Криушин Павел Никитович. Орден А. Невского

На фото: Криушин Павел Никитович.
Фото предоставил В. И. Сахно. г. Благодарный.


Криушин Павел Никитович, гвардии капитан,
кавалер ордена Александра Невского

Криушин Павел Никитович родился 10 августа 1922 года в селе Серафимовском Ставропольской губернии. В Красную Армию призван в 1940 году, служил в 48-м стрелковом полку 38-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, в 1941 году участвовал в сражениях с фашистами на Западном направлении в районе Рудня, Орша, Смоленск, Ярцево. В октябре остатки дивизии из окружения в районе Вязьмы выходили группами. 27 декабря 1941 года 38-я стрелковая дивизия 1 формирования была расформирована по Приказу Наркомата обороны, как погибшая на фронте.

С 28 июля 1942 года Криушин в составе Винницкого курсантского полка 62-й Армии принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском фронте. 10 ноября 1942 года приказом по Винницкому курсантскому полку награжден медалью «За отвагу». В 1942 году вступил кандидатом в ВКП(б).

5 декабря 1942 года лейтенанта Криушина зачислили в 38-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), которая воевала на Сталинградском, с 1 января 1943 года на Донском, а с 1 февраля 1943 года – на Воронежском фронтах в составе 64-й Армии.

Лейтенант Криушин, командир 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии (2 ф), в боях в период с 9 по 31 января 1943 года при уничтожении окруженной под Сталинградом немецкой группировки проявил себя смелым, стойким, энергичным командиром. При штурме высоты 117,4 он личным примером вел бойцов в атаку. Под его командованием рота успешно выполнила задачу по захвату высоты 97,5, обеспечив батальону продвижение вперед. В этом бою Криушин получил ранение, но не покинул поле боя до тех пор, пока не была прорвана вторая линия обороны противника у высоты 117,4. За этот подвиг Приказом частям 38-й стрелковой дивизии 19 февраля 1943 года Командование наградило его орденом Красной Звезды.

За боевые заслуги 1 марта 1943 года 38-ю дивизию преобразовали в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полки дивизии, принимавшие участие в Сталинградской битве, удостоены почетных наименований:
209-й Абганеровский гв. стрелковый полк,
211-й Басаргинский гв. стрелковый полк,
214-й Воропоновский гв. стрелковый полк,
153-й Уразовский артиллерийский полк.

С 1 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Криушин служил в 214-м Воропаевском гвардейском стрелковом полку 73-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 7-й Гвардейской Армии на Степном фронте.

24 сентября 1943 года 214-й полк под командованием гвардии подполковника Василия Давиденко на северном берегу реки Днепр выбил противника из укрепленного населенного пункта Старый Орлик Днепропетровской области. В ночь на 25 сентября полк форсировал реку Днепр, высадился на острове Глинск-Бородаевский, закрепился на нем, а затем переправился через реку и высадился на южном берегу Днепра. На следующий день полк занял южную окраину села Бородаевка Верхнеднепровского района, успешно отразил танковые и пехотные атаки противника, 28 сентября овладел селом и продолжил вести наступление на вражеские позиции на юго-запад.

В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, отвагу и смелость проявил наш земляк Павел Криушин. 2 октября 1943 года он вел на рубеж обороны в район села Андреевка сформированную роту из еще не обстрелянного пополнения. В это время ему поступил приказ, очистить лощину у мельницы села от немецких автоматчиков, проникших в стык обороны с соседним 211-м гвардейским стрелковым полком. Криушин под огнем противника рассредоточено провел свою роту в лощину в тыл противника. Когда по его команде воины с криком «Ура» пошли на врага, открыли огонь из автоматов и винтовок, немцы растерялись, в беспорядке бежали, бросив миномет, 4 станковых и 2 ручных пулемета. На поле остались убитыми и ранеными свыше 80-ти немецких солдат и офицеров. Один солдат из 603-й пехотной дивизии взят в плен.

3 октября 1943 года Криушин был ранен. Это было его четвертое ранение в боях с фашистами. Но уже 16 октября он выполнял приказ по организации ночного наступления на хутор Бородаевский. Группа воинов 2-го стрелкового батальона, которую он возглавил, смелым броском ворвалась в хутор, вызвав панику среди немцев. Было уничтожено свыше 60-ти солдат противника и пятеро взято в плен. За этот подвиг Приказом войскам 7-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта от 4 декабря 1943 года гв. старший лейтенант Криушин награжден орденом Александра Невского.

После излечения в госпитале, гвардии старший лейтенант Криушин 18 ноября 1943 года прибыл в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской армии, продолжил службу в 214-м Воропоновском гвардейском стрелковом полку, затем в 209-м Абганеровском гвардейском стрелковом полку. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны гвардии капитан П. Н. Криушин служил в Конвойных войсках МВД, уволился 16 июня 1946 года.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
31 марта 2022 г.


Рецензии