Акулина-8

- Вот одну беду победили. Давай с другими решать. Мы Степанида за вами приехали - говорит дед Кузьма.

- Прокопий к себе жить зовет, всем семейством, - продолжает Иван.

- Да как же это? Нельзя так. Я ж им чужая. Не поеду.

В это время Максимка с Прокопием в дом зашли, да разговор слышали.

- Кто сказал "чужая"? Ты мать жены сына моего нареченного, а значит наша. Точка.

Заплакала Степанида, расстрогалась.
- Надо же, не бросаете. Спасибо.

- Вот   ладно. Вот и хорошо. Сегодня поздно уже обратно ехать, да и конь устал. Завтра с утра поедем. Сейчас давайте почаевничаем, да за дела примемся. Негоже дом в беспорядке оставлять, - сказал дед Кузьма, да ладонью по колену хлопнул.

Так и сделали.

За полночь взрослые спать легли. А с петухами встали, да собираться стали...

Конь готов к работе трудной важной. Мужики тоже. Детушек на телегу посадили, Степаниду.

Дом закрыли, перекрестили. И пошли в жизнь новую. Малые со Степанидой едут, мужики рядом идут.

Вдруг Прокопий упал. Иван, подошел:

- Что ж ты батюшка, садись со Степанидой да внуками рядышком, поедете.

- Стыдно мне, вроде как мужик, а идти не могу.

- Не печалься, Прокопий, скоро все изменится, ложка твоя поможет.

Идут-едут потихоньку в новую жизнь да старую благодарят.

31.03.22


Рецензии