КУСТ И БОР басня

                       КУСТ И БОР ( басня )

  На краю Бора рос Куст. Куст как куст – малой высоты, значит, малого кругозора. Куст был горд тем, что близок к Бору, и охотно рассказывал другим кустам, росшим вдали от Бора и таким же невысоким и с таким же малым кругозором, про жизнь Бора. Говорил он о том, как мрачен и некрасив Бор, что там одни коряги да безобразные корни и ещё мрачные стволы с их тёмной кожей. А подлинную мощь и красоту Бора Куст не видел и потому о ней не мог сказать ни слова – как будто её, красоты, и не было. Доверчивые  другие кусты так и думали: Бор – это мрак, некрасивость и что они, кусты, против Бора – просто прелесть. 
  Эти кусты разносили молву про плохой Бор и про свою хорошесть по всей округе. Услышал её и старый Дуб, росший среди кустов.  Дубу-то с высоты хорошо видна красота Бора и достоинства кустов. Дуб слышал разговоры кустов и убеждал их, что Бор, на самом деле, не плохой, а очень даже красивый и полезный, и что плохим его видит Куст потому, что не способен видеть красоту Бора из-за своей низкорослости. Все кусты, росшие в окрестности Дуба, знали, что тот всегда говорил им правду, и перестали слушать тех, кто охаивал Бор. 
  Впрочем, от плохих слов о себе Бор не становился хуже, а Куст, разносивший эти слова, не становился лучше. 

     Декабрь 2021. 


Рецензии