Раба кухни, или Что положить в три разинутых клюва
Какие вопросы у них на повестке дня? Кто виноват и что делать? Биткоин, экология, инфляция? Преступность, наука, стоимость барреля навоза? Выборы в Конго, демпинг в Люберцах и дурдом везде?
В небесах витает ваше человечество, вот что я скажу. Единственный насущный вопрос всегда один: чем, чёрт побери, накормить семью вечером? Что положить в эти три разинутых клюва и в свой – четвёртый?
Если вам кажется, что вопрос слишком прост, усугубим задачу: чем накормить семью за три дня до зарплаты?
Ага, скисли? Могу успокоить: через три дня после зарплаты прокормить семью ничуть не легче, чем за три дня до. То ли ещё будет!
Шарахаюсь по кухне, разговариваю с кастрюлями, смотрю на себя в зеркало и глазам не верю. Когда-то в прошлой жизни я играла на пианино «Турецкий марш», читала Ницше и ходила в Эрмитаж. Теперь я превратилась в пищевого зомби. Любой предмет я оцениваю исключительно по принципу его съедобности.
По карнизу идёт кошка - несъедобна. Внизу ругаются соседи - в пищу непригодны. На углу открылся магазин бытовой электроники – кому он нужен? Из планшета щей не сваришь.
Облака за окном? Несъедобны, пусть летят на фиг. Птички на ветке хрюкают? Машинально пересчитываю птичек на калории и количество порций. Птички – это съедобно, только кто бы их поймал, да и ощипывать муторно. Закат над рекой? Абсолютно несъедобен. Картинная галерея? Против искусства я ничего не имею… если по соседству есть бюджетная столовая.
Коллеги мне цветы подарили. Несъедобный подарок, я бы лучше пельменями взяла. А вон за окном пацанчик бредёт в облегающих джинсах. Чёлочка, мускулы, широкие плечи… Когда-то я на таких мальчиков очень западала… а зачем? Блин, забыла. На кой ляд они сдались, только жрать просят.
Любка жалуется, что у неё муж пьёт. Тоже мне проблема. Муж пьёт – это ещё полбеды. А мой-то обормот ещё и ест!
В очередной раз шарю по закромам. Что, чёрт побери, приготовить на ужин? Дополнительные условия задачи: муж не любит молочное, старшая дочь не любит мясное, а младшая не любит вообще ничего, только ногти грызёт. Ломай теперь голову над холодильником... как ломала вчера, завтра и послезавтра.
Из съедобного наблюдаются крупа, макароны, картошка, подсолнечное масло, овощи, сметана, яйца и какие-то кости… не помню уже чьи. Может, свекровь свои притащила?
Вопрос на миллион: как смешать эти ингредиенты в такой последовательности, чтобы вечером любезное семейство не взвыло: «Шо, опять ЭТО?»
Наудачу набираю Любкин номер.
- Привет. Как сама? Что вечером готовишь? Поздравь, у меня опять продовольственный климакс.
- Опередила, зараза? - говорит Любка. – Я тебе по той же теме звонить хотела. А в интернете ничего свежего не нарыла?
- Увы и ах, - говорю. - На кулинарных сайтах меня уже тупо банят. Пишут: вы проявляете подозрительную активность, не робот ли вы? А я и есть кухонный робот-пылесос, по ошибке родившийся женщиной… Стой, ты же что-то жуёшь?
- Рукава.
- Это же несъедобно!
- Дык знаю, - говорит Любка. – Жую рукав и думаю: может, блинчиков завернуть?
- Блины у меня вчера были, - вздыхаю я.
- Картошечки пожарить с сальцем?
- Позавчера была.
- Кашку? Фрикадельки? Капусточку?
- От кашки скуксится муж, от фрикаделек – старшая, от капусточки скуксятся все оптом.
- Как я тебя понимаю! - говорит Любка. – Моя фантазия тоже умерла, на днях похоронили. Наверное, от безнадёги сварганю жаркое по-деревенски…
- Так-так-так, - я принимаю боевую стойку. – Рецептик жаркого - в студию!
- Какой там рецептик? Мясо, соль, вода и лук.
- Скучно, Люба. Где изюминка, где драйв? Надо хоть помидорку покрошить…
- С томатами будет уже жаркое по-испански. А с перцем – по-грузински. А с оливками – по-гречески…
- А с клюквой – по-чукотски? Оливок нет, но мороженая клюква где-то была. Развесистая такая… куда бы её засобачить?
- Давай о чём-нибудь отвлечённом? – предлагает Любка. – Концерт по второму вчера не смотрела?...
- Не смотрела, - говорю. - А там что-нибудь ели?
- Нет, только пели, и очень противно. А ты знаешь, что Федькину в больницу положили?
- Нет, не слышала. Интересно, что там у них на ужин?... То есть жалко Федькину, конечно. Зато от кухни недельку отдохнёт, везучая.
- Я ей тоже завидую. А ты слышала - Путин вчера говорил…
- Говорить и я умею. Ближе к делу, Люба! Он в это время ел что-нибудь?
- Ему нельзя, он же на работе. С Шойгу на рыбалке поел – и хватит.
Закончив плодотворную беседу с Любкой, наугад листаю бульварный роман. Любовь, признания, ревность, прощание… и ни слова о том, что можно приготовить на ужин из костей, картошки и клюквы! Совершенно беспонтовый роман, какая дура его писала?
В Одноклассниках мне шлёт смайлики бывший любовник - «Лапочка, привет, может, встретимся?» Ну вот зачем ты мне, Серёжа? Ты же несъедобен во всех отношениях. Даже отвечать не буду, нашёл время!
Я раба кухни. И не надо мне про биткоины, экологию, инфляцию… Человечество озабочено ерундой. Вот кромешной ерундой оно озабочено, честное слово.
(использована иллюстрация из открытого доступа)
Свидетельство о публикации №222033101546