Шахтёрская династия Губановых Глава 6

 Жили мы небогато, но самое необходимое всегда было в достатке. В те годы скромность в быту украшала человека, никто не выпячивал свои доходы напоказ, это считалось неприлично. Шахтёры получали, по тем меркам не - плохо, но доставались эти деньги адским трудом. Каждый раз, уходя на работу, провожали как в последний путь. Аварийных ситуаций было много, шахты старые, обвалы, неполадки в оборудовании, взрывы метана. А последствия работы, как правило, сказались на здоровье моих родных. Уголь добывали открытым способом, отработанные шлаки стояли как горы, в земле пустоты, сколько в них людей погибло не сосчитать. Брошенные, закрытые шахты так и манили любопытных детишек. Только вот последствия были страшные. Порой дети проваливались в эти пустоты, а это верная гибель. Я тоже в детстве гуляла по такой шахте, но,слава Богу, всё обошлось.

 Выход отработанного метана, земля не пригодная к эксплуатации, всё это очень сильно влияло на экологию. Копейск никогда и не был курортной зоной. Заражённый вредными выбросами воздух и явно не родниковая вода здоровья тоже не добавляли. Урал уже не одно столетие славился чёрной и тяжёлой металлургией, множеством промышленных заводов и шахт. На одном таком заводе работала моя тётя Люба. Завод назывался «Пластмасс». Там изготавливали стиральные машинки и пластиковую посуду. Эта «утка» была для экологов и общественности, а на самом деле, делали боеголовки для ядерных ракет. Работать было очень опасно и вредно для здоровья.

 Муж бабушкиной сестры Валентины, дядя Ваня Вахмянин, тоже работал на этом заводе. У него  ногти были страшно деформированы и постоянно жёлтая кожа на руках. Это всё последствия ядовитых химикатов. Но как бы тяжело не было моя тётя Люба и дядя Ваня доработали там до пенсии. Из-за вредности предприятия на пенсию они ушли рано, Любе было всего сорок пять лет.

 Несмотря на плохую экологию, у бабы Раи первый зуб заболел только в пятьдесят два года. До этого времени она даже понятия не имела, что такое зубная боль. А я, сколько там жила, столько и мучилась с зубами. Предыдущие поколения, выросшие на картошке и овощах, были куда здоровей нас. Их лишала здоровья не столько экология, сколько очень тяжёлый, физический труд.


Рецензии