Репортаж с поэтического конкурса Праздник Русского
Открывается истина внове
В озаряющем зреющем слове,
Что уста ещё не возвещали,
В вещем Слове, что было в начале.
(Поляченко Г.Г.)
Наверное, выражу мысли многих участников, сказав, что в последние годы Конкурс «Алтарь Отечества» стал событием, которого ждут, к которому готовятся заранее, Событием, напоминающим, наверное, день рождения того, кто очень важен.
И уж, конечно, если речь идёт о чтении наизусть любимых стихов, что является связующим звеном поколений – от гимназии Царской России, от детства советских школ до наших дней. Приобщение к русской поэзии вне времени, если угодно – «над временем».
Ныне по Милости Божией нет «запрещённых» писателей - и выбор огромный – надо понять, кто ближе по сути, по духу, наверное. И проникнуться до глубины. Без этого хорошо не прочитать.
А ещё очень интересно найти стихи, которые вслух, со сцены, наверное, ещё почти не звучали.
Весь мир знает его романы и повести – а поэтические строки, созданные молодым, ищущим себя писателем… И вот звучат ранние, мало кому известные строки И.С. Тургенева и о цветке, юную, наивную девушку символизирующем, и о побеждающей зло мира молитве. И те, что можно назвать «продолжением» знаменитого «Пророка» А.С.Пушкина.
А вот слова о том, как в годы т.н. «Застоя» душа всё равно о Рождественской Звезде тосковала. Стихотворение лауреата Нобелевской Премии И.А.Бродского.
Бессмертная тема, традиция Рождества Христова, воплотившаяся в строках великого А.А.Фета.
Возводящий к Небесам русский символизм – и философские размышления, и молитва, к Создателю Неба и земли обращённая. И то, что называют ныне «Русским Апокалипсисом». Звучат строки К.Д.Бальмонта и М.А.Волошина.
Отказавшийся Родину покинуть, трагически погибший поэт, прошедший тернистый путь от ортодоксального иудаизма к Православию. Его преисполненные болью строки о том, что бывает, если жизнь человеческая обесценилась. О.Э.Мандельштам…
Герои Первой Мировой войны – на долгие годы «ошельмованные», забвенью преданные и в год столетия из пепла возрождённые. Как могут не прозвучать пронзительные стихи в те годы переломные героем Отечества созданные?! Строки Н.С.Гумилёва о том, что «серафимы, ясны и крылаты, за плечами воинов видны». О том, что Россия причастна Царствию Небесному - во все времена.
Замечательные слова ветерана Великой Отечественной войны А.А.Тарковского о том, что каждый должен «стать самим собой».
Старик «с душою, светлою, как луч», в строках поэта, сохранившего русскую душу православную даже в «те» годы. Стихотворение Н.М.Рубцова.
А этот поэт и русский мыслитель, немало на земле скорбей принявший, сказал нам, что зло бессильно оттого, что с нами Бог. Великий и загадочный В.С.Соловьёв.
Конечно, весь «список» именами эти не исчерпывается. Вряд ли возможно представить себе любой поэтический конкурс без стихов того, кого называют «Солнцем русской поэзии» - А.С.Пушкина. Звучат и переводы – потому что есть то, что русские мыслители называют «сверхнациональным».
Праздник Русского Слова – Русской Поэзии, напоминающий о наших корнях духовных
И пусть никогда не забывают о том ни читающие стихи студенты, ни их педагоги. Пусть помнят все – не только приезжая на поэтический конкурс, о том, что В Начале было Слово…
Свидетельство о публикации №222033101504