Шахтёрская династия Губановых Глава 2
Слава Богу, наших родных это почти не коснулось, почему почти? Одна из наших родственниц все-таки попала под гнёт Сталинских репрессий, но это было намного позже.
Начиная с 1930 года наши родные, основательно переселились в шахтёрский городок Копейск. В те годы они проживали на четвёртом участке на улице Маяк, обосновавшись, переехали на второй участок, купив небольшую землянку. Там на улице Яблочкина они прожили до конца своих дней. Жизнь казалось, наладилась, но голод и нищета сопровождали нашу семью ещё очень долго. Выжить помогали огороды, даже в моём детстве в семидесятых годах, я на себе испытала, что значит иметь свой дом с огромным огородом, где работа прекращалась только зимой. Баба Уля рассказывала как в те годы, ночью подперев дверь лопатой, у них полностью выкопали картофель, для нашей семьи это было огромной потерей. Не имея основного продукта питания, они ели крапиву и лебеду, не дай Бог никому из потомков перенести войну и голод, так всегда говорила баба Уля. В Копейске в довоенные и военные годы в семье Губановых родилось ещё несколько детей, но выжили только шесть, две девочки и четыре мальчика.
Особенно хочу отметить набожность моей прабабушки, что в то время тоже грозило большими неприятностями. Гонения на верующих людей и духовенство, были основой политики того времени, несмотря на это, баба Уля считалась постоянной прихожанкой местной церквушки, которая располагалась на соседней улице. Я думаю скорей всего её огромная вера в Бога и помогла нашей семье выжить и пережить самую страшную Великую Отечественную Войну. Бабушка часто пыталась со мной поговорить про Бога, но в то время эти разговоры не приветствовались, их стыдились, как это так я пионерка, активистка, фанатично верила в партию и Ленина, а тут БОГ. Сейчас я об этом очень сожалею. Сожалею, что не слушала бабушку, не понимала её, веру в Бога принимала как предрассудок.
Однажды незадолго до смерти баба Уля рассказывала мне истории из библии. Она сказала, что в библии было написано, будто весь мир будет покрыт тенётами, т.е. проводами, а по небу полетят железные птицы (самолёты), но самое интересное она сказала, что скоро к власти придёт Мишка «меченый» и будет конец света. Откуда неграмотная старушка могла это знать? А ведь и, правда, Михаил Горбачёв пришёл к власти в 1985 году, меченным его прозвали за родимое пятно на голове. А баба Уля мне про него рассказала в 1975 году, вот как тут не поверишь в мистику.
В моём детстве церковь уже была разрушена, но батюшка жил недалеко от нас и я очень часто его видела, признаюсь честно, он всегда наводил на меня ужас, своей длинной чёрной одеждой, и большим крестом, висевшим у него на шее. Во время войны церкви сделали поблажку, но после её окончания гонения начались с новой силой. В 1953 году по приказу властей, наша церковь, где люди всю войну просили Господа о помиловании и победе, была варварски разрушена. Батюшка раздал церковную утварь истинным прихожанам, так в нашей семье появились две иконы и крест, подобный тому, что батюшка носил на рясе в годы моего детства. Эти вещи особой исторической ценности не представляют, но они очень нам дороги как память, и передаются из поколения в поколение. Сегодня эти удивительные вещи находятся в моей квартире и занимают там достойное их предназначению место.
Самая страшная и тяжёлая страница жизни моих родных, так же как и для всей страны, эта Великая Отечественная Война. Много горя она принесла в семьи, жёны остались без мужей, дети без отцов, но нашу семью она обошла стороной. Деда Лёша получил на шахте бронь, в те годы он работал горным мастером (десятником), его ценили как хорошего специалиста. Сколько он не пытался уйти на фронт его не отпускали. В тылу тоже работы хватало. Взрослые, старики, подростки все как, могли, приближали день победы. Бабушка Уля в шахте работала (каталём) возила вагонетки с отработанной рудой, а ещё продавала сахарных петушков на палочке, по 5 копеек за штуку. Это хоть как то помогало выжить.
Во время войны в нашей семье произошел ещё один странно - мистический случай. Бабушка рассказывала, что на шахты пригоняли работать пленных немцев, они то и были основными покупателями её петушков. Однажды в шахте случился обвал, и моего прадедушку Лёшу засыпало землёй, но по счастливой случайности рядом с ним оказалась немецкая военнопленная женщина, она спасла его, откопала голыми руками. Баба Уля очень часто вспоминала этот случай и до конца её плена приносила ей петушки бесплатно в благодарность за спасение мужа. Низкий поклон этой женщине, жаль, мы так и не узнали её имя.
После войны наша семья сыграла свадьбу, была выдана замуж старшая дочь Раиса, которая также как и баба Уля дожила со своим мужем, моим дедом Мишей до золотой свадьбы. Я начала писать рассказ о моей семье с моей прабабушки Ульяны Никитичны, ещё раз хочу подчеркнуть её добрый, мягкий, душевный характер. В детстве прибежав со школы, и сделав уроки, я приходила к ним, и баба Уля всегда находила время выслушать мои детские проблемы и дать разумный совет. Она уже тогда сильно болела, и мне очень хотелось ей помочь, я рассказывала, какие - то дикие истории, о колдунах, и ведьмах, которые яко бы могли её вылечить. Она всегда внимательно меня слушала, улыбалась и почему-то гладила меня по голове, наверно благодарила за мои детские заботы. С ней мне всегда было легко и интересно. По телевизору она любила смотреть хоккей, а называла его смешно (кохей), я спрашивала, как это можно смотреть хоккей закрытыми глазами, но ей, почему, то нравилось просто слушать, и ещё, чтобы я расчесывала её реденькие, седые волосы. Очень любила, когда в холодные, зимние вечера собирались родные и играли до полуночи в карты, лото, спорили или шутили. Стол ставили в середину кухни, вокруг табуретки, пылающая жаром натопленная печь, и никогда не выключающееся городское радио. Слабенькая лампочка, треск поленьев, это самые трепетные воспоминания моего детства. Помню один смешной момент за игрой в карты, деда Лёша хвалился, что у него в этом кону оказалось сразу три туза, на что дядя Вася вставил и у меня два. С начала все с недоумением на него смотрели, а потом дико хохотали. И даже я поняла, что в колоде всего четыре туза. Баба Уля сидела на кровати, слушала их шутки и споры, а я пыталась сделать ей причёску, плетя косички из её, тоненьких волосиков. Иногда бабушка просила меня помыть полы в доме, мне стыдно признаться с какой неохотой я это делала, хотелось больше времени проводить на улице, бегать, играть. Если бы всё вернуть назад, я бы каждый день мыла эти полы, только бы она была рядом. Бабушка, отличалась очень лёгким характером, судьбой было дано ей, всю жизнь прожить со своей свекровью Губановой Екатериной Максимовной.
Баба Катя родилась семнадцатого марта 1877 года, покинула этот мир, когда меня ещё не было на свете в апреле 1964 года, отравилась угарным газом, не открыла вьюшку у печки. Говорят что это просто несчастный случай, на фото она, как и многие женщины того времени, выглядела измученная нуждой, работой и семейными заботами.
Баба Катя и баба Уля ещё совсем не старые, выглядят на фотографии, как старенькие старушки. Бабе Уле на этом фото нет ещё и пятидесяти лет. Моим предкам всё доставалось своим, далеко не лёгким трудом, баба Катя всю жизнь помогала бабе Уле заботиться о детях, тоже не лёгкий труд сидеть с шестерыми. Деда Лёша у бабы Кати был единственный ребёнок, про отца прадеда я ничего не знаю, звали Иван Никанорович, а как жил и когда умер, информация потеряна.
Свидетельство о публикации №222033100200
С уважением,
Мила Стояновская 06.01.2023 14:22 Заявить о нарушении
Ирина.
Ирина Пестрикова 06.01.2023 17:29 Заявить о нарушении