В трансе или эксперименты над человеком?

Отделенная от тела голова гениального профессора Доуэля в романе Беляева посматривала на досуге медицинские журналы, заигрывала с лаборанткой Мари, консультировала злодея Керна. Главное обессмертить мозг, вот замысел писателя. Нос майора Ковалева в повести Гоголя исчезал и возвращался, кутил и пощипывал барышень на Невском проспекте. Фантом человеческого разума мог позволить себе всякие вольности. Наличие тайного существования души в портрете Дориан Грея в мистическом романе Оскара Уайльда. Не соразмеренные желания юноши Рафаэля с краткостью его уходящей жизни в «Шагреневой коже» у классика Оноре де Бальзака. Все придуманное предвестниками транс пластического жанра говорило, что выход из тела - дело пустяковое. Части и запчасти тела у творцов пера становились продолжением Alter ego, обратной сути бестелесной личности.
 
Выбрось лишнее, стань невесом, свободен, бессмертен. Мозг человеческий всегда задумывался о промысле божьем. Так появлялась наука, медицина, бионика, пластическая хирургия и прочая фармацевтика. Она воплощала и реализовывала смелые фантазии, литературные образы, портреты прошлого. Антрополог Герасимов по черепу воссоздавал голову царя Грозного. Психоаналитик Фрейд разбирался в подсознании мозга. Нейролингвистик Бехтерев лечил гипнозом и добрыми советами алкоголиков и буйных. «Если больному после разговора с врачом не стало лучше, значит это не врач», ворчал доктор.
 
Ученые и писатели хотели переделать людей в счастливое, прекрасное, гуманное существо. Отсюда пошел Транс гуманизм, в вольном понимании некий тоннель, ведущий людей к бессмертной жизни. В несовершенном теле справедливости не бывает, рай не предвидится. Лишь бессмертная суть, транс гуманист или гуманоид создаст иной мир. Основоположник этого загадочного направления евгеник Хаксли, говорил, что если среднестатистического человека можно научить техники танца, то почему бы его не научить так же получать удовольствие от общения с «духовным и мистическим».
 
Новое направление – это скорее философия, чем точная наука или воплощение литературных образов. Главной составляющей в ней становится мозг или искусственный интеллект. О котором ныне много суждений и заблуждений. Мозг человеческий субстанция телесная - материальная, однако с позиции «мистического» он единственный проводник к «духовному». Сам Мозг вещь таинственная, разумная и неразумная одновременно. Иногда категория нравственная, этическая, порой безнравственная и аморальная. Состоящий из миллиардов клеток с неограниченными возможностями, он расходует не больше 5 - 10% своих ресурсов. Сколько надо, столько и тратит. Ленив, голубчик, что и говорить.
 
Большинство разумного человечества на земле занимается привычной рутиной. Люди не торопятся, что – то менять в своей «консерватории», не стремятся «через тернии к звездам». Обывателю важен комфорт и покой. Выборка гениев, считай чокнутых и ненормальных – составляет от силы 0,03%, из всей популяции - чистая случайность. Основные хранилища и сокровища серого вещества в подсознание. Хотя, если захотеть, то человек способен на многое. При весе мозга всего 2% от общей массы, скорость нашей мысли опережает скорость света.
 
При таких скоростях движение не успевает за «мыслями – скакунами». Потому человек призван мечтать и сочинять, придумывать сказки, раз от раза делать открытия, прорываться сквозь мглу подсознания «через тернии к звездам». Большинству наших творческих планов так и не суждено свершиться. Слишком, жизнь коротка. Биомеханика человека ломается, за негодность выбрасывается, за ненадобностью закапывается. Только набрался ума – разума, тут тебе и крышка.

 Прерывна миссия наша на этой Голубой планете. Господу нашему надо бы было что - то надежнее придумать. Но видимо в планы Господа не входило обречь несовершенное существо на вечность.
Однако дерзко творение божие - человек. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». По замыслу ученых бессмертное Транс существо явится на свет к 2050 году.

Предвестником его можно считать направление Human Augmentation, совершенствование тела и сути, оптимизация с помощью биотехнологии. Сфера её интересов: управление сновидениями, питанием, трудом, помыслами. Цель - кратное увеличение от всякой деятельности. Хочешь стать миллионером, депутатом, президентом, – нет вопросов. Все равно, ты, как бы - не ты, и не человек вовсе. Ныне одни только опыты в спорте чего стоят. Современные Олимпиады - это соревнования биохимиков и фармацевтов, продукт нейролингвистического программирования.
 
Внимания, уважаемая публика! Эксперименты над человеком продолжаются и будут продолжаться, что бы мы ни говорили. Всякая мораль и нравственность в шагающую эпоху Транс - гуманизма только лишние хлопоты. Не мешайте ученым продлевать вечную молодость, счастье и процветание на земле. Создавать Транс гуманистический Рай и Бессмертие. В этом случае, понятие Гуманист становится прилагательным к понятию Транс, а существо Человек превращается в субстанцию Гуманоид. 


Рецензии