257 день Анталья - Трабзон - Батуми Грузия

257 день Анталья - Трабзон - Батуми
2021.11.17 Среда

     Автобус мчит по турецкой ночи. Умка в клетке в багаже, выгуливаю на нечастых, но длительных остановках. Мы останавливаемся возле шикарных дорожных ресторанов, где цены ниже, чем в городских забегаловках для местных, но все просто безумно вкусно, обильно и красиво. Живут же люди…
      Умочка ведет себя как взрослая и воспитанная: выгуливается быстро, пьет-ест, потом сама ложится в сторонке от входа в кафе и ждет, пока выгуляюсь и поем я. Турки в умилении, степенные солидные официанты, похожие на мажордомов или дворецких, выносят в белоснежных салфеточках ей разные вкусняшки.
     Утором проснулся от шума прибоя: самое синее море, Черное море мое. Едем вдоль берега. Море мутно, над морем грозно.
     Но вот пришло солнце и позолотило белые гривы прибоя.
     В Трабзон приехали к обеду. Тепло, +16.
     Новость: для въезда в Грузию нужен РПЦ тест. На корону в голове. И мой сертификат о вакцинации Пфайзером особо никому не интересен.
     Оставил Умку сторожить вещи на автостанции, помчался в город на такси.
     В клинике «Империал» 23 евро за тест и ждать до 18.00. Блин. Случайный русский посоветовал сгонять в аэропорт. Сгонял. Тут те же 6 часов на тест, 16 евро, но опоздал на 4 минуты: закрылись на обед. Но полтора часа. Ок, обратно. Расходы на такси почти 10 евро.
     В «Империале» договорился на результаты в 17.00. Ковырнули через нос мозг, гуляй.
     Гулял. Совсем рядом местный Арбат. Завис в кафе на 4 часа. Переживаю за вещи и Умку, брошенные на автовокзале просто у кассы, дую чай с пидэшками. Надеюсь, что Трабзон все еще Турция, где не воруют.
     Результаты дали с опережением, зря пугали. В 16.30 справка была уже на руках. Ура! Вперед, на Тбилиси!
     Приехал в отогар, сразу к Умке. Ну, слава богу, Турция. Вещи никто не тронул, Умку поили. Прежде всего вывел на газон. И как чуял: мой автобус уже под парами, водила с выпученными от торопливости глазами закидал багаж в отсек. Рванули. 5 евро
     На удивление, народу мало. А к границе вообще привез только меня. Немного не по себе: вспоминаю Великое Переселение Народов пятилетней давности. В эти же поры, толкотня и скандалы… А тут пустынь…
     Еле нашел границу-то. Долго ради этого плутал по полутемным коридорам, подпрыгивая от внезапно оживающих под ногами эскалаторов.
     Багажа все ж дофига, спина-то сломана… Еле пер. Умка бежит своим ходом.
     Границу прошли как-то по-домашнему, без запарок, без придирок. Шлепнули печать, прокатили баул и клетку в рамке. Все.
     На той стороне ночь, несколько скучающих и мерзнущих таксистов. И я.
     Некоторое время без энтузиазма торговались. Автобусов сегодня не будет, деваться мне некуда, 30 лари (10 долларов) и – в Батуми.
     Выждал-таки свое счастье. Внезапно скучились какие-то дамы, с чемоданами, к дамам подкатил большущий автобус. В суете погрузки укалякал, закинул свои шмотки, просочился.
     Грузины везут армян из Турции в Армению. Мужики, явно работяги, в салоне табор и лежбище, несколько организуемое маленькой вежливой женщиной.
     Довезли до Батуми, высадили неподалеку от автостанции. Долго извинялись, что не могут захватить до Тифлиса. Да что вы, спасибо, ребята!!! Ни гвоздя, ни жезла!
     Я волоку багаж и клетку, Умку провожают вежливые кавказские волкодавы. Умка млеет.
     И снова успел. Перелез через забор и сразу погрузился в отходящий на Тбилиси автобус. В ночь. 6 евро.


Рецензии