Кот Бабы Яги вступает в партию

(отрывок)

Баба Яга и Кикимора сидели в избушке на курьих ножках за столом, уставленным различными сластями, и пили чай. Самовар был ещё почти полон, беседа велась неторопливо и спокойно. В болоте всё было по-прежнему, в колхоз не звали, раскулачивать не собирались. У Бабы Яги же дела обстояли иначе. Вот и сейчас она делилась своими новостями с зеленой гостьей.

Тут вошёл кот и, встав у порога, подождал, пока на него обратят внимание. Кикимора и Баба Яга прекратили разговор и взглянули на стоящего у двери зверька, что-то держащего в лапе.

– Я вступил в партию! – гордо произнёс кот, показывая им новенький, полученный только что партбилет.

На красной корочке документа была надпись «ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (б)», ещё там был написан-напечатан лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», ниже размещались ещё две маленькие надписи: «СЕКЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА» и «ЦК ВКП (б)».

– Ты бы лучше в лепёшку коровью вступил! – воскликнула возмущённо Баба Яга. – Меньше мороки! Дай хоть посмотреть документ-то.

– А польза нам от этого будет? – спросила Баба Яга, рассматривая партийный билет и фото кота в нём. – У, как живой на картинке-то.

– К нам уже никакой продотряд не сунется! – ответил хвостатый партиец. – А не позабыла ли продразвёрстку, бабка?

– Как такое забудешь! – начала вспоминать Баба Яга времена Красной России. – Я их до города гнала, на ступе летя. Правда, потом нашей избушке пришлось от железных машин убегать со всех ног. Как можно про такое забыть?!

– Вон у Тамбовской Бабы Яги продотряд до сих пор в кадушках, – припомнила кикимора не такие уж и давние события. – Ещё осталось немножко. Кто от неё не разбежался, она всех засолила.

– Может оно и к лучшему, – продолжала она, – что котик твой коммунист теперича. К вам в таком случае ни один красный пакостник не пристанет. Ну, а если кто из контры опять полезет, так мы их в болоте утопим.



Как же котик оказался в партии большевиков?

Дело было так…

1 Мая собрались в колхозном клубе активисты и приезжее городское начальство. На деревенских улицах тоже праздновали Первомай.  Торжество было в самом разгаре, когда в клуб вбежал старик Афанасий.

– Там котик «Интренационал» поёт! – крикнул с порога дед и тут же выбежал на улицу. Все ринулись за ним. Комиссар побежал со всеми. И девушка в красной косынке следом. Городские начальники, забыв степенность, кинулись со всеми вместе, гурьбою. Появившись на площади, они увидели удивительное зрелище.

Собравшиеся селяне глядели во все глаза на кота, стоявшего на задних лапах посреди колхозной площади, и слушали его пение. А кот в это время уже закончил петь «Интернационал» и начал «Марсельезу». Только что прибежавшие из клуба, удивлённо, как и остальные, таращились на котика. Когда же зверёк стал цитировать Карла Маркса и Фридриха Энгельса, городское начальство не выдержало и хором, перебивая друг друга, заявило:

– Этот чудесный кот должен быть партийным.

– У нас многие руководители на местах до его уровня не доросли!

– В цитатах путаются.

– Считайте, что наши рекомендации уже есть.

– И год ждать незачем!

– И обойдёмся без кандидатской карточки!


Рецензии