Карьера, Карма и Воля Души
Пять поколений моей семьи избороздили своими судьбами Евроазиатский континент от Атлантического океана до Тихого. 19-20 века были жестокими – войны, революции, энергетические атаки, потопы. Я родилась после Второй Мировой войны в период относительного затишья. Не удивительно, что за всю свою жизнь я переезжала только раз: из Воронежа, где родилась, выросла и получила образование, - в Борок, где жила, работала, растила ребенка, защищала диссертации, имела друзей. То есть, все было очень стабильно - я имела одного ребенка, одно место работы и одного друга. И вдруг, каким-то неожиданным вихрем нас понесло в Новый свет...
Как мы очутились в Америке
С нами произошла необычная история. Когда сейчас я думаю об ом, мне хочется кричать: этого не может быть! Но это есть. И более того, если быть честной до конца, я это сама запрограммировала в своей голове за несколько лет до всех этих событий, когда прочитала книжку Е.П. Цветкова «Счастливые сны. Толкование и заказ». Это было руководство по материализации снов. Да, звучит даже сейчас не реально, а тогда тем более, но я решила попробовать, и вот...
Мы в Америке. Но, как вы понимаете, удивительно не это. Поразительно, что мы смогли встретить друг друга при нашем образе жизни: Дэвид - инженер, я - научный сотрудник. Все свое время в последние годы я отдавала научной работе, докторской диссертации. В то лето передо мной и Аленой стояла дилемма: потратить деньги на путешествие или купить модем для компьютера и подключиться к интернету. Мы выбрали последнее.
Поразительно, что наше знакомство с Дэвидом не закончилось только беседами в Интернете – Дэвид приехал в Россию. Затем нам пришлось приложить много сил, настойчивости, времени и денег, чтобы пожениться и переехать в США. Обстоятельства были против нас.
Неблагоприятное развитие политической ситуации влияло на отношения между нашими странами довольно сильно. Дэвид дважды в течение двух месяцев приезжал в Россию специально для оформления документов: бюрократическая машина "крутилась со страшным скрипом". Мы получили визы в США за час до прибытия автобусов с отрядами фашистов и коммунистов к Американскому посольству в Москве. Они "бомбили" здание баллонами с краской – это была акция в ответ на события в Югославии. Затем посольство было закрыто на несколько недель.
Поразительно, что мы оказались способными находить компромиссы и соединять невозможное: различные языки, разные привычки, традиции, жизненный опыт, вкусы и т.д. Когда я отключаю свои чувства и оцениваю ситуацию с позиций холодного рассудка, я удивляюсь, как мы могли решиться на такое, как мы смогли преодолеть все преграды.
Легко жить в чужой стране? Все легко и просто у других - реакции иммигрантов на новые условия жизни уже в значительной степени изучены и предсказуемы. Дэвид до того, как привез нас, прослушал целый курс лекций о проблемах переселенцев. Хорошо, что он знал об этом, хотя и молчал как рыба. Даже мне, которая окунулась в новую жизнь с оптимизмом и радостью, очень пригодилось его плечо в кризисные моменты.
Вначале идет период эйфории, когда кажется, что ты попал в страну чудес, что здесь возможно осуществить все грандиозные планы и задумки, которые не удавалось воплотить в жизнь в России. Затем все «чудесатее и чудесатее», ты начинаешь понимать, что за улыбками и доброжелательностью американцев ничего нет кроме безразличия. Они тебя не знают, а потому твои планы и идеи им не интересны, а твой плохой английский их пугает. У тебя нет здесь друзей и общей с ними истории, а начинать жизнь с нуля не очень то получается. Это то же самое как лозунг Горбачевских времен – «Ускорение и перестройка». Не бывает ускорения и перестройки одновременно. Сначала надо остановиться, перестроиться, а потом уже возможно ускорение.
То есть, после первых месяцев эйфории ты, как в крутое пике, входишь в депрессию. Период депрессии очень сложный. Здесь нужна помощь родных и близких, в противном случае распадаются семьи, и эмигрант возвращается на Родину. Всю остальную жизнь он всем рассказывает, какая ужасная эта страна, какие отвратительные американцы, какая дорогая здесь колбаса и большая страховка на автомашины. Иными словами, его опыт адаптации к новым условиям оказывается неудачным.
Если у тебя есть на что жить, не впадая в панику из-за отсутствия работы. Если плохой английский не поверг тебя в смущение, и ты продолжаешь ежедневные занятия языком. Если научился управлять машиной и получил водительские права. Если разобрался с чеками, кредитными карточками и билами и при этом не растерял уважение к себе, и, главное, не «изменил своей жизненной идее»... Все это значит, что ты на верном пути, что ты перешел на этап нормализации, что ты обучаем и можешь адаптироваться к жизни и в Америке, и в Австралии, и в любой точке мира.
Когда я приехала в Америку, то сознательно стерла из своей памяти все, что знала о ней. Я познавала ее сама, через глаза, уши, через собственный опыт... Весьма обширный опыт - жизнь никогда не позволяла мне жить спокойно, ни в России, ни в Америке. И если меня сейчас спросить: «Как вам живется в Америке?», и потребовать короткого ответа, то скажу так: это как вторая инкарнация в том же теле, но с активной памятью. За четверть века жизни в Америке я получила совершенной иной жизненный опыт по сравнению с предыдущими годами в России. Диаметрально противоположный опыт по всем показателям и статусам. Я не могу сказать, что покорила все вершины и водрузила на них свои флаги, нет! Многое не удалось, многого я так и не поняла. Главный опыт, который я наработала за эти «две жизни в одном теле» - я не изменила себе, сохранила свою душу. Так же я сумела сформулировать основной вопрос своей жизни и сумела на него ответить. Вот этот вопрос: Человек сам кузнец своего счастья? Или все зависит от Божьей воли?
Самое первое впечатление
Документы, ребенок, собака, многочисленные пересадки с одного самолета на другой, мой "плохой английский" и необходимость общения с большим количеством людей, 35 часов без сна сделали меня абсолютной глухой и бесчувственной. Я могла бы заснуть стоя. Но когда мы разместились, наконец, в машине Дэвида, чтобы ехать из Цинциннати в Коламбус, одно восхитительное ощущение пробилось сквозь рыхлую пелену, окружающую мое сознание: машина двигалась удивительно мягко и бесшумно. Не нужно было прилагать усилий, чтобы держать вертикально свое уставшее тело, чтобы удерживать собаку, которая на поворотах постоянно падала с моих колен. Эта поразительная "мягкость" дороги и тишина не давали мне заснуть.
Я начала крутить головой и рассматривать дорогу, чтобы выяснить причину такого необычного ощущения. Под колеса летела широкая трасса, разделенная на отдельные полосы цепочками огоньков, напоминающих гирлянды на новогодней елке. Вокруг, прямо из темноты неба, проступали разноцветные огни реклам, которые, казалось рождались там, в черной глубине, и там же тонули. И постепенно радость тоненькой нерешительной струйкой стала наполнять мою уставшую от утрат и потерь душу. Таким было мое самое первое впечатление от Америки - ожидание чуда сквозь бесконечную усталость.
Затем начались наши Американские будни и праздники. Мы много путешествовали, было много радости и стрессов, но, как и все жители Земли, находящиеся в матрице, мы предстали перед необходимостью учиться и работать. С Аленой было все просто – мы жили в районе с хорошей школой. И она быстро вписалась в ее стены. С моей работой все оказалось сложнее и проще.
Как я искала работу
В те времена, когда мы отправились в Америку, в России существовало мнение, что заграница сегод¬ня проявляет все большую заинтересованность и в рабочих, и в гувернерах, и в учителях, и в спорт¬сменах, и в ученых из России. Может быть... Однако я в Америке этой большой заинтересованности не увидела. Здесь в университетах и институтах велись такие же бои за «место под солнцем», как и везде. В Америке даже выработался сте¬реотип, что эмигрант из России - это научный сотрудник, который работа¬ет доставщиком пиццы, но надеется, что вскоре получит работу по специ¬альности. Этот стереотип кочует из фильма в фильм и даже отражен в учебниках английского языка для эмигрантов.
Частные агентства. Искать изнурительную низкооплачиваемую работу для выживания мне не было необходимости, потому что, оставаясь дома, я могла сэкономить на разных мелочах больше, чем платят в Walmart или McDonald's. В первую очередь мы обратились в платное респектабельное агентство, расположенное в дорогой части города, в расчете найти работу в соответствии с моим научным статусом.
Беседу со мной и Дэвидом вел сам хозяин. Он бегло ознакомился с моим резюме, потом сообщил, что квалификация высока, я могу претендовать на высокий уровень зарплаты, но резюме составлено не лучшим образом. Что их специалисты помогут составить резюме правильно, проведут несколько уроков с видеозаписями, где научат правильно отвечать на вопросы при собеседовании. Более того, по своей картотеке посмотрят, в какой фирме города реально найти работу с такой квалификацией и сделают заявку на интервью.
Больше часа хозяин агентства рассказывал нам о современных методиках, которые они используют при подготовке соискателя и его документов. Сначала я пришла в совершенный восторг. Потом, когда речь его затянулась, и он начал повторяться, от скуки я начала рассматривать его руки, увешенные золотыми кольцами, и размышлять. Если они такие заботливые и хорошо «экипированные», где они берут деньги на весь этот процесс? Ведь, судя по золоту и дорогому костюму, они и себе ни в чем не отказывают?
Я прервала накатанную речь собеседника неожиданным вопросом. Почему они уверены, что на собеседовании, отвечая на вопросы в соответствии с их логическими построениями, я удовлетворю запросы работодателя? Может быть, у того другая логика? «Респектабельный фонтан» смешался и выдавил, что из их практики 80% клиентов получают работу. Затем, когда я пыталась выяснить источники финансирования процесса «натаскивания» соискателей, оказалось, что за все платить надо самим. Стоимость услуг определяется зарплатой, на которую ты претендуешь, а именно от 3 до 8 тысяч долларов. Причем оплата производится «до того»…
Про себя я подумала, что «после того» окажется, что ты, потому как иммигрант, попадешь в те самые 20%. И останешься не только без работы, но и без денег.
Налицо этакий заколдованный круг, чтобы иметь деньги, надо работать, но чтобы получить работу, нужно заплатить, то есть, иметь деньги…
Краткосрочный контракт. Друзья, давно живущие в Америке, рассказали мне о варианте работы российских ученых в Америке, очень популярном в последние годы - это работа по кон¬тракту на 1-2 года. Прибывший из Рос¬сии сотрудник работает по специаль¬ности, но, как правило, это работа ру¬тинная. Кандидаты наук зачастую выполняют обязанности лаборанта, разбирают про¬бы или проводят эксперименты. Рабо¬та эта однообразная, то, что называ¬ется «на износ». Доверить студентам или лаборантам эту работу опасно – от качества первичной обработки материалов зависят все дальнейшие выводы и теоретические обобщения. Как автоматизировать этот этап исследований пока еще тоже не придумали... Поэтому в лабо¬раториях Америки принято эту часть анализа выполнять руками иностранных спе¬циалистов. Зарплата им выплачивается по американским меркам небольшая, 1-2 тысячи, но работу они выполняют квалифицированно и качественно. Для выходцев из России такой вариант не в новинку – «Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею».
Меня, ученого, опубликовавшего 37 статей в ведущих и академических журналах России, Европы и Америки, написавшего 3 диссертации и одну монографию, на патриотизм этот вариант не сподвиг.
Работа на кафедре без оплаты. Рассказали мне и еще об одном варианте... Если финансовое положение се¬мьи позволяет, некоторые идут вначале рабо¬тать на кафедру без оплаты, чтобы за¬рекомендовать себя. Зато, в случае, если освободится какая-нибудь ставка или появится грант, в первую очередь, конечно, будет рассматриваться «ре¬зюме» этого кандидата.
Когда мы переехали в Филадельфию – крупный университетский город - Дэвид решил сделать мне сюрприз. Он связался с The Franklin Institute, в котором велись экологические исследования. Договорились о встрече с сотрудниками лаборатории Пресноводной биологии. Прибыли. Все были необыкновенно приветливы и поразительно молоды, только заведующий лабораторией был среднего возраста. Одна из сотрудниц держала на руках крошечного ребенка – оставить было не с кем и она работала с ним. Но когда полилась беседа, мне стало безумно скучно. С восторгом сотрудники рассказывали о своих экспериментах и исследованиях, которые по сравнению с нашим Борковским Институтским портфелем были на уровне детского сада. Нет, не на уровне студенческой курсовой – именно детского сада. Очень коротко я рассказала о своих работах. Не могу сказать, что они поняли о чем речь, но пригласили меня поработать в лаборатории бесплатно какое-то время. По их словам, «они заполнили формы на такой грант, на другой грант, ожидают финансирование отсюда и оттуда»...
Самое страшное, с чем я не могу справиться в моей жизни – это скука. Если мне становится скучным какое-то дело, человек, событие... Все – это конец, я ухожу. Я даже не рассматривала вариант «попробовать».
Далее я объясню, почему мне стало бесконечно скучно. Расскажу чем я занималась в Институте Биологии Внутренних вод РАН в течение 25 лет.
Карьера в России
В Воронежском университете, где я училась, была сильная кафедра ихтиологии. Учителя направили меня на практику в Институт Биологии Внутренних Вод РАН в Борке. Я там понравилась и меня пригласили на работу. Это была единственная работа за всю мою жизнь в России. Она принесла мне много радости и удовлетворения, но также заставила пройти по всем дорогам ада.
Научный рай
Мне везло: научным руководителем был ученый с именем, со связями, авторитетом – Артур Георгиевич Поддубный... Это был классный мужик: интересный, человечный, добрый, заботливый. Нельзя сказать, что я его боготворила, но относилась с тем «влюбленным восторгом», с каким молодые люди относятся к своим учителям. Я получила свою собственную диссертабельную тему, но самое главное – я получила свободу исследования. Артур не стоял у меня за спиной, не тыкал пальцем, я была его «любимой ученицей», он мне доверял.
Я сама придумывала эксперименты и проводила их. Сама разрабатывала методики и опробовала их. Мне было выделено не просто необходимое, но уникальное по тем временам оборудование (например, эхолот), в моем распоряжении были суда Института. С 25 лет я ходила начальником экспедиций. Команды судов воспринимали меня, «молодую да раннюю» с юмором. Они звали маня «Начальник», но помогали во всем и позволяли многое: разрешали стоять у штурвала, позволяли даже бросать трал, управлять лебедкой. Не зря В.М. Володин называл меня «недобитком», я была избалована любовью окружающих. В экспедициях я проводила треть своей жизни.
Изучала я закономерности распределения молоди рыб в водохранилищах. Изучала не просто из научного любопытства, а чтобы решить практическую задачу: защитить молодь рыб от гибели в водозаборных сооружениях и тем самым повысить рыбопродуктивность водохранилищ. В Советском Союзе было очень важно в начале научного исследования вставить цитату из Ленина, а в конце диссертации сообщить о практических задачах, которые были решены. Я решила практическую задачу элементарно просто: нашла ведущие факторы, определяющие расположение скоплений молоди рыб, нанесла скопления на карту и дала рекомендации располагать водозаборы подальше от этих мест.
Когда я пришла к И.Д. Папанину, который помогал борковчанам во всех бумажных делах, он мне наказывал: «Деточка, ты уж постарайся, защитись, а то что же это такое. Замечательный Институт, а кадры не растут».
Защита прошла на «Ура» в Москве в ИЭМЭЖ (Институт Эволюционной Морфологии и Экологии Животных) – центре академической науки. Те, кто был на защите, назвали ее «классической». Поддубный был горд, что воспитал такие кадры. В Борке много лет не было ни одной защиты, я была первой ласточкой, прорвавшей этот застой, а было мне тогда 32 года.
В лаборатории мне посвятили стихи:
Сражалась честно и открыто,
И выбирала нужный тон!
Прекрасен путь, светла защита –
И лишь немного клонит в сон.
Как дорога победа эта,
Она пока на всех одна.
Но Валя - добрая примета!
Так выпьем же, друзья, до дна!
В самой главной газете СССР «Правда» обо мне были напечатаны две статьи: «По следам рыбьих стай» и «Валины пирожки». С помощью руководителя я стала получать гранты, а следовательно, получила возможность приобретать оборудование и нанимать лаборантов, которые обрабатывали пробы. У меня освободилось время. Какое-то время я попочивала на лаврах, поездила по конференциям, поделала доклады об одном и том же, но с разных сторон, а потом стало скучно и я ринулась в атаку на историю с географией.
Слово «география» я употребила не для красного словца. Одну из своих статей я отправила в Америку в Экологический журнал. Редактор мне ответила, что тема защиты молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения их не интересует, потому что в стране молодь в реках не защищают, а взрослую рыбу не ловят. Что там другой принцип хозяйствования – потребности населения в продукте питания, удовлетворяют за счет искусственного рыборазведения. Опс... Стала копать историю...
Глобальное правительство обустраивает Россию под себя
Полезла в источники – в проект создания водохранилищ Волжского каскада. Я до сих пор переживаю волнение от сделанного открытия: проект каскада создавался знающими людьми, серьезными учеными «из царских времен», но все их рекомендации и положения были успешно похоронены Коммунистической партией и различными ведомствами.
План ирригации и электрификации Поволжья был разработан в Академии наук в 1921 году. Через 3 года после официальной Октябрьской революции. Это время, когда, например, Сибирь все еще была свободной от Большевиков, там было свое правительство. Это было невыносимо тяжелое время для страны: голодомор, война, коллективизация, переселение народов. Очевидно, что России и россиянам было не до проекта, да и финансов у них на это не было. Однако, в эти годы были созданы все основные проекты, осуществлением которых Советская власть занималась последующие 70 лет: Байкало-Амурская магистраль, Волго-Балт, Волго-Дон, переброска северных рек. Кто в спешке проталкивал эти проекты? Кто платил? Кто давил на ученых? Мы знаем, что революцию в России оплачивали Ротшильды. Мы знаем, что они являются представителями Глобального правительства.
Мы знаем, что очень схожие процессы шли в эти годы и в Америке: в 20-30 годах происходила «Великая миграция» черного населения, для которого в крупных северных городах поспешно строились гетто. Для приема иммигрантов в Америку около Нью-Йорка был построен целый остров - Ellis Island, где ежедневно оформлялось для проживания в стране 5000 иммигрантов. В эти годы были сделаны такие крупные проекты, как Панамский канал, Плотина Гувера в Колорадо. Если подвести итог: в начале прошлого столетия Глобалисты одновременно осуществляли мощное давление на население ведущих стран и на природу. Миллионы людей убивали или переселяли на новые территории, стирали родовую память, выращивая детей в человеческих инкубаторах. Природа стала местом постоянного преобразования в поисках выгоды и постоянной борьбы за господство.
Вернемся к проекту Большая Волга: Российские ученые предвидели многие негативные последствия крупномасштабного вмешательства в природу, но были поставлены перед необходимостью дать прогноз качественных и количественных характеристик процессов в будущих водохранилищах при отсутствии материалов исследований, теоретических разработок, аналогов, опыта и финансирования. Свыше им был декларирован подход: «Развитие народного хозяйства должно строиться на необходимости реконструкции природы и комплексного использования водоемов». Был выбран вариант, жертвующий Каспием и промыслом и создающий условия для решения в комплексном виде трех задач: транспортной, ирригационной и энергетической.
Создание «Вечного двигателя» на Волге
Проект похоронил уникальную природную систему реки Волга, заменив ее на регулируемую человеком искусственную водную артерию, где рыба давалась на откуп энергетике и транспорту. Почему же Всеросси;йский нау;чно-иссле;довательский институ;т «Гидропрое;кт» и;мени С.Я. Жука после запуска в эксплуатацию каскада финансировал Академическую науку и отраслевые институты на создание иной концепции: «При соответствующих капиталовложениях в условиях планового хозяйствования Социалистическое государство может использовать зарегулированные воды для развития рыбного хозяйства»?
Зачем Гидропроекту была нужна эта концепция? Потому что в этом случае река Волга превращалась в большую реку капиталовложения. Это неограниченные деньги от государства на создание «Вечного двигателя». Почему «Вечного двигателя»? Потому что Гидропроект десятки лет проектировал и строил неэффективные рыбоходы и рыбозащитные сооружения. Потому что Гидропроект получил неограниченную власть над гидроэлектростанциями, назначая штрафы в случае отказа от строительства рыбозащитных сооружений. Капиталовложения – это красивое слово. Откуда на самом деле денежки? От народа, естественно. Народ платил дважды: за проектирование и строительство неэффективных сооружений, а также оплачивал штрафы за попадание в эти неэффективные сооружения каждой рыбки. Все эти расходы входили в стоимость электричества, потребляемого населением.
Когда мне стала ясна холостая работа этой паразитической машины, я решила оценить реально сложившуюся ситуацию за 50 лет существования искусственной водной артерии. У создателей проекта не было теории развития искусственных водоемов, материалов, аналогов и опыта. К сожалению, за полвека банк данных так и не был собран, но я работала в уникальном институте, который был создан на основании заключения экспертной комиссии Госплана СССР от 1936 года специально для обоснования путей рационального использования ресурсов водохранилищ. Еще в 1937 году Академия Наук выступила с инициативой о создании архивов для первичных цифровых материалов, лежащих в основе биологических исследований. Однако эта инициатива не нашла поддержки и статистические данные рассредоточились в тысячах личных архивов. В том числе личных архивах сотрудников ИБВВ.
Директором ИБВВ был знаменитый полярник И.Д.Папанин. Он все делал наилучшим образом: набрал в Институт лучших ученых из МГУ, снабдил их наилучшим по тем временам оборудованием, построил лаборатории и поселок, закупил суда и создал научно-исследовательский флот, приобрел электронно-вычислительную машину. Это был один из первых по тем временам «компьютер», который занимал целый этаж здания.
В мое время в институте все еще работали специалисты, принадлежавшие к набору Папанина. Они все эти годы вели непрерывные наблюдения по одним и тем же методикам, по одной сетке станций в одно и то же время. Практически одни и те же лаборанты обрабатывали пробы. Мое поколение сотрудников было вторым в истории института и нам, эти первые Варяги, передавали свои знания, опыт и данные. Однако все эти исследования велись только на организменном и популяционном уровнях, обобщения на экосистемном уровне, которое является конечным звеном в экологическиих исследованиях, сделано не было, так как не было всеобщего банка данных.
Создание Банка данных
Я изложила своему научному руководителю идею собрать банк данных, который давно подразумевался как одна из задач института. Он сходу оценил идею, поддержал и помог в ее осуществлении: попросил заведующих лабораториями предоставить мне ряды многолетних данных по колебаниям показателей численности и биомассы бактерий, планктона, бентоса, рыб.
Работа на «лезвии бритвы». По существующим международным правилам в банк данных могут быть включены лишь опубликованные материалы. Но материал в статьях дается только в виде графиков. Исходные же цифири, хотя теоретически считаются опубликованными, но, практически, хранятся на листочках в столах разных исследователей. Из-за сложности финансирования науки исследователи неохотно идут на создание банков данных, так как обладание хотя и разрозненными, но оригинальными материалами, дает им возможность быть востребованными в многочисленных финансируемых темах, в грантах. Собирая исходный материал, требуется быть с одной стороны в рамках законов Академии наук, но с другой стороны, нельзя нарушать этические правила.
Так начались мои дороги ада. Я увидела весь спектр реакций. Например, когда я пришла к Т.Л. Поддубной, она, передавая мне свои многолетние записи, выразила радость по поводу того, что, наконец, нашелся кто-то, кто соединит все эти разрозненные многолетние данные в одну базу. Но она относилась к Папанинскому поколению исследователей, она уже состоялась как ученый. Кроме того, она была женой моего шефа, значит знала больше, чем другие. Тихое, но ожесточенное сопротивление я встретила со стороны второго поколения. Хотя они не могли сказать «нет», не могли открыто выразить неудовольствие, но распространяли много неприятных слухов: то в банке данных не упомянута та или другая фамилия, то создателями банка сделаны неправильные выводы на основании представленных данных...
Год у меня ушел на общение с представителями разных лабораторий и заполнение огромной таблицы. Потом это множество показателей надо было занести в компьютер и подвергнуть статистическому анализу. Выбор системы управления базой данных и методов анализа играет основополагающую роль. Я обратилась за помощью в Вычислительный центр.
Если сказать просто хорошие слова о сотрудниках ВЦ, то это ничего не сказать. Именно тесная работа вместе с ними над исходным материалом позволила создать Банк данных Рыбинского водохранилища и Концепцию развития водохранилищ. Многие часы потратила Алла Сеитова на занесение тысяч дат в компьютер. Сотни статей перерыл Валера Сеитов прежде, чем была выбрана система управления базой данных (СУБД), решены проблемы экологической репрезентативности. Первый обкаточный доклад о Собранной Базе данных Рыбинского водохранилища мы делали с Валерой вместе в Ленинграде, на заседании лаборатории озер и водохранилищ ГОСНИОРХ, где в то время обитали исследователи, моделирующие экосистемы.
Развитие водоемов под технократическим прессом
Создание банка данных позволяло "замкнуть круг" бесконечного сбора разрозненной информации. Можно было приступить к обобщению. Еще год ушел на осознание, работу с литературой и написание текста Концепции развития водохранилищ. Со своим открытием я «вышла в свет» на ежегодной отчетной сессии института. С трепетом повесила на демонстрационную доску исходную рукописную таблицу с сотнями цифр, имен, источников публикаций. Изложение самих выводов, сделанных на основе многофакторного анализа динамики временных рядов заняло немного времени. Все огромные исследования в конечном итоге складываются в несколько фраз.
Звучит моя концепция развития водоемов в условиях доминирования антропогенного воздействия так: В развитии водных экосистем выделяется этап, когда реализуются все исходные биологические характеристики гидробионтов. В этом случае изменения биомасс популяций различных трофических уровней находятся в четком соответствии друг с другом. При вмешательстве человека нарушаются природные факторы, регулирующие систему, нарушаются естественные адаптационные механизмы и появляются различные ускорения и различная направленность процессов в иерархии экосистемы. Первыми на изменения внешней среды реагируют более сложные системы в иерархии - популяции рыб, а последними - популяции фитопланктона. Появление каких-либо тенденций в изменениях биомасс популяций биоценоза свидетельствует о стрессе. Если проблема не решается, система постепенно переходит в стадию коллапса. Коллапс - это относительно кратковременная стадия, после нее экосистема переходит на новый уровень развития, предсказать который невозможно.
Красивые обтекаемые фразы. Все острые углы в деталях и выводах. А выводы настроили против меня значительную часть научных сотрудников института, и в первую очередь моего научного руководителя. Ему нравилась часть работы, касающаяся Банка данных. Ведь это был «неразменный пятак» в условиях, когда большую часть финансирования научных программ стягивали на себя столичные министерства и ведомства. Для провинциальных институтов, каким был Борок, обладание банками данных открывало путь к процветанию в условиях «рыночных отношений». А вот выводы перечеркивали все идеи, которые Поддубный развивал вместе с Гидропроектом и Министерством Рыбного хозяйства. А значит, в случае согласия с этими выводами, могло прекратиться финансирование оттуда.
Вывод. Ожидаемые уловы в водохранилищах Волги не состоялись и, исходя из законов развития экосистем, теперь уже не состоятся на прогнозируемом уровне. Проекты увеличения рыбопродуктивности водохранилищ обречены на неудачу.
Поддубный в одной из работ обосновывал увеличение уловов в 10 раз. Конечно мой вывод был для него ударом. Конечно он не захотел идти со мной по одной дороге.
Вывод. Основной причиной стресса биоценозов водохранилищ Волги является промысел и загрязнение, рыбное хозяйство не может рассматриваться как приоритетный водопользователь.
Этот вывод отвернул от меня огромную армию ученых, исследовавших пути повышения рыбопродуктивности водохранилищ каскада.
Вывод. В водохранилищах ежегодные колебания численности сеголеток велики, достигают двух порядков, и не оказывают значимого влияния на численность всего поколения рыб. Все мероприятия, направленные на увеличение численности сеголеток (регулирование уровня в период нереста, строительство нерестово-вырастных хозяйств, искусственные нерестилища) не дадут ожидаемого увеличения рыбопродуктивности. Популяции рыб обладают значительными адаптационными возможностями к скату молоди из водохранилищ, поэтому не только не окупаются затраты на строительство рыбозащитных устройств, но их сооружение следует считать вредным из-за дополнительных расходов ресурсов.
Это был удар по всему Гидропроекту с тысячами сотрудников, проектирующих рыбозащитные сооружения не только по всей Волге, но и по многим рекам СССР. Этот вывод касался не только денег, но и полноты власти чиновников, которые требовали от электростанций регулировать уровень водохранилищ во время нереста с целью увеличения рыбопродуктивности. Для электростанций эта была большая потеря в электричестве, а значит и денег. Но они были обязаны выполнять рекомендации ученых, в противном случае их ожидали штрафы и проблемы с лицензиями. Удар это и по отраслевым институтам, тысячи научных сотрудников которых занимались вопросами регулирования уровня водохранилищ во время нереста рыб.
Вывод. Рыбинское и Иваньковское водохранилища находится на таком этапе развития, когда "не работает" ряд известных популяционных законов, а именно: на динамике численности и роста рыб не сказываются изменения в состоянии кормовой базы.
Этот вывод говорит о множестве неверных выводов в научных исследованиях, где использовалась оценка рыбопродуктивности водоемов на основе кормовой базы.
Вывод. Человек в состоянии в несколько раз повысить продуктивность рыбоводных прудов, но управлять такой огромной природно-технической экосистемой, как волжские водохранилища, где нельзя полностью контролировать исходные условия, невозможно. Экосистемы водохранилищ Волги подошли к порогу своей устойчивости.
Этот вывод является ударом по идеологической установке Коммунистической партии: «Буржуазные специалисты, знакомясь с нашим плановым хозяйством, начинают признавать, что у нас наступает золотой век науки и техники, когда хотеть, действовать и мочь, сливается в одно». Загубили красавицу Волгу и множество старинных русских городов на побережье ни за что, ни про что. Электроэнергию в дореволюционной России получали из эфира, и природу не поганили.
Дорогами войны
Что было дальше? «Получилось как всегда»... Мой именитый свекор, В.И.Лукьяненко, поднаторевший в многолетних ведомственных и научных боях, сразу очень пессимистически отнесся ко всей этой истории, сказав, что Поддубный меня не поддержит, он обременен «честью мундира». А я была молодой наивной дурой, обремененой высокими идеями. На момент защиты докторской мне было 44 года. Без этой наивности я бы, наверное, не выдержала огромного давления. Одна из сотрудниц, недавно пополнившая ряды нашего института, занимавшаяся математическим моделированием экосистем, спросила у меня: «Ты сама-то понимаешь, что ты сделала? Ты понимаешь значение этой концептуальной модели?»
Очень хороший вопрос, сейчас я на него отвечаю так: я была как в анабиозе, мое поведение определял какой-то внутренний стержень. Он диктовал мне фразы в сложных частях работы, он не позволял мне опускаться до интриг и обсуждения ситуации с коллегами. Я знала, что должна громко заявить о созданной мной концепции, несмотря ни на что. Иногда, в минуты слабости я думала: господи, зачем мир так устроен, зачем воздвигнуто столько препятствий. Ведь если бы не эта дурацкая война, сколько бы я могла еще наработать...
Мне пришлось уйти из родной лаборатории: из любимицы я превратилась в изгою. Незавидная роль. Появились проблемы с публикациями в журналах, которые были раньше крайне дружелюбны. Производилось беззвучное и невидимое «выжимание», скрытое под зеленым сукном конференц-залов. Институтскому большинству хотелось, чтобы не было этого нежелательного фактора, мешающего им спокойно жить. Только один раз «мальчик в толпе» прокричал «А король-то голый!» Сотрудник института, талантливый ученый, но привыкший многие жизненные неурядицы растворять в бутылке водки, громко вопрошал у собеседников: «Вы не представляете какая огромная оппозиция работает против Валентины. Почему Валентина? Я понимаю, если бы это было против меня, я пьяница. Но она!? Почему!?» Невероятно, но даже мою монографию выбросили из институтской научной библиотеки, чтобы не оскверняла стены ересью. Сделали это нелепо: сотрудница, которой это было поручено, вручила мне стопку книг со словами, что в библиотеке нет места.
Взял меня к себе в лабораторию Ю.Г.Изюмов. Вроде бы негромкий человек, но сильный, не побоялся противостоять власть имущему большинству. Взял и дал полную свободу действия. За его благородной спиной я написала, оформила и подготовила к защите докторскую диссертацию, точнее – две диссертации. Работа в лаборатории Популяционной биологии и генетики добавила в мою копилку новые знания: Изюмов со своей группой получил информацию, не известную на момент создания прогноза рыбопродуктивности, а именно: плотины разорвали миграционные кольца рыб, что привело к возникновению новых генофондов, неадаптированных к существующим условиям. Уменьшилась возможность достижения половой зрелости рыбами, а значит и рыбопродуктивность.
То есть, я не осталась одна со своими «бредовыми идеями». Я готовилась защищаться не где-то в провинции под завесой величайшей тайны, а в МГУ. Моими официальными оппонентами были не просто доктора науки, а легенды Российской науки. Нет, это не преувеличение, их имена занесены в Wikipedia. А если говорить по большому счету – это ученые с международным авторитетом мыслителей. Не деловых людей от науки, а теоретиков.
Никита Николаевич Моисеев
Родом из дворян, его отец был приват-доцентом Московского университета, а в 1930 году, естественно, репрессирован. Никита Николаевич работал в области общей механики и прикладной математики. Он основал знаменитый МФТИ (Московский физико-технический институт), вырастивший множество физиков-гениев, и был его первым деканом. Он был основателем и руководителем целого ряда научных школ, действительным членом РАН. Н.Н.Моисеев руководил исследованиями по разработке математической модели экологических последствий ядерной войны «ядерная зима», широко известной в мире и повлиявшей на заключение договоров между СССР и США об ограничении гонки ядерных вооружений.
Да, это легендарный создатель модели «Ядерная зима». Почему же он взялся быть ведущим оппонентом моей докторской диссертации, где делается вывод о больших ошибках в создании и изучении искусственных водных систем? Потому что он получил такие же выводы, работая с системами более высокого порядка: «...человечество находится на пороге такого кризиса, который качественно изменит сам характер его развития, как биологического вида, а не только его историю».
Вадим Дмитриевич Федоров
Большая часть его жизни связана с МГУ – там он учился, окончил аспирантуру, заведовал кафедрой гидробиологии, основал крупную научную школу экологов — гидробиологов. Он являлся главным редактором журнала «Биологические науки», членом редколлегии «Гидробиологического журнала», «Биология в школе» и ряда других изданий. Был членом ряда специализированных советов по защите докторских диссертаций. Возглавлял специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «гидробиология», «экология» и «безопасность в чрезвычайных ситуациях».
Он являлся кумиром студентов. «Фигура Федорова всегда была окутана легендами. Наверное это судьба любых ярких личностей; а Вадим Дмитриевич – Личность». Им был написан текст Гимна МГУ, впервые исполненный 25 января (Татьянин День) в Успенском Соборе Кремля.
И, доказав, что Знанье – сила,
Навек в истории России
Блистательный оставил след
Наук, свершений и открытий,
Умов талантливых обитель
Московский университет.
Он был членом Союза писателей. Им опубликовано более 200 художественных произведений. Был известен и как серьёзный коллекционер: филателист, книжник, собиратель картин, автографов и экслибрисов.
Что подвигнуло этого большого и занятого человека найти время и оказать поддержку молодому ученому с репутацией еретика из провинциального института? Он знал, о чем идет речь в моей работе, потому что он занимался тем же, но в морях. На основании результатов многолетних наблюдений по динамике и пространственному распределению фитопланктона Белого моря он создал концептуальную модель функционирования планктонных сообществ эпипелагиали Белого моря. Он предложил оригинальную концепцию устойчивости сообщества как функции гомеостаза, количественная мера которого основана на сопоставлении формализованных оценок функциональных и структурных характеристик. То есть, в его исследованиях те же ключевые слова: многолетние наблюдения по динамике и пространственному распределению, устойчивость.
Евгений Аркадьевич Криксунов
Ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией онтогенеза кафедры ихтиологии МГУ, член-корреспондент РАН; член совета по защите докторских диссертаций по специальностям «ихтиология», «биологические ресурсы» при МГУ; главный редактор Журнала общей биологии РАН, член редколлегий журналов «Вопросы ихтиологии», «Водные ресурсы», «Биология внутренних вод». Известность ему принесли выдержавшие много изданий школьные учебники по общей биологии и экологии.
Это не просто ихтиолог, это ученик Г.В.Никольского. Он шутит, что ихтиологи его не любят, потому что он знает математику. Для меня он является золотым фондом в запасниках души, потому что не только помог мне в создании Банка данных Рыбинского водохранилища, не только был оппонентом моей докторской диссертации, но приобщил меня к философии свободной мысли.
Почему он принял участие в моей работе? Потому что по определению его коллег «в период кризиса ихтиологии и гидробиологии, когда старая концептуальная база близка к исчерпанию, а новая лишь зарождается, Е.А.Криксунов работал в области экологии, теории и методов популяционного анализа, математического моделирования динамики биосистем. Суть созданной им теории состоит в интерпретации траекторий популяционных изменений как нерегулярной последовательности фрагментов переходных процессов, возникающих в ответ на изменения условий существования организмов». Как видите – все те же ключевые слова: траектории популяционных изменений, переходные процессы в ответ на изменения условий среды.
Лев Андреевич Жаков
Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и цитологии Ярославского госуниверситета. Со своими учениками он исследовал 275 малых озер Карелии, Прибалтики, Вологодской и сопредельных областей. На огромном материале по рыбным сообществам озер он разработал концепцию озерных ихтиоценозов, что явилось новым направлением ихтиологических исследований.
Талантливые люди талантливы во всем. Лев Андреевич писал стихи. О нем и его семье на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Во имя жизни и любви». В интернете я нашла даже герб его семьи – он был из славного Рода барона Ветберг (Baron Wettberg family).
Между Львом Андреевичем и мной была тонкая психологическая связь, может быть потому, что мой род, также, как и его, имеет исторические корни в Польше, может наши предки свершали какие-то общие дела в прошлом...
Вернемся к моим битвам. Вот как прореагировал Лев Андреевич на мой провал с первой защитой докторской диссертации:
«Моя реакция на понимание событий полностью совпадает с Вашей. Два дня я был в шоке после Вашей защиты. Думал о Вас, а не о себе, и думал о том сговоре, который Вас погубил. Подлость проявили те, от которых я ее никак не ожидал. Ну, да Бог с ними.
Все проходит. Пройдет и эта подлость, и придется пережить второй раз защиту. Вы молоды. Желаю Вам утешиться и презреть обидчиков как можно скорее. Повторяю: доклад и защита были отличными!
24.03.95. Сердечно Ваш Л. Жаков».
Да, первая защита в МГУ была провалена. Да, доклад прошел хорошо, на вопросы отвечала хорошо, обсуждение прошло на хорошей ноте, за исключением двух «вопиющих», что они узнали о предстоящей защите в последнюю минуту и еле-еле успели прибыть. Смешное заявление при существующей системе оповещения о защитах. Когда комиссия изымала бюллетени голосования из урны, все разбрелись по залу, тихо переговариваясь. Я встретилась взглядом с Д.С. Павловым и подошла поздороваться. Он мне сказал: «Подожди еще, сейчас посмотрим результаты голосования».
Он знал, о чем говорил. Секретарь объявил результаты подсчета голосов: «за» было на один меньше, чем «против». В.Д.Федоров мгновенно поднял руку и заявил протест, потому что голосов в сумме было больше, чем присутствующих в зале членов Совета. Ответом ему было, что «Мы и раньше использовали практику голосования за отсутствующих». «За себя и за того парня»... Это было модно в России, когда играли «стенка на стенку»: ученые-бизнесмены против ученых-мыслителей.
Вступал в действие второй вариант – защита в возглавляемом В.Д. Федоровым специализированном совете по защите докторских диссертаций по специальности «экология». Повторная защита по правилам ВАКа имеет право состояться через два года. Для этого нужно диссертацию переработать, потому что рецензенты будут подсчитывать одинаковые слова и фразы - это «минус», но в совете Федорова не было «бизнесменов» от науки, а это «плюс».
Все повторилось, но без «атак и стрессов». За четыре года много воды утекло. С помощью друзей была опубликована моя монография, что по тем временам было совсем непросто. Много времени я уделяла папе, который умер на моих руках. Через месяц после повторной защиты я вышла замуж и занималась оформлением документов для переезда в Америку. То есть, защита для меня была, как выполнение кармического долга, теперь я могла жить дальше, не тратя энергию и не разрывая душу на бесчеловечные войны.
Когда я пришла к В.Д. Федорову попрощаться, он сказал: «Хорошо, что ты уезжаешь в Америку. Это мягкий вариант решения проблем. Здесь они тебе все равно не дадут жить». Он был прав.
Ловушки ВАКа
Через два года жизни в Америке я получила письмо на официальном бланке ВАКа от экспертного совета по биологическим наукам, в котором говорилось, что Совет рекомендовал президиуму ВАК отклонить ходатайство диссертационного совета Д053.05.91 в МГУ о присуждении мне ученой степени доктора биологических наук, что он советует мне самой снять работу с дальнейшего рассмотрения.
В конце текста стояла фамилия Начальника отдела медико-биологических наук Г.И.Куценко, но подпись была не его. Установить обладателя подписи, скрывающегося за фамилией начальника отдела, невозможно, но я стала искать кто есть Г.И.Куценко. Он был специалист в области гигиены детей и подростков, на тот момент он был член-корреспондентом РАМН (Российская Академия медицинских наук).
Абсурд какой-то: специалист в области гигиены детей и подростков говорит, что моя работа о развитии водохранилищ не соответствует высоким нормам Российской науки, и все доктора гидробиологии, ихтиологии, экологии, представившие развернутые рецензии моей диссертации, и весь Диссертационный совет Д 053.05.91 ничего не понимают в предмете исследования. Вот он – гигиенист, просмотрел быстренько по диагонали текст и пришел к выводу, что для меня будет лучше самой забрать работу из ВАКа. Это же ведь точно по Э.Успенскому: «Не разрешить. Иван Иванович». Моим ответом «Ивану Ивановичу» было молчание.
Потом пришло еще одно письмо из ВАКа, в которым они приглашали меня на заседание президиума, чтобы снять вопросы. В этот момент Дэвида перевели работать в офис в Оклахоме и мы переезжали с севера Америки на юг. Покупка дома, упаковка – распаковка, грузчики, траки, ребенок, собака. Бросить все на мужа и поехать на свидание с Иваном Ивановичем? Даже в играх с одноруким бандитом в казино есть какой-то маленький, прописанный программистом шанс, но в игре с Российской системой власти такого шанса нет.
Александр Муравьев, бывший инсайдер, наблюдавший за работой ВАКа изнутри, говорит так:
«Мою абсолютную независимость по отношению к российской системе присуждения ученых степеней подчеркивает тот факт, что по окончании работы над диссертацией в Италии мне довелось довольно долго работать в ведущих научно-исследовательских институтах Германии. Ни для кого не секрет, что ни в Италии, где получена ученая степень, ни в Германии, где я работал, нет ничего даже отдаленно напоминающего российскую централизованную систему во главе с ВАК и Минобрнауки.
1. Число рассматриваемых дел на каждом заседании огромно, а информации для квалифицированного принятия решений недостаточно.
2. Члены президиума зачастую не могут сформировать собственного квалифицированного мнения по рассматриваемым делам.
3. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании президиума. Теперь представим себе ситуацию, когда решается вопрос о соответствии/несоответствии какой-то диссертации в узкой области права или в области математических методов исследования экономики паспорту специальности. Каким образом голосуют, скажем, филологи или историки? Нетрудно догадаться, что в большинстве подобных случаев самостоятельного мнения они сформировать не могут. Как показывает практика, ориентируются члены президиума на заключение профильного экспертного совета и на позицию председательствующего на заседании, если она в достаточной мере акцентирована. Непредвзятость и добросовестность обоих становится ключевым фактором принятия качественных решений президиумом.
4. К сожалению, практика работы президиума показывает, что эти важнейшие принципы соблюдаются экспертными советами и председательствующими далеко не всегда. Рассмотрение целого ряда дел указывает на признаки манипулирования президиумом.
Уехав в Америку, я разорвала «замкнутый круг» в который меня втягивали «рыбозащитники», но им этого было мало, они намеревались стереть обо мне даже память, «благородно» предложив самой забрать диссертацию из ВАКа. Не хочешь забирать? Тогда получай «выстрел в затылок».
Вывод, который я сделала из моей истории противостояния системе длиной в четверть века, таков... Глобальное правительство начало перекраивать Россию еще до окончания Большевистского переворота, торопились захватить ресурсы. В первые же годы были созданы огромные проекты надругательства над природой и подчинения ресурсов. Проекты были созданы учеными, получившими образование и воспитание в царской России. Даже при отсутствии мирового опыта таких грандиозных строек, российские ученые верно оценили ситуацию и дали верные рекомендации, которые за 70 лет эксплуатации каскада Волжских водохранилищ были успешно похоронены бизнесменами от науки.
Как это могло произойти? Благодаря созданной системе контроля науки.
На примере моих оппонентов мы можем видеть, что все они из старинных славных родов, что членов их семей расстреливали, арестовывали, переселяли, но они сумели сохранить понятия совести и интеллигентности: "...то первоначальное представление об интеллигенции, об интеллигентности, которое я воспринял в детстве, так и осталось со мной на всю жизнь... именно сочетание гражданственности с нравственным началом и гуманистической системой обществоведческих суждений у меня связывается с понятием интеллигентности," - писал Н.Н.Моисеев. Несмотря на трагические повороты судеб, их творческий потенциал был высок, они надеялись на возрождение России – «большевики уйдут, а Россия останется». Именно их исследования удивляют весь мир и заставляют уважать Россию.
Чтобы держать этих умных и совестливых под контролем, в стране был создан ВАК – Высшая аттестационная комиссия России. Никакой высокой науки в этой комиссии нет – это способ ориентировать работу ученых по ветру внедряемой идеологии в нужном потоке денег, это как фильтр для ученых, не отформатированных под систему.
Касте бизнесменов от науки нет дела до страны и природы. Во время Перестройки на одном из совещаний по проблемам рыбозащиты на Конаковской ГРЭС присутствовал представитель от Министерства Энергетики. Это был пожилой человек с большим опытом, он высказывал очень здравые суждения по поводу вреда рыбозащитных сооружений. Меня удивило, что такие суждения исходят из уст представителя правительства. Я обрадовалась и говорю, так давайте попытаемся изменить эту практику, опыт есть, научные исследования, доказывающие бессмысленность рыбозащиты, есть. Перестройка – самое время навести порядок в стране. Он посмотрел на меня и говорит: «Девочка, посмотри внимательно. Это же стая ворон. Машина проехала, вороны поднялись в воздух, покружились, покружились, и опустились на свои места».
У наукообразных бизнесменов нет нравственности. Они заменили ее законами и кодексами. Прошло уже четверть века, как я живу в Америке. На днях я зашла на сайт моего родного Института и была шокирована.
На главной странице сайта есть раздел - "Кодекс этики и поведения сотрудников." Россияне уже пережили "Кодекс строителя коммунизма", что это? Второй виток социализма в России, да в еще худшем варианте? Даже в Брежневские времена Институт был в стороне от такой яростной идеологии, а теперь.... Научные сотрудники - это наиболее просвещенная часть населения. У них внутри должны работать совесть и честь, а если совести нет, то уже никакими законами и кодексами это не поправишь. Чего стоит только это положение Кодекса:
2.2 Работники учреждения обязаны:воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок деятельности учреждения, если это не входит в должностные обязанности работников.
Может я не от мира сего, но для меня этот «Кодекс» - оскорбление, анекдот, идиотство, я даже правильное слово подобрать не могу.
Кон - это правила жизни в общине, которые передавались на Руси из поколения в поколение путем воспитания, образования и обучения. Кон основан на совести и здравом смысле, разуме, стремлении к компромиссу со всеми членами общины. "Выход за Кон" - это потеря совести и здравого смысла. К таким неблагочестивым членам рода применяли уже писаный закон, т.е. санкции за нарушения жизни по Кону, вплоть до изгнания из рода.
Кон - это неписаные внутренние правила поведения, в отличие от Закона. Закон - внешние санкции за нарушения Кона.
Оппоненты моей докторской диссертации имели воспринятые в детстве внутренние правила поведения и не нуждались в кодексах, которые навязывают нам научные бизнесмены, создавшие криминальную систему.
Мне было непросто изложить историю моей научной жизни в России. Потребовалась четверть века, чтобы пережить боль и заговорить. Я делаю это для своих внуков, чтобы они знали, что я не сбежала от войны с Глобалистами в тепленькое местечко. Я не продала душу за 40 серебренников. На самом деле «тепленькое местечко в Америке» - обернулось второй кармической задачей моей жизни, второй карьерой. Так уж распорядилась судьба, что мои карьера и карма, как «две вечных подруги - не ходят одна без другой».
Карьера в Америке
В Америке я стала проводить собственные политические, экономические, социологические, экологические исследования. Более 100 публицистических и аналитических статей было издано в газетах и журналах России, Америки, Канады, Германии, Франции, Украины, и Казахстана. Я использовала методы анализа сложных систем, разработанные мною на водных искусственных экосистемах. Самое интересное, что в социологических исследованиях методы анализа тенденций временных рядов тоже работают.
Новая жизнь в старом Мире – так начались наши реалии в Америке. Мы все еще оставались в мире дуальности, хотя страна, люди, природа, взаимоотношения людей с животными меня совершенно очаровали. После напряжения в озверевшей от несчастий России я смогла расслабиться, не ждать, что убьют словом или взглядом. Мне еще не доводилось жить в столь приветливом человеческом сообществе, как Америка. В первую очередь бросались в глаза дружелюбие и наивность Американцев. Я бы даже сказала некая незащищенность души по причине открытости. Как правило, такие черты характерны для здоровых и благополучных людей. Порой у меня в голове даже возникала крамольная мысль: если бы это сообщество сейчас поместить в нашу Российскую действительность, оно бы не выжило. Поэтому всякие "итальянские" и "русские" мафии крайне опасны для Америки.
Мне захотелось написать об этом, мне захотелось, чтобы люди в России узнали об Америке не из газеты «Правда» и не из журнала «Крокодил», а из нехитрых историй моей повседневной жизни. То есть, во мне заговорила госпожа Карма. Я почувствовала, что должна разбить идиотскую по содержанию идеологическую стену, воздвигнутую между русскими и американцами.
«Культурно-географические» истории
Это было время Перестройки, когда в России появились ростки надежды на лучшее. То есть, я хотела рассказать русским об Америке, а россияне хотели услышать это. Мои рассказы публиковались в центральных и популярных газетах и журналах: «Огонек», «Труд», «Агентство Политических Новостей», «Русский Журнал», «Экология и Жизнь», «Новое время», «Учительская газета», «Журнал Директор», «Заграница», «Русская Германия», «Деньги» и др. Да, там были рассказы о закромах «Дикого Запада», о различных штатах, о праздниках, о Бельчонке Рокки, о музее рок-н-ролла в Кливленде, о борделе мисс Лоры, «Выпускных» по-американски. Это было множество так называемых «культурно-географических» историй. Но были и аналитические статьи: «Сельскохозяйственная политика», «Был ли капитализм в Америке?», «Гений дьявольских спекуляций» (о Соросе) и др.
Образование в Америке
Большой резонанс вызвал обзор «Образование в Америке». Статьи из этой серии печатались и перепечатывались во многих газетах и журналах. Вопрос о школах, наверное, самый больной для родителей всех стран. В своих суждениях об Американских школах я использовала как статистические данные Национального Центра по образованию, так и наш собственный семейный опыт: Алена успела поучиться в Америке в школах трех типов - большая городская школа, деревенская школа для фермеров и частная католическая школа для миллионеров.
Моя позиция относительно образования в Америке такова. Как наши частные наблюдения, так и данные национальной статистики обнаруживают достоверную разницу в знаниях детей из частных и публичных школ. Официальная статистика Департамента Образования США признает, что частные школы предоставляют своим студентам более полные курсы по математике, физике, химии, биологии и иностранным языкам. Знания, полученные учениками в этих школах также статистически достоверно выше по сравнению с общественными школами: выше GPA, лучше результаты тестирования по математике, чтению и естественным наукам. Дети, которые посещали частные школы не позднее, чем с 8-го класса, в два раза чаще получают bachelor’s degree, нежели выпускники публичных школ.
Если смотреть по деньгам, то нет прямой зависимости между качеством обучения и объемом финансирования. В городских школах на обучение одного студента затрачивается 10-14 тысяч долларов в год. В частных школах «За все про все» родители платят 16-17 тысяч в год. Можно сказать, что система «бесплатного обучения» расходует деньги менее рационально. Слово «бесплатное» взято в кавычки, потому что за учебу детей в действительности «платят соседи». Например, когда мы жили в Филадельфии, наша семья выплачивала ежегодный налог на школу около 6 тысяч долларов, хотя наш ребенок учился в частной школе, а потом в частном университете. То есть, по сути, мы оплачивали обучение еще и «соседского ребенка». Политики прекрасно понимают это.
Джордж Буш младший в качестве одного из лозунгов своей предвыборной кампании выдвигал проект «ваучер». Согласно этому проекту, всем родителям, дети которых посещают частные школы, предполагалось выдавать ваучер, освобождающий их от необходимости платить за школу дважды. Демократ Джон Керри, наоборот, ратовал за развитие публичных школ.
Очевидно, что политики используют образование как разменную монету для грязных бюджетных игр и для построения предвыборной платформы. Меня процесс демократизации обучения огорчает не столько из-за денег, сколько из-за заложенной в ней тупиковой идеи. Эта мера насильственно-социалистическая. Как и в России, здесь тоже существует два стандарта: один для всех - демократический, а другой для избранных. «Сильные мира сего» обучают своих детей в частных школах. Это чаще всего католические учебные заведения, а, следовательно, это не только комфорт и внимание, это жесткая дисциплина и тяжелый каждодневный труд. Здесь нельзя вести себя в зависимости от настроения "хочу" или "не хочу" или по формуле "моя жизнь, мое право выбора". Такая "демократия" декларируется только для широких масс в публичных школах.
Что касается нашего личного опыта... Публичная городская школа Алене не подошла, потому что выбор классов там был недостаточный для поступления в университет. Деревенская школа, несмотря на милую домашнюю обстановку, не могла рассматриваться серьезно как место для обучения. Эти школы можно назвать «специальными», потому что они существуют для детей фермеров, которые не планируют продолжать образование и для тех, кому нужно получить аттестат с наименьшими усилиями.
В частной школе такой широкий выбор классов, что Алене не грозила "недогруженность". Наоборот, хотелось бы взять больше, чем позволяли временные рамки. Частные Preparatory школы являются «основными поставщиками» частных престижных университетов. Да, когда мы выбрали то, что посчитали «хорошей школой», я смогла спокойно вздохнуть, но... Но однажды, придя домой, Алена сказала: «Для меня, наверное, во всей Америке нет ни одной хорошей школы».
А ведь она права. Когда я думаю о своей вероятной реинкарнации, о возможности прийти на Землю заново и исправить все свои ошибки, я всегда с ужасом содрогаюсь от необходимости опять ходить в школу. Если быть честными, то в школах России, Америки и везде... не помогают растущему человеку познавать мир, «создавать образ». Это совсем другой процесс – это тренинг. Нас, человеков, тренируют выполнять обязанности, в соответствии с социальным статусом, тренируют быть послушными СИСТЕМЕ.
Мне в руки попали записи священника католической церкви. Он готовился к воскресной службе. На карточке было записано: послушание – это главное, чему мы должны учить детей. Какое же это ОБРАЗОВАНИЕ, если из физики убрали элемент, бывший в таблице Менделеева первым – эфир; если «Великий» Эйнштейн все наврал про скорость света: если искусственно созданные и постоянно изменяющиеся языки стирают историю, стирают связь времен; если история - это сказка о бычке - смоляном бочке. Все географические карты врут, астрономия – выдумка, вирусология – фикция. Если подумать, зачем мы столько лет проводим в школах? Только послушание. Эх, в настоящее время, с установлением правительства «левых», в Америке в публичных школах учат в основном послушанию и сексу.
Трагедия 9-11
Много дискуссий было после моих публикаций о событиях 9-11. Российские редакторы просили меня записывать свои впечатления и пересылать их им небольшими статьями, но каждый день. Такая работа на «износ» длилась 10 суток. Должна подчеркнуть, я писала не о политике, не о причинах, я писала о людях вокруг меня, их реакциях, их поведении. О том как после падения башен-близнецов резко изменилась жизнь в Америке. Я никогда не забуду, как в обсуждении одной из статей читатель сказал: «Жалко, последнюю свободную страну испоганили».
На мой взгляд именно реакции и поведение людей есть непреходящее. Именно они характеризуют общество. История – блеф. История пишется, а потом переписывается... Мы все умные «на лестнице», по прошествии времени. Ох, как трудно принять решение в момент, когда события только разворачиваются... Когда рушились небоскребы в Нью-Йорке, многое было зыбким и непонятным, но многое в экстремальной ситуации высветилось, как при свете прожекторов.
Каждый день я писала репортажи и отправляла в Москву, где они печатались в журнале. С тех пор я их больше не читала. Открыла спустя 20 лет при подготовке книги. Перечитала и удивилась, как быстро все забывается.
Мне довелось встретиться, взять интервью и написать статью об Александре Спекторе, который работал на Wall Street, он знал многих людей, погибших в то кошмарное утро 11 сентября. Уже в первые минуты после катастрофы он понял, что жертв будет тысячи. Что за трагедией американского народа стоят трагедии множества конкретных семей, которым нужна помощь. Через несколько часов он уже сделал web- сайт, где поместил информацию о событиях и имена погибших людей. Web-сайт начал работать в 11 часов 5 минут 11 сентября 2001 года. Он превратился в реальное место встречи множества людей: тех, кто искал своих родных и продолжал верить и надеяться, и тех, кто уже получил страшную весть, которую нести в одиночку было невмоготу...
Александру казалось, что если на одном листе разместить имена всех жертв, то это позволит осознать масштабы трагедии. Лист действительно получился ужасающе огромным. Кроме имен, родственники погибших стали присылать фото. Фотографий накапливалось все больше и больше... И тогда он разложил их на листе так, что они воссоздали контуры разрушенных башен-близнецов. Так был создан плакат под названием «The Sun», при взгляде на который, мурашки по коже бегут. Плакат хранится в Библиотеке Конгресса.
Изгнание из Рая
А потом я замолчала... почти на год. Я не зря начала повествование с дуальности нашего мира. Мы оставили в России все – приехали с тремя чемоданами. Начали жизнь с нуля. И вот через год в Америке мы купили наш первый дом и построили свой собственный Рай. Да, совсем так, как нас учили в школе в России – Коммунизм в отдельно взятой стране. Пригород, дом на полянке окруженной лесом, ручеек вытекает из чащи деревьев, цветники и клумбы, друзья-соседи. Но Рай на Земле не есть состояние устойчивого равновесия. Накатилась жестокая гроза, в наш дом ударила двойная молния и дом, как свечка, сгорел на наших глазах. Сгорело все: животные, компьютеры, альбомы с фотографиями, семейные реликвии превратились в капельки серебра... У нас не было даже трех чемоданов, не было даже зубной щетки.
«Мы стояли посередине лужайки, покрытой изумрудной апрельской травой и яркими весенними цветами, и смотрели, как горит наш дом. Трехэтажный большой дом горел нереально быстро и аккуратно. Как рождественская свечка, оплывал вовнутрь всей поверхностью. Самые ужасные вещи происходят в нашей жизни удивительно легко и просто. Что чувствует человек в такие моменты? Мысли совершенно отсутствовали в моей голове. Все заполняла боль. Я не кричала, не плакала, не металась, пытаясь спасти хоть что-нибудь. Бесполезность этого занятия отчетливо обозначилось в моем сознании в первые же секунды. Я ощущала себя песчинкой в этом мире, где привычные человеческие лозунги «хотеть, действовать и мочь» были сплошным абсурдом...
Когда мы выехали на холм, с которого открывался вид на наш neighborhood, Алена сказала: «У кого-то горит, но далеко...» Я промолчала в ответ, но кто-то второй внутри меня возразил: «Нет, не далеко, а как раз...»
Когда мы выворачивали на нашу улицу, сквозь деревья ясно увидели столб черного дыма из гребня крыши дома. Алена стала кричать, что пожар в нашем доме. То есть озвучивала то, что я уже давно «знала». Кто-то внутри опять сказал: «Спасать бесполезно... Собака... Хотя это тоже бесполезно, но ты должна попытаться...»
Подъехали к дому. У Алены началась истерика. Еще ребенок, слабенькая. Она выпала в открытую дверцу машины, ноги не слушались ее. Нужный ключ никак не попадался в деревянные пальцы. Отталкивая друг друга, стали пытаться открыть двери. Открыли... Я ринулась на второй этаж... и задохнулась. Дым был не просто черный, он был густой и вязкий. Не давал дышать. Казалось, он разрывает легкие. Спиной я чувствовала, что дочь ждет, что я спасу собаку и бельчонка, которые остались дома. С детства она привыкла, что я творю чудеса, совершаю подвиги... Я стала громко звать собаку. В ответ было молчание, только истошно визжал противопожарный детектор. Кому орет? Внутри все уже мертвы, а для тех, кто снаружи, все уже более, чем очевидно... Бесполезная на самом деле штука.
Нет, я не была героем. «Каждый сверчок знай свой шесток»... Молнии было угодно ударить в наш дом. Почему в наш? Наверное потому, что он был самый высокий в округе и стоял у старейшего ореха, которому далеко за сотню лет. Очевидно мы нарушили правило: «не высовывайся».
Это был сильнейший удар, от которого я долго не могла оправиться. Вся дальнейшая жизнь была подчинена одному – восстановить наш рай, построить новый дом, лучше, чем был.
Дом мы построили. Большой и удобный. И цветы в многочисленных клумбах радовали глаз. Только что-то мы потеряли... Через 20 лет я прочла в «Ведах», что нельзя строить новый дом на месте сгоревшего. Предки оказались правы. Поэтому когда Дэвиду предложили работу в Филадельфии, все с радостью стали готовиться к переезду. Дэвида ждали международные проекты, Алена захотела поучиться в престижном Temple University. Даже у меня появилась постоянная работа ответственного редактора в журнале “Seagull”.
Уроки, полученные в журнале Seagull
Работая ответственным редактором в журнале Геннадия Крочека Seagull, я попала в самую гущу событий в Филадельфии - множество встреч с людьми, множество событий. Геннадий поручил мне делать раздел «Суета в Филях». Двух репортажей в месяц было явно недостаточно для такого большого города. Однако, формат журнала Крочека не позволял большего – там были устоявшиеся традиции, темы,
авторы. А я привыкла к свободе, не могу делать по шаблону или под заказ, я при этом теряю радость жизни. Однако, можно ли рассчитывать на СВОБОДУ, находясь в системе? Это глупость или утопия?
Я не новичок в журналистике, работала во многих журналах мира. Не по наслышке знаю о «политических запретах» в русскоязычных изданиях Франции и Англии. Знаю о «финансовых запретах» даже в таких безобидных журналах, как «Кошки» в России. Там не брали для публикации материалы, касающиеся питания кошек, потому что жили за счет рекламы “Whiskas”.
Идея свободной прессы сама по себе – это еще ничто. Ее жизнеспособность определяется временем и местом. На тот момент в Америке было больше свобод по сравнению с другими странами. Но и здесь кроме политических и финансовых было много иных подводных камней, разбивающих издательский бизнес. Вот какие уроки я получила, готовя репортаж о научной выставке, казалось бы, далекой от политики.
Экспорт российского академического продукта в Америку
Все началось с обычного press release, полученного в редакции. Нас извещали, что в главном выставочном зале Филадельфии будет проходить международный технологический форум, на котором ожидается присутствие более 200 компаний из России, Украины и Казахстана. Цель форума: дать возможность Американским бизнесменам, предпринимателям, представителям авторитетных корпораций встретиться с потенциальными деловыми партнерами из бывшего Советского Союза для обсуждения совместных проектов.
Не думаю, что это событие взволновало Американцев больше, чем любая другая выставка, но мне оно представлялось знаменательным и радостным. Я все еще не рассталась с надеждой, что моя Родина прославится чем-нибудь помимо балета. Вооружившись камерой и блокнотами, отправилась на форум.
Репортаж написала быстро, однако, чтобы довести его «до ума» потребовалась неделя. Все основные материалы мне были представлены главой организационного комитета выставки. Он попросил во избежание неточностей не брать интервью у членов команды - лучше, когда информация поступает из одного источника. Он тщательно проверял в моем тексте каждую фразу, каждое имя. Мягко, но настойчиво правил даже стиль, чтобы расставить правильные с его точки зрения акценты. Объяснял это тем, что в мероприятии задействованы «высокие стороны», а значит «всем сестрам по серьгам» - с одной стороны, а с другой – нельзя сказать ничего лишнего, чтобы не обидеть и не вызвать международный скандал.
Международный скандал нам не нужен, между Россией и Америкой и так достаточно неприязни, потому я старалась вылизать текст, как могла, но все же не врать...
Работа - работой, но кроме деловых встреч на таких международных форумах происходит множество контактов «не по протоколу». Мои соотечественники были возбуждены поездкой заграницу в незнакомый город. Им хотелось больше узнать о нем. Филадельфия – это колыбель Соединенных Штатов Америки. И естественно, я не могла не быть гостеприимной с людьми, с которыми было приятно общаться. Мы с Дэвидом катали их по городу, мы рассказывали им, они рассказывали нам...
Я узнала много о форуме, помимо того, что поведал мне его организатор. Вот только что делать с тем, что узнала...
Прессу часто называют продажной проституткой. Я не собираюсь спорить по этому поводу. Хочу только заметить, что представлять, так называемую, свободную прессу - тоже «не сахар». Множество «свободных русскоязычных газет» в Америке, чтобы выжить на рынке, должны жить в дружбе со всеми настоящими и потенциальными рекламодателями, а значит... Никаких «острых репортажей»! Иначе разорение.
Можно, конечно, поругать кого-то. Но, лучше тех, кто отсутствует в нашей повседневной действительности. Тех, кто далеко, например, в России... А еще лучше перепечатать что-нибудь желтенькое, какую-нибудь клубничку из интернета или других газет – и дешево, и сердито.
Но если тебе совсем уж повезло: издатель – умница, помимо издательского, есть и другие источники доходов, то! То встают другие проблемы. Кому нужна твоя «правда»? Ведь тем, для кого ты пишешь, гораздо легче жить в своей скорлупе. В свободной стране Америка таким образом можно жить очень долго, «пока рак на горе не свистнет». А Россиянам в горящей и взрывающейся стране все «по фиг», хоть трава не расти.
Кроме того, у каждой медали есть две стороны, и это тоже - правда. Какую сторону показать? Тут начинает работать внутренняя цензура, та, что исходит из положения «не навреди».
«Правда» парадной стороны медали
Этот форум был задуман давно. Деловой Совет, возглавляемый Роном Бернштейном, сотрудничал с различными деловыми организациями России еще с начала 90-х годов. Проведено уже 13 международных конференций при поддержке Государственного Департамента. Опыт показал, что развитие совместных российско-американских программ – это тот путь, который позволит, с одной стороны, эмигрантам из бывшего Советского Союза найти работу в Америке, развить свой бизнес, а с другой стороны, бизнесменам России, Украины, Казахстана и других стран найти дорогу на американский рынок. Так возникла идея проведения ежегодной технологической недели в Филадельфии.
Интенсивная работа шла по обеим сторонам океана. Вскоре Министерство Атомной Энергии России обратилось с письмом в Министерство Энергетики Америки, в котором содержалось предложение о проведении выставки новых технологий. Большую роль сыграл Meждународный Центр Науки и Техники, расположенный в Москве. В свою очередь, Рон Бернштейн с коллегами, заручившись поддержкой конгрессменов, правительства четырех штатов на восточном побережье страны и ведущих технологических ассоциаций региона, вел подготовку первой российско-американской недели высоких технологий в Америке. Министерство Энергетики США выступило спонсорами выставки.
Церемония открытия первой российско-американской недели высоких технологий имела место в Национальном Конституционном центре Филадельфии, что уже само по себе говорит о важности события. Мэр Филадельфии прислал приветственное письмо организаторам и участникам.
На презентации выставки «Сотрудничество за процветание и безопасность», которая стала кульминационным моментом технологической недели, зал, вмещающий 900 человек, был переполнен. Выставку открыли конгрессмен и министры энергетики США и России. Более 2000 Американских бизнесменов посетили экспозицию.
Грандиозный по впечатлению спектакль, с тысячами участников. А конкретные результаты минимальны. Да, российской стороной получено несколько деловых предложений, но выбраны были далеко не лучшие варианты. Многие уникальные новейшие материалы и технологии остались незамеченными. Почему? Потому что в бизнесе случайностей не бывает...
«Правда» оборотной стороны медали
Многочисленные интервью показали, что процесс поиска рынка сбыта «российского академического продукта» на уровне упрощенной вербальной модели выглядит так.
Русские эмигранты, прибывшие в Америку, обладают хорошими аналитическими способностями. Скоро они начинают понимать, что работая на «дядю», больших денег не сделаешь. Надо иметь свое дело. Однако для молодой компании «ломиться» на американский рынок – занятие малопродуктивное. Здесь все давно «схвачено». Можно только «взорвать» рынок, как это периодически делают китайцы, выбрасывая идентичные товары, но по очень низким ценам.
Как получить товары по низким ценам? Только в «содружестве» с друзьями на Родине. Там «умные головы» продуцируют идеи, а дешевые руки материализуют эти идеи на многочисленных «предприятиях с ограниченной ответственностью», которые отпочковались от академических институтов. Вот только продавать продукт некому. Появившийся новый класс «деловых людей от науки» в содружестве с «русскими американцами» ищут пути сбыта продукции в Америке.
Как найти покупателя? Товар должен быть представлен на рынке серьезно. Лучше всего это делать на международных выставках. Их готовят заинтересованные лица. Делают это так.
Российские эмиссары создают в Америке какую-нибудь некоммерческую организацию. Она небольшая, от силы 2-3 человека. Со стороны ее работа напоминает работу вечного двигателя: из ничего они создают ничто. Но видимость активности большая. Их задача - собрать как можно больше полезных знакомств в Америке. С помощью этих знакомств они получают в администрации какого-нибудь крупного города разрешение на проведение международной выставки в одном из крупных выставочных центров. Большой выставочный центр – большие расходы. То есть, нужно искать серьезное представительство.
Для этого поднимают все связи с сенаторами, мэрами, губернаторами. Слава Богу, сенаторов с российскими корнями в Америке достаточно и они всегда готовы помочь бывшим землякам. Они пишут письма в соответствующие министерства, пытаясь пробудить интерес к мероприятию, которому придают соответствующую духу времени направленность.
Те, кто все еще живет в России, и владеет этим самым «предприятием с какой-нибудь ответственностью», тоже начинают деятельность по активизации соответствующего министерства в России. В результате разных «способов убеждения» отдельных клерков в министерстве, там пишется официальная бумага для министерства противоположной стороны. Через несколько месяцев переписки между высокими сторонами, наконец, принимается решение о проведении международного форума.
Так как круг людей, участвующих в подготовке, расширяется с геометрической прогрессией, то в конечном итоге приглашения на конференцию получают достаточно случайные для исходного замысла люди, хотя многие из них специалисты высокого уровня. Но для действительных организаторов вовсе не важно кто поедет на форум, так как это только массовка для задуманного ими представления своего «детища».
Афиши расклеены по всему городу, реклама звучит по радио и телевидению. И вот форум начинается. Открывают его «свадебные генералы» в соответствии с каждым конкретным случаем – подчас это министры обеих стран, сенаторы. Сказав положенные красивые слова, они удаляются вершить свои великие дела, а выставочные залы заполняются бизнесменами, для которых мероприятие и было сделано.
На самом деле потенциальных покупателей там не так уж и много. Но это тоже неважно, потому что тот единственный, который может купить то, что надо и у кого надо, уже здесь. Его привезли, можно сказать, «под белые ручки». Работа с ним проводилась давно, и будет продолжаться далее. Для этого здесь даже открыли филиал того самого «предприятия с ответственностью». Офис небольшой, 1-2 сотрудника, но звучит это громко, а главное, у них мощные российские тылы.
Те из россиян, экспозиции которых попали на выставку относительно случайно, удивляются, что интерес американцев к их замечательным открытиям меньше ожидаемого. Они и не подозревают, что основное большинство посетителей – это просто любопытствующие, но никак не деловые люди, способные понять и оценить их высокие идеи.
Счастливых случайностей не бывает, однако, заключаются и здесь договоры «на дурачка». Например, договоры о сотрудничестве между русскими американцами, которые проживают и имеют уже бизнес в Америке, и российскими компаниями, которые покупают у первых какие-нибудь технологии связи. Потом там, в России, это будет громко звучать: «Товары доставляются из «Америки» или «Совместное российско-американское предприятие».
Действительные американские компании неохотно идут на совместный бизнес с русскими. Большинство же так называемых совместных руссийско-американских предприятий – это не что иное, как общий бизнес русских со своими же русскими, осевшими в Америке.
Все «чудеса» делают своими руками незаметные со стороны люди, которые во время проведения этих громких официальных форумов стоят в сторонке и наблюдают.
Выбор
Какой из этих двух репортажей напечатать? Естественно, в журнале Seagull Крочик поставил первый материал, потому что где-то внутри прочно сидит установка – надо помогать своим соотечественникам, хотя для большинства читателей эта информация малоинтересна, она относится к разряду «мягкая реклама».
Как заработок для журнала на рекламе – этот материал тоже бесперспективен. Русские имеют привычку не платить за рекламу. Они хоть и отлично понимают, что любой «свободный журнал» должен себя окупать, но им удобнее думать, что мы журналисты, должны быть просто счастливы, рассказывая об их «тусовках». Что эта информация чрезвычайно интересна читателям и делает наш журнал популярным.
Я в это время сотрудничала со многими редакциями в Америке, в России, Канаде, Германии... Русские колонии сейчас многочисленны во многих странах Старого и Нового Света. Я отправила информационную статью о российско-американском форуме во многие издательства. Реакция была интересной.
Мои коллеги в Америке сказали, что напечатают, конечно, «если мне это надо». То есть, они восприняли это мою «правду с парадной стороны», как протекцию. Мне стало смешно, что у всех однозначная реакция, только я, дура, нянчусь с филантропическими установками.
Так как устроители этого форума евреи, я послала статью в крупное международное информационное еврейское интернет агентство. Кто, как ни они должны порадоваться за близких по религии или крови. Но в агентстве попросили меня переделать текст. По их правилам через каждое слово надо вставлять слово еврей: «Еврей Абрамович из еврейской инкорпорации пригласил на еврейский форум...» Мне стало страшно от мысли, что переделанный текст надо будет опять неделю согласовывать с мистером Бернштейном. А еще больше стало противно, и я больше с этой редакцией в контакт не вступала.
Ответили молчанием и российские издания, с которыми я обычно плодотворно сотрудничала. То есть, «парадная информация» об этом международном форуме никому и ни в одной стране не была интересна, успехи русских на международном рынке никого не наполняли гордостью.
Конечно, мне, как журналисту, было бы гораздо интереснее рассказать о «другой стороне медали». Эти бизнесмены, хотя и поражают своей смекалкой и пробивными способностями, однако, меня, например, как личность, обижали тем, что дурят людей. Крупные ученые, академики потратили столько времени, в общем-то, зря. Они приехали с определенными надеждами, что о них узнают, их труд оценят. А получилось, что они «метали бисер перед свиньями». Нет, я не хочу сказать, что американская публика идиоты, но ведь представлять новейшие достижения науки и техники надо не случайным прохожим, а специалистам. Тем, кто может понять и оценить. То есть, использование известных ученых, министров, политиков в качестве статистов на «тусовке» группы бизнесменов, по меньшей мере, оскорбительно.
Вот вам и расхожая сентенция о «продажной прессе» с двумя сторонами одной медали. Дело не только в продажности прессы и даже не в «медали»... Как быть с установкой «не навреди»?
Уроки издания собственного журнала Time Plus
Через год мы продали квартиру в России и высвободившиеся деньги решили вложить в издание собственного журнала: красивого, на глянцевой бумаге, о бурлящей жизни вокруг. Дэвид оформил необходимые лицензии, к нам примкнули два хороших дизайнера и работа закипела.
Наше отличие от других журналов
В «колонке редактора» самого первого номера мы поставили такое обращение к читателям: Вы держите в руках новый журнал. «Очередной, уж какой по счету!» - позевывая подумаете вы и ...ошибетесь. В Америке до сих пор такой журнал не могла себе позволить ни одна русскоязычная община. Мы ни с кем не конкурируем, никого не собираемся «кидать» или «выкидывать». Мы заняли «свободную экологическую нишу» и попытаемся рассказывать о разных сторонах жизни русских американцев. Будем обсуждать актуальные проблемы и вместе с вами, уважаемые читатели, искать пути их решения. Обсуждать конструктивно, дабы помочь.
Главный девиз (он же заповедь), которому мы хотели бы подчинить свою работу - «не навреди».
Почему «Время Плюс»? Потому, что эмигрант живет особенной жизнью. Отсчет идет как на войне – один год за три. За одну жизнь мы проживаем три. Мы переживаем за родных и друзей, оставленных там... в нашей прежней жизни. Мы рады встречам с ними, у нас все еще общие заботы, чувства. Но вместе с тем, здесь, в Америке, мы идем по другим дорогам с другими правилами. Меняются наши оценки действительности, меняются наши взгляды и поведение. Мы вместе с нашими детьми делаем следующий шаг. Шаг в общее будущее. Вот и получается, что мы, иммигранты, – это живая капсула времени. Мы - граждане Америки, мы сознательно выбрали эту страну для проживания. Но мы не относим себя к людям «без роду и племени». У нас есть, что помнить, что хранить и чем гордиться. Нас объединяет прошлое, настоящее и будущее.
Как мы зарабатывали деньги на издание
Красивый журнал на глянцевой бумаге требует денег. Мы не хотели забивать журнал рекламой и не хотели «продаваться Соросу». На что мы рассчитывали? План был простой: давать острые, интересные и познавательные материалы о нашей реальной жизни, а деньги на это зарабатывать «мягкой рекламой» в форме рассказов о бизнесах, событиях, людях. А также давать откровенную рекламу в виде красивой картинки, привлекающей внимание читателя. Например, у нас была постоянная связь со школой бальных танцев Ильи Рейзина (Philly DanceSport Academy). Фотографии об их выступлениях и победах были реальным украшением журнала и великолепной рекламой для школы.
Так как журнал был на глянцевой бумаге, к нам обращались юные красавицы, которым для участия в конкурсах красоты необходимы опубликованные в журналах фото. А мы помогали юным дарованиям. Публиковали мы также портфолио фотомоделей, однако нам нравилось оставаться, можно сказать, пуританским журналом. Это была наша «экологическая ниша». Мы считали, что при таланте наших дизайнеров журнал от этого только выиграет. Они могли сделать страницу красивой, но не вульгарной.
Одним из наиболее интересных было портфолио эмигрантки с Украины, которая уже получила корону самой красивой девушки Германии, а теперь поставила перед собой задачу покорить Голливуд. Девушка была совершенно очаровательная, а интервью с ней мне запомнилось на многие годы. Кстати, на мой вопрос:
- Есть ли различия в том, как одеваются европейцы и американцы?
Она ответила так:
- Что касается высших слоев общества, то нет. Но средний класс в Америке меня поражает. Здесь могут пойти в вечерний клуб в спортивном костюме. В Германии в таком виде девушку даже на порог клуба не пустят. В Нью-Йорке на улицах очень много людей в спортивных брюках. В Мюнхене фитнес-клуб, в который я хожу на тренировки, находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, но я всегда несу спортивную форму в сумке и переодеваюсь.
Другим постоянным источником «заработка» была ставка на любовь к автомобилям. У нас установились очень хорошие отношения с Feretti Motors Inc. Это была большая компания с мудрым руководством. Мы делали статьи об автомобилях и сотрудниках компании, которые привлекали внимание не только жителей Филадельфии, но и соседних территорий и поставляли им клиентов, а журналу это давало стабильный доход.
C детства я усвоила правило, если хочешь что-то сделать, не трать время на общение с посредниками, выходи сразу на высший уровень. Так я и сделала: у меня установились дружеские отношения с адвокатами, которым поддержка «умной прессы» была необходима для совсем непростой карьеры в Америке. Вместе с адвокатом Сергеем Беспаловым мы создали общественную организацию «Русская коалиция», которая сыграла большую роль в Русской общине Филадельфии и укрепила авторитет Сергея, как молодого лидера, да еще знающего законы. Журналу это давало ежемесячный стабильный доход.
Когда в выставочном зале Feretti мы организовали Amber Show, где были представлены работы русских мастеров, Сергей Беспалов доставил на шоу могущественного в то время политика - the city’s controller Hillel Levinson, прибывшего с женой Carol. Им показали товар лицом: общественная жизнь в русскоязычной общине бьет ключом, в лидерах и талантах недостатка нет, но ей необходим выставочный зал для демонстраций и неформального общения. То есть, городу следует выделить деньги на строительство Культурного Центра, а за это политик получит многочисленные русские голоса на выборах.
Эта выставка преподала мне еще один урок – не столько издательский, сколько просто жизненный. На дочери был красивый костюм от “Armani”. Жена city’s controller улыбчиво, но безучастно перемещалась в пространстве, ассистируя мужу, однако оживилась, когда увидела Алену: подошла, пощекотала ее шею в том месте, где находится этикетка брэнда костюма, и безошибочно назвала ее: «Armani». Одежда – это маркировка кастовой принадлежности.
Кстати, хорошие манеры и «правильная одежда» сыграли значительную роль в становлении журнала – правящая верхушка приняла меня, а значит и журнал. Однажды Марина Кац - красивая женщина, миллионер, звезда русской Филадельфии, притягивающая к себе многих политиков, желающих заручиться голосами многочисленной русской общины во время выборов, спросила меня, где я покупаю одежду? Много значило также, что Дэвид - Американец в седьмом поколении. Это наполняло собеседников доверием.
Адвокат, Председатель Торговой Палаты Русских Американцев Марина Кац здорово помогла становлению журнала. Марина была легендой: половина Филадельфии ее любила, а вторая половина ее ненавидела. Я ее любила. Об неординарности ее мышления можно судить хотя бы вот по этому интервью, которое мы опубликовали в журнале перед Рождеством.
Верите ли вы в любовь?
- Марина, вы – адвокат. Перед вами проходят сотни семейных трагедий. Однако много это или мало относительно общего количества иммигрантских семей. Насколько крепки семьи эмигрантов?
- По статистике распадается половина американских семей. Что касается семей русскоязычных, то здесь процент немного меньше, но также высок.
- Что является основной причиной разводов?
- Деньги.
- Их избыток или недостаток?
- Для обычной «средней» семьи – недостаток. То есть, причины тривиальны. Второй по значимости причиной я бы назвала уменьшение круга общения. Здесь нет стольких друзей, сколько их было на Родине. Жизнь супругов замыкается друг на друге. Не все выдерживают такое близкое общение, да и не у всех есть что сказать друг другу. Третьей важной причиной являются проблемы духовного роста. Здесь другая культура, часто непонятная в своих проявлениях. Там, в Киеве или в Москве, все было ясно и понятно: в какой театр пойти, в какой клуб записаться, какие книги читать, какие журналы выписывать. Здесь при общении с американцами человек сразу «глупеет»: часто не понимает шуток, потому что не знает их героев – он не читал детских книжек, не знает, каким героям подражали в юношестве. Зато, обширные знания, полученные на родине, здесь оказываются невостребованными. Все это порождает конфликт.
- А почему разводы? Казалось бы, в таком «осадном положении» супруги должны стать ближе друг другу?
- Кого обычно атакуют? Того, кто рядом.
- Насколько крепки смешанные браки?
- Крепки, если оба являются сильными личностями, в противном случае крах почти обязательно неизбежен. Разводные процессы именно этих браков изобилуют такими взаимными претензиями, что незакаленному человеку становится просто страшно.
- Что обычно бывает с детьми после развода родителей?
- Как правило, остаются с мамой. Это американские мужчины борются за опеку над ребенком, а у русских это не принято.
- Эмиграция – это серьезная проблема, как с материальной, так и с психологической точки зрения. Как в этих непростых условиях сохранить семью?
- Быть добрее. Просто надо оставаться порядочным человеком.
- В российских научно-исследовательских институтах всем сотрудникам, которые работали с формалином, давали молоко «за вредность». Вам такого молока не дают. Не потеряли ли вы веры в любовь, ежедневно наблюдая за ожесточенными семейными баталиями?
- Любовь придумали евреи, чтобы не платить... Если серьезно, для меня любовь и дети – это смысл всей жизни...
Когда я брала интервью у Ken Davis - Montgomery County Republican Chairman и задала вопрос относительно шансов Марины Кац в выборной кампании в US, он сказал, что «Марина может стать великолепным кандидатом, если захочет. У нее хорошие, может быть, даже лучшие шансы, по сравнению с другими кандидатами. В действительности Марина Кац олицетворяет «Американскую мечту»: прибыла в Америку в юношестве, не имела ничего, но построила успешный бизнес, уважаемый как жителями, так и профессионалами».
Я освещала в журнале политические вечеринки Марины, а она представила меня Филадельфийскому, если не «высшему свету» то около него. Уже через несколько месяцев работы даже правительство из Вашингтона стало постоянно посещать web-сайт журнала.
Я думаю, что судьба свела меня неслучайно с Мариной Кац. Прошло 20 лет, а я скучаю по ней, наши отношения были доверительными и теплыми.
Ken Davis был интересной личностью. В интервью с ним была такая фраза: «С одной стороны, хорошо, когда население пассивно, нет проблем для властей. Но с другой стороны, оно не оказывает поддержки никаким начинаниям и не участвует в голосовании.» Ох, уж эти выборы...
Мой главный вывод из многочисленных встреч с представителями политической элиты грустный: выборы, это бесконечный спектакль, где высшие номинанты - это красивые скучающие статисты, презирающие своих выборщиков, а главную роль в победе и последующем за ней распределени потока денег играют незаметные посредники, обычно стоящие рядом или позади номинантов.
Что касается издательского бюджета, то интервью с политиками не принесли журналу ни пенни. Как ни смешно, но все деньги мы имели именно от посредников, однако, рос наш авторитет, и.... Деньги на статьи с «мягкой рекламой» давали именно те, кто присутствовал на политических встречах. Им было приятно в магазине или ресторане повесить свое фото рядом с популярным политиком, а еще лучше сообщить общественности, что они побывали на частной встрече с ним. Все это они получали от нашего журнала.
Например, когда в доме Марины проходила встреча с кандидатом в Мэры Филадельфии на выборах 2007 г. Джонатаном Сайдэлом Jonathan Seidel, там было много политической элиты и русских бизнесменов. Бизнесмены вкладывали деньги в выборы, элита позировала, а я делала многочисленные «исторические фото» для журнала и для частных кабинетов бизнесменов. Но, если быть честной до конца, «вхожесть» в политическую верхушку дала мне бесценную возможность задавать политикам прямые вопросы, позволяющие исследовать феномен - политики и обыватели.
Нельзя сказать, что на прямой вопрос они всегда давали прямой ответ. Большинство из них были как рыцари в доспехах: выглядит впечатляюще, но если дотронуться - пустой звон. Когда мы были на приеме у Сайдела в его кабинете, я спросила: Не кажется ли Вам, что острый дефицит бюджета Филадельфии спровоцирован программой Neighborhood Transformation Initiative? Ответа не последовало, зато было много рассказов о его расследованиях других финансовых махинаций. Например, изучив финансовые отчеты Veterans stadium только за период 10 месяцев, Сайдел обнаружил расхищение 34 тысяч долларов – воровали туалетную бумагу. Всюду запестрели заголовки статей «В городе вместе с туалетной бумагой в канализацию смывают деньги».
Многим политикам я задавала вопрос о казино Трампа, построенном в Филадельфии, и о школах. Совершенно невообразимым образом в ответах они связывали благополучие школ с деньгами от казино.
Например, State Representative Pennsylvania Josh Shapiro на вопрос о налогах на школу (Homestead Property Tax Relief Act) отвечал так:
- Почему я должна платить за обучение собственных детей в частной школе и одновременно оплачивать обучение соседских детей в публичной. В этом есть что-то от социализма, которого я безумно боюсь в Америке.
Было видно, что вопрос о признаках социализма его явно смутил:
- Закон получился действительно неудачный, многие говорят об этом, и в октябре, судя по всему, эта проблема будет решена – закон изменится. Школы будут получать прибыль от игорных домов, благодаря этому, рост налога остановится. Что касается социализма... Ничего от социализма здесь нет. Я всю жизнь живу в этом районе и тоже учился в частной школе и те, кто принимал законы о развитии района до меня, тоже учились в частных школах, но всегда и все были ориентированы на то, что поддерживать высокий уровень образования в местной публичной школе – это наш долг.
- И все же, почему вы поддерживаете публичные школы, ведь совершенно ясно, что частные школы расходуют деньги более экономно и образование дают лучше. Вкладывать деньги в общественные школы – тупиковый путь развития образования.
- Я не думаю так. Кроме того, это путь помощи многодетным семьям, когда родители не в силах оплачивать десять tuitions.
Вот что о школах и казино поведал Конгрессмен John Perzel (Speaker of the Pennsylvania House of Representatives):
- Доказано, что в маленьких школах результаты обучения лучше. Мы начали реформы общественных школ, и в первую очередь вывели их из-под юрисдикции города. Я верю, что инновационные реформы, которые мы начали, станут мощной основой, позволяющей филадельфийским школам построить лучшее будущее.
- Что вы думаете по поводу строительства казино в Филадельфии?
- С помощью дохода от казино правительство штата хочет улучшить финансирование школ и уменьшить налог на недвижимость. К сожалению, денег пока нет, и неизвестно будет ли столько, сколько хочется. Дело в том, что штат установил очень высокий налог на доход от казино. Высока вероятность, что он задушит развитие этого бизнеса. Например, чрезмерно высокий налог уже привел к разорению нескольких казино в Atlantic City.
Губернатор Пенсильвании Эдвард Рендэлл тоже рассчитывал за счет прибыли от казино уменьшить растущий из года в год налог на недвижимость. Однако публичные школы выступили с оппозицией: они не желали брать грязные деньги казино. Политическая умора.
Из всей длинной череды клонированных улыбчивых хорошо одетых политиков с безупречными манерами, с которыми меня свела работа журналиста, особняком стоит сенатор Арлан Спектор. Он был не клон, он оставался человеком. Он прочно вошел в историю Америки, побив все рекорды. Пенсильвания относится к очень сложным штатам, где ни одному сенатору не удавалось быть избранным повторно. Никому, кроме Арлена Спектора: он был избран 5 раз. Конечно же, он выигрывал многочисленные битвы на политической арене благодаря свои взглядам – «умеренный республиканец». Однако, только политические заслуги не могут сделать личность по-настоящему популярной.
Впервые я увидела его на предвыборной встрече в особняке Марины Кац. Сенатор задерживался на заседании в Вашингтоне... А гости ждали... Они тихо беседовали, разбившись на группки. Каждому я задавала один и тот же вопрос: «почему он помогает Арлену Спектру?» Ответ большинства из них был предельно краткий: «сенатор очень много сделал для сообщества».Трудно найти человека, чей «послужной список» дополняется таким количеством конкретных дел «на благо людей», как у него.
Фары автомобиля рассекли пелену дождя, и в их размытом свете мы увидели две приближающиеся фигуры под большим зонтиком. И все солидные «дяди и тети» с фешенебельного приема гурьбой повалили к дверям встречать сенатора. «Короля делает свита», но почему же все эти люди так неподдельно радуются встрече с Арленом Спектром?
Наконец, я его увидела, и, что самое интересное, он мне тоже понравился. Это был немолодой человек, но по-детски радостный. Он здоровался за руку со всеми присутствующими, со многими он был хорошо знаком, помнил мелкие
детали и даты из прошлых встреч. Конечно, внимание такого «высокого политика» каждому приятно.
В момент появления сенатора его жена наблюдала бурную встречу издалека. Я подошла к ней и предложила пошутить - приблизиться к мужу неожиданно, сзади и произнести те же слова, что и все: «Здравствуйте, Сенатор». Она мгновенно ухватила шутку. Человек, обычно, раскрывается в мелочах, в случайном взгляде, неожиданном возгласе... Когда Джоан тронула мужа за рукав, тот обернулся и, увидев родное лицо, весь засиял радостью. А я успела сделать фото, которое запечатлело всю теплоту их супружеских отношений.
Проблемные статьи
Деньги «мягкой рекламы» позволяли нам делать то, ради чего в общем-то журнал и создавался – помощь в сложных жизненных ситуациях. Проблемных статей было много, мы не боялись обсуждать острые темы, потому что были уверены, что наши сердца и руки чисты.
Например, один из выпусков был посвящен роли общественных органиизаций в жизни сообщества. Людей опросили много, ответы получили разные, но мы сознательно не систематизировали их, предоставляя читателям самим подумать и сделать выводы. Меня несколько удивило, что некоторые вообще не задумывались об этом и общественные организации никаким боком не касались их. Другие же допускали их существование, но на безвозмездной основе: бесплатная спортивная секция для детей, фестиваль, выставка, концерт.
У лидеров общественных организаций, наоборот, мнение было жесткое, как бетон – «Общественные организации русскоязычной общине необходимы. Доказательством тому является существование в течение 23 лет (теперь уже полвека) New World Association. Это организация с полумиллионным бюджетом, в ней 2 тысячи членов». Это краеугольное мнение принадлежит многолетнему лидеру евреев в Филадельфии. Дело в том, что это организация, перевозящая евреев из Европы в Америку. Она принимает мигрантов, помогает выучить язык, историю Еврейского народа, Тору, получить квартиру, специальность, работу. Обратите внимание, помогает выучить Тору и историю еврейского народа. Не американскую историю. Я думаю, что название New World Association не случайно, как и их большой бюджет. Это долговременная акция переселения русских евреев в Америку, завоз социализма. Community organizer Saul Alinsky тоже был из Русских евреев, это он вдохнул идеи социализма в Барака Обаму. Меня эта организация пугала и пугает, как Слуги Йоговы.
Между прочим Тору они изучают хорошо и применяют в жизнь с успехом: в Торе есть установка, что нельзя обманывать евреев, а если это гойя, то ты можешь взять его собственность, убить... Я сделала несколько статей с «мягкой рекламой» для Jewish Community center. В интервью их директор проникновенно рассказывал, что делать хорошее людям стало велением его Души. Однако, когда надо было оплачивать рекламу – его office manager отказалась платить, причем в весьма грубой форме. Все по Торе... Русских не грех обмануть. За все время работы в журналах меня обманывали несколько раз: евреи из ресторана, евреи из медицинских офисов и евреи из Jewish Community center.
Мне ближе всего понимание проблемы общественных организаций, озвученное мэнеджером магазина «Книжник»: «Общественные организации наверняка нужны, но с какими целями, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В нашей общине – это поддержка и помощь соотечественникам во всех жизненных сферах, проникновение в Американскую культуру. (Обратите внимание – в Американскую культуру). Но очень важно, чтобы организации были доброжелательными, не враждующими, не соревнующимися друг с другом, а главное, каковы их цели. Нашей общине необходим некий «Общественный Суд Чести», который бы разбирал конфликтные ситуации и защищал от штампов, типа «О, это русская мафия». Необходима организация, которая бы работала над имиджем нашей общины, чтобы достоянием общественности становились не только убийства, но и хорошие дела.» По поводу лидеров сообщества Наталья сказала так: «Лидеры из моего ближайшего окружения помогают людям, не думая о своей личной выгоде, стремятся объять и обогреть всех своим огромным сердцем. Что касается других, тех, что с претензией на великие дела, то с кем бы я ни сталкивалась, всегда появляется ощущение, что есть какой-то второй план...»
И это не просто слова - сотрудники «Книжника» были неофициальным культурным центром Русской Филадельфии, они устраивали встречи с бардами, писателями, «капустники», встречи «У камина». Я совершенно согласна с ее позицией – добрые дела должны твориться без расчета на отдачу.
При обсуждении проблем, с которыми сталкивается житель большого города, мы давали совета специалистов, помогающих найти выход из ловушек, устроенных большими и маленькими компаниями: при страховании автомобилей, при покупке дома, при банковских операциях, при посещении докторов, при открытии собственного бизнеса, при найме строительной компании. Мы успели обсудить огромный список проблем и опубликовали советы большого числа профессионалов. Читатели говорили, что эта помощь была действенной.
Журналистские расследования
Это наиболее непредсказуемая часть журналисткой работы, непредсказуемая как по результату исследования, так и по реакции на него. Часть расследований были невинно-познавательные, например, откуда в Америке «русские» продукты»: Украинское сало, Краснодарские помидоры, конфеты «Мишка на севере»? Что бы то ни было - ностальгия, традиции, культурные особенности или личный вкус, но русские едут в русские магазины за «Докторской» колбасой, за селедкой, за «Бородинским» хлебом. Едут, хотя и отлично понимают, что если бы вареную колбасу привозили из Европы, то за время растаможки она превратилась бы в ботокс, а хлеб стал бы золотым не только по цене, но и по твердости.
Из «первых рук» - от хозяина сети русских магазинов в Америке - мы узнали, что все мясные и колбасные изделия действительно делаются здесь, в Америке. Их нельзя привозить по закону. В Америке есть несколько производителей, которые по одинаковым технологиям производят одинаковые сорта колбасы, а затем поставляют их под разными названиями. Что касается бакалеи и кондитерских изделий, то вот их в «русские магазины» привозят из различных стран Европы и всего мира.
Афера с Клеопатрой
По «лезвию бритвы» мы прошли, в расследовании аферы с крупным рестораном «Клеопатра» на Bustleton в Филадельфии. Авантюрист с изощренным мышлением, мягкими манерами и обличием профессионала перепродавал ресторан, ему не принадлежащий. Пять серьезных бизнесменов в течение всего одного года выложили подложному владельцу ресторана почти полмиллиона долларов. И это только те, кто был напрямую связан с «Клеопатрой». А сколько людей он обжулил «походя»! Поставщики, рабочие, знакомые...
В услужении жулика находились два адвоката. Оба бывшие Россияне. Когда одного из них спросили, как он может помогать криминалу проделывать такие грязные «операции», тот только ответил: «Если бы ты знал о нем то, что знаю я, у тебя бы волосы на голове встали».
Когда один из «потерпевших» пришел в редакцию за помощью, мы собрали вместе ряд имен, дат, и чеков, создали «Дело», написали статью и опубликовали в ближайшем номере. Чтобы обезопасить себя, мы поставили вымышленные, но близкие по звучанию имена всех участников операции. После публикации шум в русскоязычной общине поднялся большой. Журнал передавался из рук в руки, все было предельно узнаваемо, несмотря на «псевдонимы». Жулик побежал по привычной дороге к своему адвокату с требованием призвать меня и журнал к ответственности, но ухватиться им было не за что, потому что имена в статье были вымышленными.
Мы не остановились только на публикации: собранное «Дело с именами и явками» передали в FBI. Результат был тоже неожиданным. Явились два сотрудника, быстро ознакомились с материалами, сказали что рано еще говорить что-либо определенное, однако авантюрист использовал типичные методы, что находятся на вооружении у русской мафии, когда она захватывает различные виды бизнеса. Что они давно наблюдают за ним, но какого-либо компромата, за который можно было его задержать, у них до сих пор не было. А затем они начали допрос меня. Да, это был настоящий допрос, как мы видим это в детективах. Два человека по очереди настойчиво повторяли практически одни и те же вопросы. Это длилось до тех пор, пока я ни взорвалась и заявила, что сколько бы они ни повторяли одни и те же вопросы, мои ответы будут теми же. Сотрудники удалились, забрав с собой папку с документами и оставив мне свои визитные карточки.
Что было дальше? Дальше было тоже неожиданно. Жулик оставался богатым человеком, владельцем дорогих домов, автомобилей. Ему все еще принадлежали 13% доходов от ресторана. У него было множество знакомств, которые он продолжал использовать для своего обогащения. Например, на одном из заседаний спортивного клуба присутствовал очень богатый спонсор. Аферист подсел к нему и стал рассказывать, что строит новый ресторан за 600 тыс. долларов. В конце беседы он предложил выкупить половину за 300К. Он продолжал пакостить «Клеопатре»: то переведет всю почту ресторана на свой домашний адрес, то все телефоны... Сидит дома и по мобильному телефону принимает заказы и снимает деньги с кредиток. Посетители ресторана и не подозревали, что он отстранен от дел... а сделанные ими депозиты идут не на оплату банкета, а прямо ему в карман.
Почему FBI, имея многочисленные документы жульничества, бездействовало? Почему в законопослушной Америке правоохранительные органы сами не занимаются подобными личностями? Если им даже и глубоко наплевать на разбитые судьбы своих граждан, то наверное, они должны стоять на защите интересов государства. Ведь, обирая свои жертвы, жулик не платил налоги. Даже по самым грубым прикидкам, за один год он «задолжал» государству несколько сотен тысяч долларов. Я не могу ответить на этот вопрос, в Америке многое тенденциозно...
Консульский бизнес
Не все журналистские расследования заканчивались для нас благополучно. Например, раскрытие «маленьких секретов» консульского бизнеса поставило «бюрократическую печать» на все мои последующие отношения с Родиной – в моем файле в Российском посольстве в Америке была сделана пометка «Not friendly». Эта отметка закрыла мне возможность получения визы и посещения России. Чем я провинилась? Рассказала о грубости сотрудников посольства, и об их жульничестве с апостилем, жульничестве, приносящем немалый доход.
История такова... Во время грозы сильнейшая молния ударила в наш дом. По счастливой случайности мы остались живы, но дом и все в нем сгорело дотла.
У Дэвида, американского гражданина в седьмом поколении, все было просто. Папа сходил к county clerk, уплатил 10 долларов и через два дня по почте мы получили копии всех утраченных документов.
Моя «бумажная волокита» безрезультатно длилась более двух лет. Много дней служащие посольства в Вашингтоне перенаправляли меня с одного телефона на другой, из отдела в отдел. У меня уже собрался список имен на нескольких страницах рабочего блокнота, когда в трубке раздался низкий начальственный голос, который не привык следовать правилам этикета. Вместо приветствия он строго спросил, где это я получила его номер. Хорошо, что в блокноте я записывала все предыдущие «явки и пороли», я мгновенно «сдала» их ему. Тот удостоверился, что я не американский шпион, и начал меня наставлять. Предыдущие клерки говорили несколько иное, и я позволила себе усомниться в одном из выдвинутых им положений. Тогда он взъярился и прогромыхал с раскатами: «Какую чушь Вы несете! Слушайте, что я Вам говорю!» Честно говоря, я отвыкла от подобного обращения. Мне было почти смешно... Интересно, этот Иван Иваныч действительно не понимает, что такие, как он, мне уже давно не страшны?
Когда я, наконец, добралась до нужного мне сотрудника, то оказалось, что положения о порядке восстановления паспорта, изложенные на сайте, частично или полностью не верны, начиная с видов услуг, порядков, сроков и, кончая, ценами. Все, что они могут, так это восстановить международный паспорт (при наличии Российского паспорта, срок работ по восстановлению до 1 года), или, ежели я пожелаю, в 24 часа без всяких документов отправить меня в Россию и там я сама займусь их восстановлением. Мне представилось, как сотни строгих Иван-Иванычей плотной шеренгой надвигаются на меня... А я – «Никто» с американскими водительскими правами и кредитными карточками. Семьи мне долго не видать, это точно... Естественно, я не пожелала... и без проблем получила Американский паспорт.
Со дня пожара прошло ровно два года. Жизнь вошла в нормальное русло. Что касается моих отношений с Родиной... Периодически я скучала по друзьям и родным, делала несколько попыток оформить визу и съездить в Россию. Но все не получалось. Было решено продать квартиру в России. Покупатель быстро нашелся, но, мы предполагаем, а чиновники располагают...
Официальные лица в Борке, где находилась «моя недвижимая собственность», составили длинный список документов, которые я должна им выслать для оформления сделки. В сопроводительных бумагах особо подчеркивалось, что все документы должны быть на русском языке, заверены у публичного американского нотариуса и легализованы в российском консульстве.
О, Господи! Опять Российское консульство и опять это мерзкое слово «легализованы». Это значит, российские чиновники как в бесконечной сказке с паспортом будут требовать: «пойди туда – неизвестно куда, принеси то – неизвестно что». Я открыла официальный сайт российского посольства. Стала читать текст, и мои худшие предположения оправдались.
За документами мы должны явиться всей семьей, на Манхеттен, то есть самую, что ни на есть центральную часть Нью-Йорка. Была надежда, что если выехать на рассвете, не застрять в дорожных пробках и не затеряться в узких улочках, то есть вероятность, что мы за один день оформим требуемые документы, если все подготовим должным образом.
Однако, попробуй, подготовь... Из текста, помещенного на web-сайте консульства, невозможно было понять ни сколько денег необходимо уплатить за их бумаготворческий процесс, ни каким образом он будет осуществляться. Вопрос о деньгах был не праздным. В консульстве не принимали ни наличные, ни чеки, только мани-одер. Из-за отсутствия конкретности в тексте, подсчитать эту финальную сумму можно было разным образом: в худшем для нас варианте – это около тысячи долларов, в лучшем – около 300. Два дня я пыталась дозвониться до консульства, чтобы уточнить – это оказалось совершенно бесполезным занятием. Автоответчик без устали повторял адрес и часы работы. Видно, совсем бедствует государство Российское, даже секретаря в консульстве нет.
Пошла к адвокату, который сам родом из БСС и на собственном опыте многое знает. Тот почитал, почитал посольскую инструкцию, посоображал, посоображал и сказал, что эти ребята делают деньги, а потому нужно быть готовым ко всему, взять мани-одеры на все случаи жизни.
Я была готова ко многому, но... абсурдность реальной ситуации зашкаливала. Например, с меня для продажи квартиры требовали копию свидетельства о смерти первого мужа, умершего задолго до получения продаваемой квартиры. Свидетельства, выданного там, в Ярославской области. Но зачем-то этот русский документ я должна заверять у американского двуязычного нотариуса, а затем «накладывать» на него «апостиль» в администрации штата. Апостиль, это - штамп, которым государство Америка удостоверяет подлинность выданного в стране документа для другой страны Россия. Но ведь дело то касается всего лишь документа, выданного в Ярославской области для чиновников самой же Ярославской области. Зачем городить этот огород? Почему бы в русском консульстве самим не заверить копию российского документа?
Дело в деньгах. Если есть этот американский «апостиль», то Россия в своем консульстве должна легализовать этот документ, то есть поставить отметку, что государство Америка дало пра-а-а-вильный документ. А вот за это подтверждение консульство берет 50 долларов. Это за одну бумагу. С меня таких бумаг потребовали одиннадцать, а значит надо готовить 550 долларов, вот вам и легализация... Легальное делание больших денег из ничего.
В Америке все документы нотариально заверяются совершенно бесплатно в банке, где у тебя открыт счет. За закорючку, подтверждающую подпись на моей доверенности, местный двуязычный нотариус взял 3 доллара, а в российском консульстве за это затребовали - 170!
С властями не поспоришь. Взяли с Дэвидом day off на работе, Алена предупредила преподавателей в университете, что прогуляет день по семейным обстоятельствам, запаслись мани-одерами на все возможные варианты и поехали. Когда мы подошли к тяжелой заветной двери, на ступеньках крылечка толпилось человек двадцать. Мы заняли очередь и стали ждать. Прошел час, два, три ... Никакого движения, все те же двадцать. Из здания люди выходили, но внутрь никого не приглашали. Мы стали смеяться, что, наверное, есть какой-то невидимый с этого подъезда вход, раз «из одной трубы вытекает, то в другую должно втекать».
Потом стало не до смеха.
Присесть негде, ноги и спина затекли. Молодым тяжело, а смотреть на пожилых женщин не хватало сил, их лица выражали боль и обреченность на терпение. Больные старики, явно, что дети привезли их доживать здесь в Америке свои последние дни. Паспорт российский они хранят по привычке, на всю международную политику им уже давно наплевать. Зачем нужно заставлять их проходить эту унизительную и физически тяжелую процедуру обмена паспортов каждые пять лет... Из-за денег?
Каждая замена паспорта обходится в несколько сотен долларов. Пожалели бы хоть старость, ведь эти россияне давно на содержании детей и страны Америка... Одна из старушек захотела в туалет, стала стучать в дверь. Нет, не пустили... Молодой человек, подъехавший на такси, с ходу резво помчался к двери, чтобы, уже по американской привычке, взять регистрационный талончик. Все в очереди стали дружно хохотать - это еще не Россия, но уже российское консульство. Здесь положено толпиться в живой очереди, не смея отойти никуда ни на минуту, даже в туалет.
К заветному стеклянному окошку мы попали только около 3-х часов дня. Сотрудники выглядели неожиданно молодо, едва около тридцати. Такое впечатление – что это дети именитых московских пап. Клерк, которая работала с нами, была молодой женщиной. Она, видимо, вовсе не имела понятия о dress cod: крошечная юбочка, дополненная разрезом, открывала на всеобщее обозрение длинные ноги, которые не были прикрыты даже нейлоном. В Америке юбочки такой длины даже студентам в городских школах запрещается носить, не говоря уже о частных школах... а тут высокое государственное учреждение, консульство. Мужчины одеты подчеркнуто официально - в пиджаках и галстуках – значит все-таки знают правила.
Ну а дальше эта «мини»-сотрудница устроила нам настоящее шоу, похлеще Бродвейского. Она громко вздыхала, закатывала глаза, выразительно жестикулировала руками и все по поводу моей абсолютной тупости, которая не позволяла мне понять, что они не могут выписать меня из квартиры из-за отсутствия у меня российского паспорта. Паспорт сгорел? Значит надо его восстановить. Я теперь американская гражданка? Ну и что! Россия «милостиво закрывает глаза» на такой мой грех. Мне не положено по статусу Американского гражданина иметь двойное гражданство? Это тоже ОК, ведь восстанавливать паспорт я должна в России.
На помощь «актрисе» в короткой юбке пришел бесцветный молодой человек с маленькими злыми глазками, который сказал, что «закон нарушать нельзя, Россия не разбрасывается своими гражданами», а потому, если я хочу продать квартиру, то нужно документально восстановить мое гражданство. Кроме того, в противном случае, в последующем у меня могут быть проблемы с получением в визы.
Театр абсурда. Выхода не оставалось. Пришлось следовать российскому правилу: надо знать не закон, а как его обойти. Я убеждена, что имела на это не только моральное право...
Знакомые дали мне номер телефона частной компании в Нью-Йорке, которая работает в тесном сотрудничестве с Российским консульством. Через день «волшебник» из этой компании сообщил: что консульство читает наш журнал не только из любопытства, практически все его сотрудники работают в специальных органах. Моя статья о консульском бизнесе их разозлила и они поставили в мой файл «вечное клеймо» – теперь даже с помощью частной компании, такая как их, продвижение документов невозможно, но!
У меня есть совершенно легальный путь. Дело в том, что по поводу постановлений Гаагской конференции 1961 года в Российских посольствах лукавят. Оказывается, постановление этой конференции имело цель упростить процесс оформления официальных бумаг. Все страны-участницы согласились, что если стоит на документах апостиль одной из стран, то более никакого консульского заверения не требуется. Этот второй путь легализации документов оказался на-а-амного дешевле и короче. Дэвид выписал чек на 15 долларов, и мы отправили его почтой вместе с документами в Certification of Notary Department of State. Через 4 дня получила все бумаги с красивыми золотыми печатями.
Квартиру мы продали, вот только российские бюрократы не простят обнародования их секретов до конца моих дней.
Что мы делали с удовольствием
«На ловца и зверь бежит»... Общение с сотнями людей начало мне открывать тайны Филадельфии. Я познакомилась с такими яркими личностями, что до сих пор нахожусь во власти их чар. Почему я отнесла их в разряд «тайн»? Потому что о них нельзя узнать ни из газет, ни из журналов – материал об этой сокровищнице не приносит доход СМИ. Слава о них передается «из уст в уста». Но мы публиковали материалы о них, публиковали с трепетом. Деньги на такие «культурные откровения» мы получали за счет «мягкой рекламы», за счет статей о дантистах, ресторанах, адвокатах.
Сейчас я расскажу совершенно невероятную историю. До сих пор я не могу понять, как случилось, что эту коллекцию никто не разграбил. Наверное, и впрямь она под охраной Создателя.
История России в картонных коробках на Hellerman
Его дед, барон Майкл Юпитер прибыл в Россию из Йоркшира по приглашению Двора. Затем он женился на красавице, принадлежавшей к знаменитому на Руси роду Дашковых. Менялись правители и правительства, со временем английская фамилия родоначальника рода изменилась и трансформировалась в короткое и весьма необычное для русского уха – Юпп. Михаил Юпп – читаем мы на обложках многочисленных сборников стихов, на десятках научных статей и сотнях научных экспертиз. Сотрудники многочисленных музеев называют его «Иван Калита Российского зарубежья». А еще его зовут ходячей энциклопедией. Один из фотокорреспондентов, который присутствовал на интервью с ним, потрясенный масштабами этой личности, весь вечер повторял только одну фразу: «Вот это мужик!».
Он родился и вырос в Ленинграде. Это сказалось во всем: в образовании, в манерах, в мировосприятии, в образах...
...и город призрачный на привязи аллей
Чеканит образы распавшихся строений.
Все перемешано и все полно гниений
В болотной хляби ядовитых октябрей.
Дымок унылый вьется от костра,
«Окно в Европу» - досками забито.
Россия у разбитого корыта,
Скрипят напропалую флюгера...
Все его книги изданы заграницей. Он шутит по этому поводу:
«Для Запада я слишком русский,
Еврейский слишком для Руси».
Когда переступаешь порог его дома, то первое, что бросается в глаза – картины. Множество картин, написанных в необычной, невиданной манере в радостной цветовой гамме. «На заре туманной юности» он принадлежал к Питерским нонконформистам, затем его стали называть «сквозистом» - сквозное видение. Неважно, к какому направлению относят его творчество, очевидно, что это нечто яркое и самобытное. Такого уровня поэт и художник – это уже слишком много для одного человека. Он бы мог холить и лелеять свои ощущения и образы, воплощая их в картины и поэтические строчки, но это только малая часть его таланта...
Для многих людей, знающих его близко, непонятно, как в одном человеке могут уживаться бурлящий чувствами поэт и дотошный ученый. Его энциклопедические знания и одержимость стали тем «вечным двигателем», который не позволяет жить созерцательной жизнью, он в вечном поиске: то ему необходимо найти редкое издание стихов Алымова, то рукописи Александра Бенуа, то письма Михаила Чехова, то он устанавливает подлинность портрета Чюрлениса...
И все это оседает на полках его коллекции. Коллекции, потрясающей воображение. Это не отдельные раритеты. Это полные и систематизированные собрания, с которыми приезжают работать сотрудники из Пушкинского и Русского музеев. Они исследуют материалы неделями и только приговаривают: «Михаил, Вы только живите долго».
Странная ситуация! Наша Родина разбазарила свои реликвии. Каждое новое правительство продавало коллекции Третьякова, Романовых, объясняя это тяжелым финансовым положением страны. Мы дожили до того, что в залах Зимнего дворца кроме картин не осталось ничего, что хоть что-нибудь рассказывало о царской семье. И не только в Зимнем, то же в Михайловском дворце, в княжеских палатах Углича и...
Но еще более странно, что люди, вынужденные эмигрировать из России на Запад, начиная жизнь на «пустом месте», ухитряются собирать и хранить разбросанные по всему миру свидетельства русской культуры и истории. Итог 20-летней работы, зиждущейся на коллекции книг русских поэтов-эмигрантов, изданных с 1917 по 2000 гг. Михаил Юпп подвел в исследовании «Роспись книг поэзии Российского зарубежья».
Он не говорил пустых слов, каждая оброненная им фраза несла информацию: «Книжки кругом у Мишки... Назовите мне имя любого русского поэта или художника – и это у меня есть. Кстати, интересное наблюдение, только пять Российских поэтов могут быть отнесены к чистокровно русским: Кольцов, Никитин, Дрожжин, Слепушкин и Есенин». Михаил предложил мне назвать несколько фамилий и тут же я получила ответ: «У Державина в роду татары, бабка Жуковского – пленная турчанка, Блок из немцев, Саша Черный – еврей».
Я спросила у Михаила, кто же в таком случае есть русские. Даже здесь, в Филадельфии, по статистике городских властей мы относимся к русским эмигрантам, однако сами подразделяемся на группы: русские украинцы, русские евреи, русские русские. Ученый придерживается точки зрения Петра Великого: «Принял православие, служишь России - значит русский!»
Тысячи бесценных документов находятся в шкафах, на полках, в картонных коробках. История Росси в картонных коробках на Hellerman! Я спросила у Михаила, не страшно ли ему? Он был на удивление спокоен. Он считает, что, как верующего человека, его охраняет Бог, что рукописи не горят.
Михаил Юпп подарил мне два сборника стихов, написанных в Филадельфии. Каждый стих это как удар, это откровение. Конечно, его творчество не может быть востребовано в искалеченной России.
Когда я читала его поэму «Наводнение», в которой он призывает стихии очистить страну от «Выродков земли российской», передо мной прошли все поколения моего растерзанного рода:
«Ликуй, Свободная Россия –
Империя людских страстей!
Ведь это сделала стихия
Их, выживших из лагерей.
Их – вышвырнутых, недобитых,
Их – этих белых лебедей.
Их – красной пулею прошитых, -
России горестных детей.»
Ленинград, 1967
Засекреченная сокровищница
Прошло уже более 10 лет с тех пор, как последний раз мы нажали кнопку звонка, автоматический замок глухо клацнул, дверь отворилась и мы переступили порог... Порог в сказку. Я не могу не рассказать своим внукам об этом Филадельфийском чуде.
От приятелей я узнала о необыкновенном магазине с веселым именем – «Halloween». Это ювелирный магазин на Pine street, который уже отметил свое 25-летие, но за все эти годы никогда не давал рекламы. Более того, у него нет даже обычной вывески. На узких исторических улочках жилой части down town случайно его найти невозможно. Снаружи он выглядит, как обычный жилой дом и только во фрамуге окна размещена небольшая этикетка с номером дома -1329.
Точно определить что внутри, невозможно, столько здесь намешано стилей, выдумки... Основная концепция дизайна – отсутствие всякой концепции. Однако, все это вместе находится в удивительной гармонии с громадной экспозицией ювелирных изделий.
Для античных ювелирных изделий витрины сделаны в виде картин в богатых золоченых рамах. Черный бархат, устилающий их изнутри, окантован великолепным орнаментом из бисера. Коллекция жемчугов расположена внутри огромных старинных светильников. Забавные фигурки животных, выполненные из камня и серебра, помещены в настенные «аквариумы и террариумы». Под экспозиции приспособлены блистающие никелированные ящики, мраморные колонны, античные резные столы и многое, многое другое.
Первым к нам подошел трехцветный кот. Понюхал, потерся, подставил спину, чтобы погладили, и возвратился на свое любимое место на столике в виде сердца, внутри которого выставлены ювелирные изделия с heart design. На столе стоял букет цветов, принадлежащий тоже коту: накануне у него был день рождения. На полу валялась его игрушка, какие-то перья с мягкой подушечкой и колокольчиком. К уголку подушечки была прикреплена золотая безделушка, очевидно, тоже подарок мастера. Алена стала рассматривать игрушку, а потом заметила, что даже у нее, человека, нет такой подвески, как у этого кота...
Затем мы познакомились с хозяином мастерской - Henri David... И все попали под его чары. Наверное, Henri, все-таки, настоящий волшебник. С детства он рос необычным ребенком. Его завораживали блики на капельках росы, радужные круги вокруг фонарей, игра света и тени, переливы драгоценных камней. Большую роль, видимо, сыграла и наследственность. Родители эмигрировали в Америку в юности, мама – из России, папа – из Англии. Рожденный в Филадельфии Генри – это дитя смешения культур.
В 15 лет Генри начал работать в ювелирных мастерских, учился мастерству, а в 25 лет открыл свой собственный магазин-мастерскую на Pine street. В то время ему удалось купить трехэтажное здание относительно недорого, это сейчас жить в этом районе стало модно, а цены высоки, как окружающие небоскребы. Здание было перестроено и декорировано по его собственному проекту. Здесь же на третьем этаже находится и его квартира. То есть, дом на Pine street – это его творческая мастерская от первого и до третьего этажа и 24 часа в сутки.
Сейчас в его мастерской работают 6 мастеров. Он отбирал их по всей стране, отбирал лучших. Они претворяют в жизнь его идеи. Идей так много, что один он с ними не справлялся. В его экспозиции тысячи изделий, и все в единственном экземпляре. Забавные фигурки животных, птиц, насекомых, затейливые орнаменты, цепочки необычного, придуманного им плетения.
Как рождаются его идеи? Он их собирает в повседневной жизни, в многочисленных путешествиях. Например, его кот стал, можно сказать, супер-моделью. Он узнаваем во многих работах мастера. Некоторые забавные образы родились от общения с многочисленными людьми – его мотыльки и ангелочки имеют характерные человеческие черты, это не стандартный образ-символ с кукольным личиком.
Очень много впечатлений дают путешествия по миру. Два-три раза в год ветер странствий несет его по свету. Ему даже трудно сказать, сколько стран он посетил – тридцать, сорок, пятьдесят... Вскоре после нашего интервью он отправился в Россию, хотел походить по Эрмитажу, Кремлю, Третьяковской галерее.
Из поездок он привозит впечатления, ощущения и камни. Когда он покупает камни, он еще не знает, что из них сделает. Ощущения формируются в образы много позднее, когда он возвращается домой. Так было с янтарем из Японии. В Америке изделия из янтаря очень редки, а потому крайне дороги. Такой коллекции подвесок, бус, браслетов и серег из янтаря, как у Генри, я не видела даже в России. Потрясли меня и цены. Это все «по карману» среднего Американца. Генри так и говорит, что его мастерская не только для богатых, его мастерская для многих людей.
В его витринах выставлены жемчуга разных цветов: от белых до крайне редких - зеленых и почти, черных. Существует представление, что жемчуг живет недолгую жизнь, что он умирает, так же как и его хозяева. Генри поведал мне, что на самом деле жемчуг умирает (тускнеет, крошится) не от старости, а от духов. Вся парфюмерия - яд для него. Однако, если после приема заботливо протереть его, прежде, чем положить в шкатулку, жемчуг будет «жить вечно».
Низкие цены – это одна из составляющих успеха талантливого ювелира. Только в центре города ювелирных магазинов несколько десятков, но ни один из них не является конкурентом Генри. И не только потому, что там продают, в основном, фабричные потоковые изделия, которые трудно сравнить с его индивидуальным дизайном. Но и потому, что у него все относительно дешево.
Я наблюдала, как он работает с клиентами. Очень часто к нему приходят люди, которым «хочется чего-то особенного», а что точно, они ни сказать, ни показать не могут. Генри начинает с ними разговаривать, водит от витрины к витрине, показывает различные варианты, детали, а потом делает эскиз. И, как правило, угадывает, потому что они приходят с новыми заказами.
В City Hall Филадельфии на втором и четвертом этажах выставлены художественные произведения Филадельфийцев. Этой высокой чести удостоены несколько самых известных авторов. И среди них Генри Дэвид.
Генри очень интересен, как собеседник, видимо, поэтому его круг знакомств широк: правительство города, художники, бизнесмены, артисты, выдающиеся и самые обычные люди. Он в курсе всех событий в городе. С ним легко обсуждать разные темы, а потому кроме «протокольных вопросов» я спросила у него то, что меня волновало. То, о чем я могла спросить только у человека, который знает и любит Филадельфию: почему отдельные районы down town выглядят, как Сталинград после битвы?
Генри считает, что основная проблема – наркотики. В этих районах живут наиболее бедные слои населения, где нищета соседствует с криминалом, с наркотиками. Сейчас мы знаем, что наркотики – это бизнес FBI, семьи Клинтонов и других власть придержащих. Они распространяют наркотики, а не борются с ними.
Генри любит ходить по down town, хорошо знает его. Он считает, что Филадельфия выглядит как Европейский город. Например, на Бенджамин Франклин улице находятся здания библиотеки и суда, которые являются абсолютной копией зданий в Париже.
Среди суеты центра города Генри живет спокойно и радостно. Если вы позвоните в его магазин, то всегда услышите в трубке веселый голос: «Trick or treat». Это как пароль для посвященных. На его визитной карточке написано: «Наиболее необычный ювелирный магазин в Мире». Я думаю, что он не преувеличивает, ведь он объездил если не весь мир, то значительную часть его.
Когда Алена спросила у него, может ли он сделать подвеску... такую, вот такую и еще этакую... Он ей ответил: «Ты только мечтай, а я сделаю».
День за днем я познавала Филадельфию, день за днем она раскрывала мне свои богатства. Художники, балерины, футболисты, риэлторы, экстрасенсы, врачи «Скорой помощи», финансисты, учителя, воспитатели детских садов... Занимались они разным делом, но личностями были выдающимися. Количество статей росло по экспоненте. Я много узнала не только о них, но и от них, многие встречи изменили мой мир.
Русский балет
Все знают, что Русский Балет впереди планеты всей, но мало кто знает, что хотя в Филадельфии много эмигрировавших из России артистов балета «с именем», но они не могут получить контракт в местном театре. В Филадельфийском балете почти нет русских. Такие тут правила... Но жить как-то надо. Приходится работать где возьмут: в ресторанах, в офисах. Мужчины на стройках кроют черепицей крыши. Эта печальная реальность русского балета в Америке.
Серьезные балетные школы Америки можно пересчитать по пальцам – в Филадельфии, Бостоне, Нью-Йорке. Попасть в них для учебы и, особенно, в их труппы для работы - крайне трудно. Только таланта не достаточно, необходима «поддержка».
В небольших частных школах, разбросанных по всей стране, обучение можно назвать «мягким и непрофессиональным». После целого года занятий, дети выходят оттуда с великолепными рекомендациями, но... не знают даже основных позиций.
В школу балета Алтынай Мажикеевой приезжают брать уроки студенты не только из соседних штатов, но и со всей Америки. Профессиональные танцоры в ее классах не только «поддерживают форму», но и преподают. Алтынай строит далеко идущие планы. В идеальном варианте балетная школа должна иметь около 200 воспитанников. Такая школа, как правило, содержит свою труппу, свой театр. Это удобно для всех. Артисты балета выступают и преподают, растят смену.
Людмила Макарова
Я никогда не задумывалась над этим, мои глаза открыла Людмила Макарова. «Art – первая наука, которую познает ребенок. Искусство развивает, укрепляет, защищает малыша, делает его крепче даже физически. Art – это основа личности». Уже много лет она преподает в своей арт-студии «Palette»: «Опыт большой, учить хочется... Да, я и сама у них учусь... Вот, посмотрите на работы братьев-близнецов Джоника и Веника – у них же потрясающее видение образа...». Высшее художественное образование в Санкт-Петербурге, master degree – в Пенсильванской Академии Искусств... Если читать эти бумаги, не видя их обладательницы, создается образ высокообразованной уверенной «во всем и вся» дамы. На самом деле Людмила относится к категории тех рассеянных ангелов, которые «не от мира сего» по причине наивысшей сосредоточенности... Она творец... Идеи, впечатления, образы постоянно наполняют и переполняют ее голову. Художник – это ведь как человек без кожи: то что для нас, «обычных» – как слону дробинка, для нее – сильнейшее потрясение.
Наташа Пантелят
Много лет Наташа Пантелят создавала модели одежды для полных женщин. Она с интересом наблюдала за ними, они ее очаровывали. Наташа увидела, что это - стиль жизни. Жизни радостной. Эти женщины уверены в себе, раскрепощены и прекрасно ощущают себя в своем полном теле. «Мои полнушки – это ощущение полноты жизни». И вот под ее кистью родилась коллекция картин, посвященная полным женщинам. Ее картины! Вовсе не миниатюры, а огромные полотна во всю стену. Цвета яркие, броские, но не кричащие. Характера много. Типичные русские женщины. Около одной из них мне даже стало страшно. Прямо-таки агрессивная активность. Она так устремилась с кием к шару, что можно быть уверенным, что ее удар не только шар точно в лузу пошлет, но и стол на куски разнесет.
Дэвид, увидев всех этих толстушек, пошутил: «Наташа, ни одна из них не похожа на Вас». Наташа оказалась редкой красоты женщиной – тончайшая белоснежная кожа, правильные черты лица... Таких женщин принято называть роскошными. В сентиментальной Америке она могла бы составить себе состояние, плодя сотнями только свои автопортреты в одеждах 20-х годов прошлого столетия. Но она уже работала над следующей коллекцией - лирической, даже немного ностальгической, в которой выражала свое отношение к приятельницам, к подругам.
Слава Кравец
Знакомство со Славой Кравцом заставило меня задуматься и мысленно «примерить на себя» его жизненный опыт - смогла бы я жить по его правилам? Не знаю... Для этого требуется обладать недюжинным умом, организованностью, целеустремленностью. К сожалению, не все из нас вообще обучаемы, не говоря уже о самостоятельном познании. Слава убежден: «Учить – значит показывать: «Это возможно». Учиться – значит сделать это возможным для себя».
Вот часть разговора с ним, которая не выходит у меня из головы второе десятилетие.
Слава Кравец. Дипломы:
- Drexel University – the degree of Bachelor of Science of Electrical Engineering
- The Pennsylvania State University - the degree of Master of Engineering
Сертификаты:
- Department of Banking – licensed as First and Secondary Mortgage Broker
- Слава, на фоне других иммигрантов русские имеют в Америке репутацию образованных людей с высоким достатком. Однако известны и другие цифры – 80 процентов из них не работают по специальности. Какая связь, по-вашему, существует между образованием и профессионализмом?
- К сожалению весьма опосредованная. Я окончил два университета и имею две степени, но при всем этом небольшой сторонник университетов. Научиться можно чему угодно самому, главное знать – что ты хочешь. Это будет гораздо быстрее, качественнее и дешевле. Из моего опыта многие университетские профессора не умеют преподавать, в программах стоят классы, которые потом совершенно не нужны в работе. Бесполезная трата времени и денег. Двадцать лет я проработал на разные компании. Моя жизнь и моя зарплата зависели от множества обстоятельств, на которые я повлиять не мог. Потом мне это надоело, и я открыл свое собственное дело. Теперь ни от кого не завишу, имею уважение клиентов, что немаловажно для собственной души, и в деньгах нисколько не проиграл. Маленькие офисы обходятся дешевле, чем большие. Именно поэтому я не решаюсь увеличить свой офис. Дела идут хорошо, тенденция развития требует расширения дела, но при этом всегда теряется качество и дорожает обслуживание»...
«Время Плюс» проработал в Филадельфии год. Цели мы поставили дерзкие и до того небывалые: сделать журнал, достойно представляющий русскоязычную общину Филадельфии. Удалось многое... Всего за год журнал стал популярен у читателей, известен во властных кругах. Постепенно он стал той точкой опоры, вокруг которой объединялись люди с активной позицией, те, кто и раньше творил «разумное, доброе, вечное», но, за неимением средств информации, их добрые дела оставались незамеченными. Появились у журнала Time Plus и верные друзья, которые приняли и поддерживали нас добрым словом, подпиской и рекламой в течение всех 12 месяцев нашего становления. До слез тронули простые стихи, присланные в редакцию в канун праздника:
Журнал, еще не дочитавши до конца,
Ему желаю жарким словом литься,
Ведь он с «не общим выражением лица»,
А надо помнить, как редки такие лица.
Потом, конечно же, прочту и поперек, и вдоль,
И, как всегда, пленюсь его высокой страстью,
Верней - энтузиазмом, страстью той,
Чью подпись знаю назубок: V.K. Buckmaster.
Фаина Масленникова, Нью-Йорк.
Мы сложили крылья и рухнули вниз на самом пике взлета, когда стали популярны и окупаемы. Дэвид закончил свой огромный проект в Египте и получил новый – в Chattanooga, TN. Это маленький городок, где практически нет русских и журнал на русском языке никому не нужен.
Применение методов экологического районирования в социологии
Маленький городок, большой дом в окружении леса, офис Дэвида в 5 минутах от дома, прекрасные соседи, хорошие друзья. Я оказалась в атмосфере, способствующей творчеству. Опять засела за историю с географией – решила посмотреть как работает в социологических исследованиях метод экологического районирования, использованный мною при изучении закономерностей распределения рыб в водоемах. Оказалось, что хорошо работает. В результате получилась статья «Занимательная статистика для бизнесменов», которая высветила неожиданные моменты социальной жизни страны. Статистика в картинках, которую в академической науке принято называть комплексным районированием, – интереснейшее занятие. Сродни детективу.
В работе были использованы данные U.S. Census Bureau, 2004 American Community Survey.
Кому в Америке жить хорошо?
Одного взгляда на карту с распределением доходов американских семей достаточно, чтобы понять, какую большую роль в этой стране играет история. События далекого прошлого определяют настоящее и его благополучие. С севера на юг пролегает незримая линия, отделяющая узкую полоску земли на восточном побережье от остальной страны. Цепочка штатов между и вокруг городов Нью-Йорк и Вашингтон - это район первых поселений иммигрантов из Европы. До сих пор наиболее состоятельные семьи цепко держатся за места обитания в штатах Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс... Деньги и власть по-прежнему сконцентрированы там.
Кстати, к такому же выводу пришли сотрудники музеев в Charleston, SC. Изучая родословные семей, они обратили внимание на то, что деньги и земли переходят из поколения в поколение одних и тех же фамилий.
Вторая незримая линия проходит почти посередине страны, разделяя ее на две части: северную и южную. На севере расположены штаты с высоким и очень высоким доходом, а на юге – с низким и очень низким.
Расхожим объяснением историков причин гражданской войны 1861 года между Севером и Югом является «fought over the moral issue of slavery». Официальная история - это совершенный абсурд. Если следовать их объяснениям, то получается что богатые «федералы» убивали бедных «конфедератов», чтобы освободить их от рабства. Эта «моральная» победа была достигнута ценой 625 000 жизней - столько американских солдат погибло во всех других войнах вместе взятых. Получается, что «Южане» противились программе «Реконструкция Юга», отчаянно защищая рабство и бедность. В настоящее время власть имущие используют тот же подход без изменения: они убивают население псевдо-вакциной, хотя вируса COVID-19 так и не смогли обнаружить.
Прошло полтора века, программа «Реконструкция Юга» так и не заработала: различия между северной и южной частями страны все еще разительны. До сих пор у Южан больше гордости, чем денег, до сих пор за глаза они называют Северян «Янки». Не помогли ни нефть, ни плантации с рабами, ни теплый климат и туристический бизнес. Доходы семей в первых колониях почти в два раза выше, чем в таких южных штатах как Арканзас, Нью-Мексико, Миссисипи, Оклахома или Луизиана.
Налагая одна на другую карты с различными показателями, характеризующими состояние сообщества в различных штатах Америки, можно найти характерные особенности, а значит, и ответить на вопрос: чем же еще отличаются потомки первых колонистов?
Карты свидетельствуют, что северяне в целом резко опережают южан по уровню образования. А в Дистрикте Колумбия и штатах Массачусетс, Мэриленд, Коннектикут, Нью-Джерси процент жителей с высшим образованием в два раза больше, чем в таких южных штатах, как Арканзас, Миссисипи или Луизиана. Что касается специалистов со степенями, то они еще более жестко привязаны к старым колониям.
Естественно, что эти высокообразованные люди занимают руководящие позиции в коридорах власти, бизнесе, информационной индустрии, финансовых институтах. Естественно, что их зарплаты в два раза выше. Именно поэтому в «старых» штатах проживает минимальный процент людей с низким доходом и пособиями по инвалидности.
Состоятельные семьи оседлы, живут в домах, построенных предками. Это самые старые, самые просторные и дорогие дома в стране. Здесь или нет, или крайне мало mobile homes, дешевого кошмара, который улетает с первыми порывами урагана.
Трудно даже представить, что в штате Нью-Йорк, который по праву считается «воротами иммигрантов», более 80 процентов жителей рождены в нем. Это самый высокий в стране показатель оседлости.
Эти данные позволяют сделать вывод, что Северяне в Америке обладали и продолжают обладать высокими доходами, образованием, знаниями и властью. Что они не освободили юг от рабского труда, а добавили его жителей к своим «трудовым ресурсам». Все как у короля из сказки Шварца: «Совместный труд на мою пользу облагораживает».
В настоящее время, когда власть имущие убивают население псевдо-вакциной, опять голос протеста раздается из южных штатов. Они объединяются в борьбе с антиконституционными распоряжениями администрации Байдена.
Искатели счастья
От добра - добра не ищут... Вирус перемен вселяется в тех, кто неудовлетворен происходящим, кто ищет лучшей жизни. Кто же они? Более века пионеры Америки упорно покоряли суровые территории Дикого Запада. Что искали пионеры, и что они нашли?
Миннесота, Айова, Миссури, Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас стали «хлебной корзиной» Америки. Здесь наивысший в стране показатель занятости населения, отсюда больше всего солдат идут в армию.
Чем же население занято? В основном это фермерские хозяйства и предприятия, перерабатывающие продукты питания. Здесь относительно мало профессионалов, и особенно людей с высшим образованием. Исключением являются Северная и Южная Дакота, где один из самых высоких в стране процент менеджеров.
Доходы в этих хлебных штатах относительно невелики, но в то же время здесь крайне мало людей за рамками прожиточного уровня и живущих на пособия по инвалидности, самый низкий в стране процент разводов. Семьи живут оседло, в просторных резиденциях, построенных в начале прошлого века и ранее.
То есть, можно сказать, что пионеры, по большому счету, нашли то, что искали. Нашли работу, нашли уютную жизнь в семье, в достатке. Нет больших денег, но нет и больших стрессов...
Кто не нашел? Кто продолжает метаться по стране?
Ответ госпожи Статистики очевиден – это жители запада. Причем, больше всего пилигримов в штате Невада, где рождены только 28 процентов ее жителей, остальные – искатели счастья. Далее идет Аризона – 41%. Общая тенденция: Дикий Запад остается местом временного проживания. Временным проживанием кого?
Это край мужчин причем молодых мужчин. Средний возраст жителей этих штатов 28-36 лет. Здесь рождается больше всего детей в стране. В последние годы на Дикий запад начали переселяться пенсионеры. Экзотика, теплый климат, жизнь намного дешевле, чем в Калифорнии или Флориде, нет ураганов. Прекрасное место для красивого отдыха. Была проблема с жильем, потому что эти штаты получили в наследие от прошлого века крайне небогатый жилой фонд. Именно поэтому здесь начался настоящий строительный бум. То есть, Дикий Запад превращается в экзотическое место отдыха.
Артефакты Америки
В Америке есть две соседствующие области совершенно непохожие на все остальные вокруг. Они образованы в результате деятельности неповторимой общности людей, проживающих там.
Страна Хиллбиллей. Хиллбилли – это потомки колонистов из Шотландии и Ирландии, поселившиеся в 17 веке в Аппалачах. Изоляция культуры сделала этот народ неповторимым. В Америке про Хиллбиллей сложено много невероятных историй и анекдотов. Особенности штата Западная Виржиния четко прослеживаются при районировании: по абсолютному большинству показателей состояния сообщества штат стабильно на первом или на последнем месте.
На первом месте в стране по количеству инвалидов – 21.5%, и пенсионеров: каждый четвертый житель штата – пенсионер. В лидерах Западная Виржиния по числу людей с доходами ниже прожиточного уровня. Зато штат последний в стране по количеству трудовых ресурсов и занятости населения – только 61 процент жителей имеет работу.
Какая это работа? Работа низкооплачиваемая, и судя по тому, что здесь самый низкий в стране процент людей с высшим образованием (16%) и занимающих руководящие позиции в бизнесе – простая. Доходы семьи низкие.
Средний возраст жителей более 40 лет, поэтому, несмотря на то, что женщины нарасхват – здесь наименьшее в стране число старых дев - рождаемость детей в Западной Виржинии оставляет желать лучшего. Дома дешевые, но новостроек и новоселов мало. Не хотят жить в этом краю и иммигранты. Они составляют только 0.8% от численности населения - последнее место в стране.
К сожалению у меня не было, нет и, наверное, никогда не будет данных по группе крови и резус-фактору в Америке. Такое впечатление, что Хиллбилли такая же изолированная в горах группировка людей, как Баски в Испании, как Кавказские народы. Это человеки, смешанные генетически с обезьянами.
Самые умные
Дистрикт Колумбия, как и Западная Виржиния, по большинству показателей занимает выдающиеся позиции, однако противоположные.
Известно, что территория дистрикта не принадлежит США. Здесь живут и работают сущности, назначенные Ватиканом и Королевой Великобритании управлять Инкорпорацией. Это объясняет, почему в столице Америки самые высокие зарплаты. Здесь собран научный цвет страны - по образованию им нет равных. Здесь крайне мало «средних» людей: или руководители, или обслуживающий персонал. Вся жизнь столицы подчинена главной идее - властвовать!
Семья противоречит их укладу жизни, поэтому в Вашингтоне не принято связывать себя узами брака. Семейные пары составляют только!!! 22% населения. Семью создать здесь трудно по многим другим причинам: на 100 женщин приходится только 88 мужчин. И каких мужчин! Ровно половина из них никогда не были женаты (или геи). Совершенно естественно, что Столица занимает первое место в стране и по количеству старых дев – 46%.
Быть геем в столице модно, это способствует продвижению по служебной лестнице. Будучи Госсекретарем США, Хиллари Клинтон опубликовала недвусмысленное заявление по случаю месячника геев и лесбиянок, учрежденного ее мужем в 2000 г: «...я высоко ценю мужество и решительность геев, лесбиянок и бисексуалов, проявленные ими в течение последних сорока лет, и предлагаю нашу поддержку в той важной работе, которую им еще предстоит выполнить». Отметила она и работу Госдепартамента: "Мы благодарны нашим сотрудникам-лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам, работающим в Вашингтоне и по всему миру». Исходя из этого крайне откровенного заявления, следует ожидать, что власть имущие из Ватикана и Лондона намерены доверить этим нелюдям какую-то необычайно важную работу, важную во вселенском масштабе...
Люди живут в Столице временно: отслужил срок и уехал. Поэтому дома здесь больше арендуют, чем покупают – 56 процентов - самый высокий показатель в стране. Те, кто решаются купить, сталкиваются с другой проблемой – цена - третье место после Калифорнии и Гавайских островов.
Дистрикт Колумбия впереди всей страны по количеству чернокожих жителей - 58%. Это на треть больше, чем в Миссисипи и Луизиане, и в 2-3 раза больше, чем в других штатах. Почему? Комфортная жизнь требует хорошего обслуживания. Сейчас мы знаем, что черная раса создана специально для обслуживания – они легко управляемы. Считается, что Black American women самые лучшие секретарши и т.д.
Социологическое районирование дает подсказку одиноким людям как устроить личную жизнь. Судите сами: куда отправляется женщина в надежде найти затерявшуюся половину? На курорт, конечно. Однако статистика совершенно очевидно показывает, что молодым женщинам за суженым следует отправляться не во Флориду, а на Аляску, где обитают молодые, здоровые и состоятельные мужчины, более трети которых неженаты. В случае успеха придется, правда, несколько лет померзнуть. Но когда счет в банке достигнет значительной величины, можно перебраться на постоянное место жительства в место потеплее.
Много мужчин и в Неваде, но не забывайте, что там, в основном, искатели приключений, игроки... Накапливаются холостяки в Калифорнии, однако... в Калифорнии модны однополые браки. Даже близко не стоит приближаться к Дистрикту Колумбии, где катастрофически мало мужчин, и половина из них «силовики». В лихорадке событий живых женщин они не замечают.
Где больше шансов у мужчин?
В классической литературе воспевается красота Южанок. Однако... Северянки самые образованные.
В Америке жену можно выбрать по вкусу, вот только шансов у любителей умных женщин больше, чем у любителей красивых. Если говорить более конкретно: одинокую красавицу Южанку легче встретить в Калифорнии и на Гавайях, а эмансипированную Северянку – в Вашингтоне. Но все эти места дорогие для проживания. С пустым карманом туда ехать бесполезно. Видимо поэтому американские холостяки концентрируются на Аляске и в Неваде... В каждой шутке есть доля шутки.
Использовала я социологическое районирование и для глобальных исследований на основании статистических данных The Economist Intelligence Unit Limited. Результат получился грустный: существует оптимальный размер страны, определяющий высокий уровень развития экономики. Чем меньше размеры страны, тем больше у нее шансов быстрее достичь социальных и экономических вершин. Результат грустный, потому что, историческая модель развития Мира в последние века такова, что чем больше размеры страны и армии, тем больше искушение правительства применить силу для достижения желаемого результата.
То есть, во благо населения функционируют небольшие по размеру государства, в то время, как страны-гиганты порождают амбициозных правителей, несущих угрозу миру. Именно они нарушают стабильность глобального развития. Ярким примером этого процесса являются США. Теоретически это дружное взаимодействие независимых штатов. Практически, Конституция похоронена, вся власть перешла к менеджерам одноименной корпорации Соединенные Штаты Америки, работающим во благо Deep State и превратившим жителей страны в sheeple.
Этот анализ и выводы были сделаны давно. В настоящее время появились мощные компьютеры, позволяющие работать с Quantum Mapping System (QMS). Kim Goguen делает в принципе ту же работу, что и я четверть века назад, но с более совершенным компьютерным обеспечением. Я очень надеюсь, что ей удастся многое.
Тенденции изменений в различных сферах человеческого сообщества
Новое тысячелетие резко изменило условия жизни человечества на Земле - страна за страной, а потом и все глобальное сообщество переходило из одного кризиса в другой. Смотреть телевизионное программы стало просто невозможно – пострашнее фильмов ужасов. Но на фоне информационного шума стали просматриваться тенденции, которые свидетельствовали, что социальные, экономические и политические устои стран и мира испытываются на прочность, причем, как изнутри, так и снаружи. Кем испытываются? Насколько далеко зашел кризис? Ответы я получила с помощью методов анализа сложных систем, разработанных мною на водных искусственных экосистемах.
Тенденции изменений в социальной сфере
Исследование социологических тенденций сразу же бросило меня в нокаут: в начале 20 века социализм пришел не только в Россию, но и в Италию, Германию, США.... Это была глобальная акция, срежиссированная нашими кукловодами. В США все началось в 1909 году, когда в Чикаго из России прибыл еврейский эмигрант Сол Алинский Saul David Alinsky. Он стал основателем и идеологом движения с целью захвата власти путем социальных преобразований. В «Правилах для радикалов» Алинский пишет: «... любому революционному взрыву должно предшествовать медленное, пассивное изменение сознания людей, в результате чего они должны почувствовать себя настолько неприкаянными, отвергнутыми, потерянными и бесперспективными в господствующей системе, что сами начнут желать отпустить прошлое и изменить будущее. Для любой революции важно желание масс принять преобразование. Сейчас и в последующих десятилетиях организация должна сосредоточить свои действия на среднем классе Америки. Это - то место, где концентрируется власть...»
В 30-х годах прошлого столетия, как раз во время Великой депрессии, Алинского осенила идея, раскрывающая механизм власти. Механизм, позволяющий использовать взаимные интересы корпораций, банков и сферы обслуживания. Этот механизм он упорно внедрял для захвата власти десятки лет. Начал он с основания таких организаций по работе с населением, как Back of the Yards и Industrial Areas Foundation. Их сеть постоянно ширилась и росла, в настоящее время она уже распространилась во многие страны мира. Организаторов, работающих на местах, Алинский тренировал сам. После его смерти community organizers изучали его труды самостоятельно и с помощью преподавателей. Например, Барак Обама вел классы по изучению теории Сола Алинского в ACORN.
Путем лоббирования Алинский провел большую подготовительную работу для создания групп «полномочных представителей», которым акционеры публичных корпораций передают свои голоса, а уж те на ежегодных встречах акционеров голосуют «в пользу социальной справедливости». Так было положено начало движению, которое утвердилось в 90-х, и целью которого стала организация действий акционеров против американских корпораций. Так глобальным правительством были захвачены американские корпорации.
2008 год стал точкой взрыва социальной системы США. Банкиры, вооруженные теорией спекуляций, нанесли удар по экономике, устроили глобальный финансовый кризис, на волне которого к власти пришла инородная группировка, не имеющая ничего общего ни с традициями, ни с культурой Америки. Многие из них это эмигранты в первом-втором поколении, которые в Америке построили состояние и карьеру за счет «равных возможностей для всех», а затем начали все критиковать и перестраивать. Перестраивать под себя, чтобы убрать с ключевых позиций во всех сферах политической, социальной и экономической жизни представителей прежней элиты. Это были не просто выборы нового черного президента, по сути, свершился переворот, к которому готовились давно. После победы правительство Обамы пошло по дороге создания новой расы людей.
Планы Алинского и его ястребов не ограничивались США. Широко распространен слоган идеолога либералов: «Думай глобально, действуй локально». Посмотрите, как изменилось научное определение понятия «человек».
В.И.Даль, 1863 :
ЧЕЛОВЕК - каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою - это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно. Как животное отличается от растенья осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью и образует не род и не вид животного, а царство человека. Посему нередко человек значит существо, достойное этого имени. Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом; человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает; человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искусе побеждает; человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутье, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его».
Когда я читала эти строки, то непроизвольно начала плакать... Что с нами делают политики! Во что они нас превращают! Как они уродуют и топчут наши души!
Как?
Читаем определение человека, данное в толковом словаре уже современного русского языка:
ЧЕЛОВЕК - Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов).
Чувствуете разницу?
Давайте перейдем к определениям на английском языке. В словаре Уэбстера 1957 года дано такое определение: «Человеческое существо отличается от божественного и животного, обладает свойственными человеку телесными, нравственными и интеллектуальными качествами».
А теперь сравните с тем, какое место отведено человеку в политике нового либерального правительства Европы и Америки. В словаре Мерриам Уэбстер 2021 года человек определяется как: "двуногое млекопитающее-примат (Homo sapiens); человек - единственное млекопитающие, не наделенные естественной защитой от стихии, такой как мех или толстая шкура".
В Оксфордском словаре: «Человек, это не животное или машина».
В Кембриджском словаре говорится: «Мужчина, женщина или дитя вида Homo sapiens, отличающегося от других животных превосходным умственным развитием, силой артикуляционной речи и вертикальной позицией тела».
Определение человека в словаре современного английского языка таково: "Любая особь рода Homo, особенно член вида Homo sapiens, человек, отличается от животного и представляет вид человека».
Если подвести итог: в 19 веке Человек был высшим из земных существ, одаренным разумом и свободой воли. В 20 веке человек стал «производительным ресурсом», а в 21 веке правительство относится к нам как к двуногому млекопитающему-примату. Человек по их понятиям находится где-то между животным и машиной, очевидно однако, что это не инопланетянин и не божественное создание. Вот почему Сущности, захватившие Землю, убивают нас, как бесполезных динозавров.
Вернемся к социалогическим тенденциям оскотинивания человека. Чтобы разрушить страну, недостаточно ее только разворовать. Согласно теории Сола Алинского, необходимо растоптать, унизить, сделать молчаливыми и безвольными ее жителей. Каждый человеческий вздох, каждый стон должны быть под контролем тоталитарной системы. Именно с приходом Обамы был принят закон о здравоохранении, который резко изменил жизнь Америки. Закон принимали в условиях кризиса, в спешке, без плана реорганизации только с обозначенными астрономическими суммами, треть которых давалась на откуп администрации. То есть, задачей было не улучшение медицинского обслуживания, а контроль над населением.
В это же время начались «игрища» с вакцинами. 21 июля 2004 года президент Буш подписал закон о разработке и формировании запаса вакцин и лекарственных препаратов против химического, биологического и радиационного заражения в случае террористического нападения. Закон запустил в действие проект с громким названием «Биощит» и выделил на него 5,6 миллиардов долларов. Государство обязалось купить у фармацевтических фирм и создать запас лекарственных препаратов для 25 миллионов человек. Почему для 25 миллионов? Уже тогда было спланировано уменьшение народонаселения на планете.
С момента наступления глобального финансового кризиса инвесторы метались в поисках надежного места вложения денег. Чья-то властная рука исподволь направляла их в индустрию «Охраны здоровья», которая до сих пор была крайне непопулярна - 36 место среди других отраслей. Как направлял? Следим за событиями...
В апреле 2009 года все СМИ мира захлебывались от сообщений: страшная новая форма гриппа в Мексике, миллионы больных, сотни смертей! Пандемия! Причем, заговорили о пандемии, когда заболевшие были только в Мексике. Потом выяснилось, что смертей не сотни, а подтверждено официальными органами всего 30, что грипп действительно новой формы, но мягкий, не страшнее обычной инфекции. Кто начал ажиотаж? Чиновники от медицины и СМИ. Они же потребовали срочно начать производство вакцины. Дальше я процитирую кусочек моей статьи, опубликованной в 2009 году. Он показывает, что история со свиным гриппом была репетицией перед COVID-19.
Производство вакцины - вот ключевое слово. Ясно, что история со свиным гриппом только начинается, что это не просто мелкий спекулятивный «пузырь» в производстве вакцин, который взорвется без больших последствий. Дело приобретает крайне серьезный оборот, потому что в данном случае «бизнес-игры» перешли «дозволенные границы» и затрагивают здоровье человека. Манипуляции со здоровьем населения планеты пострашнее банковских разборок. Следующим шагом будут законы, которые пролоббируют в сенатах, думах, парламентах... Законы о необходимости прививки всего населения, свиней, птиц. Вторая опасная отличительная черта этой истории - глобальный уровень. СМИ и правительства многих стран мира удивительно дружно продемонстрировали неадекватно бурную реакцию на события. То есть, режиссеры спекулятивных «пузырей» вышли на более высокий уровень - глобальный.
Либеральная группа, пришедшая к власти с Обамой, в спешке приступила к пересмотру действующих законов, к созданию новых законов и изменению Конституции: закон о профсоюзах, закон о прессе, закон об эмиссии углекислого газа, закон о ношении оружия. Однако полная власть либералов над миром возможна когда в руках не только «человеческий фактор», но также банки, биржа, крупное производство и налоги. Режиссура этой стороны развития США много лет была под контролем Джорджа Сороса.
Тенденции изменений в экономике
Напомню идею Алинского: механизм власти основывается на использовании взаимных интересов корпораций, банков и сферы обслуживания. Для создания этого «узла» в Америку явился Джордж Сорос. Будущий биржевой спекулянт и политик родился в семье венгерских евреев в Будапеште, работал на наци и бежал от русских, учился в Англии, а свое состояние построил в Америке. Это человек без рода и племени, без бога в душе и с крайне радикальной философией в голове, который, несмотря на долгие годы жизни в Америке, так и не стал американцем. Более того, он ненавидит эту страну, за законопослушание и набожность ее жителей, за их любовь к стране. Он ненавидит ее конституцию и приложил много сил и денег, чтобы разрушить все это, чтобы обустроить мир в соответствии со своими взглядами:
Цель его жизни - сильное центральное глобальное правительство.
Его главная философская идея - радикальный фаллибилизм Карла Поппера (Karl Popper) - вооруженная борьба за выживание наиболее достойной теории.
Его методы - организация массовых экономических кризисов посредством спекуляций на бирже, подкуп и лоббирование законодателей для изменения законов, создание многочисленных политических и общественных организаций, оказывающих идеологическое давление на население.
Его стиль - постановка стратегической цели, серьезнейшая проработка всех тактических деталей и вкладывание во все начинания больших капиталов.
Сорос вложил более 10 миллиардов долларов в различные общественные и политические организации, которые действуют по всему миру, готовя почву для перехода власти к центральному глобальному правительству. Он отрывает от себя огромные деньги не по доброте душевной. Сорос нащупал «золотую жилу» пополнения своих сундуков с помощью игры на бирже «на понижение» и создания финансовых кризисов. Свои откровенно спекулятивные методы он представляет финансовому миру как «теорию рефлексивности фондовых рынков». За красивым названием стоит откровенный грабеж: решения о покупке и продаже ценных бумаг принимаются после значительного подготовительного периода, который включает как информационное воздействие на участников рынка ценных бумаг через СМИ и аналитические издания, так и практические действия валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.
То есть, по мере надобности Сорос идет к бездонному колодцу биржи, где переигрывает игроков за счет величины капитала, за счет бизнес шпионажа и научно построенной обширной системы дезинформации, а затем перераспределяет поток мирового капитала в нужном ему направлении.
Следует подчеркнуть, что Джордж Сорос ухватил сразу две важные ниточки, две тенденции: социальную и экономическую. Его «Теория биржевых спекуляций» из-за обвального количества последователей превратилась в «Теорию катастроф». Спекулируют все: как крупные международные и государственные фонды, так и великая рать мелких дельцов, как на международном, так и местном рынке. Удары игроков разного калибра по рынку сливаются в мощные воздействия в различных направлениях. Результирующее влияние оказалось непредсказуемым и разрушительным. Мир столкнулся с новой моральной, правовой и экономической проблемой биржевых спекуляций.
Во время финансовых кризисов, провоцируемых спекулятивной игрой участников, от потерь не застрахован никто, а выигрыш практически не предсказуем. Не предсказуем, потому что поведением системы можно управлять только когда она находится в состоянии динамического равновесия. Во время критических ситуаций система скачкообразно переходит на новый уровень развития. Какой? Наука ответить на этот вопрос не может. Во время раздувания спекулятивных пузырей каждый игрок создает свою маленькую «Хиросиму». Пока мировая финансовая система справляется с этими взрывами, все идет заданным порядком: банки получают сверхприбыль и могут хвастаться своими «самыми лучшими в мире» прогностическими моделями. Но при увеличении числа игроков и объемов вбрасываемых в игру финансов удары идут в разных направлениях и настолько сильные, что система не в состоянии поглощать их и самонастраиваться. Появляется тенденция, приводящая к взрыву. После «взрыва» следует новый уровень развития». На наших глазах произошла национализация основной части банков и крупных производств. Национализация привела к росту численности правительства во всех странах, уменьшению производительности труда, удорожанию конечного продукта, перераспределению богатства и, в конечном итоге, к замедлению темпов развития.
Политические тенденции
Экономические и социальные изменения усугубились политическими переворотами. С приходом либеральной группировки баланс власти между партиями в США нарушился, а равновесие в работе государственной машины сменилось тенденцией. Тенденциозные процессы в развитии сложных систем всегда приводят к кризису. После аферы с COVID-19 мы стоим у черты не просто кризиса, а коллапса всей системы. Сейчас мы колеблемся из одной стороны в другую и, затаив дыхание ждем... Будет ли это Reset, объявленный уже глобальным правительством с уменьшением численности населения до «Золотого Миллиарда» и превращением его в роботов или сработает “Global Restoration Plan”? Теоретически и практически предсказать это невозможно.
В момент, когда я заканчивала повествование о моих исследованиях кризисов в водных экосистемах и в мировом сообществе людей, появилось сообщение от команды Kim Goguen. Она не только работает с Quantum Mapping System (QMS). Для прогнозирования возможных тенденций и ситуаций она рассматривает четыре основные силы: экономика, право/политика, демография и технология. И так же, как и я, приходит к выводу, что там, где меняются все 4 тенденции развития – меняется все, наступает кризис.
Я не одна в своих исследованиях, это радует. Заряд оптимизма прибавили мне также ее слова, что такие исследования необходимы: «Важно иметь историческую перспективу «реальных» событий, которые имели место, и людей, стоящих за этими событиями. Это поможет нам знать, чего следует избегать в будущем».
Да, моя книга для внуков – это повествование о прошлом и о будущем. Я надеюсь, что поработители не зачистят Землю от нашей цивилизации, как они это сделали с четырьмя предыдущими расами человечества.
Раскол Мира
Шаг за шагом правящая глобальная группа изменяла мировые процессы. Пришла очередь и СМИ. Кризис, как всегда, наступил «неожиданно» и мгновенно во всем мире. По мановению палочки часть журналов разорилась и закрылась, часть сменила руководство и ориентацию. Изменились не только СМИ, все человечество разделилось на две группы: агрессивное большинство, защищающее отформатированный десятилетиями мир, и «упернутое меньшинство», защищающее свои Души и будущее детей. Обеим группам пресса перестала быть нужной. Те, у кого было “second opinion”, не верили никому и ничему, они ушли «в окопы», у них сформировалась своя твердая позиция. Они стали читать независимых блогеров, сайты альтернативщиков.
Я четко почувствовала это момент выбора-разделения человечества. Мое подсознание сказало: ты больше не нужна, ставки сделаны. И я замолчала. Нет я не записалась в общество цветоводов-огородников. Я посоветовалась со своей Душой и начала работать с деревом. Дерево отдавало мне свою красоту, а я отдавала ему свои мечты, чувства, энергию. Работа с деревом уносили меня в мир, в котором я хотела бы жить.
Одновременно я с утроенной энергией ринулась учиться. Читала материалы по истории, философии, эзотерики. Но как и большинство, что ушло в «окопы», я не верила уже никому, никаким течениям, учителям, исследованиям, школам. Брала идеи, но формировала свое собственное мировоззрение.
Да, мне не нравится многое в мире в котором я живу, многое я не принимаю, многое хотела бы изменить. Изменить на многих уровнях бытия, не только в себе. Я совершенно не принимаю концепцию КАРМЫ. Для меня это коррупция на более высоких планах мироздания, когда «Боги» дурят человечество, перекладывают ответственность с больной головы на здоровую. Сначала я относила свое настойчивое внутреннее целеполагание к велению Кармы, а потом поняла. Никакая это не карма, это реализованная Воля моей собственной Души.
В настоящее время системный кризис захватил наш последний «шансовый инструмент» - Интернет. Он превратился в помойное ведро с отбросами. Найти реальную информацию в океане дезинформации крайне сложно. Бесполезная трата времени. Самое время переходить к общению со своей собственной Душой. Это единственный источник в Мире, который играет на моей стороне.
Именно благодаря тому, что в суете повседневной проблемной жизни я ухитрилась услышать голос своей Души, я плавно переходила в потоке жизни с одной «полосочки на другую». Я успела раскрыть законы функционирования водных систем в условиях антропогенного воздействия как раз перед кризисом в гидробиологической науке. Когда на пути был воздвигнут «шлагбаум», я перепрыгнула в другую колею в Америке – посмотрела как работают открытые мною законы в других сферах и на более высоком уровне – глобальном.
Я не могу сказать, что достигла высот в своей карьере. Я не получила признания, денег. Но я получила больше: я всегда делала только то, что любила и хотела, я имела свободу творчества. То есть, мы стали подружками - я и моя Душа.
И вот мы оказались у последнего «шлагбаума». Сущности, создавшие матрицу на Земле, подвели человечество к системному кризису, к коллапсу. Из своего опыта работы со сложными системами я знаю, что это момент мгновенный и непредсказуемый. Некто не знает на какой уровень развития перейдет Земля. Даже Гуру соглашаются, что информация скрыта, никакая магия больше не помогает, все во власти Первосоздателя. А сейчас самое время дать ответ на основной вопрос моей жизни, заявленный в начале повествования: Человек сам кузнец своего счастья? Или все зависит от Божьей воли? Мой ответ таков: да, мы сами куем свое счастье, когда живем по законам Создателя, но мы сами разрушаем все вокруг, когда нарушается эта связь. Ведь мы-человеки являемся частичками Создателя....
Свидетельство о публикации №222033100131