Понарошку
Однажды уборкой занялась в шкафу, где лежали продукты. После прошедшего лета, дачных работ, надо было сложить всё аккуратно. Пакеты, баночки, скляночки расставила на столе, на полу, одним словом, кухонный субботник. На кухню зашёл сын, чтобы показать, как он теремок из пазл построил, увидел открытый пакет с сушёными грибами и спрашивает:
- «мам, а что это такое?». Сыну говорю:
- «помнишь за грибами в лес ездили, грибы собирали, тогда было много белых грибов, их особо приятно собирать. Вспомни, вспомни, потом их чистили, резали и на нитку нанизывали, ты ведь тоже помогал. Вот они и высохли. Зимой, когда будет «чёрный день», будем суп из них готовить.
Поговорили с сыном, он пошёл дальше заниматься своей игрой, снова возвратился ко мне и говорит:
- мам, а давай сделаем сегодня понарошку «чёрный день».
Закончив свою уборку, я не убрала пакет с грибами по «нечайности». Они мне напомнили о себе, и о разговоре с сыном, о грибах. Вот тут и мысль пришла, а почему бы не порадовать семью сегодня грибным бульончиком.
Зачем я буду ждать, какие то неподходящие дни, сделаю приятное сыночку, да и разговору будет больше, будут дети вспоминать….
За обедом, любознательный пятилетний сын утвердительно сказал:
-«а, сегодня наступил «чёрный день!» От такого, казалось бы, безобидного слова, а, как то стало не по-себе:
- Ну, что ты, что ты, боже упаси, чтоб он был по-настоящему. Это так в народе говорят. Грибочки, да ещё беленькие, это же, праздник. Считай, сыночек, что у нас сегодня праздник. За столом мы все вместе, всей семьёй, говорим, вспоминаем наши летние походы, наш отдых.
«Понарошку», сказанное детьми воспринимается шуткой, и очень понятной. Хочешь, не хочешь, а слова детские, «летучие» потом окажутся «заправдашними». К примеру: Сын говорил, когда собирался на улицу: « дайте «гулявино» пальто или слово «отсолиться, когда было пересолено, а вот самолет, который взлетел - отземлился и т.д.
Самобытные детские слова, речения, обороты речи – это словесные перлы, так считал Корней Иванович Чуковский. Он собиратель и толкователь «лепых нелепиц» детской речи.
Его книжка «От двух до пяти» написана совместно с многочисленными корреспондентами, которые откликнулись на его просьбу присылать самобытные детские слова.
Взрослым тоже понравилась эта затея, прислушиваться, как говорят маленькие дети.
Были дни, когда я тоже увлекалась записями детских слов, выражений. На предприятии, где я работала, была стенгазета, и все детские высказывания своих деток сотрудники приносили для газеты. Действительно читать эти перлы было занимательно.
А вот слово «заправдашний» – слово то какое! Сейчас оно звучит, какой - то настоящей «нелепицей».
Теперь, военные действия связанные с Украиной, волнуют весь Мир. Война – это не игрушка. Я уже обращалась к этой теме. //proza.ru/2018/05/15/1548
Сегодня дни тревожные, печальнее и не придумаешь. Военные действия на Украине и гражданские разборки. Прежде от этого страдают наши дети.
«Война в рисунках»
«Война в рисунках»
Война в ребячьем сердце
Неведома, невинна.
Но станет "взрослым" сердце...
А ей конца не видно.
Рисуют танки дети,
Рисуют самолёты,
Огонь и груду меди,
Снаряды, пулемёты.
Но пусть они не знают
Войны зловейшей тени,
И только украшают
Цветами, солнцем стены.
Рисуют на бумаге
На речке тишину,
И ручеёк в овраге,
Но, только не войну.
Март, 2022
Свидетельство о публикации №222033101602