Коан, Энтропия и Экологический кризис

В моей недавней лекции про капитал, товар, стоимость и "алхимический реактор капитализма" я сказал, что каждый этот объект - это "концентрированные отношения между человеческими сознаниями", а сам капитализм, следовательно — это система таких "отношений".

Руди, Алексей Кинев, написал мне:
Подумал сегодня - может слышал уже где-то? - что получается это такая система отношений, которая по природе исключает "человеческий фактор", убирает личность, максима: "Просто бизнес, ничего личного". А следовательно, работает чисто статистически - как тепло переходит от более нагретого тела к менее нагретому, так и капитал перетекает туда, где он эффективен, где его уже много. Получается коан: система отношений, ставящая как бы в основу личную инициативу, идею о личном благополучии - в итоге исключает личность как фактор, ничего личного.

Отвечаю:

Ну, "коан" здесь условный...
Потому что все, что возникает в "объективной реальности II" - это суть "отношения".

"Объективная реальность II" — это культура:
материальная культура, художественная культура, экономическая культура, технологическая культура, бытовая культура, общественная культура, культура мышления, культура поведения и даже культура речи.

"Объективная реальность I" — это физический мир:
горы, реки, облака и прочее.

Первую реальность создал Бог, вторую человек.

Вторая реальность — это отношения между сознаниями. Первая — отношения между физическими величинами (F = ma и так далее).

И первая и вторая реальность — объективны, т.е. не зависят от сознания человека.

В этом смысле, что дождь, что банки — одинаковы. Они есть, и ничего тут не поделаешь, сколько бы не мечтал или сколько бы ни старался.

Поэтому и говорят:
что потоп, что кризис
что война, что золотуха
что природное явление, что человеческая история (Маркс)

Это называется "материалистическое понимание истории". Суть его — понимание "истории" как "естественно-научного процесса". Как, например, "селя" (грязевой поток). Или, как говорят французы — "селяви". Что означает то же самое, но со смысловой добавкой "ничего тут не поделаешь". 

Следовательно, когда "доска" из "мира отношений" ("объективная реальность II") бьет по голове, она бьет точно так же, как доска из физического мира ("объективная реальность I"), и назвать ситуацию, когда этот, прилетевший из "мира отношений" удар, ломает сами отношения, "коаном" — это некоторая условность, связанная с видением этой ситуации в некоторых (почти художественно-литературных) "границах рассмотрения явления", — а именно в следующих "границах":
 
"Система отношений, в основе которой лежит идея _личного_ благополучия в итоге исключает _личность_ как фактор, потому что всегда действует по правилу _ничего личного_".  ( = Стремимся к "личное всё", а получаем "личное ничего" ).

Это примерно такой же "коан", как "объелся — помер". Равно "хотел еще больше личного благополучия, в итоге получил полное отсутствие личного благополучия".

Тем не менее, разница есть. "Объелся, помер" — это ошибка. И на большом количестве транзакций она исправляется и исчезает. А "забота о личном" ведет к "исключению личного"  в капиталистической экономике, и ничем это не исправишь, и большое количество транзакций ведет лишь к укреплению этой ситуации. Т.е. это не "ошибка", а "закон". В чем же дело?

Думаю, дело в том, что любое развитие - это возрастание "скорости производства энтропии". Что удобнее рассматривать как "увеличение сечения потока перерабатываемой энергии".

Переработка энергии — это переработка ресурсов на дерьмо, — отходы и загрязнения. Одна часть этой энергии идет на поддержание жизни, другая часть на развитие, а третья часть часть рассеивается в окружающем пространстве - в виде теплового излучения, углеродного загрязнения, других отходов и шлаков. Третья часть представляет собой "низкоэнергетическое состояние переработанного ресурса". Т.е. в нем еще есть энергия, ее можно извлечь, но "качество энергии" понижено. Из ресурса — высокоэнергетического ресурса! — содержащего "высокого качества" энергию, "высосана" вся верхняя, "питательная" часть энергии, — она пошла на "поддержание жизни" (на неком уровне) и "развитие" (переход на более высокий уровень), а вся остальная - бОльшая часть ресурса - ушла на отходы и загрязнение.

Так работает все живое — от микроорганизма - до цивилизации. Основных закона — два:

1. Чтобы поднять маленький кубик, нужно опустить большой кубик. Поясню. Веревкой связаны 2 груза, веревка перекинута через ветку. Чтобы один груз поднялся, другой груз, более тяжелый, должен ехать вниз. Как весы — на одной чашке весов стало тяжелее - другая чашка поднимается.

Чтобы что-то развилось, нужно чтобы еще бОльшее чего-то — деградировало.

Чтобы что-то улучшилось — еще большее что-то должно ухудшиться.

2. Баланс всегда равен нулю (0). Но цифры потока всегда разные. Чем цифры больше — тем "живее" система. Поясню.

Баланс — это "сколько входит - сколько выходит". Если мы смотрим на "сечение потока", то в нем всегда "сколько входит, столько выходит". Но входить может разное количество. Для разных количеств формула баланса будет выглядеть так:
1 - 1 = 0
5 - 5 = 0
10 - 10 = 0

Больше поток — более "живое". Или другими словами, "10 -10" — это более "живая" система, чем "5 - 5". Или, другими словами, система "10 - 10" переводит больше ресурса на отходы. Или другими словами, система "10 - 10" выделяет больше энтропии, чем система "5 - 5".

Ну, а дальше мы знаем:

Любая система, разрастаясь, может выдержать конечное количество энтропии. Когда производство энтропии превосходит некоторый предел — система гибнет.

Что значит "конечное"? Любой нарастание "линейных размеров системы" ведет к увеличению ее объема, в котором производится энтропия, т.е. к "кубическому росту" производства энтропии. Или, другими словами, система нарастает в длину на "А", а ее объем и производство энтропии в ней нарастает на "А3" ("А в кубе").

Способность же "выведения" энтропии (из самой системы в окружающее пространство) возрастает лишь на "А2" ("А в квадрате"). Так нарастает площадь. Площадь поверхности системы, ее "кожа", - через которую "отводится" энтропия.

Ясно, что любое "развитие" системы можно представить как "линейное увеличение А", увеличение ее способности "выводить энтропию" как А2 (А в квадрате), а прирост "производства энтропии" как А3 (А в кубе).

Ясно, что если система способна справляться с энтропией, т.е. эффективно "отводить" ее, то по мере своего развития (увеличения количественных параметров), ее способность "отводить энтропию" (т.е. поддерживать порядок) будет возрастать как "квадратная функция", а ее способность "производить энтропию" (т.е. производить беспорядок, загрязнение) будет возрастать как "кубическая функция" и довольно скоро начнет обгонять "квадратичное возрастание способности поддерживать порядок". Воды будет не хватать, океаны будут загрязняться, жилье будет ветшать, радиоактивные отходы будут накапливаться и что с ними делать непонятно, дисбалансы в экономике будут нарастать и что с ними делать непонятно.

Это называется "экологический кризис". Я имею в виду, что любой опережающий рост "производства энтропии" по сравнению с ростом "возможности ее отвода", возникающий каждый раз на определенном уровне развития системы — это и есть "экологический кризис".

И он диалектически неизбежен, пока существует жизнь.

Но есть варианты...


Александр Клейн
31 марта 2022 г.


Рецензии