Шахтёрская династия Губановых Глава 12

 
 Осенью деда Миша  всегда ездил в лес, за грибами. Мы с сестрой не очень любили эти моменты, нет грибы, то мы очень даже уважали, а вот их чистить нет. Просто мы точно знали, если наш папка (мы так его называли) поехал за грибами, то встреча с друзьями отменяется наверняка. И целый вечер мы проведём в огороде, дружно всей семьёй за мытьём грибов.

 Бабушка Рая в таких случаях всегда говорила, - Нет отец, ты не танкистом был, а разведчиком.

 У тебя на грибы особенный нюх. Впрочем, и на ягоды тоже.
 Зато зимой, под картошечку, они очень даже хорошо шли, и никто, почему- то не отказывался. Наоборот солёные грузди с луком и растительным маслом были нашим любимым блюдом.

  Деда Миша, после такой страшной войны и стольких ранений, дожил до глубокой старости. Я думаю секрет его долголетия не только в постоянной работе. До пенсии работа в шахте, на пенсии на заводе, и в огороде, а ещё продлевала ему жизнь баня каждый день с паром и веником. В любое время года, даже жарким летом, он каждый день топил баню и парился. Видимо пар и настоящие привезенные из леса веники изгоняли из него всю хворь и дарили лишние года. У него был нескончаемый, запас энергии, он бегал как живчик. Мог несколько раз за день съездить на велосипеде в магазин, хотя магазин у нас располагался у чёрта на куличках, то есть не близко.
 Я редко вообще его видела лежащим на диване, если только вечером, после бани. Отдыхать он предпочитал за столом с книгой, и то только глубокой осенью или зимой. В остальное время всегда находилась какая - то работа, то в огороде, то по дому. Вставал он рано, в шесть утра был уже на ногах, топил печь, а потом уже занимался хозяйством, кормил поросят, варил им еду. И ещё я заметила одну интересную деталь, дед был худощав, но кушал, чуть ли не каждый час, но понемногу. Наши бабушки и дедушки без всяких модных диетологов знали, как нужно правильно питаться, чтобы, и в 70 выглядеть отлично. Вот только мы это у них опять, почему - то не переняли, а надо было бы.

  После войны, деда Миша, как и все наши родные, работал на шахте. Он был мастером по тушению пожаров. Ушёл на пенсию в 50 лет, потом работал на заводе до 73 лет. Помню, как баба Рая заворачивала ему утром тормозки с едой, как правило, это было сало с хлебом и луком, иногда печёнки (так на Урале называли картофель, печённый в духовке). Сало коптили сами, ставили в огороде две кадушки друг на друга, закладывали опилки. А сверху вешали свежее сало. Не помню точно, сколько дней всё это коптилось, но сало получалось очень вкусное, нежное. Это была наша альтернатива магазинной колбасе. Хотя колбасу баба Рая тоже делала, но только зимой когда кололи поросят. Она её, почему - то называла немецкой. У нас всегда было безотходное производство, перерабатывалось буквально всё. Даже жарили кровь с луком и кушали. Это считалось вполне нормально вкусно и питательно. А ещё зимой мы лепили пельмени, порой очень много, замораживали на холоде, а потом в холодильник. Пельмени у нас на Урале лепились особенной формы, не как везде, я их так и до сих пор леплю по привычке. А ещё у нас всегда был вкусный, домашний квас. Летом он нас спасал от жары. Зимой, дед любил из кваса, очень интересное блюдо, заливал порезанную кусочками немецкую колбасу и добавлял лук и сметану. Тоже своеобразно, просто, но вкусно.

 Я помню, когда я приехала с Дальнего Востока и решила сделать им селёдку под шубой, мой шедевр их не очень впечатлил, дедушка Миша сказал, что лучше бы он всё это съел по отдельности. А кальмар бабушка мне вообще готовить не разрешила, даже говорит кастрюлю марать не дам. Вот такие дикие нравы. Рыбой мы были не избалованы, больше в рационе преобладали мясо, картофель и овощи. Но когда нам выпадало, счастье купить немного средненькой рыбки, бабушка умудрялась, даже из неё сделать вкусный пирог. Это только когда я переехала на Дальний Восток узнала, что такой рыбой здесь кормят только кошек. А нам казалось очень вкусно, сравнить то было, не с чем.
 


Рецензии
Всё очень интересно и познавательно. Сколько премудростей в разных русских семьях
было и приветствуется до сих пор. Вспоминаю свою "бабаню". Так её звали в детстве.
Только вчера коптил свинину на косточке в коптилке на фруктовых опилках.
Заказ идёт даже из Москвы от тёщи сына. Очень приятно окунулся в Ваши рассказы.
С теплом.

Виктор 42   24.05.2022 19:19     Заявить о нарушении