Отсутствие иерархии ценностей

Большинство людей, к сожалению, не имеют собственной иерархии ценностей. Это в первую очередь обусловлено их низкой духовностью,  а нередко и элементарно низким интеллектом. Их реальная система ценностей представляет из себя хаотично построенную систему из самых различных обрывочных взглядов и представлений, принципов и убеждений распространенного стереотипного характера. Которая к системе вечных и универсальных ценностей Жизни не имеет вообще никакого отношения. Одним из основных деструктивных моментов этой своеобразной импровизированной системы ценностей является доминирование материальных ценностей над духовными. Автор не склонен призывать к пренебрежительному отношению к материальным ценностям. Но, тем не менее, жизнь буквально заставляет приходить к выводу о том, что преобладание материальных ценностей над духовными – это путь к глобальной нравственной деградации. Причем, чаще всего, необратимого характера. Не зря же Библия нам напоминает о том, что «легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай».

Если человек имеет ложную или несовершенную (примитивную) систему нравственных ценностей, то и смысл его жизни будет в той же степени упрощен и дисгармоничен. Человек без системы духовных ценностей подобен путешественнику по лесу без каких-либо конкретных и объективных ориентиров. Такой путешественник, в большинстве случаев, заблудится и будет бесконечно бродить по лесу.

Система ценностей не появляется сама по себе. Ее основы обычно закладываются в родительской семье. Причем, даже при полном отсутствие процесса воспитания, как такового. Ребенок перенимает взгляды и представления родителей на подсознательном уровне. Причем, все плохое усваивается в несколько раз быстрее и проще, чем что-то хорошее. «Природа не терпит пустоты» и поэтому все, что не заполняется целенаправленно хорошим, обязательно заполняется в произвольном порядке (а иногда и не только в произвольном) плохим.

Книги, фильмы, беседы с умными и порядочными людьми – вот основные потенциальные источники мудрости. Но механическое прочтение даже сотни книг не улучшит человека, если эти книги не прошли через ум и душу читателя. Переживание за судьбу героев книг, систему их удач и неудач, побед и поражений, ошибок и достижений, достоинств и недостатков, способностей и талантов, заблуждений и иллюзий, радостей и печалей, откровений и озарений обязательно обогатит и ум, и душу человека, приведет к определенным мировоззренческим открытиям. Часть которых обязательно войдет в его собственную систему ценностей, взглядов и представлений, принципов и убеждений.

Чем масштабнее система ценностей человека, чем детальнее она продумана и построена, тем выше уровень гармонии личности человека в целом, тем больше реальных и серьезных оснований для возникновения не только душевного комфорта и равновесия, но и чувства удовлетворения собой и своей жизнью. И, в конечном счете, чувства счастья. Яркого, стабильного и перспективного.


Рецензии