Шахтёрская династия Губановых Глава 1

                Посвящаю своей дорогой тете
                Рязановой Людмиле Михайловне
               
                Народ, не знающий своего прошлого,
                не имеет будущего.
               
                М.ЛОМОНОСОВ




 Не многие из нас, смогут рассказать историю жизни своей бабушки или дедушки, не говоря уже про прабабушек, прадедушек и других близких родственников. Молодёжь сейчас всё меньше и меньше интересуется историей их рода, очень жаль. Ведь потомки обязательно должны знать своих предков, чтобы было кем гордиться и на кого ровняться. Наш род не был богат как род Юсуповых, и не был знаменит как род Шереметьевых, но для нас они самые богатые и знаменитые, они заслуживают, чтобы их внуки и правнуки знали о них как можно больше. Свою историю я начну с рассказа, о моих, прабабушке и прадедушке Губановых Ульяны Никитичны и Алексее Ивановиче, мне посчастливилось 12 лет прожить рядом с этими замечательными людьми

 Родились они 30 марта 1906 года, почему я пишу что они, просто баба Уля прожила долгую и трудную жизнь, но так точно и не узнала дату своего рождения, поэтому они с дедушкой отмечали этот праздник в один день. Мы с прабабушкой были очень близки, я её вспоминаю как добрую, мудрую, очень набожную старушку, она много мне рассказывала про свою нелёгкую жизнь, этот рассказ как можно подробнее я попробую изложить в этой книге.

 Ульяна Никитична Губанова, в девичестве Селютина, родилась на Урале в семье крестьян, её родители очень рано умерли и она, как и её брат с сестрой были отданы в люди. Нынешнее поколение не знает, что значит отдать в люди - это значит отдать человека в работники. На тот момент ей было примерно 10 лет, брат был младше, а сестра совсем маленькая. Бабушка с братом и сестрой, жила и работала в семье зажиточного крестьянина в небольшой деревушке на Южном Урале. Она рассказывала, что их хозяева, много сами трудились и, конечно же, заставляли много работать и её. Что могла делать маленькая девочка? Работала в доме, мыла, стирала, убирала, пасла скот, нянчилась с хозяйскими детьми. Детство было голодным и холодным. Были случаи, когда она ночевала в хлеву со скотом, чтобы хоть как то согреться холодными ночами. Она не очень любила об этом вспоминать. Образование в то время сиротам не давали, поэтому бабушка так и прожила всю жизнь безграмотной, но это не помешало ей всегда быть корректной и мудрой. Не припомню такого случая, чтобы она хоть раз на кого – нибудь, накричала, к прадедушке она всегда обращалась на Вы и по имени отчеству.
 
 Во времена смуты 1917 года или как её ещё называют «Великой Октябрьской революции», усадьба, где она жила была сожжена, в этом пожаре погибли все её документы, в старину их называли метрики, поэтому она и не помнила дату своего рождения.

 Про своё замужество, она рассказывала очень странные вещи, хотя не верить ей оснований у меня не было, любой рассказ о её прошлой жизни я слушала с большим интересом. Я только сейчас понимаю, что Баба Уля, каким-то своим, понятным только ей образом прививала мне любовь к истории, может поэтому, я и закончила исторический факультет. Бабушка говорила, что незамужних сирот девушек привезли в дальнюю деревню, выстроили в ряд, напротив построили таким же образом ребят, и сводили, кому какой достанется, прямо как скот. Ей достался наш прадедушка Алексей Иванович Губанов, с которым они дожили до золотой свадьбы и родили 10 детей. За рождение детей бабушке было присвоено почётное звание Мать Героиня.

 До 1930 года они проживали в селе Большеникольское Октябрьского района Челябинской области, там и родились их первые трое детей (одна девочка впоследствии умерла). Об этой девочке хотелось бы рассказать подробнее. Баба Уля очень переживала её смерть, ведь она была её первенцем. Дочку звали Аней, бабушка нежно называла её Нюрочкой. Ей не было ещё и трёх лет, а по своему развитию она опережала  сверстниц, смышлёная красавица с длинной косой. Баба Уля рассказывала, с её смертью был связан один мистический случай. Однажды в дом к ним постучалась женщина - нищенка попросила еды, бабушка её накормила и ещё с собой положила и тут с улицы прибежала Анечка, нищенка увидела её и в лице изменилась, а когда уходила, сказала что бабушка очень добрая женщина, но её дочь умрёт в три года. Баба Уля постоянно вспоминала это пророчество. В день рождения Анечки, она места себе не находила, но всё прошло весело, и казалось бы беда миновала, а к вечеру Анечке стало плохо, поднялась резко температура, вызвали врача. В то время скорой помощи, можно сказать, не было, врач не успел. Она умерла ночью от скарлатины. Бабушка, когда мне про неё рассказывала, очень плакала, и в сердцах говорила, что любого бы ребёнка отдала Богу, только бы Нюрочка была жива. В тот период бабушка уже ждала второго ребёнка. Она всю ночь носила умирающею дочь на руках, и это чудо просила, чтобы её положили, потому что бабушке в её положении тяжёлое поднимать нельзя. Жаль, что не осталось ни одной фотографии этой удивительной девочки. После смерти Анечки, вскоре, баба Уля родила девочку Раю, мою бабушку.

 В 1930 году наша семья переехала в город Копейск, город назван в честь угольных копей, которые там открыли в начале двадцатого века. Он основан в 1907, а уже в 1925 году за заслуги перед государством был награждён орденом Красного знамени, многие мои родственники так и прожили всю жизнь в маленьком шахтёрском городке и отдали всё свои силы и здоровье работе на шахте, наша семья по праву может называться династией шахтёров. Хотя наш Род богат на специалистов разного профиля. Были и есть бухгалтера, повара, водители. А также работники медицины, военные, строители, моряки, торговые работники, учителя.


Рецензии
Интересное начало. Люблю такие вещи. Мне всегда было интересно знать историю семьи от самых истоков. У меня есть роман, он издан, так и называется "От истоков своих". И даже эпиграф мы с Вами выбрали один и тот же, слова Ломоносова. Если будет желание, почитайте.

Мила Стояновская   06.01.2023 04:10     Заявить о нарушении
Добрый день! обязательно прочитаю, спасибо , что зашли в гости.
Ирина.

Ирина Пестрикова   06.01.2023 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.