Судьба Байдаровцевых

На фотографии Гурий Иванович Байдаровцев и его жена Анна Михайловна Байдаровцева в день своего венчания

Листая страницы семейного альбома, неожиданно нашлась старая семейная фотография 1920-х годов с подписью «На память Рыжовым от семьи Байдаровцевых. 29/I 1929 года. Город Чебоксары». На фотографии были сняты незнакомые, но видимо достаточно образованные и обеспеченные для своего времени люди. Фотография вызвала серьезный интерес. Так как Байдаровцевы достаточно редкая фамилия, то интернет поиск через непродолжительное время дал очень интересную информацию. Анна Александровна Байдаровцева и Серафима Александровна Рыжова были родными сестрами. Анна Александровна Санчугова вышла замуж за Николая Ивановича Байдаровцева, а Серафима Александровна Санчугова – за Александра Михайловича Рыжова. (1) У Николая Ивановича Байдаровцева был брат Гурий Иванович Байдаровцев. О непростой судьбе Гурия Ивановича Байдаровцева родственники написали статью в газете «Голос ветерана», с выдержкой из которой предлагаем познакомиться.
«Но самой сложной оказалась судьба моей бабушки - Анны Михайловны. В 1914-м, уже закончив к тому времени Казанскую Мариинскую гимназию, она вышла замуж за Гурия Ивановича Байдаровцева. Он был сыном крестьянина Чебоксарского уезда, в 12 лет потерял родителей и воспитывался в семье своей замужней сестры Фелицаты Ивановны. Закончив 4 класса Казанской духовной семинарии (на дальнейшую учебу не было средств), сумел экстерном сдать экзамены на аттестат зрелости. Дедушка мечтал получить высшее образование, но судьба распорядилась иначе - он стал юнкером военного училища. Революцию 1917 года принял, как и многие младшие офицеры «из низов», восторженно и настроения своего ни от кого не скрывал. Наверное, поэтому и избрали его солдаты членом полкового комитета (сохранились документы, рассказывающие о том далеком времени, выцветшие и пожелтевшие, они занимают почетное место в нашем семейном «досье»).
В декабре 1917-го дедушка переходит на службу в рабоче-крестьянскую милицию, работает на разных должностях в Казани, Чистополе, Воронеже. А в 1930-м, после окончания юридических курсов, становится начальником орготдела Горьковского краевого управления РКМ, преподает в спецшколе среднего состава милиции, что на площади 1 Мая (теперь это пл. Горького). О том, что это был честнейший, безгранично преданный делу человек, говорят оставшиеся бумаги: характеристики, Почетные грамоты, свидетельства о многочисленных наградах (сами награды, к сожалению, не сохранились).
Его арестовали в ночь на 25 ноября 1937-го. Одной из причин ареста стала служба в царской армии, а другой - вероятно, чересчур откровенное письмо, которое Гурий Иванович написал Сталину (копия письма хранится в нашей семье).
Это было тяжелейшее и для семьи, и для него время. После 20-летней безупречной работы в милиции деда уволили... «за невозможностью дальнейшего использования» (именно так написано в документе, который есть в архиве сына). Гурий Иванович не сдавался - писал в различные инстанции Нижегородского края. Но ответа так и не получил.
Мы, его родные, до сих пор не можем понять, почему арестовали дедушку в ноябре 1937-го, а осудили Особым совещанием только 14 мая 1940-го. Так долго пришлось доказывать «вину» невинного человека? Об этом остается только догадываться... Умер Гурий Иванович Байдаровцев на Колыме, недалеко от Магадана, 16 декабря 1940 года от воспаления легких (так значится в документе). Ему было 47 лет. Лишь в 1956-м дедушку реабилитировали, а бабушке назначили небольшую пенсию. Но эта семейная трагедия никогда не будет забыта».

1). Записи в метрических книгах Христорождественской церкви село Янгильдино.
О бракосочетании:
1900 года 9 февраля
Жених - Чебаксарского уезда, деревни Лагерь, Акуловской волости, крестьянин Николай Иванов Байдаровцев первым браком 25 лет (то есть Николай 1875 г.р.)
Невеста- Чебаксарского уезда Мариинского посада, мещанина Александра Федорова Сынчугова, дочь Анна первым браком 17 лет ( 1883 г.р.).
Поручители по жениху:
Козьмодемьянской 2-ой гильдии купеческий сын Михаил Степанов Корытников и Чебаксарского уезда Тог(Ч)ашевской  волости , села Абашево, крестьянин Павел Иванович Виноградов.
По невесте: Козьмодемьянской 2-ой гильдии купеческий сын  Никанор Степанов  Корытников и Мариинского посада мещанин Павел Дмитриев Бесг(т)овошев.


Литература
Матвеева Инна Листая страницы альбома. «Голос ветерана» 14 июля 2011 С.3


Рецензии