхватил из ножен свой ледяной меч.
          И только меч освободился, как тут же вспыхнул голубым светом.
- Что это с ним? - заморгала глазами девушка, подходя к Алексу.
- Не знаю.
- Ой! - выкрикнула Эльза и схватилась рукой за карман, где лежали, завёрнутые в тряпицу кристаллы.
- Что с тобой? - взглянул на девушку Алекс.
- Они почему-то стали очень горячими и сильно обожгли меня.
- Достань их, но только осторожно.
- Ой-ой! - опять закричала Эльза и захлопала себя руками по карману, - они сильно жгутся.
- Подожди, я попробую их достать сам, - протянул Алекс руку к девушке, чтобы вытащить, завёрнутые в тряпицу кристаллы.
          Но он не успел ничего сделать, Эльза закатила глаза и рухнула на пол, там, где стояла.

          Янина, сорвавшись с места, подскочила к девушке и стала проверять, жива Эльза или нет.
- Не мешайся! - бросил Янине Алекс, - надо быстрей вытащить кристаллы и посмотреть, что с ними происходит!
          Бросим меч на пол рядом с девушкой, Алекс запустил руку ей в карман и вытащил тряпицу.
          Но только он это сделал, как тут же выронил её из рук, кристаллы были слишком горячими и обжигали даже сквозь тряпку.

          Коснувшись пола, тряпица раскрылась, словно кто-то невидимый развернул её и находившиеся в ней кристаллы, медленно поднявшись в воздух, поплыли к стене, которая находилась справа от них.
- Что это с ними? - уставилась на Алекса Янина.
- Не знаю, - пожал он плечами.
           В это время лежавший на полу меч завибрировал и тоже взмыл в воздух, словно кто-то его подбросил.
           Поднявшись на метр от пола, он остановился и, развернувшись, стал указывать своим лезвием на стену, возле которой застыли кристаллы.

          Ничего не понимая, что здесь происходит, все члены отряда уставились на это представление, от удивления выпучив глаза и открыв рты.
          Пару минут ничего сверхъестественного не происходило, а потом произошла яркая вспышка и ослепила всех присутствующих в комнате.


Рецензии