Сердце матери Есть ли что-то крепче тебя? Способны

«Не позволительно убивать,
но убивать врагов на  поле брани и законно,
 и похвалы достойно».
святитель Афанасий Великий.


Недавно  мне позвонила сестра и в разговоре сообщила, что её внук, от второго брака сына, находится …. - в Чернобыле. Он, неожиданно для родных, после  срочной, подписал контракт на продолжение военной службы.  Заехал  в город, чтобы проститься с  родной бабушкой, которая его воспитала, и уехал к новому  месту назначения.
Что меня поразило  в этом сообщении?
 Девятнадцатилетний парень целый год не был дома, но  остался на сверхсрочную, – контрактником.  В мое время,  ребята служили по два, а в Морфлоте  -  по три года. И  отдав долг Родине, наши братья  всегда возвращались  домой:  к родителям и своим подругам.
Однако, западные украинцы, служившие в нашем городе, любыми путями оставались в  Подмосковье. Как правило, шли  работать в милицию, женившись на местных. В школе, когда  я училась, а это были 70 –годы, у нас не было  украинских фамилий,  типа Петренко, Сидоренко, Прокопенко.…   А теперь сплошь и рядом… Младшего брата, после армии, очень активно приглашали» в органы. Его отец, чтобы не  восстанавливать  нищий колхоз  в своей деревне после войны, завербовался в милицию и прослужил старшиной до 1966 года.  А наши ребята  туда не шли,- тогда  эта работа у молодежи, считалась «зазорной». Надо понять, что причины такой «нелюбви» к органам у населения, -  были.  И, поэтому, туда вербовали приезжих, коль местные не жаловали сию профессию.
Но это отступление от темы.
Как только парень оказался в очень горячей точке спецоперации,  тут же сообщил родной бабушке, где находится. Солдат  настоятельно просил известить родителей отчима. Он знал, что они люди верующие, и обязательно, будут молиться за него.
Родная мать заинтересовалась судьбой сына через месяц. И она, зная, что он контрактник, зачем то обратилась в прокуратуру. Затем по инстанциям в Москву  и так далее.
Вскоре сын сообщил матери, что он жив, здоров  и  просил  не беспокоить его начальство.
В этой истории интересен тот факт, что сын  то, -  контрактник и риски, которым подвергают себя воины, а также сама специфика их обязанностей, позволяют им рассчитывать на получение  льгот от государства. И помимо его самого, на получение этих льгот могут рассчитывать  члены семьи: супруги; дети и  иные родственники, которые находятся на иждивении защитника отечества.
Его мама,  в  сорока летнем возрасте, не находилась на иждивении сына и жила с новым  мужем отдельно. А его  с пеленок растила бабушка.  Бурная деятельность по  поиску солдата, иначе как пиаром  на крови, назвать нельзя. Русская пословица говорит: «Не  та мать, что родила, а та, которая вспоила, вскормила, да добру научила».
Сейчас в интернете, к каждому известному сайту, прилепляются "адские флешмобы»  с информацией как помешать  работе правительства РФ.  В них учат россиян бойкотировать и провоцировать военные действия Российской Армии.
 
Запуганным матерям,  такие прозападные акаунты как  InfoKava.com, издательство "Агентство", и  еще сотни платформ украинских, американских, польских и  прочих недругов,  дают   ссылки на  враждебный «комитет солдатских матерей»,  где тети подробно наставляют, куда и на кого писать, как сыночка забрать из армии, и как откосить от неё.
А итог ожидаемый: -  некоторые мамы  и жены контрактников, поддавшихся на провокацию, заламывают руки с криком: «Верните сына, мужа…»,  и забрасывают все инстанции петициями, и устраивают психатаки в приемных Главного штаба ВС РФ.

Так и  хочется спросить по этому поводу: «А в чем назначение сына – мужчины, а тем более военного?».
- Получать сертификаты на квартиры, жить в престижном военном городке, получать в нищей стране большие   оклады в мирное время, - было нормально?
Но это воины, которых страна учила  и содержала для  - ВОЙНЫ, и это надо понять всем сегодня…
Общество и Церковь чтит воинов: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Рамзан Ахматович Кадыров заявил, что  чеченские бойцы на Украине, будут отправлены в самые горячие точки фронта. Такого согласия он добился, после разговора с руководителем  Росс гвардии  России, -  Виктором Золотовым.
- А что у чеченских воинов нет матерей, им   их не жалко?!
Ну, да,- есть.
- Но там  же воины, - джигиты!
«Сердце чеченской матери… Есть ли что-то крепче тебя? Способны ли горы быть столь непоколебимыми, какой являешься ты? Мать благословляет сына перед тем, как он отправится на спецоперацию на Украину. Прежде ваххабиты убили одного из ее сыновей, но это не сломило ее дух», – сказал Рамзан Кадыров о матерях, воспитавших мужественных сыновей  .
А  те матери, которые сегодня по   науськиванию западных провокаторов, бомбят прокуратуру и приемную президента, кого вырастили????
- «Он  один у меня, единственный ребенок. Свет в окошке – надежда моя!»
Выдержки из писем  этих мам в прокуратуру: «Я его родила  для себя в 30, 40,…лет».
- А, - это как понимать, как это для себя???

Есть же много профессий: повар, электрик, айтишник, продавец…, можно ведь отсидеться за маминой юбкой в мирное время и никто не осудит. Но не вырастила мать мужчину, она же его для себя родила…
Но, если мужчине присуще мужество,  то за ним как за каменной стеной  будет ощущать  себя  его семья  и мать в старости. А мужская ответственность, — это именно ответственность - опора.
Мужчина – Воин, -  берет оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать тех, кто не может себя защитить, в том числе и маму…
Сколько сегодня солдат и офицеров с Рязани, Дагестана, с Камчатки и Сахалина…, - проявили и проявляют мужество и героизм, показывают вершину  своего профессионального мастерства, -  за веру, Христа и Отечество.

«Не проявляй халатности и слабости, не допускай оплошностей. Я не качала ваши люльки со словами, что вы должны спать, когда идет волк, а качала их, говоря, что вы и есть мои защитники», – сказала мать четверых сыновей, когда провожала их на эту войну…», - записал Рамзан Кадыров слова матери.
Запад, в этой смертельной схватке, выставил и защищает свои зловонные «ценности»: распад семьи - на папу 1-2, гомосексуализм,  плотские и моральные извращения в любой форме, отказ от веры…
Святитель Феофан Затворник  так говорил  о воинской службе, считая, что «военный путь самый хороший, честный, самоотверженный для мужчины».
 И: «нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество», - писал в свое время Федор Михайлович Достоевский.

«В твоих словах, мать чеченского воина, собралась воедино храбрость славных отцов и крепкий нрав благочестивых матерей, в каждом поколении растивших героев», – заключил Кадыров.
 « А я  мечтаю, чтоб сказали
 И о России, стране равнин:
- Вот страна прекраснейших женщин.
- И отважнейших в мире мужчин!"  Н. Гумилёв.

Белова О.В.
Аткарск. 2022 год.


Рецензии