Лихие 90-е Часть 6 Люди

        Предыдущая глава     http://proza.ru/2022/04/13/806

        Политика – политикой, экономика – экономикой, а людям надо было жить, или хотя бы просто выжить в этот сложный этап истории российского государства. Надо было чем-то питаться и во что-то одеваться. Без этого никак нельзя. А магазины были пустые. Жителям крупных городов России стали выдавать так называемые "Визитные карточки покупателя". С фотографией, серией, номером и печатью. Покупая мало-мальски дефицитный товар (в том числе и продукты), необходимо было предъявлять такую карточку. Иначе товар не отпускали. Само-собой разумеется, что количество отпускаемого товара строго нормировалось. Вот у меня сохранился оригинал такой карточки, скан которой приведен в иллюстрации к этой главе.
 
        В этот период воплотилась в реальную жизнь справедливость народной мудрости: «На Бога надейся, а сам не плошай». Откуда-то появились энергичные люди, которые на свой страх и риск взялись снабжать население товарами первой необходимости – едой и одеждой. Толкнуло их на эту рискованную стезю отнюдь не чувство сострадания к человечеству, а элементарное чувство сохранения себя и своей семьи. Они всеми доступными средствами доставали деньги: снимали со сберегательных книжек семейные накопления на «чёрный день», занимали у друзей и знакомых, брали в банке кредиты, закладывали порой свою собственность, вплоть до квартир. Добытые рубли они обменивали на доллары. Ехали в заморские страны за товаром (в основном в Турцию) и доставляли этот товар в огромных сумках в нашу страну. Этот товар они либо сами реализовывали населению, либо сдавали оптовым покупателям. А сами, не мешкая, направлялись в очередной рейс. При благополучном исходе каждый такой оборот денег и товара мог принести приличную выгоду. Но это при благополучном исходе.

        Постепенно стали складываться обычные во всем мире рыночные  механизмы. Кто-то специализировался на обеспечении банковских кредитов, кто-то стал разрабатывать оптимальные маршруты приобретения и доставки товара. Заводили знакомство с зарубежными оптовыми продавцами, таможенниками, проводниками пассажирских поездов. Кто-то открывал палатки на стихийно возникавших рынках, или открывал небольшие магазинчики. Вошло в употребление слово «бизнес». Эти предприимчивые люди стали с гордостью именовать себя бизнесменами.

        Этим «бизнесом» от необходимости стали заниматься многие  люди, независимо от профессии и даже возраста. Им занимались инженеры, врачи, учителя, строители… Занимались все, кто хоть сколько-нибудь имел к этому возможности. Надо было выживать самому и обеспечить свою семью. Об обогащении они тогда даже и не думали. Невиданное обогащение пойдёт в стране совсем с другой стороны.  И уже шло.

        А этот «низовой» бизнес был очень рискованным. На каждом этапе легко можно было лишиться всего достигнутого, а то и жизни. Могли подсунуть фальшивую валюту. Могли обмануть при покупке товара. Могли на таможне товар задержать или просто конфисковать. Но в целом дело продвигалось, и постепенно страна стала наполняться товарами.

        В то время в обиход великого русского языка прочно вошло непривычное раньше слово «Челночники». С этим словом ассоциировались люди с огромными полосатыми сумками, которые заполнили улицы городов и общественный транспорт. Нарасхват шли тележки на колёсиках, которые раньше в основном использовались пенсионерами и дачники. Считаю, что их труд и вклад в сохранение нашей страны достоин памятников и благодарности народа.

           Нельзя сказать, что государство совсем уж отошло от помощи своим гражданам. Проводились регулярные совещания с представителями западной цивилизации о закупке товаров и оказании гуманитарной помощи. В то время Запад очень приветствовал вхождение России в семью стран с рыночной экономикой. Всесторонне стремился помочь в этот трудный период её становления. Что бы потом не говорили, но эта помощь была очевидна и она ощущалась практически всем населением. Люди старшего и среднего поколения до сих пор с благодарностью вспоминают «ножки Буша», которые поставлялись в нашу страну в огромных количествах и которые реализовывались населению по весьма доступным ценам.

        Государство в то время стремилось создать условия для развития в стране рыночных отношений. Издавались соответствующие законы о кооперации, обществ с ограниченной ответственностью, правила торговли. Предпринимателям старались помочь и не слишком обирали.

        Всё это привело к тому, что сохранилась основная масса населения, постепенно страна стала заполняться товарами, удалось избежать массовой безработицы, стал формироваться  класс людей, обладающих предпринимательской жилкой.

        Конечно, всё это произошло не сразу. Этот период занял примерно десятилетие. Миг – для истории и значительный этап в жизни целого поколения нашей страны.

        И здесь сработала народная поговорка: «Воля и труд всё перетрут!». 

        В новое тысячелетие страна входила уже вполне уверенной поступью.

        Фото из интернет

        Следующая глава   http://proza.ru/2022/04/14/722


Рецензии
В те годы, таким " бизнесом " чтобы выжить,занимались многие граждане.
В одном из интервью, наш президент упомянул, что и он подрабатывал таксистом!

Владимир Харченко   10.08.2023 09:39     Заявить о нарушении
Неужели помнит, уважаемый Владимир?
Тогда почему такой "бизнес" остаётся востребован до сих пор?
Возможно, это напоминает молодость и эти воспоминания ему приятны.
Это подчёркивает - как далеко он ушёл за истекшие четверть века, благодаря исключительно своим способностям.
А подведомственное население всё о каком-то прожиточном минимуме щебечет.
Работать надо!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   10.08.2023 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.