Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 17

Глава 17  Династия купцов Дементьевых

Ежегодно в Енисейске, в августе проводилась так называемая, Успенская ярмарка, на которую съезжались купцы не только со всей Сибири, но и из центральной России и даже из европейских, и азиатских стран. Сейчас с точностью никто не скажет когда состоялась первая ярмарка, но в конце XVII столетия это была давно сложившаяся традиция.
В 1785 году была утверждена официальная дата ее проведения – с 1 по 25 августа. Задолго до указанного срока в Енисейск съезжались купцы и гости отовсюду - из Москвы, Казани, Новгорода, Тобольска, Иркутска и даже из столицы. Кто ехал чтобы продать, кто купить, а некоторые просто поглазеть. Ведь веселье ярмарочное - это целый месяц красочных, ярких, колоритных и незабываемых впечатлений,  Воспоминаний о которых потом хватало на целый год в ожидании следующей ярмарки.
В наши дни пытаются реконструировать это мероприятие, превратив его, скорее в фольклорное представление и торговлю различными поделками народных умельцев, но все равно «духа» и ажиотажа того времени создать уже невозможно, время другое и жизнь другая.
Вероятно значение Енисейских ярмарок в то время для России было весьма значимо, поскольку специальным указом казна выделила деньги на строительство в городе каменного гостиного двора и гостиницы для иногородних купцов.
Были уже и завсегдатаи этого мероприятия, ежегодно участвующие в столь грандиозном торговом празднике. Как всегда со своим товаром были здесь и Енисейские купцы. Их фамилии до сих пор хорошо известны жителям города Енисейска — это Баландины, Фунтусовы,  Кытмановы, Дементьевы и другие. Вероятные потомки некоторых из них и по сей день проживают в городе.
По товарной значимости первое место, безусловно, занимали меха соболя, бобра, колонка, лисиц и песцов. Продавали рыбу, икру. Покупали ткани, чай, пряности, сахар — все, что в изобилии представляли восточные купцы и европейские коммерсанты.
В начале XIX века в связи со строительством Сибирского тракта, значение Енисейской ярмарки было утрачено и свелось на нет. Оптовая торговля переместилась в другие города и регионы России, связанными между собой не только реками, но уже и дорогами.  Наземный транспорт значительно упрощал способ передвижения и доставку товаров.
***
  Московский тракт, соединивший европейскую и азиатскую части России и проложенный вдали от Енисейска,  безусловно, нанес местному купечеству огромные убытки и разорения.
Например, согласно данным из книги Быконя Е. В., Комлева Е. В. и Погребняк А. И. «Енисейское купечество в лицах», в 1775 году купцов всех гильдий в Енисейске было 229 человек. В связи с увеличением имущественного ценза для записи в купеческие гильдии  и величины налогообложения, численный состав купечества претерпевает значительные изменения и динамика идет вниз. В 1824 году их в Енисейске теперь 170 человек. Многие купцы переходят в низшую гильдию, некоторые вообще прекращают торговую деятельность, переходя в  мещанское или разночинское сословие. Внезапно возникшая в Сибири индустрия золотопромышленности, дает снова резкий скачок развития купечества в Енисейске. В 1851 году их в Енисейске уже 391 человек.
***
Одна из немногих купеческих фамилий, которой удалось продержаться в сословии более 150 лет, это Дементьевы.
Первые Дементьевы в Сибири  упоминаются еще в 1610 году, о них было известно в Таре, Тобольске, в Мангазее, в Кетске и Сургуте.
В Енисейском остроге фамилия Дементьевых фигурирует с 1640 года. В подушных списках значатся торговый человек Богдан Дементьев, прибывший из Архангелогородской губернии, торговал рыбой на сумму 5 рублей. Еще один Дементьев, енисейский крестьянин Родион, занимался пушным промыслом и торговлей мехами. Один из Дементьевых служил в Енисейском остроге пешим казаком с окладом в 5 рублей. В 1717 году енисейский дворянин Павел Дементьев торговал табаком в Красноярском уезде Енисейской губернии. По всей видимости, кто-то из вышеперечисленных Дементьевых и стал основоположником известной в Енисейске купеческой династии.
К концу XVIII века Дементьевых в Енисейске  было уже 11 семей, из них 3 купеческих семьи — главы которых братья Иван, Василий и Михаил Дементьевы — давно вели торговлю по всей губернии не только российскими товарами, но и товарами из Китая.
Однако во второе поколение купцов из Дементьевых вышли только сыновья Ивана — Григорий и Дмитрий. Так как Дмитрий Иванович совсем скоро скончался, то эту купеческую ветвь  представляли его сыновья — Дмитрий Дмитриевич и Федор Дмитриевич.
У Григория Ивановича было три сына — Константин, Егор и Илья. Из всех троих известность получил только Илья Григорьевич, он первый из них объявил себя купцом третьей гильдии. Занимался он скупкой и  торговлей пушнины, и видимо дела у него шли совсем неплохо. Уже в 1847 году Илья Григорьевич Дементьев заявляет себя купцом первой гильдии, минуя вторую. В 1849 году Илья Григорьевич, в результате неосторожного обращения с боеприпасами, погибает от взрыва пороха в своей лавке. Поскольку его сыновья к тому времени еще не достигли совершеннолетия, то торговлю возглавила его вдова, Аграфена Михайловна. Наследниками капитала Ильи Григорьевича были трое его сыновей — Иван, Григорий и Иннокентий. Известно, что в 1858 году Григорий Ильич был купцом 3-й гильдии; Иван Ильич вначале значился во 2-й гильдии, потом перешел в 3-ю, а с 1880 года — мещанин. Иннокентий Ильич служил на золотых приисках.
Линию купца второго поколения Дмитрия Ивановича Дементьева, как мы уже отмечали, продолжили двое его сыновей — Дмитрий и Федор. Дмитрий Дмитриевич, кроме торговли различными товарами, занимался  и торговлей пушниной, что позволило ему очень быстро сколотить значительный капитал, и в 1820 году он объявил себя купцом 1-й гильдии. Второй сын Дмитрия Ивановича — Федор Дмитриевич, тоже весьма успешно развивается на купеческом поприще и к 1830 году объявляет себя тоже купцом 1-й гильдии.
К середине XIX века из всей плеяды Дементьевых выделялись два двоюродных брата — Василий Дмитриевич и Никандр Федорович. Но удачливее сложилась судьба у Никандра Федоровича Дементьева. Чем только он ни занимался в своей жизни: торговал мануфактурой и хлебом, занимался  золотодобычей и финансово-кредитной деятельностью. В списках купцов за 1830 год числился купцом 1-й гильдии, а в 1850 году стал потомственным почетным гражданином города Енисейска (напомню, чтобы стать почетным гражданином, купцу требовалось пробыть двадцать лет подряд в 1-й гильдии и не запятнать себя привлечением к суду).
Будучи весьма заметной персоной среди жителей Енисейска, Дементьев Никандр Федорович не мог оставаться в стороне от общественной жизни и неоднократно исполнял различные общественные должности, от представительства в различных комиссиях и советах, до поста «городского головы Енисейска».
Я вам напомню, что в то время на выборных должностях все работали безвозмездно. Это были должности признания человека уважаемым и авторитетным, а потому служили добросовестно и честно, полностью отдавая себя служению обществу и народу.
Его сын, Николай Никандрович купец 2-й гильдии, продолжил не только семейное дело, но и благотворительную деятельность.
Он также принимал участие в различных комитетах и комиссиях в городском управлении, занимался меценатством и спонсорством, много помогал церкви. Вообще из семьи Дементьевых четверо в разное время занимали должности городского головы Енисейска.


Рецензии