Второй рейх
Второй рейх – Германская империя (1871-1918гг.) В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.
После победы германской армии во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. король Вильгельм I и канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк начинают объединение германских территорий с тем, чтобы перехватить у Франции лидерство на европейском континенте. 18 января 1871 года Бисмарк и Вильгельм I объявляют о воссоединении Германии. Давняя мечта Бисмарка воплотилась в жизнь – впервые в истории создано по-настоящему единое германское государство, германский Рейх.
К вновь образованной империи присоединяются государства, ранее не входившие в состав Северогерманского союза (государственного объединения, предшествовавшего образованию Германской империи): Саксония и ряд других южногерманских земель. Однако в состав объединённой Германии не вошла Австрия (Австро-венгерская империя), предпочитавшая независимое развитие, хотя и продолжавшая оставаться союзником Германской империи до самого её падения.
Победа над Францией стала мощным толчком для развития германской экономики и быстрого превращения страны в крупнейшую мировую державу. Огромная контрибуция, выплаченная рейху французами, легла прочным фундаментом в строительство германского государства.
Так в последней четверти 19 века на планете появилась новая могущественная держава — Германский рейх. Территория Второго рейха составляла 540 857 км;, население превышало 40 млн. человек, а армия насчитывала без малого 1 млн. штыков.
Императорская власть и государственное управление
Согласно конституции, первым лицом Германской империи являлся прусский король, который и являлся германским императором. Однако правом участия в законодательных вопросах император обладал лишь в статусе прусского короля. Глава Германской империи обнародовал законы; но поскольку по основному закону он не пользовался даже правом вето, то это его право следует рассматривать лишь как простую обязанность исполнительной власти. При этом император имел полное право издавать личные распоряжения. В ситуации, грозящей безопасности государства, он имел право, как в военное, так и в мирное время, объявить в любом районе империи (кроме Баварии) осадное положение.
Император назначал и увольнял всех главных имперских чиновников, начиная с канцлера, который в свою очередь являлся главным лицом исполнительной власти и вместе с тем единственным государственным чиновником, ответственным перед рейхстагом и союзным советом за всю деятельность своей ветви власти. Помимо самого рейхсканцлера, в империи не существовало должности министра. Функции министров исполняли государственные секретари, находящиеся в подчинении у рейхсканцлера и председательствовавшие в различных имперских ведомствах.
Парламент империи состоял был двухпалатным, состоял из Бундесрата (Союзного Совета) и Рейхстага (Имперского собрания). Верхняя палата – Бундесрат – состоял из представителей земель, назначаемых местными правительствами. Нижняя палата – Рейхстаг – сначала избирался на 3 года, а с 1888 г. – на 5 лет тайным всенародным голосованием, в котором принимали участие мужчины старше 25 лет.
Германская экономическая мощь
К концу XIX века имперская промышленность переживает стремительный рост. На основе новейших технических достижений Германия получает современнейшую химическую, металлургическую, машиностроительную промышленность, развивается электротехника, производство стремительно механизируется и расширяется. В империи создаются промышленные и банковские монополии. Причём этот процесс протекает гораздо интенсивнее, чем в других странах Европы. Основная масса кредитных операций сосредоточена в руках нескольких банков-гигантов, прочно связанных с промышленными монополиями. В ходе формирования монополий выделяются знаменитые финансовые магнаты: Кирдорф и Крупп, сосредоточившие в своих руках колоссальные средства и величайшую экономическую мощь, которую рано или поздно нужно было куда-то выплеснуть. Накопление критической массы экономического, промышленного и военного потенциала европейских империй стало причиной начала Первой мировой войны – первой в истории человечества войны до полного уничтожения.
Германия в Первой мировой войне – кульминация могущества империи и её крах.Первые месяцы войны были для Германии успешными: русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, немцы оккупировали Бельгию и Люксембург, вошли в Северо-Восточную Францию. Париж целиком и полностью обязан лишь самоотверженному наступлению России на Восточном фронте.
В ходе активных боевых действий в первые месяцы войны Германия одержала много ярких побед, но уже к 1915 году война приобрела затяжной позиционный характер, дело шло к взаимному истощению всех участвующих в ней сторон. Несмотря на колоссальный промышленный потенциал, Германии не удалось организовать большого наступления и тем самым изменить характер боевых действий. В результате силы империи истощались, а шансы на её благополучный выход из войны таяли с каждым днём.
В результате в ноябре 1918 года Германия капитулировала перед странами Антанты. Через 47 лет после своего триумфального создания Второй рейх пал, лишившись не только колоний, но и части своей национальной территории. Император – Вильгельм II, бежал в Голландию и остаток дней прожил в эмиграции. В Берлине, как и незадолго до этого в Петрограде, было сформировано Временное правительство, подписавшее позорный для Германии Компьенский мир.
В январе 1919 года в Версале открылась мирная конференция, по итогам которой Германия теряла около 13% своей территории. Германия лишалась своих исконных территорий: Эльзаса и Лотарингии, Западной Пруссии, Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северного Шлезвиг-Гольштейна. Вместе с этими территориями Германия лишалась не только людских ресурсов, но и предпосылок экономического роста, полезных ископаемых и ряда важнейших производств.
Самое главное, Германия лишалась международного равноправия. Расчленение страны, многомиллионная контрибуция, запрет иметь регулярную армию, тотальное международное унижение, граничащее с настоящим линчеванием, породили в немецком обществе глубокое разочарование, всенародную обиду и недовольство, а главное – до поры неосознанную жажду реванша. Большинство граждан Германии мечтало о возрождении могущества своей страны, великого германского рейха. До появления прихода к власти нацистов оставалось чуть больше десяти лет...
Германия становится империей Восемнадцатого января 1871 года уже никто не сомневался, что Франция проигрывает войну с Пруссией. Французская армия отступала, ключевые сражения были проиграны, а Париж — окружён. Пруссаки стояли в Версале, старинной резиденции французских королей.
Именно там, в Зеркальной галерее Большого дворца, в этот день провозгласили создание одного из самых мощных государств Европы и всего мира — Германской империи. Но этому великому событию предшествовали десятилетия трудов.
Не все верили, что Пруссия сможет объединить Германию. Но национальный подъём немецкого народа и железная воля прусского канцлера Отто фон Бисмарка победили сомнения. Германский союз В 1815 году на Венском конгрессе, решавшем судьбы Европы после низвержения Наполеона, решили восстановить союз мелких германских государств. Этого требовали и сами немцы, которые уже ощущали себя единым народом, и интересы торговцев с промышленниками.
Сыграло свою роль и стремление двух самых сильных немецких государств — Австрийской империи и Прусского королевства — перетянуть на свою сторону мелких правителей. Венский конгресс Союз стал конфедерацией независимых немецких государств и включал в свой состав три десятка государств. Общим органом управления союза назначили бундестаг, в котором по праву старшинства председательствовал представитель Австрии. Германский союз должен был выставлять собственную армию.
Правда, на практике немецкое военное единство сильно осложнялось нерешёнными проблемами подчинения, разнообразными условиями и тонкостями, и наконец, желанием более сильных партнёров подмять управление более слабыми, и наоборот — стремлением малых государств сохранить управление собственными контингентами. Причём небольшие страны отправляли в единое войско совсем немного солдат. Великое герцогство Люксембург — всего 55, а графство Гессен-Гомбург — 200. Союзные крепости — Майнц, Люксембург, Ландау, Раштатт, Ульм — обороняли западную и южную границу конфедерации. Великогерманский или малогерманский путь?
В 1848 году началась «Весна народов» — общеевропейский подъём демократических и национальных движений. Германия не стала исключением, там случилась Мартовская революция. Почти повсеместно народ вышел на улицы с требованиями демократии и созыва общегерманского парламента. Сопротивляться столь массовым выступлениям против абсолютистской власти было никак невозможно, и правительства пошли на уступки. Были приняты конституции, а в мае во Франкфурт съехались депутаты Национального собрания. Одним из главных вопросов общенемецкого парламента стало объединение Германии. Депутаты были уверены в грядущем единении — в частности, проголосовали за создание единого Рейхсфлота и даже закупили для него кораблей.
Однако проект единой Германии забуксовал. Главной проблемой стал выбор между «великогерманской» и «малогерманской» программами. Одна предполагала объединение не только немецких земель, но и всех владений Габсбургов, включая страны славян и мадьяр, под скипетром австрийских Габсбургов. В другой версии речь шла только об объединении немецких земель во главе с Пруссией. Франкфуртское национальное собрание В итоге мнение большинства склонилось к пропрусскому проекту. Весной 1849 года депутаты предложили королю Пруссии Фридриху-Вильгельму IV корону императора. Однако Фридрих-Вильгельм заявил, что от «выросшего на почве революции» собрания он корону не примет и возглавит страну только с одобрения других германских правителей.
От революции до войны
Представители народа не потеряли куража, и в мае 1849 года обратились к ландтагам всех земель с призывом одобрить общую конституцию Германской империи. Фридрих-Вильгельм в ответ решил, что пора и честь знать — и отозвал прусских депутатов из парламента. Затем король приказал разогнать Национальное собрание, заодно подавив народные выступления в его защиту. Революция в Германии завершилась. Началась эпоха реакции и преследования сторонников единой Германии, которые считались злостными бунтовщиками. Всё изменилось, когда на трон Пруссии в 1861 году вступил новый король — Вильгельм I.
В следующем году он назначил главой правительства Отто фон Бисмарка — будущего создателя Германской империи. Бисмарк с самого начала выбрал малогерманский путь объединения и провозгласил, выступая перед депутатами прусского ландтага: "Не высокопарными речами и голосованием большинства, но железом и кровью решаются великие вопросы современности", - Отто фон Бисмарк
Это означало, что объединение Германии возможно лишь с твёрдой опорой на военную силу Пруссии. Иными словами — войну. Кровопролития не заставили долго ждать. Железом и кровью В 1866 году началась австро-прусская война. Кампания была спровоцирована Бисмарком из-за «голштинского вопроса» — контроля над территорией отобранного у Дании герцогства Гольштейн. Пруссия начала войну, а бундестаг поддержал Австрию и принял решение, что другие немецкие государства выставят свои армии против пруссаков. Это не помогло. Австрия была стремительно разгромлена, а Германский союз развалился.
После победы Бисмарк создал новую конфедерацию — Северогерманский союз, в который не вошли Австрия, Бавария и другие южные немецкие земли. Но окончательное объединение Германии произошло лишь после победы войск союза в франко-прусской войне 1870–1871 годов. Для войны против западного соседа к северным немцам присоединились южные. Так что в Версале собрались представители всех немецких государств, кроме Австрии. Именно они преподнесли Вильгельму I корону первого императора Германии. Так началась история Второго рейха.
Странная империя
Конституция 1871 года устанавливала для нового государства довольно специфические принципы устроения. Империя была единым государством, но одновременно считалась федерацией всех прежних королевств, герцогств и княжеств. Во главе государства стоял Германский император, он же король Пруссии.
Прусская экспансия и Германская империя.
Синие территории контролировались в 1806; зеленые территории были присоединены в 1815; голубые территории были присоединены после Австро-Прусской войны 1866 года; желтые территории присоединены в 1871 Пруссаки получили самую значительную долю мест в бундесрате — союзном совете. Председательство в совете и руководство его делами принадлежали министру-президенту, являвшемуся одновременно канцлером. Он назначался императором. Император же назначал ряд других высших чиновников — от консулов до руководителей почтовой службы. Остальные короли, герцоги и князья утратили права суверенных правителей, но сохранили титулы, государственное содержание и власть во внутренней политике своих владений. Впрочем, государства не имели права выхода из состава империи и не могли быть исключены из неё. Также они полностью отказывались от независимой внешней политики и отдавали в руки имперских властей суды, налоги, таможню, пути сообщения и право денежной эмиссии.
Баварское королевство сохранило собственную армию с отдельной униформой и символикой. Саксонский король оставался главой саксонской армии и имел право пожалования чинов не выше генеральских. Войска остальных государств вошли в состав общеимперских сил, ядром которых стала прусская армия. При этом все германские военные части до конца Второго рейха носили две кокарды — общую, чёрно-бело-красную, и местную, цветов своего государства.
Империя и церковь
После создания империи в Германии сохранилась влиятельная сила, претендовавшая на значительную роль в обществе, — католическая церковь. В отличие от протестантских церквей, её центр управления находился за пределами рейха, и его нельзя было контролировать. Тогда правительство Бисмарка в 1871 году начало политику «Культуркампф» — «борьбы за культуру», которая на деле оказалась борьбой с влиянием католической церкви и связанной с ней влиятельной Католической партии центра. Дипломатические отношения с Ватиканом были разорваны. Орден иезуитов — верный сторонник папства — изгнали из Германии. В стране отменили церковную регистрацию брака. Церковь лишилась своих школ, которые стали светскими настолько, что там даже прекратили преподавать Закон Божий. Теперь священнослужителей на посты епископов назначало государство. Но сопротивление католической части немцев не удалось сломить. Католическая партия центра сохраняла большое представительство в рейхстаге. Так что в 1878 году Бисмарк решил пойти на мировую — смягчил законы против Римской церкви и договорился с новым римским папой Львом XIII.
Конец Второго рейха
В любой другой стране система государственного устройства и армии, подобная Второму рейху, легко могла привести к хаосу и спорам «кто за что будет отвечать». Но у немцев она работала, причём весьма эффективно. Германская империя пала только по результатам невероятного напряжения мировой войны — после того, как власть в Берлине перешла в руки революционеров. Она просуществовала всего сорок семь лет. Удивительный факт — нынешнее государственное устройство ФРГ с широчайшими правами федеральных земель во многом основано на политических традициях, заложенных в Зеркальной галерее Версаля в 1871 году.
Свидетельство о публикации №222033100452