Саратов. Приедете?

Саратов. Приедете?


Саратов. Жара летом. Палящее солнце и проливной дождь. И саратовский дождь - завихрения пыли. Прохлада волжского ветра. Морозные зимы. И, если повезёт, много снега. Многолюдье центральных улочек и торговых центров. Тишина утренних парков...

Калач. Чем же ещё и заманивать гостей? Аромат. Хрустящая корочка. Пушистость. Эластичность. Секрет? В пшенице-белотурке. Такой больше нет нигде. До лепёшки сплющь - поднимется. Царская трапеза. Императорский стол при Александре II каждый день получал по железной дороге 2 калача. Сейчас отведать его можно только на заказ.

Пешеходное кольцо. Можно пройти весь исторический центр до Волги. Дома знати. Особняки купцов. Набережная. Городской парк - бывшая усадьба одного из губернаторов. Кафе. Бутики. Памятники-символы. Эклектика времени.

Памятник песне "Огней так много золотых..." - холостяк под часами. Сфотографируется с ним под ручку незамужняя девушка - ждёт семейное счастье.

Памятник саратовской гармошке. Задор. Звонкость. Отличие - колокольчики и мелодичность. Помните записи Лидии Руслановой и Владимира Максакова? В годы Великой Отечественной предписывалось в каждой роте иметь саратовскую гармонику. А мастера получали бронь.

Консерватория. Готика. Ну почти готика. Когда-то первая в провинции после Москвы и Петербурга. Стены помнят С. Рахманинова и Л. Собинова. Орган. Фестивали. Концерты. Проходишь мимо - звуки распевок, инструментов.

Волга. И автомобильно-пешеходный мост в почти 3 километра. Был самым длинным в Европе. Символу города уже больше 55 лет. Спуск - и вы на "Городских песках" - пляже на острове. Раскалённый воздух и прохлада воды. И речной простор. Фильм "Строится мост": Олег Ефремов и половина театра "Современник". Съемки были как раз на строительстве нашего моста.

Глиняная игрушка. Привет из XVII века (старше дымковской). Главное отличие - декор, ямчатый: вдавливаются крестики, кружочки, звездочки. Гладкая от глазури и шершавая от вкраплений.

Горы. Не Кавказ, конечно. Но город окружён подковой возвышенностей. А названия - заслушаешься! Соколовая, Лысая, Вишнёвая, Алтынная, Увек, Буданова, Лопатина... У каждой своя история. И свои родники. Родник "Серебряный" или "Голова" с самой вкусной для меня водой. Вид как у богатыря из сказки. Поднялись в гору - лес, запах трав, шелест деревьев.

Хотите путешествие не только в пространстве, но и во времени? Средневековый город. Укек. Фестиваль, ставший традицией. Только приехать надо в первой половине сентября. Ремесленники и воины. Конные и пешие. Мелафон существует? Море эмоций и впечатлений!

"Журавли". Мемориал в честь саратовцев, павших в годы Великой Отечественной. Возвышается в Парке Победы на Соколовой горе. 12 птиц, парящих в вышине, летят на запад. Но одновременно можно видеть только 11.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Музыка пробирает до мурашек.
В парке музей боевой техники под открытым небом - раздолье для мальчишек.

Национальная деревня. Рядом с Мемориалом. Возможность побывать в один день в разных уголках. В украинской горнице. В Девичьей башне азербайджанцев. В гостях у татар, армян, грузин, узбеков... Национальные кухни и колорит. На узбекском подворье плов с зирой и кизилом - очень вкусно!

Привлекательность места. Чем она определяется? Эмоциями, вкусом, колоритом, запахами, ощущениями, предчувствиями. А ещё историей и историями. У нас всё это есть.

Приедете?

А что общего у вашего города с нашим купеческим? И в чём главное отличие?

28 марта 2022 года.


Рецензии