Год Тигра. Вирус-убийца

                Год Тигра.
                Вирус-убийца.

1. В Испании нашли первые свидетельства раннего вымирания неандертальцев
Антропологи обнаружили на севере Испании первые свидетельства того, что неандертальцы начали вымирать задолго до проникновения кроманьонцев в Европу.
ТАСС Наука
Методом оптически стимулированного люминесцентного датирования ученые установили, что носители шательперонской культуры присутствовали на стоянке Аранбальца-II около 43,5±2,9 тысячи лет назад.
N + 1
Особенности формы и изготовления инструментов показали, что предметы из испанского памятника очень похожи на другие шательперонские орудия.
Naked Science
Последующее изучение стоянок последних Homo neanderthalensis и более детальные реконструкции климата среднего палеолита, как надеются антропологи, раскроют причину исчезновения первых жителей Европы.

2. Инженеры создали чип для сортировки сперматодозоидов. Это поможет с бесплодием
С помощью естественного реотаксиса сперматозоидов исследователи из Колледжа инженерии и компьютерных наук Флоридского Атлантического университета разработали микрофлюидный чип для сортировки спермы.
Хайтек
Руководствуясь направленным движением, называемым реотаксисом, сперматозоиды плывут против потока цервикальной слизи, чтобы достичь яйцеклетки для оплодотворения.
Хайтек
«Сборка микрофлюидного чипа недорога, а реагенты, используемые в чипе для разделения сперматозоидов, составляют в объеме всего несколько миллилитров, поэтому коммерческая стоимость чипа составит менее $5», — сказал Асгар.
Хайтек
Канал между сборной камерой и впускным отверстием для образца содержит микроканавки для направления сперматозоидов в дополнение к потоку жидкости для реотаксического движения сперматозоидов по направлению к сборной камере.

3. Ученые выяснили, как вирус-убийца загоняет гусениц на верхушки деревьев
Смертельный вирус, поражающий гусениц, меняет активность связанных с реакцией на свет генов, чтобы загнать насекомых на верхушки деревьев, выяснили ученые из Китайского сельскохозяйственного университета.
Газета.Ru
Исследование было опубликовано в журнале Molecular Ecology.
Газета.Ru
Более ранние исследования показали, что гусеницы, зараженные нуклеополихедровирусом HearNPV, тянутся к источникам света.
Газета.Ru
Чтобы проанализировать процесс, ученые поместили гусениц в прозрачные трубки, хорошо пропускающие свет.

   Коронавирус опять отступает на фоне осложнения ситуации в мире. Всплеск коронавируса наблюдается в Азии, с повышенной смертностью в Гонконге и локдауном в Китае. Нас пока эта лихоимка обходит стороной. Будем надеяться, что и дальше вирус будет уходить из человеческой популяции.

Коронавирусная статистика:

В России впервые с 12 января выявили менее 20 тыс. случаев заражения коронавирусом за день

За сутки в России выявили 19 277 новых случаев COVID-19
По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за прошедшие сутки в России зарегистрировали 19 277 новых случаев заражения COVID-19.
Моя Москва.онлайн
За сутки умерли 345 человек с коронавирусной инфекцией.
RT на русском
За сутки в стране выздоровели 50 496 человек, или на 1,2 процента меньше по сравнению с 30 марта.
РИА Новости
Общее число заболевших с начала пандемии по России достигло 17 842 925 человек.

Новости ковид-19:

1.  ВОЗ считает наиболее вероятным сценарием пандемии COVID снижение тяжести болезни
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус назвал наиболее вероятным сценарием развития пандемии COVID-19 более легкое течение заболевания на фоне усиления иммунитета у населения.
Российская газета
Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что вирус COVID-19 продолжит эволюционировать, однако тяжесть болезни снизится, поскольку вырастет иммунитет вследствие вакцинации и инфицирования.
Piter.tv
Согласно наиболее благоприятному сценарию, продолжил гендиректор ВОЗ, следует ожидать появления штаммов коронавируса, вызывающих менее тяжелое, чем сейчас, заболевание, и тогда не потребуется менять формулу нынешних вакцин.
ТАСС
При "наихудшем сценарии", однако, может возникнуть более вирулентный и заразный вариант коронавируса.

2. Столкновение с «Омикроном» не защитит от других штаммов
Переболевшие «Омикроном» не получают иммунитета от других штаммов коронавируса, показало исследование американских ученых.
Известия
Ученые кафедры лабораторной медицины Калифорнийского университета опубликовали исследование, в котором сравнили случаи заражения «Дельтой» и «Омикроном» при так называемой прорывной инфекции, когда заболевают вакцинированные от COVID-19.
Известия
Специалисты изучили нейтрализующую активность иммунитета 128 привитых.
Известия
Ученые предположили, что тенденция может быть связана с более высокой долей бессимптомных (55% случаев) или легких инфекций (28,6%) среди зараженных новым штаммом.

3. Морги Гонконга переполнились жертвами коронавируса: пандемия захватила Азию
Теперь же коронавирус перешел в контратаку: миллионы людей в Китае оказались в локдауне, в Гонконге переполнены морги, а Южная Корея сообщает о самом большом количестве случаев заражения ковидом на душу населения в мире.
Московский Комсомолец
В некоторых местах рост числа случаев заболевания служит признаком политики «жизни с COVID», поскольку власти ряда стран признают, что попытки полностью искоренить коронавирус — нереалистичное занятие.
Московский Комсомолец
Ву Джу Ким, профессор инфекционных заболеваний в больнице Корейского университета, говорит, что южнокорейские власти ослабили ограничения за несколько недель до выборов, чтобы компенсировать экономические потери, понесенные владельцами малого бизнеса.
Московский Комсомолец
Хотя похоронные бюро изо всех сил пытаются справиться с всплеском смертности от COVID в Южной Корее, уровень смертности в стране составил 0,13%, что ниже, чем 0,18% в Великобритании, 1,2% в США или 0,59% во Франции.

4. Иммунолог Крючков прокомментировал ситуацию с пандемией COVID-19
Иммунолог Николай Крючков прокомментировал ситуацию с пандемией COVID-19.
RT на русском
Заболеваемость коронавирусной инфекцией заметно идет на спад.
Российская газета
Чтобы сделать вывод о завершении пандемии и о превращении коронавируса в обычную сезонную инфекцию, необходимо не менее года наблюдений, подчеркнул Крючков.

5. Вирусолог Волчков: в случае завершения пандемии COVID может вернуться в РФ в 2023 году
В случае завершения пандемии коронавирус может вернуться в Россию в 2023 году, предположил вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в разговоре с «Москвой 24».
News.ru
Сотрудник МФТИ считает, что в незначительном количестве следует ожидать распространение COVID-19 в РФ осенью.
Москва 24
15 марта в Москве отменили масочный режим из-за стабильного улучшения эпидемиологической ситуации в городе.
Москва 24
Вирусолог добавил, что возращение масочного режима при росте числа заболевших коронавирусом будет зависеть от решений конкретных чиновников.

   Вот и первый месяц весны заканчивается. Завтра 1 апреля-День смеха или, как его ещё называют, День дурака, правда, смеяться совсем не хочется. Если подводить итоги, то можно сказать, что предварительные прогнозы оправдались. Количество заражений коронавирусом значительно снизилось, опустившись ниже отметки в двадцать тысяч человек в сутки. Надеюсь, что через пару недель эта цифра снизится ещё в два раза, и можно будет вздохнуть спокойно.
   Оказываются вирусы-убийцы существуют не только в человеческой популяции, но и в среде насекомых. Гусеницы тоже подвержены атакам вирусов-убийц и вынуждены спасаться от них на верхушках деревьев, по крайней мере, так считают учёные.
   Мы, конечно, не гусеницы и на деревья не полезем. Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии