Политические карикатуры в Президентской библиотеке

Политические карикатуры в Президентской библиотеке (Белоруссия) …  Культурологическая заметка.


Читаю: «В Президентской библиотеке открылась выставка политических карикатур художника Олега Карповича

Чем жестче становится время, тем интереснее его рисовать. В последние несколько лет жанр политической карикатуры вернул себе былое значение и уже не выглядит как привет из прошлого.В источнике».

Пытаюсь открыть…

«real server unavailable.»

Ну, понятно...

… «Политические карикатуры» - это дело не простое…

Переключаюсь на написание очерка истории российской культуры «Государственные деньги под культурным флагом».

После его написания мысли возвращаются к Карповичу. Как он там – в Белоруссии - с политическими карикатурами?

Запускаю поиск по словам «выставка политических карикатур художника Олега Карповича».

Получаю результаты поиска.

Открываю кое-какие публикации.

Трудно рассмотреть «политические карикатуры». На одном из рисунков видны какие-то сказочные персонажи. Рисунок напоминает иллюстрацию в детской книжке.

Однако, в результатах поиска преобладают не «политические карикатуры», а «шаржи».

Может быть я напрасно волновался?

В одном из интернет материалов я встречаю фразу «На выставке представлено 38 шаржей на известных поэтов, певцов, актеров, спортсменов, среди которых Леонид Дранько-Майсюк, Оксана Спринчан, Ксения Ситник, Максим Мирный и другие.»

Кажется, не стоило волноваться в связи с появлением «политических карикатур» в современной Белоруссии…


[1914. Вперед, Анна! От лубков до Ботичелли. Супер-краткая рецензия на картины Анны Редько. - 7 декабря 2020 г.
1915. Тёмные цвета, переполненное пространство, искаженные изображения. Супер-краткая рецензия на рисунки Владислава Стальмахова. - 7 декабря 2020 г.
1916. Грусть, красота, что-то от Достоевского (Зарисовки из мёртвого дома)… Супер-краткая рецензия на рисунки Надежды Саяпиной. - 7 декабря 2020 г.
1981. Белорусский художник Щемелёв и руководитель восстания Калиновский. Очерк. - 14 января 2021 г.
2013. Супер-краткая рецензия на фильм «Борис Заборов. В поисках утраченного времени» (2015). - 1 февраля 2021 г.
2031. Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и «Baltarusia». Заметка. - 9 февраля 2021 г.
2150. Без сочетаний красного и белого. «Весна в Лиде». Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка. - 17 апреля 2021 г.
2244. Мечта о добром рае. К выставке «Большие мечты маленьких людей» белорусского художника Валентина Губарева. Заметка. - 13 июня 2021 г.
2441. Решетчатый квадрат. Произведение восточно-республиканского изобразительного интернет-искусства. - 7 октября 2021 г.
2522. Где поставить монумент Святому Губерту? Заметка. - 7 ноября 2021 г.
2810. Открылась выставка «непокоренного белорусского искусства». Литературный коллаж «От жилетки рукава» культурного обозревателя Владимира Залесского. - 19 февраля 2022 г.
2835. Русалки, вынырнувшие из быта. Заметка. - 2 марта 2022 г.].


31 марта 2022 г. 05:05

{ 2885. Политические карикатуры в Президентской библиотеке (Белоруссия) …  Культурологическая заметка.
MMDCCCLV. Political caricatures in the Presidential Library (Belarus) ... A culturological note. }


Рецензии