258 день Батуми - Тбилиси - Владикавказ

258 день Батуми - Тбилиси - Владикавказ
2021.11.18 Четверг.
 
     Уснул, крепко. Даже выспался. Спросонья едва не вышел в каком-то неправильном районе вслед за сходящими грузинами: «Тбилиси? Да-ада…»
     Автобус привез к незнакомому вокзалу. Как-то чистенько, не тот, что в памяти с посещения 2016–го года.
     Первыми встретили девушки-полицейские, напомнившие про маску, поводок и намордник. Но у меня все руки заняты, вокзал пуст, сказал щас.
     Присесть негде: ни одного кресла, все для людей. Но чистенько.
     Следом подбежала тетка в сопровождении офицера. Сразу заквохтала о опасных собаках, кусающих всех без разбора, особенно ее и детей. Осторожно разгрузил себя от рюкзаков.
     Тетка:
     - У вас справка есть?
     - А у вас? – устало и вежливо.
     Тетка взвилась:
     - Вы меня оскорбляете!!!
     Не связываясь, распаковал рюкзак, нашел намордник и поводок. Все напялил. Умка в шоке: это впервые за год, причем ни за что ни про что. Обиделась, смотрит жалостно.
     А тетка еще долго не унималась, тявкала как рассерженная болонка у подъезда. Забил, не отвечал.
    Итак, что мы имеем. Христианская страна, наконец-то. Вот почему в якобы мусульманской Турции все собак любят, намордников и не видывал, собаки сытые и добрые, а в православии харам из харамов?!! И если в Греции еще терпят, то в постсовке собак боятся и ненавидят, словно с детства в садиках собаками травили… Сразу так расхотелось тут быть… Оцениваю страны и народы по отношению к собакам. Они и к людям так.
     Ну, точно: не туда привезли. Это ЖД вокзал. Спасибо.
     На автовокзал на такси. ЕСТЕСТВЕННО, НАДУЛИ.. 5 евро. Плюнул – да подавись.
     На автовокзале ночь. Таксисты как стая гиен. И каждый вновь добавившийся в стаю норовит сперва Умку пнуть. Задолбался отпихивать и одергивать. С таксистами вперемешку местная свора шавок, не понятно, кто визжит громче. Ну, тех Умка шугнула, мигом сдулись.
     Все в один голос: автобусов нет и не будет, только такси. Ну, на фоне того, что видел – возможно. Я устал, повелся на такси.
     Но теперь проблема клетки с Умкой. Крик: кто с собакой в одну машину сядет?!! Бери машину на себя. Передумали, когда вежливо послал и пошел нафиг.
    Цена явно завышена, но в пределах моих ожиданий. Еще стогровался и ок. Я в тепле.
    До утра собирали по городу остальных пассажиров и попутный груз. Битком.
     Купил маленький мерзавчик грузинского вина и выпил за красивую древнюю архитектуру в отрыве от нынешнего населения. Второй раз в современной Грузии, второй раз не нравится.
     Последнего пассажира забирали с того же автовокзала. К утру все преобразилось, автобусов на Москву полно!!! Но я деньги уже отдал, обратно только с мясом выдирать. Плюнул в грузинский асфальт  еще раз. Таксисты - отдельная нация.
     Выехали в 9.00
     Дорога красива, Кавказ великолепен. Белые вершины, замерзшие водопады, не освещенные тоннели. Долины, сторожевые башни, горные реки.
     Их пограничник почти не глядя шлепнул штамп.
     Через три км наши пограничники все перетрясли и перераспросили, но штамп тоже шлепнули: к стенке пока не за что.
     У меня заработал российский номер. Пока писал смс, что все нормально, горы вдруг внезапно кончились. Как-то сразу. Опустил взгляд - поднял глаза - оп! – и вокруг степи.    
     Да, при расчете оказалось, что таксист за нас собакой взял как за двоих. 60 евро. С других по 100 лари, то есть по 35. Ну, бодаться уже было глупо, отдал. Икай, осетин, всякий раз, когда это люди читают.
     На вокзале Владикавказа возник вопрос: как ехать дальше? Через Москву привычней и надежней. Но есть автобус до Волгограда. Там – автобус до Казани. По км на четверть ближе, чем через Москву. Купил. При разборе получается отчего-то дольше. Из-за пересадки долгой.
     Сомнения решили Эдик и Саша, интернет-приятели, капитаны. "Дэн, приезжай! Встретим, погуляем!" Ну, решено, приятелей навещу, давно зовут.
     Билет в пересчете 23 евро.
     На Умку и тут косятся как на чудо. Чтоб человек с собакой – нонсенс. Грязное ж животное. Пока не закрыли багажный отсек, дикари собрались как в зверинец.
     Россия, м-мать. Едва отъехали – стоп, мужчинам выйти из теплого автобуса на мороз, с паспортами к начальству. МВД пофиг, жопу не поднять, сами в тепле, а пассажиров-россиян как зэков на шмон.
     В Турции, в принципе, тоже проверки на дорогах. Но офицер вежливо пройдет по рядам с планшетником, поспрашивает паспорта выборочно. Так это в Турции, там тепло…
     Начинаю злиться. Нахрен сюда приехал? Детей повидать? Забрать бы их в свободный добрый мир…
     За следующий час было еще пару остановок ради проверки документов. Правда, из автозака больше не выгоняли, собирали паспорта.
     Ехали долго, с частыми остановками. Сидения тесные, раскладываются плохо, но я все равно выспался: уже в режиме.


Рецензии