Почему именно сейчас? версия

Понимаю, что версия будет спорной, с провалами и не лишённой внутренних противоречий, но, на мой взгляд, что-то в этом есть, а белые пятна только от объяснимого недостатка реальной информации.

Итак, самое распространенное утверждение: если бы не начали спецоперацию на Украине 24 февраля, то было бы поздно – нас бы опередили ВСУ.

Это верно, но частично, потому как лежит на поверхности, что всегда лишь часть реальности, скрывающей другие пласты.

Поясню: удар Россия могла нанести как раньше, так и позже, просто ждали подходящего повода. Мы же помним все памятное заседание Совбеза, явно записанное сильно заранее, что никто, собственно, не скрывал. Разве что президент, автоматически положивший наручные часы на стол циферблатом вниз (но это уже профессиональное). Запись продемонстрировали сразу же, как Зеленский ляпнул про ядерную бомбу, что и стало тем самым поводом. А по сути: не было бы означенного повода, всё-равно бы ударили, опираясь лишь на данные разведки, хотя репутационные издержки были бы выше, ибо у потенциальных союзников было бы больше сомнений и меньше решительности поддерживать наши действия.

Далее.

Утверждать, что на украинском ТВД воюют Россия с коллективным Западом, тоже верно, но, мягко говоря, не совсем, а по сути – это типичное натягивание совы на глобус.

Да, Запад готовил Украину к «сокрушительному» удару по Донбассу, но одновременно сам не собирался воевать и не воюет, открыто поставляя лишь оружие, да и то, зачастую, предназначенное для утилизации. Это довольно странная война, мало похожая на все предыдущие периферийные (Корея, Вьетнам...), где были реальные столкновения военных СССР и США, о чём все хорошо знали.

Определённое сходство с Афганистаном 1979-1989г.г. есть, несущественная разница в том, что там не было таких совсем уж открытых поставок оружия со стороны Запада, всё делалось непублично, не громко и лишь, как и сейчас, открыто применялись санкции и политическое давление по всем фронтам (Олимпиада-1980 тому пример). Но никто сильно не акцентировал, что в Афгане мы воюем с Америкой, это шло размытым фоном, как и было на самом деле. Пишу об этом не совсем со стороны, так как сам в это время был в армии (1978-80), а затем в институте (учился и работал), имеющем отношение к ВПК, да и вплоть до 89-го был причастен к обсуждениям самых разных тем, в том числе военно-политических.

Конечно, Афган – не Украина, впрочем, как и Россия не СССР, но не более того.

Таким образом, получается: есть какая-то более веская причина, что всё началось тогда, когда началось и здесь надо рассматривать все шаги и действия в комплексе.

Конечно, военное столкновение было неизбежным, вопрос нескольких дней, но ответ, на мой взгляд, кроется в следующем шаге, а именно: объявлении о переходе торговли газом за российские рубли с 1 апреля. Поводом, но не причиной, стала заморозка части ЗВР, что, судя по всему, предвидели заранее и к этому готовились.

А теперь вспомним: только ленивый не говорил (в том числе и западные эксперты), что доллар, перегруженный долгами и своей массой в мире, вот-вот рухнет. По большому счёту, это действительно может произойти в любой момент и в самой разной форме, например, как стихийно и непредсказуемо, так и путём небольшого пинка, типа публичной озвучки Байденом бумажки, которая легла бы ему на кафедру в ходе очередной зомби-прессконференции. А на бумажке – отказ от статуса доллара, как средства платежа и тут же, моментально, готовое предложение на его замену на уже вполне себе обеспеченные золотом расчётные единицы. Тем самым золотом, во многом «чужим», но которое они не зря собирали, у них его много и по нему они десятилетиями не допускают провести аудит.

По золоту может и фантазирую, так как вновь это слишком очевидно, но по остальному вряд ли: никто не откажется допустить такой глобальный форс-мажор, не попытавшись возглавить и, следовательно, контролировать процесс. Иначе придётся действительно считать их тупыми, к чему я не сильно склонен.

В общем, я осознанно утрирую и подчеркиваю: форма может быть совершенно разная, в том числе и завуалированная, которую поймут только специалисты, но достаточная для катастрофических последствий во всём мире. В итоге, США опережают всех, вводят новый стандарт своей валюты, обнуляют все свои долги, а весь остальной мир катится в тартарары, вплоть до серии дефолтов, особенно те, у кого как раз большие резервы в прежних американских дензнаках – Япония, Китай, за ними Россия и т.д. Никого не жалко, в том числе союзников – это-то как раз по-американски. Не зря же они включили жесткач в отношении ЕС и начали их топить, отрезая от энергоресурсов и только обещая замену.

Вот здесь, на мой взгляд, как раз и порылась собака.

Сегодня очевидно: разговоры о прерывании зависимости от российских энергоресурсов резко активизировались именно сейчас, когда тема сильно обострилась событиями на Украине. Обострение инициировала Россия (что символично) и выяснилось: им сильно не хватает времени, надо ещё два-три года, минимум, так как в Европе критично не хватает терминалов для регазификации СПГ.

Да, США пытаются успокоить, что, мол, они сразу заместят русский газ, но это очевидный всем блеф, за которым зияющая пустота. Такой же очевидный, как и то, что на Европе в качестве конкурента Америка давно поставила крест. Но этого креста совершенно недостаточно, так как крест надо ставить сразу на всём остальном мире, с его бурно растущими регионами и, прежде всего, с самыми крупными странами – Китай и Россия, вслед которым дышит Индия. То есть, чтобы быть на коне, хоронить надо всех и сразу, иначе всё бессмысленно и длительное противостояние слабеющей Америке никак не выдержать, особенно в явном тренде на плотное взаимодействие последних.

Не думаю, что мы что-то быстро узнаем, поймём и сможем хоть как-то подтвердить или опровергнуть мою версию. Однако всегда полагал: то, что лежит на поверхности – лишь фон, доступный всем, а смотреть надо всегда гораздо глубже. Особенно в ситуации, когда любые прямолинейные действия у человечества давно не в чести, а к успеху на поле боя приводят только многоходовки по сценариям, написанным гроссмейстерами, коих сейчас, правда, раз-два и обчёлся.

В этом смысле, становится гораздо более понятным то замешательство, которое началось в стане врага, тут же, не задумываясь, начавшего с классической стадии отрицания.

Да, им предстоят ещё бурные истерики, переходящие в гнев, когда поймут, что на Кремль ничего не действует, потом перейдут в следующие стадии – от депрессии к обсуждению и принятию. Но главная суть не в этом, а в том, что вчера ещё неизбежное исчезновение доллара, откладывается, из чего следуют интересные выводы:

- Россия, фактически отрезанная от главных мировых валют, резко и превентивно перестаёт от них зависеть. Это процесс, на который нужно время и оно выиграно. Более того, принятые меры для защиты финансового рынка уже привели к укреплению курса ;, при том, что сам ЦБ никаких валютных интервенций не делал, как это обычно происходило раньше. Рубль укрепляется сам и это уже не радует тех, кому предстоит его покупать.

- При достижении окончательной независимости от означенных валют, Россия становится относительно застрахованной от резкого падения мировой экономики и может заняться активизацией внутреннего спроса, так как снимутся окончательно любые ограничители по самостоятельному денежному регулированию.

- Начнётся нелёгкий, но единственно возможный, путь к самодостаточности через неизбежные и долгожданные колоссальные объёмы проектного финансирования с опорой на свои силы и, естественно, с привлечением к контролируемому участию потенциальных союзников, особенно пострадавших и нуждающихся в рынках и в основном таких больших, как российский.

- США и Европа попадают под контрсанкционный бумеранг, теряют инициативу и продолжают накапливать системные перекосы, в том числе взаимные противоречия и их неизбежное падение случится хотя и позже, но с гораздо более выросшим грузом проблем, а значит и намного глубже.

- До часа Х Запад будет неизбежно продолжать падать, а Россия, Китай, Индия и некоторые другие, взаимодействуя между собой – также неизбежно расти, а когда всё произойдёт, вот тут и станет всё гораздо прозрачнее относительно верности версии: да, Запад рухнет, но весь остальной мир будет, так или иначе, спасён. Спасён, прежде всего, комплексными и последовательными действиями России, к которой неизбежно потянутся все, кто успеет разобраться в сути происходящих процессов.

Разве что, за исключением тех, кто так ничего и не понял, и сделал неверные ставки. Этих не жалко, туда им и дорога.

P.S.-1
Есть ещё вариант, что США и Европа действуют заодно, от чего конфигурация версии немного меняется, но не принципиально.

P.S.-2
Сегодня Россия приступила к реальному слому американоцентричного мира. Фактически, это первая серьёзная контрсанкция, причём крайне мягкая в своей взаимовыгодности. Это было первое предложение Путина Западу. Не успеют за ночь заскочить на стадию мозгового штурма и принятия, поступит второе предложение, тотально хуже первого. Третье предложение, похоже, уже не понадобится.


Александр Дубровский

ТГ-канал «СпокойноМаша»


Рецензии
Спасибо, Александр. Очень интересно. В интересную эпоху живём.

Михаил Сидорович   01.04.2022 07:47     Заявить о нарушении