Идеология Z

Многие обозреватели поднимают сегодня вопрос о необходимости официальной идеологии для России, которой сегодня официально у России нет. Да, президент России Владимир Путин сказал, что нашей идеологией является патриотизм, любовь к Родине, но это в широком смысле, а если более конкретно?

Родину любят и либералы, и демократы, и республиканцы, и монархисты и даже националисты, но все по-своему. И как найти им всем общий знаменатель?

Что такое идеология? Учёные обществоведы отвечают по-учёному непонятно, и так многословно, что не хватает сил дослушать до конца. В общем, это некая «система ценностей», которую должно разделять общество. И откуда ж она возьмётся? Учёные придумают?

Идеология всегда даёт конкретные ответы на два вопроса: 1. Против кого и чего мы боремся, с кем у нас принципиально разные взгляды на жизнь? 2. За что мы боремся, ради чего мы живём, ради чего можем отдать свою жизнь?

Первый вопрос «Против кого и чего?» весьма популярный, на него мы легко находим ответ, здесь мы легко находим друзей и единомышленников, но это второстепенный вопрос: идеология на него отвечает формально. Этот вопрос не характеризует, не рождает идеологию, он больше нравственный, моральный, эмоциональный. «Против кого дружим?» - на него все антифашисты отвечают сегодня одинаково: против звериного лика фашизма/нацизма.

Против бандеровского нацизма на Украине выступает сегодня большое количество представителей самых разных идеологий: демократы и коммунисты, христиане и мусульмане, традиционалисты и монархисты и другие идеалисты. Однако многие эти идеологии разделились внутри себя, когда их представителям пришлось делать судьбоносный для себя выбор в условиях бандеровского режима. И на Украине, и в России линия размежевания проходит иногда даже внутри семей.

Более важен для идеологии вопрос «За что мы боремся?» Этот вопрос, по большому счёту, рождает идеологию, и ответить на него много труднее. Есть общие ответы: за всё хорошее, за любовь, за 10 заповедей, но они поверхностны, и приводят, в конце концов, к разногласиям.

Возьмём нашего нацистского бандеровского врага: как он отвечает на этот вопрос, за что он борется? Он борется за право быть превыше всех, за право повелевать жизнью и смертью всех, кого он отнёс ко «второму сорту», к «ватникам», «колорадам, «вате», в России «либералы» в своё время «второй сорт» называли «анчоусами».

Фашизм/нацизм — это идеология превосходства в крайнем, зверином её выражении, но и западная демократия — это тоже ведь идеология превосходства над «молодыми», «незрелыми» или «бедными» демократиями. Западная идеология превосходства в «белых перчатках» более гуманна в сравнении с «чёрными перчатками» нацизма, но это всё равно идеология превосходства, отсюда и всепрощение Запада бандеровской Украины, своего «сукиного сына», но сына.

Коммунистическая марксова идеология давала ясный ответ на этот главный идеологический вопрос: она боролась за построение коммунистического общества, причём «во всемирном масштабе». На наш взгляд, совершено утопическая идея, Сталину удалось избавиться от наиболее одиозных её положений, например, вместо практики всеобщего интернационализма ввести «советский патриотизм», удалось разгромить троцкизм с его манией всемирной революции, и на этой волне разгромить немецкий фашизм, но Никита Хрущёв вернул страну к истокам марксистской утопии. За что борются современные наши коммунисты? Они и сами вряд ли знают, «за всё хорошее»...

Ещё об идеологии можно сказать, что она рождается не на бумаге и не в дискуссиях, не в ток-шоу, а в борьбе не на жизнь, а на смерть, в борьбе за выживание народа и страны в сражениях с врагом. Именно так рождалась реальная коммунистическая идеология в России — на полях Гражданской войны, и с самого начала весьма отличалась от марксовых установок. Нужно было идти дальше, а не пытаться возвращаться к марксовым истокам.

Сегодня в борьбе с Западом и его передовым отрядом в виде бандеровкого нацизма рождается новая идеология России. Идеология Z. Какая она будет? - мы не можем сказать. Она родится в борьбе, которая только началась. Очевидно, что она будет опираться на традиционные ценности, на союз мужчины и женщины, но 10 заповедей, на Коран, на любовь к России. Но это не полный список, полный список даст идущая сейчас борьба. Она даст ответ на главный вопрос идеологии: «За что вы готовы умирать?»

Ё моё

31.03.2022


Рецензии
Вопросы надо местами поменять

Светлана Энь   02.04.2022 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.