Под каждой крышей свои мыши
Мысленно я все чаще возвращаюсь к своей предыдущей организации, торгующей недорогой корпусной мебелью, в которой я проработала почти два года. Осталась у меня после нее какая-то нехорошая зарубка на душе, которая все еще никак не может затянуться. Потому что все-таки я, наивная дурочка, вложила в эту работу слишком много сил, эмоций и надежд, и мне до сих пор больно, что, в ответ на все свои усилия, я получила такую оплеуху.
А ведь изначально камнем преткновения стали всего лишь кухни… Кто бы мог знать!..
Полтора года назад, когда я проработала в этом салоне всего несколько месяцев, у меня как-то захотели заказать модульную кухню. До этого мы работали только с уже готовыми, но такая возможность существовала. Не совсем понимая, как оформить подобный заказ, я позвонила жене директора, - она обычно разъясняла нам различные непонятные моменты. И она, чуть помявшись, сказала мне – русским языком:
- Предложи им что-нибудь другое! С этими модульными кухнями – одна морока! Не надо на них заказы брать, - мы сами вообще не понимаем, как с ними работать!
Ну, что ж, хозяин-барин!.. Больше я даже и не пыталась связываться с модульными кухнями, - тем более, что в них вообще ничего было не понятно: ни как считать, ни как в программе оформлять.
Не знаю, какая вожжа попала под хвост директору спустя примерно полгода после того случая, но в один прекрасный момент он вдруг решил вплотную заняться этими самыми кухнями. Да и вообще решил полностью изменить всю политику партии… И начал с того, что отправил по салонам тайного покупателя, перед которым поставил целых две задачи. Первая – выяснить, как вообще мы соблюдаем стандарты компании (!!!) по обслуживанию покупателей. И вторая – как раз выяснить, насколько успешно мы работаем с кухнями.
Бред собачий, - иначе это просто никак нельзя было назвать. Во-первых, в нашей компании не было никаких стандартов до того памятного дня. И быть не могло. Стандарты обслуживания, техника продаж, борьба с возражениями, красная линия, - да и тайные покупатели, в том числе, - это, простите, прерогатива компаний, в которых люди официально трудоустроены, имеют оплачиваемые отпуска и больничные и, что самое главное, нормальную зарплату. Этим сотрудникам есть, что терять. Еще не известно, смогут ли они найти в другой организации подобные условия, поэтому они держатся за свою работу. И, соответственно, выполняют требования руководства, какими бы нелепыми они им порой не казались.
Да, такая организация может что-то требовать от своих сотрудников. Но какие требования может предъявлять организация, где сотрудники не трудоустроены официально, где одна из самых низких по отрасли зарплат, где сотрудников, в принципе, удержать реально больше нечем, - кроме как сниженными требованиями к ним.
Те, кто готов вытягиваться по струнке, - и перед покупателями, и перед начальством, - пойдут в более крупную организацию, пойдут к федералам. Да, они будут прыгать там перед покупателями на задних лапках, - но и получать за это будут соответственно. А в нашей компании работали люди, которые в данный момент были не готовы – по разным причинам – так работать. Я, к примеру, осознанно искала спокойную работу, - пусть даже и с небольшой зарплатой, - именно потому, что устала от непомерных требований, стандартов и – да, да!.. – тайных покупателей!
И тут вдруг наш директор в одночасье решил объединить приятное с полезным. То есть, не давая своим сотрудникам практически ничего, - он решил начать вдруг что-то с них требовать!
Этот товарищ, - который тайный покупатель, - не понравился мне сразу. Слишком уж его поведение отличалось от поведения наших обычных клиентов. Опыта, видать, в крысятничестве еще маловато, - но ничего, все задатки имеются, а опыт – дело наживное!.. Напомню, что мы торговали недорогой мебелью. Не слишком качественной, - что уж тут греха таить!.. Поэтому основной контингент наших покупателей – люди не слишком богатые, а потому не особенно требовательные. Те, кто может позволить себе хоть чуть более качественный товар, к нам никогда не пойдут. Они обратятся в организацию, где есть услуги замера и сборки, где им составят дизайн-проект, и где с ними будут работать часами, подбирая шкафчики по размерам и расцветкам.
Сотрудники в таких салонах получают в разы больше, чем мы, - поэтому, да, - они вам и нарисуют, и начертят, и на ушах перед вами пройдутся, и лезгинку станцуют. Но не нужно путать божий дар с яичницей, - я вас умоляю!.. И, если наш директор решил, что я буду несколько часов высчитывать кухню, которую даже и не закажут, - теряя при этом реальных покупателей, ходящих в этот самый момент по салону, - потому что не смогу же я разорваться!.. – то пусть подумает еще раз!..
Этот товарищ, - тайный покупатель, - вел себя очень громко, демонстративно. Требовал дизайн-проект. Настаивал, чтобы я посоветовала и посчитала ему разные варианты. Но я попросту не стала этого делать. Козе было понятно, что с такими заскоками – это не наш клиент. Я сразу же подумала, что казачок-то засланный. Но я решила, что это конкуренты, возможно, мониторят, - такое тоже бывает.
О том, что этой ерундой страдает мой собственный директор, я тогда даже и не подумала.
Товарища я просто откровенно выгнала, отказавшись с ним работать. Кем бы он ни был, - я не собиралась тешить его самолюбие и в пустоту доказывать, какой я чудесный продавец. Он, кстати, никак не хотел уходить, все пытался настаивать… Не прокатило. Я не дрессированная собачка, чтобы изображать перед ним что-то, прыгая на задних лапках. Но ощущение после этого визита осталось мерзкое. Вымыться захотелось.
Ха-ха!.. Я тогда еще не знала, что это – начало нового этапа работы нашей компании!
Свидетельство о публикации №222033101575