Благословение

Сонное яркое солнце только поднялось над горизонтом, но в доме давно не спали.
Мать провожала сына на фронт.
Ловкими тонкими руками Елена Филипповна дописывала на кусочке белой ткани: «... и явлю ему спасение Моё». Затем она сложила ткань вчетверо, завернула в неё маленький крест, зашила и передала Володе:
- Береги его. Крест спасёт тебя в тяжелую минуту, - мать обняла сына и поцеловала его в вихрастую голову.
Володя прижал её руки к груди и, получив материнское благословение, перекрестившись, отправился в путь.
Нежно запел жаворонок, пчёлы полетели собирать пыльцу с раскрывшихся бутонов полевых цветов, легкий ветерок шевелил кроны стройных берез, а небо разливалось бескрайней синевой. Было мирно и тихо, лишь назойливые мухи стучались в прозрачное стекло голубой терраски. А где-то там далеко продолжались бои, взрывались снаряды, а грузные танки атаковали свежие окопы...
 
Война продолжалась. В ноябре 1943 года Володя получил тяжелое ранение и поездом был доставлен в город Чебаркуль Челябинской области, где произошел с ним удивительный случай...
После ранения Володя часто терял сознание. И однажды после осмотра он услышал, как врач передал медсестре:
- Этот не жилец, скоро помрёт.
Воспоминания и наказ матери беречь святой крест пронеслись в Володиной голове мгновенно, когда он услышал приговор врача.
Из-за сильной контузии он не мог разговаривать, но кое-как жестами объяснил солдатам, чтобы похоронили его с маминым крестом, который Володя бережно хранил все это время. Володя был как в тумане: он не знал сколько прошло часов или дней, но очнулся от слов:
- Несите его в «мертвецкую».
Володя всем нутром почувствовал, что речь шла о нём... И сознание его настолько взбунтовалось, что охрипшим голосом он громко произнёс:
- Куда вы меня несёте?! - Санитары от неожиданности выронили носилки!
С тех пор Володя быстро пошёл на поправку, а врач всё удивлялся такому чудесному воскрешению.
 
Всю жизнь Володя пронёс зашитый матерью маленький крестик в кармане военной рубашки. И всегда материнское благословение хранило его от бед и напастей. Казалось бы нет выхода из бедственного положения, но ее наказ и вера в Бога, святые слова молитвы и крест охраняли Владимира до конца его длинной и интересной жизни...


Рецензии