Рассказы о Грузии. Часть 5. В деревне
Ладно, дом изучила, надо и во двор показаться. А то неловко от людей прятаться. Выхожу на крыльцо... Мать моя женщина! Там человек 15 незнакомых мужчин и женщин. Уже на веранде под навесом ставятся столы и стулья. Женщины принесли из дома своей готовой еды. И тут я обещала рассказать подробнее... Итак, на столе стоял домашний сыр (он же настоящий слоистый сулугуни), хлеб, хачапури, мчады (фу!), лобио, лобиани (лепешки с начинкой из фасоли), засолки, в том числе какая-то маринованная травка с цветочками (потом уже узнала, что это джонджоли), варенье из ежевики и пеламуши (побочный продукт от приготовления чурчхелы),ну и свежие овощи разумеется и веники кинзы. Так же на столе волшебным образом материализовались кувшины с белым и красным вином и чачей. То есть представьте себе - мы приехали в свой дом, а соседи и родственники моментально накрыли нам стол с едой и выпивкой. Мне было неловко угощаться за чужой счет. Но муж объяснил, что это нормально. И отказываться ни в коем случае нельзя. Это очень обидно. А алаверды запланировано на завтра. В виде шашлыка "от папика". Я успокоилась и предалась греху чревоугодия и пороку возлияния. Я в тот момент ещё дичилась и стеснялась. И наевшись ушла в дом, отдохнуть, почитать и подремать... К вечеру все разошлись. Это деревня, все рано встают и рано ложатся спать. На улице, почуяв свежую кровь, меня стали атаковать комары... И мы ушли в домик с кухней пить чай. Вскоре стемнело. После чая мы вышли на крыльцо. А вокруууууг... Звёздное небо! Не только над головой, но и вокруг и под ногами! Я аж испугалась. Вроде и вина не очень много выпила. От увиденного стала кружиться голова. Испуганно спрашиваю у мужа: что это? Ты видишь то же, что и я? Он удивлённо: "а ты что светлячков никогда не видела?" Да блин, конечно, у нас же в Тульской области их как комаров! Светлячки! Так красиво светятся. Стало интересно как они выглядят. Заставила мужа поймать мне одного. Муж не придумал ничего лучше, кроме как ловить его в зарослях ежевики. Тихо, но очень убедительно матерясь, лазил там пару минут и принес мне таки этот трофей в знак лУбви. Ну е-мое... Таракан тараканом. Разве что жопка светится ))) Разочаровалась я в нём и отпустила на волю... в пампасы. Светлячка, не мужа.
Спалось в ту ночь сладко, не смотря на наличие кладбища в 100 метрах от дома. Туда то следующим утром мы и направились. Нужно было почтить память родственников. Кладбище выглядит довольно непривычно. Очень чисто, ухожено и даже местами помпезно, много гранита и мрамора. Много где стоят беседки или столики. Там принято на праздники собираться семьёй на могилах усопших, там же выпивать и закусывать. Поубирались мы там... Я, неожиданно для себя и к немалому изумлению отца и мужа, расплакалась. Не могу это объяснить. Просто так жалко и грустно стало, что от большой и дружной семьи почти ничего не осталось.
После этого отец вызвал такси и уехал в город за мясом для шашлыка. Вскоре вернулся и начал священнодействовать. Простите, но то, что он с этой свининой делал, по другому не назвать. Мне кажется такого массажа и ласки хрюшка и при жизни не видала. Я не могу подробно рассказать, что он делал с мясом, шашлык - дело исключительно мужское и мне любопытный нос в процесс сунуть практически не удалось. Успела только увидеть, что его жарили на виноградных веточках вместо шампуров и поливали чем-то красным в процессе готовки. Или вином или винным уксусом. Но это был шашлык, что надо шашлык! Ум отъешь! И вот, когда шашлык был готов, пришло время садиться за стол. С одного края стола мужчины, с другого - женщины. На мужской стороне шумно, весело и пьяно. А женщины сидят как мышки, тихонько едят, в полголоса переговариваются и не пьют. Тихонько у мужа спрашиваю: "а мне что делать? Я тоже вина хочу". Он ответил, что я могу делать, что хочу. Я гостья. И не грузинка. Поэтому могу или пойти на кухню с женщинами и украдкой вместе с ними пить там или, когда женщины встанут из-за стола, остаться с мужиками и пить с ними. Посмотрела я на женщин... И выбор был очевиден ))) даже дожидаться их ухода не стала. Пересела к мужикам. Те сразу налили стакан вина. И вернулись к весёлым разговорам. Под вино и чачу они моментально вспомнили русский язык и наперебой стали радовать байками и тостами. Ещё надо рассказать, что там есть правило, что пустой бокал не должен стоять на столе. Только с вином. Поэтому, как только опустошаешь ёмкость, тебе ее тут же наполняют снова. Я на это попадалась первые пару дней - чувствуешь, что всё, больше не хочется, допиваешь вино и с чувством выполненного долга ставишь пустой бокал на стол... А ни фига... Не успеваешь моргнуть, как бокал полон и очередной тост. Поэтому, когда не хочешь больше пить, то просто не надо допивать. И пусть перед тобой стоит полный бокал. Накушались мы в тот день знатно... Домашнее вино - вещь коварная. Сидишь, пьешь как компотик, а потом встать не можешь. Но не зря мой муж звал меня АлкоМакклаудом... Встала, своего за футболку приподняла и до кровати допинала )) Позвала с кухни остальных женщин, которые тоже уже успели окосеть изрядно, вручила им их благовредных, стараясь не перепутать. Закрыла за всеми калитку, добрела до кровати и забылась тревожным сном ))
Утром нас ждал поезд до Батуми...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222033101903